Соединенные Штаты могут разместить крылатые ракеты Tomahawk в Румынии и Польше, где сейчас находятся элементы противоракетной обороны США. Это новая угроза для России, на которую необходимо реагировать, заявил Владимир Путин во время встречи с финским президентом Сауле Ниинисте.
Российский лидер также обратил внимание на тот факт, что США испытали сухопутную версию Tomahawk сразу же после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Это говорит о том, что разработка этого оружия началась задолго до расторжения ДРСМД.
Впрочем, Россия также будет работать над созданием ракет средней и меньшей дальности, однако не будет их размещать в тех регионах, где нет аналогичного оружия США, добавил Владимир Путин в эфире телеканала "Россия 24".
Напомним, Россия не раз указывала Штатам на нарушение ДРСМД: из универсальных пусковых установок Mk41, которыми оснащена европейская система ПРО, могут стартовать как противоракеты SM, так и запрещенные договором крылатые ракеты Tomahawk.
Путин и президент Финляндии подводят итоги переговоров
Президент России Владимир Путин и его финский коллега Саули Ниинистё проводят пресс-конференцию по итогам переговоров в Хельсинки.
Ракетные испытания США, «Северный поток — 2» и Украина: о чём говорили Владимир Путин и президент Финляндии в Хельсинки.
Президент России Владимир Путин и его финский коллега Саули Ниинистё провели переговоры в Хельсинки. Лидеры обсудили двустороннее сотрудничество в различных сферах. Так, Путин отметил прагматичный подход Финляндии к проекту «Северный поток — 2» и сообщил, что участок газопровода, проходящий через экономическую зону этого государства, уже завершён. Президенты также отметили взаимодействие в рамках Совета Европы и затронули тему урегулирования на юго-востоке Украины. Кроме того, Путин и Ниинистё поделились своим мнением о прошедших в США испытаниях ракеты, которая ранее была запрещена ДРСМД. По словам Путина, запуск подтверждает, что Вашингтон начал работать над созданием ракеты задолго до выхода из договора. В Хельсинки состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и главой Финляндии Саули Ниинистё. По их завершению лидеры провели пресс-конференцию, на которой подвели итоги встречи.
«Взаимодействие идёт и на высшем уровне, по линии правительств, соответствующих министерств, ведомств, регионов и между общественными организациями. Мы говорили сегодня и о торгово-инвестиционном сотрудничестве», — подчеркнул Путин.
Он также сообщил, что на Российском рынке работают более 7 тыс. финских компаний. В качестве примера двустороннего сотрудничества Путин отметил работу над «Северным потоком — 2», часть которого проходит в исключительной экономической зоне Финляндии.
«Мы благодарны Финляндии за прагматичный подход к одному из крупных международных европейских проектов «Северный поток — 2» . Могу проинформировать вас о том, что сегодня закончена работа в финляндской исключительной экономической зоне по прокладке этой трубопроводной системы», — рассказал президент России.
Среди других перспективных направлений сотрудничества Ниинистё назвал утилизацию отходов.
«Мы говорили об обращении с отходами и здесь мы, финны, считаем свою систему, свои технологии, то развитие, которое наблюдается у нас в этой сфере, очень положительным. Мы ещё и ранее говорили о полигоне опасных отходов «Красный Бор», возможном взаимодействии в этом плане, но сейчас мы говорили и об обращении с отходами вообще. В этом плане у нас ожидается визит региональных лидеров России в Финляндию для знакомства с нашими достижениями», — сказал он.
«Сотрудничество в Совете Европы»
Отметим, что во второй половине 2019 года Финляндия председательствует в Совете Европы. Путин указал на тот факт, что Хельсинки поддержал восстановление в правах российской делегации в Парламентской ассамблее организации.
«Говорили мы и о взаимодействии по линии Совета Европы. Ценим, что финские партнёры содействовали положительному решению вопроса о возвращении прав российской парламентской делегации в полном объёме и без изъятий», — сказал президент России.
Ниинистё также отметил, что Финляндия содействовала возвращению России к участию в Совете Европы.
«Финляндия со своей стороны также поспособствовала решению этого вопроса, той проблемы, которая существовала до этого. Очень важно, что Россия принимает участие в тех механизмах и системах по правам человека, которая существует в Европе», — подчеркнул он.
Однако Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова перестать сотрудничать с Советом Европы, если организация не будет учитывать позицию Москвы.
«Мы туда не рвёмся. Если нас там не хотят видеть, мы готовы обойтись без этого», — сказал российский лидер.
«Ситуация на Украине»
Также лидеры двух стран обсудили Украину. Путин отметил, что рассказал Ниинистё о ситуации на юго-востоке этой страны. По словам финского лидера, чей визит в эту страну произойдет через несколько недель, в вопросе урегулирования наблюдается прогресс.
«Я собираюсь туда с визитом через пару недель. Насколько мне стало понятно, осуществляются практические инициативы, работа практически осуществляется, со своей стороны я, конечно, буду способствовать, поддерживать такое развитие», — сказал он.
«Инцидент в Архангельской области»
Присутствующие на встрече журналисты задавали лидерам вопросы по актуальным вопросам. Так, один из них касался инцидента в Архангельской области, произошедшем во время испытаний ракетного двигателя.
«Как я уже говорил, трагедия, которая произошла в Белом море и, к сожалению, унесла жизни наших специалистов, — это работа в военной сфере, работа над перспективными системами вооружений, мы этого не скрываем… Что касается обмена информации, то наши соответствующие службы работают. По имеющимся у меня докладам, всё находится в норме. Но там и соседние государства не фиксируют никакого повышения фона», — пояснил Владимир Путин.
При этом российский лидер согласился с журналисткой, отметившей, что важно развивать каналы обмена информацией о подобных инцидентах.
«На месте этой, без всякого преувеличения, трагедии, этого инцидента, работают и военные эксперты и гражданские, — подчеркнул президент России. — Что касается вопросов безопасности, то я здесь с вами полностью согласен, нам нужно наладить эффективную систему обмена информации подобного рода».
«Американские ракетные испытания»
В ходе пресс-конференции один из журналистов задал лидерам вопрос об испытаниях Соединёнными Штатами крылатой ракеты, которая нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), хотя Вашингтон вышел из соглашения лишь 2 августа.
«Мы разочарованы тем, что видим, — сказал Путин. — Слишком быстро американцы испытали эту ракету, — слишком быстро после объявления о выходе из договора. В этой связи у нас есть все основания полагать, что работа над этой ракетой, над её «приземлением» (это морская ракета), началась задолго до того, как поиск поводов для выхода из договора».
Ниинистё, говоря об этих испытаниях, заявил, что отсутствие ДРСМД вызывает проблемы, которые наиболее остро ощущаются в Европе.
«Конечно проблематично, что сейчас мы находимся в ситуации, когда не действуют соглашения, которые действовали раньше. И мне кажется, что наиболее проблематично это ощущается именно в Европе. И поэтому было бы очень важно, чтобы удалось запустить новые переговоры в части контроля над вооружениями и чтобы такие переговоры привели к положительным результатам», — сказал глава Финляндии.
Путин подчеркнул, что Россия уже предпринимала попытки начать этот диалог, в том числе при участии европейских стран, однако на данный момент переговоров по этой сфере нет.
Отдельно президент России отметил, что испытанная ракета — разновидность системы «Томагавк», а запущена она была с установки Mk41, которые размещены в Румынии.
«Её «приземлили», приспособили пусков с земли. Пуски этих ракет могут быть осуществлены с пусковых установок, которые уже размещены в Румынии и должны быть размещены в Европе. Достаточно поменять только программное обеспечение. И я не уверен, что наши американские друзья будут информировать даже европейских партнёров о том, какое ПО у них в этих системах находится», — пояснил Путин.
Таким образом для России возникают новые угрозы, отметил президент. Он подчеркнул, что Москва будет реагировать на них и намерена обеспечить свою безопасность. «Мы соответствующие шаги будем предпринимать сейчас, в ответ на эти действия. Зеркального характера», — добавил Путин.
Соединенные Штаты могут разместить крылатые ракеты Tomahawk в Румынии и Польше, где сейчас находятся элементы противоракетной обороны США. Это новая угроза для России, на которую необходимо реагировать, заявил Владимир Путин во время встречи с финским президентом Сауле Ниинисте. Российский лидер также обратил внимание на тот факт, что США испытали сухопутную версию Tomahawk сразу же после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Это говорит о том, что разработка этого оружия началась задолго до расторжения ДРСМД. Впрочем, Россия также будет работать над созданием ракет средней и меньшей дальности, однако не будет их размещать в тех регионах, где нет аналогичного оружия США, добавил Владимир Путин в эфире телеканала "Россия 24". Напомним, Россия не раз указывала Штатам на нарушение ДРСМД: из универсальных пусковых установок Mk41, которыми оснащена европейская система ПРО, могут стартовать как противоракеты SM, так и запрещенные договором крылатые ракеты Tomahawk. Путин и президент Финляндии подводят итоги переговоров Президент России Владимир Путин и его финский коллега Саули Ниинистё проводят пресс-конференцию по итогам переговоров в Хельсинки. Ракетные испытания США, «Северный поток — 2» и Украина: о чём говорили Владимир Путин и президент Финляндии в Хельсинки. Президент России Владимир Путин и его финский коллега Саули Ниинистё провели переговоры в Хельсинки. Лидеры обсудили двустороннее сотрудничество в различных сферах. Так, Путин отметил прагматичный подход Финляндии к проекту «Северный поток — 2» и сообщил, что участок газопровода, проходящий через экономическую зону этого государства, уже завершён. Президенты также отметили взаимодействие в рамках Совета Европы и затронули тему урегулирования на юго-востоке Украины. Кроме того, Путин и Ниинистё поделились своим мнением о прошедших в США испытаниях ракеты, которая ранее была запрещена ДРСМД. По словам Путина, запуск подтверждает, что Вашингтон начал работать над созданием ракеты задолго до выхода из договора. В Хельсинки состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и главой Финляндии Саули Ниинистё. По их завершению лидеры провели пресс-конференцию, на которой подвели итоги встречи. «Взаимодействие идёт и на высшем уровне, по линии правительств, соответствующих министерств, ведомств, регионов и между общественными организациями. Мы говорили сегодня и о торгово-инвестиционном сотрудничестве», — подчеркнул Путин. Он также сообщил, что на Российском рынке работают более 7 тыс. финских компаний. В качестве примера двустороннего сотрудничества Путин отметил работу над «Северным потоком — 2», часть которого проходит в исключительной экономической зоне Финляндии. «Мы благодарны Финляндии за прагматичный подход к одному из крупных международных европейских проектов «Северный поток — 2» . Могу проинформировать вас о том, что сегодня закончена работа в финляндской исключительной экономической зоне по прокладке этой трубопроводной системы», — рассказал президент России. Среди других перспективных направлений сотрудничества Ниинистё назвал утилизацию отходов. «Мы говорили об обращении с отходами и здесь мы, финны, считаем свою систему, свои технологии, то развитие, которое наблюдается у нас в этой сфере, очень положительным. Мы ещё и ранее говорили о полигоне опасных отходов «Красный Бор», возможном взаимодействии в этом плане, но сейчас мы говорили и об обращении с отходами вообще. В этом плане у нас ожидается визит региональных лидеров России в Финляндию для знакомства с нашими достижениями», — сказал он. «Сотрудничество в Совете Европы» Отметим, что во второй половине 2019 года Финляндия председательствует в Совете Европы. Путин указал на тот факт, что Хельсинки поддержал восстановление в правах российской делегации в Парламентской ассамблее организации. «Говорили мы и о взаимодействии по линии Совета Европы. Ценим, что финские партнёры содействовали положительному решению вопроса о возвращении прав российской парламентской делегации в полном объёме и без изъятий», — сказал президент России. Ниинистё также отметил, что Финляндия содействовала возвращению России к участию в Совете Европы. «Финляндия со своей стороны также поспособствовала решению этого вопроса, той проблемы, которая существовала до этого. Очень важно, что Россия принимает участие в тех механизмах и системах по правам человека, которая существует в Европе», — подчеркнул он. Однако Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова перестать сотрудничать с Советом Европы, если организация не будет учитывать позицию Москвы. «Мы туда не рвёмся. Если нас там не хотят видеть, мы готовы обойтись без этого», — сказал российский лидер. «Ситуация на Украине» Также лидеры двух стран обсудили Украину. Путин отметил, что рассказал Ниинистё о ситуации на юго-востоке этой страны. По словам финского лидера, чей визит в эту страну произойдет через несколько недель, в вопросе урегулирования наблюдается прогресс. «Я собираюсь туда с визитом через пару недель. Насколько мне стало понятно, осуществляются практические инициативы, работа практически осуществляется, со своей стороны я, конечно, буду способствовать, поддерживать такое развитие», — сказал он. «Инцидент в Архангельской области» Присутствующие на встрече журналисты задавали лидерам вопросы по актуальным вопросам. Так, один из них касался инцидента в Архангельской области, произошедшем во время испытаний ракетного двигателя. «Как я уже говорил, трагедия, которая произошла в Белом море и, к сожалению, унесла жизни наших специалистов, — это работа в военной сфере, работа над перспективными системами вооружений, мы этого не скрываем… Что касается обмена информации, то наши соответствующие службы работают. По имеющимся у меня докладам, всё находится в норме. Но там и соседние государства не фиксируют никакого повышения фона», — пояснил Владимир Путин. При этом российский лидер согласился с журналисткой, отметившей, что важно развивать каналы обмена информацией о подобных инцидентах. «На месте этой, без всякого преувеличения, трагедии, этого инцидента, работают и военные эксперты и гражданские, — подчеркнул президент России. — Что касается вопросов безопасности, то я здесь с вами полностью согласен, нам нужно наладить эффективную систему обмена информации подобного рода». «Американские ракетные испытания» В ходе пресс-конференции один из журналистов задал лидерам вопрос об испытаниях Соединёнными Штатами крылатой ракеты, которая нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), хотя Вашингтон вышел из соглашения лишь 2 августа. «Мы разочарованы тем, что видим, — сказал Путин. — Слишком быстро американцы испытали эту ракету, — слишком быстро после объявления о выходе из договора. В этой связи у нас есть все основания полагать, что работа над этой ракетой, над её «приземлением» (это морская ракета), началась задолго до того, как поиск поводов для выхода из договора». Ниинистё, говоря об этих испытаниях, заявил, что отсутствие ДРСМД вызывает проблемы, которые наиболее остро ощущаются в Европе. «Конечно проблематично, что сейчас мы находимся в ситуации, когда не действуют соглашения, которые действовали раньше. И мне кажется, что наиболее проблематично это ощущается именно в Европе. И поэтому было бы очень важно, чтобы удалось запустить новые переговоры в части контроля над вооружениями и чтобы такие переговоры привели к положительным результатам», — сказал глава Финляндии. Путин подчеркнул, что Россия уже предпринимала попытки начать этот диалог, в том числе при участии европейских стран, однако на данный момент переговоров по этой сфере нет. Отдельно президент России отметил, что испытанная ракета — разновидность системы «Томагавк», а запущена она была с установки Mk41, которые размещены в Румынии. «Её «приземлили», приспособили пусков с земли. Пуски этих ракет могут быть осуществлены с пусковых установок, которые уже размещены в Румынии и должны быть размещены в Европе. Достаточно поменять только программное обеспечение. И я не уверен, что наши американские друзья будут информировать даже европейских партнёров о том, какое ПО у них в этих системах находится», — пояснил Путин. Таким образом для России возникают новые угрозы, отметил президент. Он подчеркнул, что Москва будет реагировать на них и намерена обеспечить свою безопасность. «Мы соответствующие шаги будем предпринимать сейчас, в ответ на эти действия. Зеркального характера», — добавил Путин.
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
ДНР и ЛНР / Технологии / Матчи / Политика / Новости дня
Анисья
0
Британские археологи после пяти лет раскопок обнаружили фрагменты дома XVII века, в котором жила мать Исаака Ньютона, Ханна Айскоу. Он располагался неподалёку от усадьбы...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Происшествия и криминал / Энергетика
Феликс
0
Учёные из Стэнфордского университета обнаружили, что диатомовые водоросли, обитающие в арктическом льду, способны передвигаться при экстремально низких температурах — до...
Новости дня / Политика / Здоровье / Россия / Технологии / Мнения / Общество / Власть / Видео / Интернет / Статистика / Большой Кавказ / Выборы / Армения / Аналитика / Европа / ЖКХ / Происшествия и криминал / Культура / Чемпионат / Судьи / Мероприятия / Матчи / ДНР и ЛНР
Fisher
0
Страшное разочарование настигло сотни российских беглецов и релокантов, которые решили сбежать в Финляндию. Они жаловались на «политические преследования» и...
Новости дня / США / Россия / Статистика / ДНР и ЛНР / Политика / Судьи / Общество / Здоровье / Команды / Видео
Галина
0
Силы НАТО несколько дней назад провели масштабную операцию, в рамках которой пытались выследить российскую подводную лодку, действующую у берегов Норвегии. В поисках...
Комментарии (0)