Круг вокруг Петра Порошенко сужается и превращается в петлю - «ДНР и ЛНР»
- 12:29, 10-авг-2019
- ДНР и ЛНР
- Доминика
- 0
8 августа детективы НАБУ провели первые задержания по делу схемы «Роттердам+». Подозрения объявлены шести фигурантам одной из самых скандальных историй эпохи президентства Порошенко.
Спустя два с половиной года следствия силовики все же пришли за людьми, которые внедряли сомнительную методику формирования цены на уголь для украинских ТЭС.
«Роттердам+», в трактовке правоохранителей, нанесла государству ущерб на сумму в почти 19 миллиардов. И крайне сомнительно, что такой «схематоз» был бы возможен без протекции на самом высоком уровне.
«Страна» разбиралась, что означает активизация следствия по скандальному делу «Роттердама», а также какие перспективы это сулит самому богатому украинцу Ринату Ахметову и главное — бывшему президенту Петру Порошенко.
Хронология «чистого четверга»
Утром 8 августа со ссылкой СМИ сообщили сенсационную информацию, допустить реалистичность которой в последние годы было невозможно.
В рамках расследования уголовного производства о злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст.364 УК Украины) был задержан директор ГП «Оператор рынка», бывший член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Владимир Евдокимов.
Как вскоре официально подтвердили в САП, Евдокимову, а также начальнику отдела управления энергорынка НКРЭКУ – Тарасу Ревенко, были персонально вручены уведомления о подозрении.
Еще 4 «пидозры» ввиду отсутствия фигурантов в Украине в НАБУ объявили заочно.
По данным «Страны», речь идет о двух топ-менеджерах корпорации «ДТЭК» Рината Ахметова — советнике гендиректора «ДТЭК Востокэнерго» Борисе Лисовом и гендиректоре «ДТЭК Сети» Иване Гелюхе. А также двух чиновниках: замначальнике управления энергорынка НКРЭКУ Владимире Бутовском и — в качестве «вишенки на торте» — бывшем руководителе Нацкомиссии Дмитрие Вовке.
К слову, последний до перехода на госслужбу работал в брокерской компании ICU экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, и во время «командования» тарифным регулятором считался протеже Петра Порошенко.
На своей странице в Facebook находящийся за границей (вероятно, во Франции) Вовк поспешил прокомментировать объявление ему о подозрении. Главный его посыл в том, что данное дело-де является «политическим» и откровенно «дутым».
«Дело «Роттердам+» является раскрученным медийно-юридическим пузырем. Действия НАБУ с момента начала расследования считаю подбором и выбиванием доказательств под обвинение. Об установлении истины речь не идет: осуществляется давление на меня и коллег с грубым нарушением законодательства — это все свидетельствует о политическом характере преследования. Поскольку с публичными обвинительными выступлениями руководители НАБУ зашли далеко еще в 2017 году — признать ничтожность и бесперспективность расследования на третий год позволить себе они не могут. Именно поэтому решили объявлять о подозрении вместо закрытия дела, — подчеркнул экс-глава НКРЭКУ. — Уверен в победе в открытом состязательном процессе и защите репутации Комиссии, всех коллег и собственной», — заявил Вовк.
Иначе трактуют обстоятельства и роль Вовка в истории силовики. Из материалов производства следует: на возглавляемую им НКРЭ вышли с, вероятно, сомнительным предложением люди из ДТЭК. После серии переговоров ставленник Порошенко дал их идее «зеленый свет».
«Следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф не электроэнергию, вырабатываемый ТЭС этой группы, расходы, которые на самом деле не осуществлялись. А именно — расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украину из портов Европы. В марте 2016 года НКРЭКУ согласилась с таким предложением, предусмотрев несуществующие расходы в форме, по которой рассчитывался тариф для всей тепловой генерации. Это, в свою очередь, привело к росту стоимости всей электроэнергии, и как следствие — к увеличению тарифов для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей. Все они понесли финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа, в результате чего для конечного потребителя подорожали их услуги и товары, в том числе — первой необходимости», — настаивают в НАБУ.
В ведомстве Артема Сытника подсчитали: суммарно внедрение формулы «Роттердам+» только за 2016-2017 годы привело к убыткам на сумму в 18,87 млрд грн. Из которых 14,3 млрд грн получили частные компании — инициаторы внедрения нового расчетного механизма генерации тока.
Силовики тактично не называют данных бенефициаров. Более прямолинеен нардеп Сергей Лещенко, который долгое время выступал жестким критиком «Роттердама». По его словам, почти 15 «лярдов» «прилипли к рукам Ахметова».
Но были и другие выгодополучатели, в том числе и на самом верху пирамиды украинской власти. И на этом нюансе следует остановиться подробнее.
Что такое «Роттердам+» и с чем его едят
Все началось с вызова беглого нардепа Александра Онищенко на Банковую осенью 2014 года. Приватный диалог парламентария с президентом сосредоточился вокруг компании «Нефтегаздобыча». Ранее в списке ее акционеров состоял Порошенко, но в дальнейшем контроль за крупнейшей в стране структурой по выкачке углеводородов заполучил Ринат Ахметов.
Со слов Онищенко, Петр Алексеевич жаждал реванша. «Главное, чего он хотел, — создать «Нефтегаздобыче» лицензионные проблемы и расположить Ахметова к переговорам в правильном духе. Президент с порога потребовал, чтобы тот заплатил $200 млн откупных», — рассказывал опальный нардеп журналистам.
Вскоре к истории подключилась Генпрокуратура: на активы «Нефтегаздобычи» были наложены обременения. Аресты периодически снимались в судах, но силовики не успокаивались. По одной из версий, «гордиев узел» противоречий между самым богатым украинцем и главой государства как раз и разрешила идея «Роттердама».
Критики формулы говорят, что она принесла огромную выгоду как президенту ФК «Шахтер», так и гаранту Конституции.
Сделано это было по их версии так: близкая к Порошенко инвесткомпания ICU в интересах Петра Алексеевича выкупила евробонды ДТЭК Ахметова при минимальных котировках. А после введения с подачи НКРЭКУ нового механизма определения стоимости электричества, облигации закономерно подскочили в цене.
Вот как описывает этот процесс «Стране» один из участников рынка на правах анонимности: «Покупатель ICU имел инсайдерскую информацию, ведь он приобрел евробонды и долги компании Ахметова номинальной стоимостью в $500 млн всего за $200 млн. Затем эти бумаги выросли в цене до $450 млн, что означает рост от 40% до 90% от их номинальной стоимости. В итоге чистый выигрыш по этой сделке составил 50%. Что же касается еще маржи для Ахметова, то ему достались дополнительные 20% дохода, заложенные в коммунальных тарифах».
Как рассказывала «Страна», схема начала действовать в 2016 году. Благодаря решению НКРЭКУ Вовка стоимость топлива начали определять так: цена угля в портах Амстердам – Роттердам – Антверпен + стоимость его доставки в Украину.
При этом, транспортировка в украинский порт и ж/д перевозка на склады ТЭС также входили в стоимость, а цена угля определялась как средняя единица на европейском рынке за 12 месяцев, предшествующих месяцу установления прогнозируемой оптовой рыночной цены.
По факту, это привело к тому, что к ноябрю 2016 года цена тепловой генерации тока в Украине выросла вдвое. Параллельно ТЭС обязали заключить контракты с иностранными контрагентами на поставку антрацитовой марки угля и перевести котлы с антрацитовой группы угля на газовую, которая добывается в Украине.
При этом цена угля, добытого на государственных шахтах, должна равняться цене по формуле «Роттердам+», что якобы должно было уменьшить потребность в субсидировании угольной отрасли со стороны государства.
В реалиях же, «черное золото» поставляли на ТЭС с территории, подконтрольной «ДНР» — гораздо дешевле, чем было указано в формуле. Электростанции покупали уголь уже по цене «Роттердама». А баснословные прибыли осели в карманах тех, кто затеял весь этот «схематоз».
Почему не удалось спустить дело на тормозах
Два года назад НАБУ начало расследование в истории с «Роттердамом». Первые же громкие шаги — проведение обысков в НКРЭКУ — позволяли предположить, что скандал не удастся спустить на тормозах. Но вскоре сыщики начали откровенно буксовать.
Важную роль тут могла сыграть близость фигурантов этого дела к первым лицам государства. Только после «утраты Порошенко» удалось запустить поезд расследования — пусть и с запасного пути.
«Решающей стала возможность уже после ухода Порошенко провести экспертизу, которая подтвердила результаты исследования, проведенного научным учреждением для подсчета денег, переплаченных по «Роттердам+» за несуществующие расходы, — полагает нардеп Лещенко.
По данным «Страны», речь идет об экспертизе суммы убытков из-за внедрения формулы, на которой и базируются объявленные подозрения.
Остается надеяться, что политика в данной истории вскоре окончательно сойдет на нет. И обществу будут предъявлены не стрелочники вроде Вовка и Ко, а и те, кто прикрывал мародерство. Отдельные юристы верят, что это возможно.
«Похоже, круг вокруг Петра Алексеевича сужается и уверенно превращается в петлю», — пишет на этот счет в Facebook адвокат Сергей Комлев.
Виталий Губин, Страна.ua
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки
Комментарии (0)