Евгений Халдей, фотокорреспондент ТАСС, стал свидетелем ключевых событий Великой Отечественной войны. Книга, посвящённая Халдею, называется «Свидетель истории» – это самое точное определение, которое можно было дать фотографу.
Евгений Халдей, росший на Донбассе, с ранних лет начал увлекаться фотографией. Мальчик в 12 лет смастерил свою первую фотокамеру: объективом послужила линза из бабушкиных очков, а корпусом – обычная картонная коробка. На эту камеру Халдею удалось заснять городскую церковь. Затем подростком Халдей начал работать на заводе. Там он продолжал заниматься своим хобби. Халдей фотографировал заводскую жизнь и занимался самообразованием. Агитбригада завода заинтересовалась юным фотографом, Халдей начал участвовать в оформлении стендов, а со временем Халдей начал сотрудничать с агентствами «Прессфото» и «Союзфото».
В семнадцать лет, в 1933 году, Евгений Халдей уже был штатным фотографом газеты «Сталинский рабочий», а чуть позже – «Социалистического Донбасса». Фотограф постоянно участвовал в конкурсах, на которых был среди призёров. В 1936 году двадцатилетний Халдей отправился в Москву и начал работать в фотохронике ТАСС. Халдей путешествовал по СССР, снимал грандиозные советские стройки, также ездил на Памир, где ощутил советскую восточную экзотику. Однако жизнь фотографа, как и всей страны, круто изменилась 22 июня 1941 года.
Евгений Халдей прошёл всю войну. 22 июня Евгений Халдей был в Москве, где он запечатлел толпу, слушающую знаменитую речь Молотова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну». Снимок Халдея – единственный, сделанный в Москве 22 июня 1941 года (из тех, что до нас дошли). Практически сразу после начала войны Халдей отправился на Северный флот (оттуда Халдей вынес привычку носить чёрную форму). Он значительно попутешествовал во время войны: был в Ростове-на-Дону и в Севастополе, участвовал в штурме Новороссийска, а затем вместе с Красной Армией освобождал Европу – Румынию, Югославию, Болгарию, Австрию и Венгрию. И вот уже делает Халдей свой знаменитый снимок с флагом над Рейхстагом. Впрочем, для него война закончилась не 9 мая 1945 года и даже не 24 июня, после Парада Победы. Евгений Халдей фотографировал Нюрнбергский процесс. Фактически все свои главные кадры Халдей снял к своему тридцатилетию.
После войны в 1948 году Халдей был уволен из ТАСС. Фотограф попал под удар из-за кампании против космополитов. Была вынужденная пауза в карьере фотографа. Затем он начал фотографировать для «Правды» и некоторых других изданий. Халдей был живой легендой и образцом для подражания. В 1978 году состоялось открытие первой персональной выставки фотографа в Севастополе. Также фотографии Халдея начали выставляться в Волгограде. В 1990-е годы творчеством Халдея заинтересовались за рубежом: были выпущены две биографические книги, посвящённые фотографу, а также появился документальный фильм. За два года до смерти, в 1995 году, Евгений Халдей получил титул «Рыцаря ордена искусств и литературы» на фестивале во французском Перпиньяне. Умер Евгений Халдей в Москве 6 октября 1997 года.
Представим подборку наиболее ярких снимков фотографа, снятых с 1934 по 1946 год.
Это снимок рабочего на родном для фотографа Донбассе. 1934 год.
Называется эта фотография «В поле Украины». 1935 год.
На этом снимке запечатлена Паша (Прасковья) Ангелина, одна из ударниц Стахановского движения. 1936 год.
Этот снимок был сделан во время поездки в Памир. На фотографии запечатлён «враг народа», которого охраняет красноармеец. 1938 год.
Ещё одна фотография из Памира. Называется «Конный дозор». 1938 год.
Эти женщины участвуют в строительстве Днепро-Бугского канала. 1939 год.
Это знаменитый кадр, на котором москвичи слушают речь Молотова в воскресный полдень 22 июня 1941 года. В Советском Союзе началась Великая Отечественная война.
Халдей первый период войны провёл за полярным кругом. Это фотография авиации Северного флота. 1941 год.
Предположительно запечатлено принятие присяги в 1941 году.
Солдатский труд. Заполярье. 1941 год.
Матросы идут по Мурманску. 1941 год.
Мурманск подвергся бомбардировкам. 1941 год.
Матросы Северного флота. 1942 год.
Расстрелянные фашистами в Крыму. 1942 год.
«Нашёл своих родных». Крым. 1942 год.
Битва за Керчь. 1942 год.
Бойцы Калининского фронта. 1942 год.
Бойцы Калининского фронта позируют. 1942 год.
Бой за Новороссийск. 1943 год.
На фотографии, сделанной в Ростове-на-Дону после освобождения города – бывшие узники немецкой тюрьмы. 1943 год.
А это расстрелянные в той же ростовской тюрьме. 1943 год.
Халдей побывал в Болгарии в 1944 году. Так встречали советских солдат-освободителей.
А это уже приветствуют красноармейцев в Югославии. 1944 год.
Керчь освободили и на заводе Войкова скидывают свастику. 1944 год.
Имя этого лётчика неизвестно. 1944 год.
Полёт над Крымом. 1944 год.
В разрушенном Севастополе постепенно пытаются загорать отдыхающие. 1944 год.
Севастопольские девочки. Май 1944 года.
Освобождённые евреи из венского гетто. 1945 год.
Неофициальное название фотографии – «Хозяйка военного Берлина». На фотографии воронежский ефрейтор Мария Шальнёва (Ненахова). 2 мая 1945 года.
Фашист убил свою семью и совершил самоубийство. Вена. Апрель 1945 года.
Бои за Вену. Апрель 1945 года.
Авторская подпись к снимку – «Конец». Вена. 1945 год.
Беженцы возвращаются домой. Вена. Апрель 1945 года.
Капитуляция. 1945 год.
Берлин после боёв. 1945 год.
Советские солдаты возвращаются домой. Май 1945 года.
Регулировщица теперь уже в послевоенном Берлине. 1945 год.
Танки в Берлине. Женщина, что на фотографии, была в полной уверенности, что перед ней немецкие танки. Апрель 1945 года.
Ещё один знаменитый кадр Халдея. Поэт и военкор Евгений Долматовский держит голову Гитлера. Май 1945 года.
Постдамская конференция. Сталин в парадном белом костюме. 1945 год.
Сталин курит. Ставший после смерти Рузвельта президентом Гарри Трумэн. Справа Уинстон Черчилль. 1945 год.
Парад Победы. Москва, 24 июня 1945 года.
Герой войны А. Гладков с супругой после Парада Победы. 1945 год.
Геринг слушает обвинение на Нюрнбергском процессе. 1946 год.
Геринг с другого ракурса. Фотографам было запрещено перемещаться по залу. Чтобы снять Геринга с разных точек, Халдею пришлось подкупить охранника. Взяткой оказалась бутылка джина. 1946 год.
Вот как описаны обстоятельства, при которых эта фотография была сделана. Приведём слова Евгения Халдея:
Однажды к нам пришел американский шеф-фотограф и сказал, что если у нас есть при себе вспышки, то мы можем пройти с ним. Нас привели в помещение, примерно 40 квадратных метров. У стены стояли столы, света не было. За каждым столом сидело по четыре человека. Тут на снимке – Геринг, Розенберг, адмирал Денитц и фон Ширах. Кейтель сидел вместе Йодлем.
Я прошел вдоль стены с моей камерой и поснимал со вспышкой. Кейтель закрыл лицо рукой. Затем я подошел к столу с Герингом. Пока шли другие фотографы – американцы и французы – он ничего не говорил. Но как только увидел мою русскую униформу, то начал кричать. «Что такое, уже нельзя спокойно поесть!» Он меня напугал. Тут подошел американский лейтенант и спросил, в чём дело, почему Геринг орёт. Понятия не имею, говорю. Я хотел всего лишь сфотографировать. Лейтенант подошел к Герингу и сказал, чтобы он прекратил орать. Но тот не унимался. Тогда лейтенант поднял дубинку и дал Герингу по затылку. После этого стало тихо.
Нюрнбергский процесс. 1946 год.
На этой фотографии – легендарный лётчик, трижды герой СССР Иван Кожедуб. Он смотрит футбол. 1946 год.
Ну а на этом снимке сам Евгений Халдей. Парад Победы, 24 июня 1945 года
А вот документальный фильм про Евгения Халдея «Репортёр эпохи Сталина»:
Источник
Евгений Халдей, фотокорреспондент ТАСС, стал свидетелем ключевых событий Великой Отечественной войны. Книга, посвящённая Халдею, называется «Свидетель истории» – это самое точное определение, которое можно было дать фотографу. Евгений Халдей, росший на Донбассе, с ранних лет начал увлекаться фотографией. Мальчик в 12 лет смастерил свою первую фотокамеру: объективом послужила линза из бабушкиных очков, а корпусом – обычная картонная коробка. На эту камеру Халдею удалось заснять городскую церковь. Затем подростком Халдей начал работать на заводе. Там он продолжал заниматься своим хобби. Халдей фотографировал заводскую жизнь и занимался самообразованием. Агитбригада завода заинтересовалась юным фотографом, Халдей начал участвовать в оформлении стендов, а со временем Халдей начал сотрудничать с агентствами «Прессфото» и «Союзфото». В семнадцать лет, в 1933 году, Евгений Халдей уже был штатным фотографом газеты «Сталинский рабочий», а чуть позже – «Социалистического Донбасса». Фотограф постоянно участвовал в конкурсах, на которых был среди призёров. В 1936 году двадцатилетний Халдей отправился в Москву и начал работать в фотохронике ТАСС. Халдей путешествовал по СССР, снимал грандиозные советские стройки, также ездил на Памир, где ощутил советскую восточную экзотику. Однако жизнь фотографа, как и всей страны, круто изменилась 22 июня 1941 года. Евгений Халдей прошёл всю войну. 22 июня Евгений Халдей был в Москве, где он запечатлел толпу, слушающую знаменитую речь Молотова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну». Снимок Халдея – единственный, сделанный в Москве 22 июня 1941 года (из тех, что до нас дошли). Практически сразу после начала войны Халдей отправился на Северный флот (оттуда Халдей вынес привычку носить чёрную форму). Он значительно попутешествовал во время войны: был в Ростове-на-Дону и в Севастополе, участвовал в штурме Новороссийска, а затем вместе с Красной Армией освобождал Европу – Румынию, Югославию, Болгарию, Австрию и Венгрию. И вот уже делает Халдей свой знаменитый снимок с флагом над Рейхстагом. Впрочем, для него война закончилась не 9 мая 1945 года и даже не 24 июня, после Парада Победы. Евгений Халдей фотографировал Нюрнбергский процесс. Фактически все свои главные кадры Халдей снял к своему тридцатилетию. После войны в 1948 году Халдей был уволен из ТАСС. Фотограф попал под удар из-за кампании против космополитов. Была вынужденная пауза в карьере фотографа. Затем он начал фотографировать для «Правды» и некоторых других изданий. Халдей был живой легендой и образцом для подражания. В 1978 году состоялось открытие первой персональной выставки фотографа в Севастополе. Также фотографии Халдея начали выставляться в Волгограде. В 1990-е годы творчеством Халдея заинтересовались за рубежом: были выпущены две биографические книги, посвящённые фотографу, а также появился документальный фильм. За два года до смерти, в 1995 году, Евгений Халдей получил титул «Рыцаря ордена искусств и литературы» на фестивале во французском Перпиньяне. Умер Евгений Халдей в Москве 6 октября 1997 года. Представим подборку наиболее ярких снимков фотографа, снятых с 1934 по 1946 год. Это снимок рабочего на родном для фотографа Донбассе. 1934 год. Называется эта фотография «В поле Украины». 1935 год. На этом снимке запечатлена Паша (Прасковья) Ангелина, одна из ударниц Стахановского движения. 1936 год. Этот снимок был сделан во время поездки в Памир. На фотографии запечатлён «враг народа», которого охраняет красноармеец. 1938 год. Ещё одна фотография из Памира. Называется «Конный дозор». 1938 год. Эти женщины участвуют в строительстве Днепро-Бугского канала. 1939 год. Это знаменитый кадр, на котором москвичи слушают речь Молотова в воскресный полдень 22 июня 1941 года. В Советском Союзе началась Великая Отечественная война. Халдей первый период войны провёл за полярным кругом. Это фотография авиации Северного флота. 1941 год. Предположительно запечатлено принятие присяги в 1941 году. Солдатский труд. Заполярье. 1941 год. Матросы идут по Мурманску. 1941 год. Мурманск подвергся бомбардировкам. 1941 год. Матросы Северного флота. 1942 год. Расстрелянные фашистами в Крыму. 1942 год. «Нашёл своих родных». Крым. 1942 год. Битва за Керчь. 1942 год. Бойцы Калининского фронта. 1942 год. Бойцы Калининского фронта позируют. 1942 год. Бой за Новороссийск. 1943 год. На фотографии, сделанной в Ростове-на-Дону после освобождения города – бывшие узники немецкой тюрьмы. 1943 год. А это расстрелянные в той же ростовской тюрьме. 1943 год. Халдей побывал в Болгарии в 1944 году. Так встречали советских солдат-освободителей. А это уже приветствуют красноармейцев в Югославии. 1944 год. Керчь освободили и на заводе Войкова скидывают свастику. 1944 год. Имя этого лётчика неизвестно. 1944 год. Полёт над Крымом. 1944 год. В разрушенном Севастополе постепенно пытаются загорать отдыхающие. 1944 год. Севастопольские девочки. Май 1944 года. Освобождённые евреи из венского гетто. 1945 год. Неофициальное название фотографии – «Хозяйка военного Берлина». На фотографии воронежский ефрейтор Мария Шальнёва (Ненахова). 2 мая 1945 года. Фашист убил свою семью и совершил самоубийство. Вена. Апрель 1945 года. Бои за Вену. Апрель 1945 года. Авторская подпись к снимку – «Конец». Вена. 1945 год. Беженцы возвращаются домой. Вена. Апрель 1945 года. Капитуляция. 1945 год. Берлин после боёв. 1945 год. Советские солдаты возвращаются домой. Май 1945 года. Регулировщица теперь уже в послевоенном Берлине. 1945 год. Танки в Берлине. Женщина, что на фотографии, была в полной уверенности, что перед ней немецкие танки. Апрель 1945 года. Ещё один знаменитый кадр Халдея. Поэт и военкор Евгений Долматовский держит голову Гитлера. Май 1945 года. Постдамская конференция. Сталин в парадном белом костюме. 1945 год. Сталин курит. Ставший после смерти Рузвельта президентом Гарри Трумэн. Справа Уинстон Черчилль. 1945 год. Парад Победы. Москва, 24 июня 1945 года. Герой войны А. Гладков с супругой после Парада Победы. 1945 год. Геринг слушает обвинение на Нюрнбергском процессе. 1946 год. Геринг с другого ракурса. Фотографам было запрещено перемещаться по залу. Чтобы снять Геринга с разных точек, Халдею пришлось подкупить охранника. Взяткой оказалась бутылка джина. 1946 год. Вот как описаны обстоятельства, при которых эта фотография была сделана. Приведём слова Евгения Халдея: Однажды к нам пришел американский шеф-фотограф и сказал, что если у нас есть при себе вспышки, то мы можем пройти с ним. Нас привели в помещение, примерно 40 квадратных метров. У стены стояли столы, света не было. За каждым столом сидело по четыре человека. Тут на снимке – Геринг, Розенберг, адмирал Денитц и фон Ширах. Кейтель сидел вместе Йодлем. Я прошел вдоль стены с моей камерой и поснимал со вспышкой. Кейтель закрыл лицо рукой. Затем я подошел к столу с Герингом. Пока шли другие фотографы – американцы и французы – он ничего не говорил. Но как только увидел мою русскую униформу, то начал кричать. «Что такое, уже нельзя спокойно поесть!» Он меня напугал. Тут подошел американский лейтенант и спросил, в чём дело, почему Геринг орёт. Понятия не имею, говорю. Я хотел всего лишь сфотографировать. Лейтенант подошел к Герингу и сказал, чтобы он прекратил орать. Но тот не унимался. Тогда лейтенант поднял дубинку и дал Герингу по затылку. После этого стало тихо. Нюрнбергский процесс. 1946 год. На этой фотографии – легендарный лётчик, трижды герой СССР Иван Кожедуб. Он смотрит футбол. 1946 год. Ну а на этом снимке сам Евгений Халдей. Парад Победы, 24 июня 1945 года А вот документальный фильм про Евгения Халдея «Репортёр эпохи Сталина»: Источник
Комментарии (0)