Юрий Селиванов: Уроки истории из страны «Шангри-Ла» - «ДНР и ЛНР»

  • 12:28, 30-июл-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Серафим
  • 0

Недооценка значения и, тем более, полное игнорирование  идеологических и психологических основ достижения победы в войне, ведет к закономерному и неизбежному поражению даже самую сильную армию  




«Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?» — именно эта фраза из бессмертного гоголевского «Ревизора» первой приходит на ум, когда сталкиваешься с явно неадекватной трактовкой вроде бы очевидных вещей.


Это как со школьными уроками астрономии, после временной отмены которых появилось великое множество граждан, искренне уверенных, что Солнце вращается вокруг Земли.


Астрономию в результате срочно восстановили в школьной программе. А вот политические знания и основанную на этом фундаменте идеологическую науку до сих пор держат на почтительном расстоянии от умов нынешнего ЕГЭ-поколения. Абы чего не вышло!


В результате у нас выросло и уже заматерело до стадии «знатоков истории» целое поколение людей,  которое, пусть и не по своей вине,  ни бельмеса не смыслит в том, что этой историей движет. А движет оной та самая упрятанная нынче в дальний чулан идеология, то есть система приоритетов и ценностей, господствующая в том или ином обществе. И создающая в нём определенный массовый стереотип и динамику поведении.


Именно поэтому идеологии и производной от нее массовой психологии в более просвещенные времена и в наиболее развитых обществах уделялось первостепенное внимание. Ибо их вполне справедливо рассматривали в качестве важнейших «ребер жесткости» государства, особенно в периоды тяжких военных испытаний.


Увы, но сегодня все это выветрилось из вновь народившихся голов. Которые в результате решительно не понимают событий той самой истории, которые берутся объяснять окружающим. Точно таким же обделенным по части понимания движущих сил исторического процесса.


Типичный случай такого рода  — очередная публикация на сайте для любителей необременительного исторического чтива на тему об одной из самых необычных военно-воздушных операций  периода второй мировой войны. Речь идет о воздушном рейде на Японию, предпринятом американскими летчиками в апреле 1942 года.


Нет, я конечно очень хорошо понимаю, что нынешние США это вероятный противник России. И потому жесткая критика этой страны, в тех случаях, когда она этого, безусловно, заслуживает, вполне целесообразна. Именно поэтому, в частности, автор этих строк посвятил не одну сотню своих статей вполне обоснованной критике современного американского милитаризма и глобальной агрессии.


Но еще раз напомню крылатую фразу про Македонского, говоря о котором совсем не обязательно стулья ломать.


Так и здесь. Вряд ли полезно и правильно воспитывать нынешних людей путем сплошного очернения  и перечеркивания всего, что когда-то, в совершенно иных исторических обстоятельствах, делали наши нынешние недруги.


В конце концов, не стоит забывать, что в то время мы с Америкой были союзниками в общей борьбе с нацизмом.


Кроме того, вранье и передергивание далеко не лучшая почва для формирования твердых и нерушимых убеждений. Просто потому, что неправда всегда очень уязвима. И неважно, что в данном случае она, возможно, является следствием элементарного неведения нынешних обделенных знаниями «экспертов».


Вот что написано в данном «разоблачительном» материале о якобы ничтожном значении этой операции американских вооруженных сил.


«Материальный ущерб, нанесенный Японии рейдом Дулиттла, был ничтожным. Хотя в литературе говорится о многочисленных пожарах, называется число жертв — 50 погибших и 400 раненых японцев — точные подсчеты отсутствуют.

Все 15 самолетов, достигших Китая, разбились. Из 75 членов экипажей погибли пятеро, почти все получили увечья и травмы. Еще восемь попали на территорию, контролируемую японцами, и четверо из них были потом убиты в плену…


Таким образом, на момент выполнения операции потери группы Дулиттла в материальной части составили 100%, в личном составе — свыше 90%, причем безвозвратные — 9 человек из 80. На определенный период 80 самых квалифицированных летчиков американской бомбардировочной авиации были выведены из строя

Руководство США бросило в жертву общественному мнению классных пилотов, которые, несомненно, принесли бы большую пользу в развернувшихся вскоре сражениях. Рейд Дулиттла задержал на несколько месяцев перелом в войне на Тихом океане.»


Уже сам заголовок данной статьи – «Месть за Перл-Харбор: почему провалился налёт США на Токио в 1942 году» выдает полное непонимание автором основного смысла и цели указанной операции.


В этой связи — небольшой совет на будущее. Никогда не надо считать себя умнее непосредственных участников исторических событий. А если кто-то полагает себя таковым, то это верный признак того, что он просто не понимает логику поступков людей того времени. И ему надо хорошенько поработать над собой, а не спешить обнародовать свои «гениальные прозрения» насчет того, что он лучше маршала  Жукова победил бы немцев, или лучше Рузвельта организовал бы тот же воздушный рейд.


Конечно же американские военные и политические руководители того времени были отнюдь не  дураки. И прекрасно понимали, что чисто военное значение налета 15 легких бомбардировщиков на целую страну, будет равно  нулю. Именно поэтому сугубо военный аспект данной операции был ими сразу выведен за скобки, как заведомо несущественный. Это для тех, кто пытается сегодня построить версию о его провале на том основании, которое в 1942 года вообще не рассматривалось как что-то значимое для данного случая.


Для чего же тогда была предпринята эта действительно бесполезная в сугубо военном отношении и к тому же самоубийственная акция?  Да именно для того, о чем нынешнее поколение «знатоков истории», обделенных познаниями в области идеологии и общественной психологии просто не подозревает


Для того момента истории это была поистине гениальная политическая и идеологическая идея. В начале 1942 года США находились в ситуации глубочайшего стресса после катастрофического разгрома их Тихоокеанского флота  японцами в гавани Перл-Харбора. Страна была в очень подавленном морально-психологическом состоянии. Особенно с учетом того, что, после атаки на Перл-Харбор, Япония практически беспрепятственно захватила огромные территории в Юго-Восточной Азии и в бассейне Тихого океана.  И нанесла американцам, а также их союзникам,  новые военные поражения.


Нацию было необходимо срочно выводить из этого из этого кризисного состояния. Просто для того, чтобы заставить людей снова поверить  в собственные возможности и в  будущую победу. Без чего было совершенно невозможно обеспечить абсолютно необходимый для успешного ведения большой войны массовый патриотический подъем.


Однако загвоздка заключалась в том, что американские вооруженные силы в тот момент еще не были готовы к проведению в зоне Тихого океана больших наступательных операций, тем более с гарантией их победоносного завершения. Тем не менее, эффективные стимулы  для моральной мобилизации масс нужны были уже здесь и сейчас, а не когда–нибудь в отдаленном будущем.


Именно из этого объективного противоречия и возникла идея демонстративного налета на Токио и другие японские города. Идея практически на грани сумасшествия. Во-первых, потому, что сухопутные бомбардировщики, по своим габаритам не очень подходят для полетов с авианосцев. А применять нужно было именно их, так как небольшие палубные машины требовали еще большего приближения к берегам Японии, что делало операцию  практически невозможной. Во-вторых,  эти самолеты  — Б-25 практически не имели реальных шансов благополучно долететь до безопасного места посадки. То есть, да – это была практически самоубийственная для экипажей затея.


Но, на то и война!  А военные для того и существуют, чтобы на войне выполнять рискованные приказы. Иначе какие же они военные?  К тому же экипажи на этот рейд комплектовались исключительно добровольцами.


И этим американским парням стоит отдать должное. Они честно выполнили свой воинский долг, не щадя своих молодых жизней.


А что касается, значения их подвига, то надо быть слепым и глухим, чтобы не понимать, что не всё на войне измеряется только количеством убитых солдат противника и разрушенных заводских цехов. Поистине чудесно событие, знак божественного благоволения к Америке — а именно так был преподнесен этот воздушный налет американской пропагандой и воспринят общественным мнением, стало той психологической точкой отсчета, после которой американской общество поверило в свои силы и воспрянуло духом для дальнейшей борьбы с врагом.


Поэтому не надо считать Франклина Делано Рузвельта примитивным прожектером, или даже вовсе дураком, который только то и умел, что затевать бессмысленные авантюры. Он четко знал, что делает. И добился именно того результата, на который рассчитывал. Ибо война это прежде всего не стреляющие железки, а психология человеческих масс. Без правильного настроя которой никакие железки никого и никогда еще не спасали.


Юрий Селиванов, специально для News Front


Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Недооценка значения и, тем более, полное игнорирование идеологических и психологических основ достижения победы в войне, ведет к закономерному и неизбежному поражению даже самую сильную армию «Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?» — именно эта фраза из бессмертного гоголевского «Ревизора» первой приходит на ум, когда сталкиваешься с явно неадекватной трактовкой вроде бы очевидных вещей. Это как со школьными уроками астрономии, после временной отмены которых появилось великое множество граждан, искренне уверенных, что Солнце вращается вокруг Земли. Астрономию в результате срочно восстановили в школьной программе. А вот политические знания и основанную на этом фундаменте идеологическую науку до сих пор держат на почтительном расстоянии от умов нынешнего ЕГЭ-поколения. Абы чего не вышло! В результате у нас выросло и уже заматерело до стадии «знатоков истории» целое поколение людей, которое, пусть и не по своей вине, ни бельмеса не смыслит в том, что этой историей движет. А движет оной та самая упрятанная нынче в дальний чулан идеология, то есть система приоритетов и ценностей, господствующая в том или ином обществе. И создающая в нём определенный массовый стереотип и динамику поведении. Именно поэтому идеологии и производной от нее массовой психологии в более просвещенные времена и в наиболее развитых обществах уделялось первостепенное внимание. Ибо их вполне справедливо рассматривали в качестве важнейших «ребер жесткости» государства, особенно в периоды тяжких военных испытаний. Увы, но сегодня все это выветрилось из вновь народившихся голов. Которые в результате решительно не понимают событий той самой истории, которые берутся объяснять окружающим. Точно таким же обделенным по части понимания движущих сил исторического процесса. Типичный случай такого рода — очередная публикация на сайте для любителей необременительного исторического чтива на тему об одной из самых необычных военно-воздушных операций периода второй мировой войны. Речь идет о воздушном рейде на Японию, предпринятом американскими летчиками в апреле 1942 года. Нет, я конечно очень хорошо понимаю, что нынешние США это вероятный противник России. И потому жесткая критика этой страны, в тех случаях, когда она этого, безусловно, заслуживает, вполне целесообразна. Именно поэтому, в частности, автор этих строк посвятил не одну сотню своих статей вполне обоснованной критике современного американского милитаризма и глобальной агрессии. Но еще раз напомню крылатую фразу про Македонского, говоря о котором совсем не обязательно стулья ломать. Так и здесь. Вряд ли полезно и правильно воспитывать нынешних людей путем сплошного очернения и перечеркивания всего, что когда-то, в совершенно иных исторических обстоятельствах, делали наши нынешние недруги. В конце концов, не стоит забывать, что в то время мы с Америкой были союзниками в общей борьбе с нацизмом. Кроме того, вранье и передергивание далеко не лучшая почва для формирования твердых и нерушимых убеждений. Просто потому, что неправда всегда очень уязвима. И неважно, что в данном случае она, возможно, является следствием элементарного неведения нынешних обделенных знаниями «экспертов». Вот что написано в данном «разоблачительном» материале о якобы ничтожном значении этой операции американских вооруженных сил. «Материальный ущерб, нанесенный Японии рейдом Дулиттла, был ничтожным. Хотя в литературе говорится о многочисленных пожарах, называется число жертв — 50 погибших и 400 раненых японцев — точные подсчеты отсутствуют. Все 15 самолетов, достигших Китая, разбились. Из 75 членов экипажей погибли пятеро, почти все получили увечья и травмы. Еще восемь попали на территорию, контролируемую японцами, и четверо из них были потом убиты в плену… Таким образом, на момент выполнения операции потери группы Дулиттла в материальной части составили 100%, в личном составе — свыше 90%, причем безвозвратные — 9 человек из 80. На определенный период 80 самых квалифицированных летчиков американской бомбардировочной авиации были выведены из строя Руководство США бросило в жертву общественному мнению классных пилотов, которые, несомненно, принесли бы большую пользу в развернувшихся вскоре сражениях. Рейд Дулиттла задержал на несколько месяцев перелом в войне на Тихом океане.» Уже сам заголовок данной статьи – «Месть за Перл-Харбор: почему провалился налёт США на Токио в 1942 году» выдает полное непонимание автором основного смысла и цели указанной операции. В этой связи — небольшой совет на будущее. Никогда не надо считать себя умнее непосредственных участников исторических событий. А если кто-то полагает себя таковым, то это верный признак того, что он просто не понимает логику поступков людей того времени. И ему надо хорошенько поработать над собой, а не спешить обнародовать свои «гениальные прозрения» насчет того, что он лучше маршала Жукова победил бы немцев, или лучше Рузвельта организовал бы тот же воздушный рейд. Конечно же американские военные и политические руководители того времени были отнюдь не дураки. И прекрасно понимали, что чисто военное значение налета 15 легких бомбардировщиков на целую страну, будет равно нулю. Именно поэтому сугубо военный аспект данной операции был ими сразу выведен за скобки, как заведомо несущественный. Это для тех, кто пытается сегодня построить версию о его провале на том основании, которое в 1942 года вообще не рассматривалось как что-то значимое для данного случая. Для чего же тогда была предпринята эта действительно бесполезная в сугубо военном отношении и к тому же самоубийственная акция? Да именно для того, о чем нынешнее поколение «знатоков истории», обделенных познаниями в области идеологии и общественной психологии просто не подозревает Для того момента истории это была поистине гениальная политическая и идеологическая идея. В начале 1942 года США находились в ситуации глубочайшего стресса после катастрофического разгрома их Тихоокеанского флота японцами в гавани Перл-Харбора. Страна была в очень подавленном морально-психологическом состоянии. Особенно с учетом того, что, после атаки на Перл-Харбор, Япония практически беспрепятственно захватила огромные территории в Юго-Восточной Азии и в бассейне Тихого океана. И нанесла американцам, а также их союзникам, новые военные поражения. Нацию было необходимо срочно выводить из этого из этого кризисного состояния. Просто для того, чтобы заставить людей снова поверить в собственные возможности и в будущую победу. Без чего было совершенно невозможно обеспечить абсолютно необходимый для успешного ведения большой войны массовый патриотический подъем. Однако загвоздка заключалась в том, что американские вооруженные силы в тот момент еще не были готовы к проведению в зоне Тихого океана больших наступательных операций, тем более с гарантией их победоносного завершения. Тем не менее, эффективные стимулы для моральной мобилизации масс нужны были уже здесь и сейчас, а не когда–нибудь в отдаленном будущем. Именно из этого объективного противоречия и возникла идея демонстративного налета на Токио и другие японские города. Идея практически на грани сумасшествия. Во-первых, потому, что сухопутные бомбардировщики, по своим габаритам не очень подходят для полетов с авианосцев. А применять нужно было именно их, так как небольшие палубные машины требовали еще большего приближения к берегам Японии, что делало операцию практически невозможной. Во-вторых, эти самолеты — Б-25 практически не имели реальных шансов благополучно долететь до безопасного места посадки. То есть, да – это была практически самоубийственная для экипажей затея. Но, на то и война! А военные для того и существуют, чтобы на войне выполнять рискованные приказы. Иначе какие же они военные? К тому же экипажи на этот рейд комплектовались исключительно добровольцами. И этим американским парням стоит отдать должное. Они честно выполнили свой воинский долг, не щадя своих молодых жизней. А что касается, значения их подвига, то надо быть слепым и глухим, чтобы не понимать, что не всё на войне измеряется только количеством убитых солдат противника и разрушенных заводских цехов. Поистине чудесно событие, знак божественного благоволения к Америке — а именно так был преподнесен этот воздушный налет американской пропагандой и воспринят общественным мнением, стало той психологической точкой отсчета, после которой американской общество поверило в свои силы и воспрянуло духом для дальнейшей борьбы с врагом. Поэтому не надо считать Франклина Делано Рузвельта примитивным прожектером, или даже вовсе дураком, который только то и умел, что затевать бессмысленные авантюры. Он четко знал, что делает. И добился именно того результата, на который рассчитывал. Ибо война это прежде всего не стреляющие железки, а психология человеческих масс. Без правильного настроя которой никакие железки никого и никогда еще не спасали. Юрий Селиванов, специально для News Front Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!