Приказ особой важности. Как создавалась Группа «А» - «ДНР и ЛНР»
- 12:13, 29-июл-2019
- ДНР и ЛНР
- Enderson
- 0
29 июля 1974 года приказом главы КГБ СССР Юрий Андропова было создано антитеррористическое подразделение Группа «А».
В 1969 году председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов предложил руководству страны выставить кандидатуру Москвы в качестве претендента на проведение летних Олимпийских игр. Идея понравилась, однако в конкурсе за право принять Игры-1976 Москва уступила Монреалю.
Павлов не отчаялся, и предложил сделать вторую попытку. 23 октября 1974 года на 75-й сессии МОК в Вене право на проведение Олимпиады-1980 было предоставлено Москве.
Однако подготовка к проведению мероприятия подобного масштаба была начата задолго до победы на олимпийских выборах. Председатель КГБ СССР Юрий Андропов должен был обеспечить безопасность спортсменов, тренеров, судей, туристов, иностранных журналистов.
Теракт на Олимпиаде-1972 в Мюнхене, жертвами которого стали 11 членов сборной Израиля, наглядно продемонстрировал, что экстремисты готовы использовать спортивные мероприятия для достижения своих политических целей.
Для пресечения терактов и диверсий
Говорят, что однажды Юрий Андропов, размышляя над тем, как обеспечить 100-процентную безопасность Москвы в случае, если она станет столицей Игр, просматривал зарубежную прессу. Ему на глаза попался журнал, в котором говорилось о некоей боевой группе, способной решать задачи любой сложности – от захвата плацдармов до уничтожения террористов.
В этот момент глава КГБ и задумался над тем, что у советского руководства должна быть подобная группа суперпрофессионалов, умеющих останавливать террористов в любых обстоятельствах.
29 июля 1974 года приказом № 0089 / ОВ («особой важности») за подписью Председателя КГБ при Совете Министров СССР Юрия Андропова была создана Группа «А».
В утвержденном Положении говорилось: «Группа „А“ является структурным подразделением 5-го отдела 7-го Управления КГБ при Совете Министров СССР и выполняет специальные задания Председателя Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР или лица, его замещающего, по пресечению террористических, диверсионных и иных особо опасных преступных акций, совершаемых враждебными экстремистскими элементами из числа иностранцев и советских граждан с целью захвата иностранных представительств, их сотрудников, особо важных и других важных объектов, а также членов экипажей и пассажиров транспортных средств на аэродромах, вокзалах, в морских и речных портах на территории СССР».
«30 «Джеймсов Бондов» с полным отсутствием амурных увлечений»
Первым в новое подразделение на должность заместителя командира был зачислен майор Роберт Ивон. Он был прекрасным спортсменом, одним из лучших многоборцев в КГБ.
Но набирать предполагалось не просто атлетов, а бойцов, обладающих практически идеальным набором качеств.
«Полковник Левшов зачитал мне приказ, на основании которого я назначался начальником 10-го отделения Седьмого Управления КГБ СССР. В мои задачи входило подобрать штат из тридцати человек, преимущественно из числа сотрудников «семёрки», – вспоминал сам Роберт Ивон, – люди должны знать, что такое терроризм, обладать дисциплиной и способностями рядового бойца, способного, по мере необходимости взять командование на себя, иметь высокий интеллектуальный потенциал, высшее образование, быть хорошим снайпером, подрывником, пловцом…
Разумеется, моральный облик должен быть соответствующим. Задача «простенькая»: найти 30 потенциальных «Джеймсов Бондов» с полным отсутствием амурных увлечений».
Майору Ивону не просто приходилось искать кандидатов, но и заниматься разработкой нормативных документов буквально с нуля.
Должны уметь все
Подразделение создавалось и должно было действовать в обстановке строжайшей секретности. Даже сам факт того, что Группа «А» есть, был известен лишь крайне узкому кругу лиц.
Первым командиром группы в сентябре 1974 года стал Герой Советского Союза, участник боев за остров Даманский, пограничник Виталий Бубенин.
Старший лейтенант Виталий Бубенин, отличившийся в бою во время провокации на советско-китайской границе на острове Даманском на реке Уссури 2 марта 1969 года, инструктирует наряд. Зима 1968 года.
Директива Андропова, касавшаяся подготовки бойцов спецподразделения, звучала так: «С головы заложника не должен упасть ни один волос. А среди бойцов отряда не должно быть потерь».
Бойцы подразделения изучали различные виды вооружения, как нашего, так и иностранного, осваивали вождение различных видов бронетехники. Особое внимание отводилось изучению конструкций самолетов, железнодорожных вагонов, автобусов. На каждый случай разрабатывался не один, а целый ряд вариантов действий, которые затем отрабатывались до автоматизма.
Бойцы изучали и психологию – прежде чем вступать в боевой контакт с террористами, необходимо было попытаться освободить заложников без крайних мер. А для этого любой сотрудник Группы «А» должен был уметь побеждать не только оружием, но и словом.
Со временем для Группы «А» стали разрабатывать специальные средства вооружения, защиты и связи.
Обмен Корвалана и обезвреживание «золотой молодежи»
Обычно, когда речь заходит о Группе «А», то сразу вспоминают штурм дворца Амина в Афганистане в декабре 1979 года.
Однако эта операция была далеко не первой. Просто не всегда приходилось вступать в бой. Например, в 1976 году сотрудники группы обеспечивали в Цюрихе обмен лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана на советского диссидента Владимира Буковского.
А в 1978 году группа боевых пловцов подразделения охраняла советские теплоходы, зафрахтованные для размещения на них делегатов XI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Гаване.
Разумеется, работала Группа «А» и на Олимпиаде-1980. К счастью, показывать свое мастерство во всей красе спецназовцам на Олимпиаде не потребовалось.
В 1983 году группа грузинской «золотой молодежи» захватила пассажирский самолет, пытаясь угнать его за рубеж. Во время теракта погибли три члена экипажа и два пассажира. Прибывшая из Москвы в Тбилиси Группа «А» провела молниеносную операцию, в ходе которой все заложники были освобождены, а преступники задержаны.
Заложники большой политики
С увеличением числа задач в 1984 году было сформировано первое региональное подразделение, которое базировалось в Хабаровске. На излете советской эпохи, в 1990 году, были сформированы подразделения в Киеве, Минске и Алма-Ате. После распада СССР на их базе создавались спецподразделения уже независимых государств.
В 1991 и в 1993 годах Группа «А» оказалась в эпицентре большой политик. В августе 1991 года члены ГКЧП требовали от спецназовцев захвата Белого дома и интернирования Бориса Ельцина. Предвидя большое число жертв, Группа отказалась от выполнения данной задачи.
Два года спустя, в октябре 1993 года, уже сам Борис Ельцин будет требовать решительного штурма Белого дома, где находились его политические противники. Но командир Группы «А» Геннадий Зайцев пойдет на переговоры, и выведет людей из Белого дома без единого выстрела, вызвав недовольство ельцинского окружения.
События 21 сентября — 5 октября 1993 года в Москве. 4 октября представители спецподразделения
Сохранять жизни людей – эту задачу, поставленную перед группой в момент ее создания, решает новое поколение бойцов спецподразделения. Иногда при этом сохранить себя не получается, как это было в Беслане, где бойцы Группы «А» своими телами прикрывали детей от пуль террористов.
На сегодняшний день Управление «А» ЦСН ФСБ России остается одним из наиболее эффективных и высокопрофессиональных подразделений мира.
Источник
Комментарии (0)