Жуткий звук оглушал полевой госпиталь. Это стучали зубами обречённые на смерть септические раненые, несмотря на жару дрожавшие от холода. Избежать тяжелейшего осложнения было можно — антисептика уже была открыта. Но внедрить её ещё предстояло. Как русско-турецкую войну встретила военная медицина и кому она обязана распространением антисептики — читайте в нашей статье.
Во время франко-прусской войны немногие попытки внедрить антисептику остались скорее неудачами. Своевременная помощь пациентам могла предотвратить заражение ран, но вынести тонкое, сложное по тому времени оборудование в поле не удавалось, да и получить много чистой воды для полевых госпиталей оказалось отдельной задачей. В тылу же на ранах, уже начавших гноиться, тогдашние методы ещё не то чтобы совсем не работали, но до прорыва было далеко.
Уроки франко-прусской были ещё не выучены, когда наступила новая крупная война — русско-турецкая.
Плач и скрежет зубовный
Немедленно перевернув всю «чистую» хирургию, антисептика никак не могла подобраться к гнойной и военно-полевой. Ни наркоз, ни сортировка больных, ни наилучший уход (хотя с уходом в военно-полевых госпиталях были проблемы) не могли предотвратить сепсиса.
Справка. Сепсис — это такое осложнение гнойной раны, при котором на первое место выходит общее отравление организма и возникают воспаления внутренних органов от занесения бактерий кровотоком. Сепсис и в наши дни считается очень тяжёлым осложнением.
Николай Вельяминов, крупный русский хирург и клиницист, писал, как на Кавказе его, тогда совсем молодого врача, удивил странный и жуткий звук, который он даже сравнить ни с чем не мог. Это был скрежет зубов пациентов — целая палатка септических раненых (а госпитальная палатка — это 40-60 коек), которые в жару дрожали от холода и стучали зубами.
В. Верещагин, «После атаки. Перевязочный пункт под Плевной» Тогда сепсис всё ещё воспринимался как неизбежное и неизлечимое зло — ни предотвратить его, ни помочь медицина толком не могла.
Звёзды и грязь Балкан
К моменту русско-турецкой войны 1877–1878 годов наша армия прошла ряд реформ, заменивших рекрутчину воинской повинностью. Кроме того, расходы на армию возросли — примерно вдвое на солдата сравнительно с Крымской войной.
Личный состав заметно помолодел, оздоровился, кипячение воды совершенно изгнало холеру, да и медицинская часть весьма усовершенствовалась. Однако не был найден ответ на важнейший вопрос — правильного подчинения военной медицины (спойлер: до конца Первой мировой этот вопрос в России не решили).
Раненые офицеры Кавказской армии Очень многое — слишком многое — осталось незаполненным при составлении устава: задачи были прописаны, но ни средства их решения, ни методы не обозначались. Корпусной врач был ответственен за вынос раненых с поля боя — но в его распоряжении не было никаких сил и средств. Вопросы с подходящим санитарным транспортом, правильным порядком эвакуации, организацией работы носильщиков и так далее не то что не приблизились к разрешению, а часто даже ещё не ставились. Разумеется, и взаимосвязь Красного Креста с действующей армией висела на уровне личных договорённостей.
Вот с таким багажом русская армия и вышла в балканский поход, под звёзды Шипки, в непролазную грязь просёлочных дорог.
Железные дороги: первый блин как обычно
Эта война стала третьей в мире и первой для России, в которой широко использовался железнодорожный транспорт. Судя по всему, тогдашними военными чинами «чугунка» рассматривалась как своеобразный телепорт: сюда погрузил — туда прибыло.
Сёстры милосердия отправляются на фронт, 1877 год Однако приспособить вагоны к перевозке людей — это больше, чем просто поставить внутрь незакреплённые лавки (не шутка). Разгрузка артиллерии в чистом поле, без платформ, приводила к характерным травмам позвоночника у артиллеристов.
Дополнительную нотку вносила необходимость перекладывать грузы из вагонов широкой колеи в вагоны узкой — пути были заставлены забитыми под завязку поездами, а специальные агенты ездили и искали нужные ящики, врачи не могли найти оборудование и свои вещи. Так что железнодорожное обеспечение наступило на те же грабли, что во франко-прусскую, с добавлением местной экзотики.
Необходимость использовать санитарные вагоны была понятна всем, но образца такого вагона не было. В общем, «наше железнодорожное дело представляло собой полную импровизацию» — это мнение тогдашнего инспектора железных дорог.
Последняя война чудесного доктора
Пирогов был уже стар. Он давно ушёл из большой хирургии, но по просьбе российского общества Красного Креста посетил балканский театр с инспекцией.
Работоспособность его вызывает изумление. Зимой по ужасным дорогам, при снежных заносах он проехал на санях около 700 километров за 70 дней, инспектируя десятки госпиталей и аптек и проводя показательные операции. Похоже, Пирогов не только не спал, но и умудрился растянуть сутки минимум до 36 часов!
Портрет Пирогова кисти Ильи Репина Несмотря на огромный прогресс военной медицины, он отметил и массу проблем — в основном организационных.
Дивизионные госпитали выступили в поход почему-то в половинном составе, а военно-временные долго собирали по разным инстанциям имущество и к моменту выдвижения на фронт представляли собой просто группу незнакомых друг с другом врачей и санитаров, снабжённых незнакомым (и нередко некомплектным) оборудованием.
Лазареты проводили очень много времени в свёрнутом состоянии или в частых перемещениях с места на место. Два госпиталя иногда могли буквально поменяться местами.
Подготовка к зиме прошла на очень разных уровнях — одни военные больницы с большим успехом испытали юрты (тепло и довольно просторно), другие воспользовались сборными бараками (тоже хорошо, но очень дорого), а третьи так и встретили зиму в недооборудованных сырых землянках, воздух в которых даже Пирогова принудил немедленно выйти на улицу.
Триумф Рейера
Но главные медицинские события той войны произошли на Кавказском фронте. Ученик самого Листера (Джозеф Листер — крупнейший английский хирург и учёный, создатель хирургической антисептики. — Прим.ред.), врач с огромным опытом Карл Рейер, собрал там своеобразное «каре тузов», очень важное для практического врача.
Карл Карлович Рейер Во-первых, отправляясь на Кавказ по линии Красного Креста, он имел возможность взять с собой всё, что считал нужным. Никто не мог требовать от него соответствия тогдашним стандартам лечения — это во-вторых. В-третьих, с Рейером поехали уже обученные антисептике сработавшиеся операционные сёстры и служители. И, наконец, в-четвёртых, находясь вблизи от поля боя, военный врач мог оперировать свежие раны.
Так благодаря Рейеру на Кавказе и взошла звезда антисептики в поле.
Чистота. Запах карболки. «Нарядная медсестра почти торжественно передаёт части Листеровской повязки», — писал тот же Вельяминов о госпитале Рейера. Не было больше грязи, гнилой корпии, засаленных мундиров — и хирургия преобразилась!
Медицинская команда доктора Рейера Ученик Листера вскрывал повреждённые суставы «смелыми разрезами» там, где хирурги прошлого вынужденно ограничивались проколами. Триумф был гигантский — смертность и инвалидность при ранениях в колени (это нелёгкое ранение — смертность при огнестрельном переломе колена лишь немногим уступает смертности при переломе бедра, а перелом бедра находится на одном уровне с полостными) упали в разы.
Несколько омрачало триумф то, что такой эффект давало лечение только свежих ран. Поздняя обработка заметного результата не дала — но принципиальный шаг был сделан.
Доклад Рейера в Лондонском королевском обществе был не просто встречен овацией — российского врача снесли с кафедры на руках!
Это был ещё один принципиальный шаг вперёд для медицины, сделанный в России.
Жуткий звук оглушал полевой госпиталь. Это стучали зубами обречённые на смерть септические раненые, несмотря на жару дрожавшие от холода. Избежать тяжелейшего осложнения было можно — антисептика уже была открыта. Но внедрить её ещё предстояло. Как русско-турецкую войну встретила военная медицина и кому она обязана распространением антисептики — читайте в нашей статье. Во время франко-прусской войны немногие попытки внедрить антисептику остались скорее неудачами. Своевременная помощь пациентам могла предотвратить заражение ран, но вынести тонкое, сложное по тому времени оборудование в поле не удавалось, да и получить много чистой воды для полевых госпиталей оказалось отдельной задачей. В тылу же на ранах, уже начавших гноиться, тогдашние методы ещё не то чтобы совсем не работали, но до прорыва было далеко. Уроки франко-прусской были ещё не выучены, когда наступила новая крупная война — русско-турецкая. Плач и скрежет зубовный Немедленно перевернув всю «чистую» хирургию, антисептика никак не могла подобраться к гнойной и военно-полевой. Ни наркоз, ни сортировка больных, ни наилучший уход (хотя с уходом в военно-полевых госпиталях были проблемы) не могли предотвратить сепсиса. Справка. Сепсис — это такое осложнение гнойной раны, при котором на первое место выходит общее отравление организма и возникают воспаления внутренних органов от занесения бактерий кровотоком. Сепсис и в наши дни считается очень тяжёлым осложнением. Николай Вельяминов, крупный русский хирург и клиницист, писал, как на Кавказе его, тогда совсем молодого врача, удивил странный и жуткий звук, который он даже сравнить ни с чем не мог. Это был скрежет зубов пациентов — целая палатка септических раненых (а госпитальная палатка — это 40-60 коек), которые в жару дрожали от холода и стучали зубами. В. Верещагин, «После атаки. Перевязочный пункт под Плевной» Тогда сепсис всё ещё воспринимался как неизбежное и неизлечимое зло — ни предотвратить его, ни помочь медицина толком не могла. Звёзды и грязь Балкан К моменту русско-турецкой войны 1877–1878 годов наша армия прошла ряд реформ, заменивших рекрутчину воинской повинностью. Кроме того, расходы на армию возросли — примерно вдвое на солдата сравнительно с Крымской войной. Личный состав заметно помолодел, оздоровился, кипячение воды совершенно изгнало холеру, да и медицинская часть весьма усовершенствовалась. Однако не был найден ответ на важнейший вопрос — правильного подчинения военной медицины (спойлер: до конца Первой мировой этот вопрос в России не решили). Раненые офицеры Кавказской армии Очень многое — слишком многое — осталось незаполненным при составлении устава: задачи были прописаны, но ни средства их решения, ни методы не обозначались. Корпусной врач был ответственен за вынос раненых с поля боя — но в его распоряжении не было никаких сил и средств. Вопросы с подходящим санитарным транспортом, правильным порядком эвакуации, организацией работы носильщиков и так далее не то что не приблизились к разрешению, а часто даже ещё не ставились. Разумеется, и взаимосвязь Красного Креста с действующей армией висела на уровне личных договорённостей. Вот с таким багажом русская армия и вышла в балканский поход, под звёзды Шипки, в непролазную грязь просёлочных дорог. Железные дороги: первый блин как обычно Эта война стала третьей в мире и первой для России, в которой широко использовался железнодорожный транспорт. Судя по всему, тогдашними военными чинами «чугунка» рассматривалась как своеобразный телепорт: сюда погрузил — туда прибыло. Сёстры милосердия отправляются на фронт, 1877 год Однако приспособить вагоны к перевозке людей — это больше, чем просто поставить внутрь незакреплённые лавки (не шутка). Разгрузка артиллерии в чистом поле, без платформ, приводила к характерным травмам позвоночника у артиллеристов. Дополнительную нотку вносила необходимость перекладывать грузы из вагонов широкой колеи в вагоны узкой — пути были заставлены забитыми под завязку поездами, а специальные агенты ездили и искали нужные ящики, врачи не могли найти оборудование и свои вещи. Так что железнодорожное обеспечение наступило на те же грабли, что во франко-прусскую, с добавлением местной экзотики. Необходимость использовать санитарные вагоны была понятна всем, но образца такого вагона не было. В общем, «наше железнодорожное дело представляло собой полную импровизацию» — это мнение тогдашнего инспектора железных дорог. Последняя война чудесного доктора Пирогов был уже стар. Он давно ушёл из большой хирургии, но по просьбе российского общества Красного Креста посетил балканский театр с инспекцией. Работоспособность его вызывает изумление. Зимой по ужасным дорогам, при снежных заносах он проехал на санях около 700 километров за 70 дней, инспектируя десятки госпиталей и аптек и проводя показательные операции. Похоже, Пирогов не только не спал, но и умудрился растянуть сутки минимум до 36 часов! Портрет Пирогова кисти Ильи Репина Несмотря на огромный прогресс военной медицины, он отметил и массу проблем — в основном организационных. Дивизионные госпитали выступили в поход почему-то в половинном составе, а военно-временные долго собирали по разным инстанциям имущество и к моменту выдвижения на фронт представляли собой просто группу незнакомых друг с другом врачей и санитаров, снабжённых незнакомым (и нередко некомплектным) оборудованием. Лазареты проводили очень много времени в свёрнутом состоянии или в частых перемещениях с места на место. Два госпиталя иногда могли буквально поменяться местами. Подготовка к зиме прошла на очень разных уровнях — одни военные больницы с большим успехом испытали юрты (тепло и довольно просторно), другие воспользовались сборными бараками (тоже хорошо, но очень дорого), а третьи так и встретили зиму в недооборудованных сырых землянках, воздух в которых даже Пирогова принудил немедленно выйти на улицу. Триумф Рейера Но главные медицинские события той войны произошли на Кавказском фронте. Ученик самого Листера (Джозеф Листер — крупнейший английский хирург и учёный, создатель хирургической антисептики. — Прим.ред.), врач с огромным опытом Карл Рейер, собрал там своеобразное «каре тузов», очень важное для практического врача. Карл Карлович Рейер Во-первых, отправляясь на Кавказ по линии Красного Креста, он имел возможность взять с собой всё, что считал нужным. Никто не мог требовать от него соответствия тогдашним стандартам лечения — это во-вторых. В-третьих, с Рейером поехали уже обученные антисептике сработавшиеся операционные сёстры и служители. И, наконец, в-четвёртых, находясь вблизи от поля боя, военный врач мог оперировать свежие раны. Так благодаря Рейеру на Кавказе и взошла звезда антисептики в поле. Чистота. Запах карболки. «Нарядная медсестра почти торжественно передаёт части Листеровской повязки», — писал тот же Вельяминов о госпитале Рейера. Не было больше грязи, гнилой корпии, засаленных мундиров — и хирургия преобразилась! Медицинская команда доктора Рейера Ученик Листера вскрывал повреждённые суставы «смелыми разрезами» там, где хирурги прошлого вынужденно ограничивались проколами. Триумф был гигантский — смертность и инвалидность при ранениях в колени (это нелёгкое ранение — смертность при огнестрельном переломе колена лишь немногим уступает смертности при переломе бедра, а перелом бедра находится на одном уровне с полостными) упали в разы. Несколько омрачало триумф то, что такой эффект давало лечение только свежих ран. Поздняя обработка заметного результата не дала — но принципиальный шаг был сделан. Доклад Рейера в Лондонском королевском обществе был не просто встречен овацией — российского врача снесли с кафедры на руках! Это был ещё один принципиальный шаг вперёд для медицины, сделанный в России. Александр Поволоцкий
С началом СВО Чернобыльская зона, покинутая после аварии на АЭС, вновь стала обитаемой. Здесь ищут убежища те, кто...
05-окт-2025
Новости дня / Технологии / Политика / Европа / Видео / Интернет / Чемпионат / Большой Кавказ / Украина / Велоспорт / Теннис / Здоровье / Военные действия / Ростов-на-Дону
Украина несёт на фронте огромные, всё возрастающие потери, но Сырский бросает в бой всё, что удаётся наскрести: что...
05-окт-2025
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Драма закрытого неба: «Мы катастрофически проигрываем конкуренцию Китаю» Как известно, 27 февраля 2022 года Европейский...
05-окт-2025
Новости дня / Латинская Америка / Россия / Здоровье / Спорт / Транспорт / Политика / Происшествия и криминал / Мероприятия / Видео / Большой Кавказ / Общество
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Новости дня / США / Политика / Латинская Америка / Технологии / Спорт / Здоровье / Власть / Россия / Украина / Интервью звёзд / Бизнес / Армения / ДНР и ЛНР / Культура / Военные действия
Новости дня / Технологии / Политика / Европа / Видео / Интернет / Чемпионат / Большой Кавказ / Украина / Велоспорт / Теннис / Здоровье / Военные действия / Ростов-на-Дону
Лидия
0
С началом СВО Чернобыльская зона, покинутая после аварии на АЭС, вновь стала обитаемой. Здесь ищут убежища те, кто желает избежать мобилизации. «Ухилянты» сейчас активно...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Меланья
0
Украина несёт на фронте огромные, всё возрастающие потери, но Сырский бросает в бой всё, что удаётся наскрести: что наловит ТЦК, что можно снять с других участков...
Новости дня / Латинская Америка / Россия / Здоровье / Спорт / Транспорт / Политика / Происшествия и криминал / Мероприятия / Видео / Большой Кавказ / Общество
Капитолина
0
Драма закрытого неба: «Мы катастрофически проигрываем конкуренцию Китаю» Как известно, 27 февраля 2022 года Европейский Союз полностью закрыл небо для российской...
Новости дня / Чемпионат / Авто / ДНР и ЛНР / Спорт / Большой Кавказ / Мнения / Видео / Политика
Харитина
0
Загадочный межзвёздный объект 3I/ATLAS, чья траектория вызывает всё больше вопросов у научного сообщества, стал эпицентром острых дебатов. Его аномальное ускорение,...
Комментарии (0)