Если вам срочно нужно золото, его можно попробовать отобрать у индейцев. Так думало испанское правительство в 17 веке, жадно посматривая на колумбийские джунгли. Что из этого вышло и почему для работ на шахтах привозили чернокожих рабов — сейчас расскажем.
Неудачные войны в Европе сильно поистрепали испанские финансы в 17 веке. Нужны были новые источники золота. Испанцы, на их счастье, знали, где его можно достать. Тонкость заключалась в том, что регион добычи — тихоокеанское побережье Колумбии (Чоко) — ещё только предстояло завоевать. Чему местные индейцы были категорически не рады.
Впервые с аборигенами Чоко испанцы познакомились в 16-м столетии. Однако только спустя полвека колонизаторы начали активно обосновываться среди индейцев. Сейчас считается, что к тому моменту в регионе проживало 19 племён численностью 40-50 тысяч человек. К пришельцам они были настроены сугубо отрицательно и тщательно блюли незыблемость племенных границ. Но испанцам удалось заключить с частью племён нечто вроде союза, и в 1573 году с помощью индейцев Ингара они основали поселение Торо. На этом удача колонизаторов закончилась. Местные племена развязали войну и отгеноцидили не только испанцев, но и их союзников — Ингара и Тутума.
Причём победители на этом не остановились. Освободившееся пространство начали активно делить. Так был запущен механизм трайбалистских войн, которые опустошили регион.
В этих войнах индейцев погибло даже больше, чем после эпидемий. А эпидемия оспы практически полностью уничтожила некоторые племена — о чём писал испанец Мельхиор Веласкес, участвовавший в неудачной экспедиции против племени Ноанама в 1590 году. Священник Луис Антонио де ла Куэва отмечал в своём отчёте 1670 года, что несчастные индейцы Ноанама болеют оспой и им срочно нужна помощь, так что он остаётся среди них, дабы оказать её.
Именно в 1670-х годах испанцы решили захватить регион Чоко. Межплеменные войны и инфекции к тому времени сделали своё дело: из 19 племён выжило только пять, а число индейцев сократилось в десять — двенадцать раз — до четырёх-пяти тысяч человек.
Провинция Чоко, Колумбия Францисканцы берутся за дело
В качестве первопроходцев во враждебный регион вначале заслали францисканцев. Монахи должны были не только выводить заблудшие индейские души к свету, но и снабжать губернаторов подробными разведывательными отчётами. Денег в колонии Новая Гранада (территория современных Венесуэлы и Колумбии) было мало. Рисковать с военной экспедицией никто не хотел. Иначе прости прощай спокойная жизнь, здравствуйте «аудиторы» из Мадрида с настойчивым: «Денег нет? А если найду?»
За четыре года францисканцам не удалось ничего. Иезуит Антонио Марцал доносил начальству, что из-за постоянных перекочёвок индейцы отказывались задерживаться в редукциях — поселениях, специально выбранных для их расселения. Излишков еды у аборигенов было мало, так что даже меновая торговля топорами, ножами и котелками не позволяла францисканцам прокормиться. Отец Мигель де Вера чуть не умер от голода и вынужден был вернуться в 1673 году в город Попаян, провалив свою миссию.
На попытки обратить их в христианство индейцы всё чаще реагировали атаками на миссионеров. В 1674 году около десяти францисканцев (из 15 участвовавших) сбежали из Чоко обратно в «цивилизацию». Подальше от грешников.
И тут за дело взялись частные лица. Вопреки мифам, испанцы не были забитой нацией невежественных фанатиков и дуболомов-палачей. Их колониальная империя увеличивалась во многом благодаря частной инициативе. Испанец 16-18 века — это авантюрист, бродяга и отчаянный человек. Такой легко ринется в джунгли, просто узнав, что там есть золото. А государство уже потом, по итогам всей этой бурной деятельности, придёт и наведёт беспорядок со своими налоговиками, губернаторами и продажными альгвасилами.
Предприимчивые хозяева колумбийских шахт и рудников, выяснив, что в Чоко нашли золото, немедленно отправились туда. С собой они завозили сотни или даже тысячи рабов. Воинственных индейцев никто поначалу и не думал приобщать к труду на шахтах. А ещё их защищал закон, так что проще было оплатить доставку чернокожих рабов из того же Перу, чем возиться с местными аборигенами.
Поначалу всё шло неплохо. К 1680 году в Чоко раскопали несколько сотен шахт и наладили добычу металлов, включая золото. Но к этому времени колониальные власти сделали катастрофическую ошибку.
Да будет бунт!
В голову одному из губернаторов — история, к сожалению, не сохранила имя этого гения — пришла потрясающая мысль: а давайте заставим индейцев делать то, что нам нужно? Францисканцам нужно обратить индейцев в христианство? Индейцы сопротивляются? Насильно обратим. Лучшим людям Колумбии, владельцам шахт, нужна еда для своих рабочих? Отлично, насильно поселим индейцев в редукциях, которые расположим поближе к шахтам. Не хотят? Солдат и стражников вышлите, сразу всё захотят.
Особенно достал индейцев францисканец Хосеп де Кордоба, отличавшийся редким сочетанием неумеренного рвения и снобизма. Индейская верхушка с 1679 года поначалу просто жаловалась на него губернатору, но поняв, что словами делу не поможешь, в 1680 году индейцы восстали.
Связь с Попаяном была перерезана, часть шахт разрушена, городок Льоро подожжён. Напуганные испанцы отправили бывшего губернатора Хуана де Вальдеса с наказом удовлетворить все требования индейцев и компенсировать им все их материальные потери. А самое главное, постараться перетянуть на свою сторону часть племенной верхушки. Поездка была удачной, провинция утихла, но ненадолго.
Четырёх лет испанцам хватило, чтобы индейцы пожалели о своём решении. Восстание 1684 года отличалось непримиримостью и жестокостью. Шахты были разрушены. Испанцы, чёрные рабы, метисы и дружественные испанцам индейцы вырезались без пощады. Городки Негуа, Льора, Сан-Франсиско де Атрато и другие сжигались и разорялись, а их население вырезалось. Убитых было несколько тысяч человек — огромные цифры для малонаселённого региона. Население всей Новой Гранады в конце 17 века — в лучшем случае полмиллиона человек.
Индейцы провинции Чоко Губернатор Попаяна уже проклял само решение захватить Чоко, но делать было нечего — если мятеж не подавить, испанский суд мог приговорить его к смерти или долгому заключению в испанской тюряге. Удовольствие то ещё.
На подавление восстания правительство колонии отправило сразу же несколько экспедиций. На сто солдат обычно приходилось до 150-160 индейцев. Последних использовали не только как носильщиков, но и как разведчиков и вспомогательные войска. Общая численность отправленных на подавление сил достигла тысячи человек. Это на несколько тысяч индейцев, среди которых воинов было в лучшем случае 700-800 человек.
Однако самую большую роль в подавлении бунта сыграли два племенных вождя — дон Родриго Пиви (из племени Ноанама) и дон Хуан Митигуирре. Благодаря им в первые же месяцы удалось схватить часть главарей восставших, которых потом казнили. Несколько сотен индейцев были приговорены к десятилетиям принудительных работ.
Восстание затихло спустя три года, в 1687 году, когда индейцам были гарантированы амнистия и автономия.
Дон Пиви стал наследственным касиком. Он и его потомки фактически управляли большой частью Чоко от лица испанских властей. Относительно либеральный режим умиротворения индейцев тихоокеанского побережья Колумбии, в основном с помощью церкви и всяческих привилегий, продолжался в течение всего 18 века. Так что путешественники очень удивлялись, когда узнавали, что миролюбивые ныне индейцы когда-то прославились как жестокие воины, без пощады убивавшие чужаков.
А как же золото? Власти договорились с индейцами, и часть земель была обратно отдана под шахты. Достаточно мирное сосуществование закончилось под конец 18 века, когда испанские монархи посчитали, что дарованная индейцам в 17 веке автономия — это феодальные пережитки предыдущей династии, Габсбургов. И без реформ не обойтись. Это привело к новым мятежам и волнениям, а общим итогом всех реформаторских потуг стало банальное обрушение испанской империи.
Если вам срочно нужно золото, его можно попробовать отобрать у индейцев. Так думало испанское правительство в 17 веке, жадно посматривая на колумбийские джунгли. Что из этого вышло и почему для работ на шахтах привозили чернокожих рабов — сейчас расскажем. Неудачные войны в Европе сильно поистрепали испанские финансы в 17 веке. Нужны были новые источники золота. Испанцы, на их счастье, знали, где его можно достать. Тонкость заключалась в том, что регион добычи — тихоокеанское побережье Колумбии (Чоко) — ещё только предстояло завоевать. Чему местные индейцы были категорически не рады. Впервые с аборигенами Чоко испанцы познакомились в 16-м столетии. Однако только спустя полвека колонизаторы начали активно обосновываться среди индейцев. Сейчас считается, что к тому моменту в регионе проживало 19 племён численностью 40-50 тысяч человек. К пришельцам они были настроены сугубо отрицательно и тщательно блюли незыблемость племенных границ. Но испанцам удалось заключить с частью племён нечто вроде союза, и в 1573 году с помощью индейцев Ингара они основали поселение Торо. На этом удача колонизаторов закончилась. Местные племена развязали войну и отгеноцидили не только испанцев, но и их союзников — Ингара и Тутума. Причём победители на этом не остановились. Освободившееся пространство начали активно делить. Так был запущен механизм трайбалистских войн, которые опустошили регион. В этих войнах индейцев погибло даже больше, чем после эпидемий. А эпидемия оспы практически полностью уничтожила некоторые племена — о чём писал испанец Мельхиор Веласкес, участвовавший в неудачной экспедиции против племени Ноанама в 1590 году. Священник Луис Антонио де ла Куэва отмечал в своём отчёте 1670 года, что несчастные индейцы Ноанама болеют оспой и им срочно нужна помощь, так что он остаётся среди них, дабы оказать её. Именно в 1670-х годах испанцы решили захватить регион Чоко. Межплеменные войны и инфекции к тому времени сделали своё дело: из 19 племён выжило только пять, а число индейцев сократилось в десять — двенадцать раз — до четырёх-пяти тысяч человек. Провинция Чоко, Колумбия Францисканцы берутся за дело В качестве первопроходцев во враждебный регион вначале заслали францисканцев. Монахи должны были не только выводить заблудшие индейские души к свету, но и снабжать губернаторов подробными разведывательными отчётами. Денег в колонии Новая Гранада (территория современных Венесуэлы и Колумбии) было мало. Рисковать с военной экспедицией никто не хотел. Иначе прости прощай спокойная жизнь, здравствуйте «аудиторы» из Мадрида с настойчивым: «Денег нет? А если найду?» За четыре года францисканцам не удалось ничего. Иезуит Антонио Марцал доносил начальству, что из-за постоянных перекочёвок индейцы отказывались задерживаться в редукциях — поселениях, специально выбранных для их расселения. Излишков еды у аборигенов было мало, так что даже меновая торговля топорами, ножами и котелками не позволяла францисканцам прокормиться. Отец Мигель де Вера чуть не умер от голода и вынужден был вернуться в 1673 году в город Попаян, провалив свою миссию. На попытки обратить их в христианство индейцы всё чаще реагировали атаками на миссионеров. В 1674 году около десяти францисканцев (из 15 участвовавших) сбежали из Чоко обратно в «цивилизацию». Подальше от грешников. И тут за дело взялись частные лица. Вопреки мифам, испанцы не были забитой нацией невежественных фанатиков и дуболомов-палачей. Их колониальная империя увеличивалась во многом благодаря частной инициативе. Испанец 16-18 века — это авантюрист, бродяга и отчаянный человек. Такой легко ринется в джунгли, просто узнав, что там есть золото. А государство уже потом, по итогам всей этой бурной деятельности, придёт и наведёт беспорядок со своими налоговиками, губернаторами и продажными альгвасилами. Предприимчивые хозяева колумбийских шахт и рудников, выяснив, что в Чоко нашли золото, немедленно отправились туда. С собой они завозили сотни или даже тысячи рабов. Воинственных индейцев никто поначалу и не думал приобщать к труду на шахтах. А ещё их защищал закон, так что проще было оплатить доставку чернокожих рабов из того же Перу, чем возиться с местными аборигенами. Поначалу всё шло неплохо. К 1680 году в Чоко раскопали несколько сотен шахт и наладили добычу металлов, включая золото. Но к этому времени колониальные власти сделали катастрофическую ошибку. Да будет бунт! В голову одному из губернаторов — история, к сожалению, не сохранила имя этого гения — пришла потрясающая мысль: а давайте заставим индейцев делать то, что нам нужно? Францисканцам нужно обратить индейцев в христианство? Индейцы сопротивляются? Насильно обратим. Лучшим людям Колумбии, владельцам шахт, нужна еда для своих рабочих? Отлично, насильно поселим индейцев в редукциях, которые расположим поближе к шахтам. Не хотят? Солдат и стражников вышлите, сразу всё захотят. Особенно достал индейцев францисканец Хосеп де Кордоба, отличавшийся редким сочетанием неумеренного рвения и снобизма. Индейская верхушка с 1679 года поначалу просто жаловалась на него губернатору, но поняв, что словами делу не поможешь, в 1680 году индейцы восстали. Связь с Попаяном была перерезана, часть шахт разрушена, городок Льоро подожжён. Напуганные испанцы отправили бывшего губернатора Хуана де Вальдеса с наказом удовлетворить все требования индейцев и компенсировать им все их материальные потери. А самое главное, постараться перетянуть на свою сторону часть племенной верхушки. Поездка была удачной, провинция утихла, но ненадолго. Четырёх лет испанцам хватило, чтобы индейцы пожалели о своём решении. Восстание 1684 года отличалось непримиримостью и жестокостью. Шахты были разрушены. Испанцы, чёрные рабы, метисы и дружественные испанцам индейцы вырезались без пощады. Городки Негуа, Льора, Сан-Франсиско де Атрато и другие сжигались и разорялись, а их население вырезалось. Убитых было несколько тысяч человек — огромные цифры для малонаселённого региона. Население всей Новой Гранады в конце 17 века — в лучшем случае полмиллиона человек. Индейцы провинции Чоко Губернатор Попаяна уже проклял само решение захватить Чоко, но делать было нечего — если мятеж не подавить, испанский суд мог приговорить его к смерти или долгому заключению в испанской тюряге. Удовольствие то ещё. На подавление восстания правительство колонии отправило сразу же несколько экспедиций. На сто солдат обычно приходилось до 150-160 индейцев. Последних использовали не только как носильщиков, но и как разведчиков и вспомогательные войска. Общая численность отправленных на подавление сил достигла тысячи человек. Это на несколько тысяч индейцев, среди которых воинов было в лучшем случае 700-800 человек. Однако самую большую роль в подавлении бунта сыграли два племенных вождя — дон Родриго Пиви (из племени Ноанама) и дон Хуан Митигуирре. Благодаря им в первые же месяцы удалось схватить часть главарей восставших, которых потом казнили. Несколько сотен индейцев были приговорены к десятилетиям принудительных работ. Восстание затихло спустя три года, в 1687 году, когда индейцам были гарантированы амнистия и автономия. Дон Пиви стал наследственным касиком. Он и его потомки фактически управляли большой частью Чоко от лица испанских властей. Относительно либеральный режим умиротворения индейцев тихоокеанского побережья Колумбии, в основном с помощью церкви и всяческих привилегий, продолжался в течение всего 18 века. Так что путешественники очень удивлялись, когда узнавали, что миролюбивые ныне индейцы когда-то прославились как жестокие воины, без пощады убивавшие чужаков. А как же золото? Власти договорились с индейцами, и часть земель была обратно отдана под шахты. Достаточно мирное сосуществование закончилось под конец 18 века, когда испанские монархи посчитали, что дарованная индейцам в 17 веке автономия — это феодальные пережитки предыдущей династии, Габсбургов. И без реформ не обойтись. Это привело к новым мятежам и волнениям, а общим итогом всех реформаторских потуг стало банальное обрушение испанской империи. Фарид Мамедов
Сколько продлится эта настоящая транспортная беда для ВСУ? Никто не знает. Потому что, как стало известно, только для...
09-сен-2025
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / ЖКХ / Украина / Бизнес / Технологии / Чемпионат / Россия / Европа / Военные действия / Видео / Судьи / Транспорт / Общество / Мнения / Спорт
Депутат Михаил Матвеев сообщил, что сегодня Мамедов принял решение добровольно выйти из политической гонки....
09-сен-2025
Новости дня / Происшествия и криминал / Азербайджан / Выборы / Скандалы / Военные действия / Политика / Видео / Чемпионат / Технологии / Россия / Спорт
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Политика / Россия / Наука / Бизнес / Мир / ДНР и ЛНР / Спорт / Технологии / Власть / Военные действия
Morris
0
В регионах России нарастает тревожная тенденция: представители диаспор, традиционно занимавшиеся общественной работой, теперь активно стремятся получить прямую...
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / ЖКХ / Украина / Бизнес / Технологии / Чемпионат / Россия / Европа / Военные действия / Видео / Судьи / Транспорт / Общество / Мнения / Спорт
Warren
0
Сколько продлится эта настоящая транспортная беда для ВСУ? Никто не знает. Потому что, как стало известно, только для экспертной оценки тяжести нанесенного мосту ущерба...
Новости дня / Происшествия и криминал / Азербайджан / Выборы / Скандалы / Военные действия / Политика / Видео / Чемпионат / Технологии / Россия / Спорт
Бронислава
0
Депутат Михаил Матвеев сообщил, что сегодня Мамедов принял решение добровольно выйти из политической гонки....
Новости дня / США / Политика / Здоровье / Бизнес / Технологии / Латинская Америка / ЖКХ / Происшествия и криминал / Мир / Спорт / Мероприятия / Скандалы / ДНР и ЛНР / Аналитика / Выборы / Видео
Роман
0
Ирина Алкснис Среди вечных вопросов, неизменно вызывающих бурные споры, особое место занимает следующий: способен ли человек переломить исторический процесс? Может ли...
Комментарии (0)