Антироссийские санкции: война до последней гривны - «ДНР и ЛНР»
- 08:14, 03-июл-2019
- ДНР и ЛНР
- Day
- 0
Уходящее правительство готово вести экономическую войну с Москвой до последней гривны в кармане украинцев. В конце июня Кабмин, наконец, опубликовал своё постановление, где накладывает эмбарго на импорт российских труб, удобрений, автомобилей уже с 1 июля 2019-го и железнодорожных вагонов с 1 марта 2020 года. Судя по всему, после смягчения правительством РФ контрсанкций на ввоз украинской продукции, а президент России Владимир Путин отменил ограничения на её транзит по территории РФ, Киев решил, что тигр – бумажный и его можно продолжать дёргать за усы.
Войти в азарт и загнать медведя на дерево
Пока во всех экономических потасовках с Москвой Киеву удивительным образом удавалось выходить сухим из воды. С 2014 года украинские власти последовательно занимались уничтожением экономических связей между двумя странами, демонстративно игнорируя какие-либо писаные или неписаные правила в отношении оппонента. Сначала – запрет военно-технического сотрудничества, под который подпадает практически вся кооперация в высокотехнологичных отраслях, затем – многочисленные и разнообразные санкции, включая торговые ограничения, на что РФ долгое время вообще никак не реагировала. Достаточно вспомнить, что Украина почти год оставалась единственной страной в мире, против которой не действовало никаких контрсанкций. Только в начале 2016 года Москва решилась на продуктовое эмбарго, хотя на экономическую атаку со стороны США, Канады и ЕС она ответила куда более оперативно.
Демонстративный провал переговоров по согласованию условий зон свободной торговли ЕС и СНГ привёл к восстановлению таможенных пошлин с РФ. Далее Киев вошёл в азарт и начал уже без всякого стеснения уничтожать всё живое в двусторонних отношениях, начиная с украинских дочерних структур крупного российского бизнеса, заканчивая торговлей. Москва иногда отвечала зеркально, а иногда вообще игнорировала выпады украинских властей. Очередной виток украинских санкций пришёлся на 10 апреля, когда Кабмин запретил импорт российского формалина и карбамидо-формальдегидного концентрата, пружин для грузовых вагонов, электрической аппаратуры для устройств железнодорожной автоматики и связи, проводников электрических и стеклотары.
В ответ 18 апреля Киев впервые получил настоящие санкции. Правительство РФ поставило в ручной режим доступ украинских импортёров к своим энергоресурсам (нефть, нефтепродукты и уголь), а также запретило импорт бумаги и картона, одежды, обуви, проволоки, труб, канатов, сетки, крепежей, стальной эмалированной посуды, пробок, а также трубоукладчиков, бульдозеров, погрузчиков и жаток с Украины общей суммой на $250 млн в год. Контрсанкции вступили в силу с 1 июня, но по энергоресурсам всё осталось по-старому. Новые спецразрешения на экспорт получили все, кто подал заявки, в итоге поставки на Украину даже увеличились.
Более того, в некоторых моментах Москва пошла на попятную. 20 июня правительство РФ внесло изменения в собственное постановление от 29 декабря 2018 года, согласно которым запрет на импорт украинской продукции временно «не распространяется на товары, ввозимые в целях завершения таможенных процедур переработки вне таможенной территории и временного вывоза». То есть в рамках кооперационных связей. Зелёный свет на российском рынке получили украинские трубы, газовые турбины, трансмиссионные валы, электродвигатели, генераторы и трансформаторы. После этого 24 июня президент РФ В. Путин откорректировал свой указ от 29 июля 2015 года, облегчив транзит товаров с Украины (и товаров третьих стран завезённых через её территорию). Требование к перевозчикам по пломбам ГЛОНАСС и учётным талонам осталось в силе.
Конечно, после спокойного анализа всех подробностей становится понятно, что РФ в вопросах контрсанкций действует сверхаккуратно, стараясь не причинить ни малейшего вреда собственным потребителям и товаропроизводителям и не ухудшить собственные макроэкономические показатели, прежде всего по инфляции. Но со стороны всё это сильно напоминает забавный видеосюжет о рыжем коте, который напал в лесу на медведя и загнал его на дерево.
«Остается еще газ, нефть, дизельное топливо»
Киев, в отличие от Москвы, включать заднюю скорость не намерен и продолжает с шашками наголо идти в атаку на экономических фронтах. 26 июня Кабинет министров опубликовал своё постановление от 15 мая «О внесении изменений в перечень товаров, запрещённых к ввозу на таможенную территорию Украины, происходящих из РФ». В официальной формулировке решение принято в ответ на меры со стороны Москвы (постановление правительства от 15 апреля), а также «с учетом обращений ассоциаций, объединений, предприятий ряда отраслей промышленности».
В частности, с 1 июля украинское правительство заблокировало импорт российского цемента и клинкера, труб, удобрений, ветпрепаратов, спичек, фанеры, проводов, тракторов одежды и обуви, а также автотранспорта. С 1 марта 2020 года закрывается ввоз для бывших в употреблении железнодорожных и трамвайных вагонов из РФ. Общий объём импорта перечисленных позиций на Украину из РФ в 2018 году составил около $510 млн. Это, конечно, не масштаб стеклотары. Комментируя своё решение, премьер-министр Владимир Гройсман бодро отрапортовал, что все эти товары на Украине производятся и могут быть замещены аналогами из третьих стран. В принципе, в современном мире можно заменить всё что угодно, вопрос в цене, и не только денежной.
Первое последствие антироссийских санкций для Украины – это новый виток инфляции, с которой в стране и так всё не очень хорошо. Удалив конкурента с рынка, отечественные предприятия, с которыми «консультировался» Кабинет министров, первым делом повысят цену на свой товар, а вот новые производственные мощности в нынешнем инвестиционном климате вряд ли появятся. Скорее, наоборот. Разрывая остатки кооперационных связей с российскими товаропроизводителями, Киев бьёт по собственной индустрии. Последние санкции являются самыми масштабными за последние три года и будут иметь соответствующие последствия для экономики страны. Впрочем, на личном кармане В. Гройсмана и его подчинённых они, конечно, вряд ли отразятся. Тем более что скоро «дембель», можно будет вслед за Арсением Яценюком отправиться в заокеанское путешествие. А то и на ПМЖ.
Что касается российского бизнеса, то он и так неохотно работал на украинском рынке, «в том числе и на фоне существования неформальных заградительных барьеров», подчёркивает директор Фонда развития трубной промышленности Игорь Малышев, потому не считает санкции для себя критическими. Такого же мнения придерживаются и производители цемента, химической продукции, которые уже переориентировали значительную часть своих продаж на рынки других стран. «Например, “Акрон” закончил поставки азотных удобрений на Украину еще в 2017 году», – отмечает представитель российских производителей. Что касается автомобилей, то, по словам президента ГК «Фаворит Моторс» Владимира Попова, с 2014 года ёмкость украинского рынка сильно сократилась, и официальные торговцы по целому ряду причин предпочитают с ним не связываться. «Другое дело – операции частников, пытающихся выиграть на разницах в стоимости, образовавшейся в результате изменения курса», – объясняет он.
Исключение из списка – подержанные грузовые вагоны. На Украине, в отличие от РФ, не запрещено продление срока их службы, потому российские компании активно сбывают туда отслуживший свой срок подвижной состав. Там их ремонтируют на предприятиях Виктора Пинчука и Кременчугском колёсном заводе, после чего продолжают активно эксплуатировать. К примеру, только в 2018 году из 4,5 тыс. проданных за рубеж списанных российских вагонов 3,5 тыс. штук попало на Украину. Для отечественных железнодорожников они стали настоящим спасательным кругом, поскольку компенсируют хронический дефицит подвижного состава в условиях в отсутствия средств на закупку новой продукции и высоких ставок по кредитам.
Видимо, осознавая тяжёлые последствия для всей экономики Украины (банально не на чем будет вывозить зерно, металл и железную руду в порты на экспорт), правительство отодвинуло санкции по вагонам к 1 марта следующего года, подложив тем самым свинью новому правительству. Фактически всё, что можно сделать для разрыва отношений с РФ, этот Кабинет министров уже сделал, правда, «остается еще газ, нефть, дизельное топливо», напоминает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. Также сюда можно добавить ещё черные металлы, ядерное топливо, уголь и кокс, «но это на тот случай, если власти в Киеве решат полностью уничтожить свою экономику». Небольшой ресурс для загона медведя на дерево ещё остаётся, но в этом деле главное не просчитаться. А то кто их, этих медведей, знает…
Николай КОРИНЬ
Комментарии (0)