Голос Мордора: Ускорение и перестройка по-капиталистически - «ДНР и ЛНР»

  • 08:29, 01-июл-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Elmers
  • 0

Современный капитализм мне всё больше напоминает экономику позднего СССР




Помните, в самом конце 80-х, нам промывали мозги преимуществами капитализма в сравнении с социализмом? Мол, в социалистической экономике у предприятия нет хозяина, вернее он есть, но он какой-то абстрактный — «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё». Оттого, мол, и полный пофигизм на всех уровнях, и низкое качество продукции, и воровство «несунов» и прочее бла-бла-бла.


Нам внушали, что при социализме рабочий не заинтересован в том, чтобы работать хорошо. Он по любому получит свою зарплату и ему, в общем-то, на всё наплевать. А вот в буржуинской экономике всё по-другому. У конкретных предприятий есть конкретные собственники, которые сами следят за всем, которые заинтересованы в получении максимальной прибыли, а из этого исходит, что они, заинтересованы в высоком качестве продукции и её большом объёме. И рабочих стимулируют, либо звиздюлями, либо как-то материально, в зависимости от ситуации.


Да, в классическом капитализме всё так и было. Кто-то открывал предприятие и болел им, вкалывал не меньше тех самых рабочих, следил за всем, что происходит на каком-то конкретном заводике, шарился по цехам, постоянно пробовал всё на ощупь и на вкус. По самой обычной логике — он хозяин. Но только вот либеральная экономика с главенством финансового капитала эту простую логику из капитализма напрочь вымывает. Потому что, так же, как и при социалистической экономике, у предприятий, по крайней мере крупных, не оказывается конкретных собственников. Да, они конечно же принадлежат какому-то кругу лиц, но принадлежат опосредовано — через их деньги. Эти новые собственники могут даже не знать, что им принадлежит и что там производится. Им до лампочки. Главное — получать прибыль. А прибыль они могут получать и не за тот конкретный продукт, что произведён. Прибыль можно получать играя на фондовых рынках, торгуя прогнозами, обещаниями и ожиданиями. Это быстро и не пыльно. Да, конечно, из-за такой торговли надуваются пузыри и случаются кризисы, но сейчас есть механизмы, которые позволяют извлекать прибыль и из кризисов. Это простой народ теряет работу, разоряется средний и мелкий бизнес, но тем, кто всем вертит – им это всё только в радость. Также, из-за этой торговли, абстрактные собственники предприятий меняются как перчатки. Нет, конечно есть кто-то, кто имеет контрольный пакет акций, но и он заинтересован, чтобы капитал какого-то предприятия продавался и покупался как можно активнее, так как это приносит прибыль. А кто же руководит самими заводами и фабриками, на местах? Наёмные менеджеры. И их интерес — по большей части, только в высокой зарплате за «эффективность».


Этой «эффективности» можно достичь разными способами. Можно выпускать очень качественный продукт, контролировать его производство, проверять качество каждого винтика и то, с каким усилием он затянут. Но это очень муторно и затратно. Есть другой способ, куда более простой — снижение издержек, экономия средств. Помните советский лозунг «Экономика должна быть экономной»? Вот они на практике его и воплотили. Ведь производство деталей и компонентов можно очень сильно удешевить, если, например, поручить их производство предприятиям в каких-нибудь странах третьего мира, где рабочие трудятся за копейки. С качеством конечно могут быть проблемы, но это не столь важно. Главное – гораздо дешевле. Эффективные менеджеры получают за это очень приличные бонусы. Можно и написание программ отдать в третьи страны. Самых разных программ — от простых приложений для телефонов, до каких-нибудь критически важных пакетов, от которых в конечном итоге будет зависеть жизнь людей. В конце концов, если из-за чего-нибудь рукожопно слепленного погибнут люди, всё можно урегулировать за те же деньги.


Вот недавно Блумберг сообщил, что у Боинга случилось именно это. Написание критически важного кода отдали на аутсорсинг в Индию. За 9 долларов в час. Падение двух новеньких 737-х Макс с многочисленными жертвами, произошло именно из-за кривости этого кода.


Конкуренция, которую нам преподносили, как одно из главных условий здоровой экономики, сейчас, по большей части тоже миф. Множество торговых марок, которые вроде бы конкурируют друг с другом, находятся под управлением одних и тех же мегакорпораций. О какой конкуренции тут может идти речь?


А ещё, в развитых капиталистических странах начались свои «ускорение и перестройка». Я серьёзно. На большинстве предприятий озаботились эффективностью. Есть даже такая система –LEAN – «стройное, бережливое производство», которая представляет из себя ряд мероприятий, позволяющих повысить эффективность предприятий. Началось это всё с «Тойоты», гуру этой системы оттуда. Что-то эта система конечно же улучшить может, но не столь кардинально. Да и подходит по большей части предприятиям с конвейерным серийным производством. Но сейчас её пихают абсолютно везде, даже на те производства, что выпускают штучную продукцию, по отдельным, привязанным к каким-то конкретным условиям заказчика проектам. И ещё беда в том, что эта система очень удобна «эффективным менеджерам». Удобна не тем, что реально позволяет «ускорить и углУбить», а тем, что можно бесконечно изображать бурную деятельность, но при этом ничего кардинально не менять. Зато отчитываться советам директоров об огромном объёме проделанной работы и получать за это бонусы. Можно понаставить информационных бордов с массой графиков и диаграмм, проводить бесконечные собрания и обо всём этом писать отчёты. Ничего не напоминает?


И в виде вишенки на тортик предлагаю вам оглянуться и сравнить качество вещей, которые вас окружают, с качеством тех же вещей пару десятков лет назад. Всех вещей, начиная от кухонного крана, купленного в сетевом строительном магазине, до автомобиля. Неужели не замечаете разницы?


Франсис Фукуяма в начале 90-х заявил, что наступил конец истории, либеральный капитализм победил окончательно и бесповоротно. Ошибочка вышла, победа оказалась пирровой. От краха СССР проиграли не только мы, но и жители Запада. Раз больше нет соревнования систем, то и высокие социальные стандарты власть и баблоимущие поддерживать не обязаны. Дорогую рабочую силу просто и без затей меняют на дешёвую — гастарбайтерскую. Именно поэтому во многих странах «золотого миллиарда»растёт безработица и ухудшается качество медицинских услуг. И именно поэтому по всему «цивилизованному миру» растёт популярность как левых, так и националистов. Мир опять погружается в выгребную яму торговых войн, триумфа популистов и оголтелых нациков. Глядя на всё это, поневоле, вспоминаешь лозунг «хочешь мира — готовься к войне».


P.S.


А ведь лгали нам все эти тридцать лет господа неполживцы. В СССР были недостатки, но большинство советских граждан работали на совесть. Для себя и потомков. Пока не началась «Перестройка»…


Данный текст не весь мой. Начиная с «Фукуямы» он дописан моим другом Олегом Кэпом, известному многим из вас по соцсетям.


Голос Мордора, специально для News Front


Современный капитализм мне всё больше напоминает экономику позднего СССР Помните, в самом конце 80-х, нам промывали мозги преимуществами капитализма в сравнении с социализмом? Мол, в социалистической экономике у предприятия нет хозяина, вернее он есть, но он какой-то абстрактный — «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё». Оттого, мол, и полный пофигизм на всех уровнях, и низкое качество продукции, и воровство «несунов» и прочее бла-бла-бла. Нам внушали, что при социализме рабочий не заинтересован в том, чтобы работать хорошо. Он по любому получит свою зарплату и ему, в общем-то, на всё наплевать. А вот в буржуинской экономике всё по-другому. У конкретных предприятий есть конкретные собственники, которые сами следят за всем, которые заинтересованы в получении максимальной прибыли, а из этого исходит, что они, заинтересованы в высоком качестве продукции и её большом объёме. И рабочих стимулируют, либо звиздюлями, либо как-то материально, в зависимости от ситуации. Да, в классическом капитализме всё так и было. Кто-то открывал предприятие и болел им, вкалывал не меньше тех самых рабочих, следил за всем, что происходит на каком-то конкретном заводике, шарился по цехам, постоянно пробовал всё на ощупь и на вкус. По самой обычной логике — он хозяин. Но только вот либеральная экономика с главенством финансового капитала эту простую логику из капитализма напрочь вымывает. Потому что, так же, как и при социалистической экономике, у предприятий, по крайней мере крупных, не оказывается конкретных собственников. Да, они конечно же принадлежат какому-то кругу лиц, но принадлежат опосредовано — через их деньги. Эти новые собственники могут даже не знать, что им принадлежит и что там производится. Им до лампочки. Главное — получать прибыль. А прибыль они могут получать и не за тот конкретный продукт, что произведён. Прибыль можно получать играя на фондовых рынках, торгуя прогнозами, обещаниями и ожиданиями. Это быстро и не пыльно. Да, конечно, из-за такой торговли надуваются пузыри и случаются кризисы, но сейчас есть механизмы, которые позволяют извлекать прибыль и из кризисов. Это простой народ теряет работу, разоряется средний и мелкий бизнес, но тем, кто всем вертит – им это всё только в радость. Также, из-за этой торговли, абстрактные собственники предприятий меняются как перчатки. Нет, конечно есть кто-то, кто имеет контрольный пакет акций, но и он заинтересован, чтобы капитал какого-то предприятия продавался и покупался как можно активнее, так как это приносит прибыль. А кто же руководит самими заводами и фабриками, на местах? Наёмные менеджеры. И их интерес — по большей части, только в высокой зарплате за «эффективность». Этой «эффективности» можно достичь разными способами. Можно выпускать очень качественный продукт, контролировать его производство, проверять качество каждого винтика и то, с каким усилием он затянут. Но это очень муторно и затратно. Есть другой способ, куда более простой — снижение издержек, экономия средств. Помните советский лозунг «Экономика должна быть экономной»? Вот они на практике его и воплотили. Ведь производство деталей и компонентов можно очень сильно удешевить, если, например, поручить их производство предприятиям в каких-нибудь странах третьего мира, где рабочие трудятся за копейки. С качеством конечно могут быть проблемы, но это не столь важно. Главное – гораздо дешевле. Эффективные менеджеры получают за это очень приличные бонусы. Можно и написание программ отдать в третьи страны. Самых разных программ — от простых приложений для телефонов, до каких-нибудь критически важных пакетов, от которых в конечном итоге будет зависеть жизнь людей. В конце концов, если из-за чего-нибудь рукожопно слепленного погибнут люди, всё можно урегулировать за те же деньги. Вот недавно Блумберг сообщил, что у Боинга случилось именно это. Написание критически важного кода отдали на аутсорсинг в Индию. За 9 долларов в час. Падение двух новеньких 737-х Макс с многочисленными жертвами, произошло именно из-за кривости этого кода. Конкуренция, которую нам преподносили, как одно из главных условий здоровой экономики, сейчас, по большей части тоже миф. Множество торговых марок, которые вроде бы конкурируют друг с другом, находятся под управлением одних и тех же мегакорпораций. О какой конкуренции тут может идти речь? А ещё, в развитых капиталистических странах начались свои «ускорение и перестройка». Я серьёзно. На большинстве предприятий озаботились эффективностью. Есть даже такая система –LEAN – «стройное, бережливое производство», которая представляет из себя ряд мероприятий, позволяющих повысить эффективность предприятий. Началось это всё с «Тойоты», гуру этой системы оттуда. Что-то эта система конечно же улучшить может, но не столь кардинально. Да и подходит по большей части предприятиям с конвейерным серийным производством. Но сейчас её пихают абсолютно везде, даже на те производства, что выпускают штучную продукцию, по отдельным, привязанным к каким-то конкретным условиям заказчика проектам. И ещё беда в том, что эта система очень удобна «эффективным менеджерам». Удобна не тем, что реально позволяет «ускорить и углУбить», а тем, что можно бесконечно изображать бурную деятельность, но при этом ничего кардинально не менять. Зато отчитываться советам директоров об огромном объёме проделанной работы и получать за это бонусы. Можно понаставить информационных бордов с массой графиков и диаграмм, проводить бесконечные собрания и обо всём этом писать отчёты. Ничего не напоминает? И в виде вишенки на тортик предлагаю вам оглянуться и сравнить качество вещей, которые вас окружают, с качеством тех же вещей пару десятков лет назад. Всех вещей, начиная от кухонного крана, купленного в сетевом строительном магазине, до автомобиля. Неужели не замечаете разницы? Франсис Фукуяма в начале 90-х заявил, что наступил конец истории, либеральный капитализм победил окончательно и бесповоротно. Ошибочка вышла, победа оказалась пирровой. От краха СССР проиграли не только мы, но и жители Запада. Раз больше нет соревнования систем, то и высокие социальные стандарты власть и баблоимущие поддерживать не обязаны. Дорогую рабочую силу просто и без затей меняют на дешёвую — гастарбайтерскую. Именно поэтому во многих странах «золотого миллиарда»растёт безработица и ухудшается качество медицинских услуг. И именно поэтому по всему «цивилизованному миру» растёт популярность как левых, так и националистов. Мир опять погружается в выгребную яму торговых войн, триумфа популистов и оголтелых нациков. Глядя на всё это, поневоле, вспоминаешь лозунг «хочешь мира — готовься к войне». P.S. А ведь лгали нам все эти тридцать лет господа неполживцы. В СССР были недостатки, но большинство советских граждан работали на совесть. Для себя и потомков. Пока не началась «Перестройка»… Данный текст не весь мой. Начиная с «Фукуямы» он дописан моим другом Олегом Кэпом, известному многим из вас по соцсетям. Голос Мордора, специально для News Front


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!