Юрий Селиванов: Кризис жанра по-вашингтонски - «ДНР и ЛНР»

  • 20:38, 19-июн-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Cook
  • 0

Американская глобальная стратегия, основанная ранее на неотвратимости военного удара по «провинившейся» перед США стране, сегодня не способна обеспечить даже гарантированное устрашение такой страны




Случилось то, о чем американцев давно предупреждали многие, в том числе и ваш покорный слуга. Бесконечное размахивание военной дубинкой, непрерывные угрозы и бряцание оружием, не подтвержденные реальным и полноценным приведением этих угроз в исполнение, рано или поздно должны были привести к их фатальной девальвации и к полному обесцениванию таковых, как средства реализации внешнеполитических интересов США.


Именно это фактически прямым текстом признал заместитель председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Пол Селва, лицо далеко не последнее в военной иерархии этой страны.


Касаясь нынешнего обострения отношений с Ираном, он заявил следующее:


«Иранцы полагают, что мы не ответим. <…> Наш послужной список в регионе включает то, что мы [в прошлом] угрожали отвечать и не отвечали, это является справедливой оценкой».


 И хотя тот же Пол Селва с дежурной бодростью предупредил, что «со стороны иранцев было бы просчетом думать, что эта ситуация будет сохраняться», прозвучавшего выше красноречивого признания эта оговорка уже  не отменит. Тем более, что оный спикер еще больше укрепил сомнения в решимости США подчеркнув, что для войны против Ирана Америке понадобится «мировой консенсус». Которого она, разумеется, никогда не получит.


Фактически, из уст одного из высших американских военачальников мир впервые услышал формальное подтверждение того факта, о котором и раньше многие догадывались,  но сами американцы  никогда с этим не соглашались.


Речь идет о том, что некоторое время назад и, особенно, после  активных действий России на Украине и в Крыму, американское военно-политическое руководство полностью осознало, что его политике неограниченного применения большой военной дубинки в масштабе всей планеты пришел конец. Частью этого осознания стало понимание того, что вооруженные силы США, в их нынешнем состоянии инструмента для ведения неоколониальных войн против недоразвитых стран, не способны гарантировать безусловное  превосходство Америки в противостоянии с быстро растущей военной мощью России и Китая.


А поскольку эти страны являются мировыми державами со своими немалыми сферами интересов, это означает, что США в значительной степени утратили способность оказывать эффективное военное давление и на довольно многочисленную геополитическую «свиту» Москвы и Пекина.


С учетом этого неприятного для Вашингтона обстоятельства, он был вынужден внести существенные коррективы в свою внешнеполитическую стратегию. В результате чего прежняя ставка на прямое и неограниченное применение военной силы для достижения поставленных целей,  была заменена на более гибкую и соответствующую новым обстоятельствам угрозу применения силы, как на средство политико-дипломатического давления.


Американская уверенность в гарантированной успешности такого подхода была основана на убеждении в том, что весь мир, терроризированный и запуганный на протяжении многих десятилетий постоянными агрессивными атаками США на всех континентах, будет реагировать на новую вашингтонскую политику угроз наиболее желательным для её авторов образом. То есть дрожать, бояться  и делать то,  что прикажет  Америка.  Эта убежденность приобрела даже характер афористичного высказывания о «ста тысячах тонн дипломатии», которую отныне должны были продвигать одним своим видом американские авианосцы.


Временем широкомасштабной реализации новой стратегии стало президентство Дональда Трампа. Военно-политические истерики США в стиле «Держите меня впятером, а то я за себя не отвечаю»! следовали одна за другой.  Сначала такому акту психологического террора была подвергнута Сирия. Причем здесь была для страховки применена комбинированная тактика. Наряду с запугиванием, был нанесен  также и традиционный ракетный удар. Правда — по заранее  эвакуированной, после предупреждения,  сирийской авиабазе Шайрат, имевший чисто психологическое значение.


Однако сирийский опыт применения новой стратегии оказался не вполне удачным – из-за присутствия в Сирии Российской Федерации. Для которой эти американские «пугалки» были, что слону дробина.


Тогда Вашингтон попытался применить тот же прием против Северной Кореи. Кампания военных угроз в очередной раз достигла своего апогея. И мир, как тогда казалось, подошел к грани большой войны. Но ничего  похожего не случилось. Правда, Пхеньян, не желая чересчур рисковать, сделал несколько реверансов в сторону Вашингтона. И, тем самым, дал Трампу возможность «победоносно» свернуть очередную кампанию военных приготовлений, сохранив при этом свое медийное лицо – большого глобального  босса.


Но, на самом деле, случился очередной пшик. И в мире стали кое-что понимать насчет того, что именно стоит за этой американской военной бравадой. Которая, раз за разом, перестала подтверждаться реальными военными действиями.


Затем наступила очередь Венесуэлы. Трамп, уже поднаторевший на имитации «бури и натиска», попытался было и здесь «порешать вопросы»  аналогичным образом. Опять началась накачка ситуации с демонстрацией непреклонной решимости Америки, вплоть до прямого военного вторжения в непокорную стану. Однако власти Венесуэлы на это уже набившее оскомину американское «разводилово» категорически не повелись.  И фактически показали, что им наплевать на любые вашингтонские угрозы. А если янки все-таки полезут, то получат второй Вьетнам.


После того, как события приняли столь негламурный оборот, вся американская авантюра в Венесуэле, которая, в чем не следует сомневаться, изначально не предполагала прямого военного вторжения США, а была рассчитана исключительно на слабость нервов местных властей, стала трещать по всем швам.  И на сегодняшний день фактически сошла на нет. Где тот Гуайдо, которого Вашингтон опрометчиво назначил  президентом Венесуэлы, сегодня никто в мире не знает. Как говорится, был да весь вышел.


И вот с такой малообнадеживающей «кредитной историей»  США   полезли выяснять отношения с очередной неполиткорректной страной. На этот раз с Ираном. Трудно было придумать более неудачный выбор в свете многократных провалов действующей американской стратегии «демонстраций вместо применения силы» даже в случае с более слабыми объектами воздействия.


То, что Иран американцам явно не по зубам  в смысле прямого военного противостояния, было понятно с самого начала. Уже только тот факт, что Вашингтон так и не решился отправить к иранским берегам больше одного авианосца – количество явно недостаточное даже для маленькой войны, говорит  о многом. И, прежде всего, о том, что перед нами очередная спецоперация в рамках все той же авантюрной стратегии запугивания.


Однако фиаско этой стратегии и в данном случае было предрешено.  Иранцы не зря десятками лет совершенствовали свою военную мощь и приготовили немало самых разных неприятных сюрпризов для настырных янки.   И когда те в очередной раз стали им угрожать,  просто и четко предупредили Вашингтон о возможных последствиях. В частности, о том, что  они без колебаний утопят все, что Америка рискнет придвинуть к их берегам. В том числе и хваленые авианосцы. Кстати с последними иранцы уже неплохо научились справляться в ходе специальных учений, на которых  противокорабельными ракетами разносили в дрова специально построенную по такому случаю полномасштабную модель «Нимица».


В общем и целом, Иран продемонстрировал, что новейшая американская стратегия военно-политического шулерства против него бесполезна. А воевать он вполне готов, если США так будет угодно.


Таким образом, произошел тот самый закономерный, давно ожидаемый и уже целиком явный крах американской политики «устрашения и запугивания», вместо прежней «бури и натиска», на которую нынешние США уже не способны.  Крах, свидетелем  которого сегодня  стал весь мир. способный сделать адекватные выводы из картины унизительного заплёвывания американского голого короля.


Именно эту печальную для бывшего властелина планеты ситуацию и констатировал американский генерал Пол Сельва. Который  был вынужден признать, что США, своими пустыми и никогда не исполняемыми угрозами, дали всему миру понять, что панически бояться  Америку и, стало быть,  считаться с ней, совершенно не обязательно.


Само собой разумеется, это не означает, что США в их нынешнем состоянии уже можно списать со счетов. Напротив! Убедившись в полном провале своих попыток держать мир в страхе за счет «старого имперского капитала»,   американцы могут попытаться вернуться к реальному применению силы для показательной порки  отдельных своих оппонентов и  приведения в  повиновение всех остальных. Однако, это уже будет попытка с негодными средствами. Просто потому, что сегодня и мир уже не тот и Америка уже не та. И если даже в зените своего могущества эту страну постигла вьетнамская катастрофа, то нетрудно себе представить,  что ожидает современные Штаты, если они решатся на очередной Вьетнам.  Не стоит даже пытаться!


Юрий Селиванов, специально для News Front


Американская глобальная стратегия, основанная ранее на неотвратимости военного удара по «провинившейся» перед США стране, сегодня не способна обеспечить даже гарантированное устрашение такой страны Случилось то, о чем американцев давно предупреждали многие, в том числе и ваш покорный слуга. Бесконечное размахивание военной дубинкой, непрерывные угрозы и бряцание оружием, не подтвержденные реальным и полноценным приведением этих угроз в исполнение, рано или поздно должны были привести к их фатальной девальвации и к полному обесцениванию таковых, как средства реализации внешнеполитических интересов США. Именно это фактически прямым текстом признал заместитель председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Пол Селва, лицо далеко не последнее в военной иерархии этой страны. Касаясь нынешнего обострения отношений с Ираном, он заявил следующее: «Иранцы полагают, что мы не ответим.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!