«Заповедник 90-х» за Уралом: куда пойти, куда податься? - «ДНР и ЛНР»
- 16:26, 12-июн-2019
- ДНР и ЛНР
- Brown
- 0
Дом фотографа Алексея Кочешева — объект культурного наследия на улице Советской в Кургане
Шумков считает: экономически депрессивное Зауралье только выиграет от слияния с богатым северным соседом.
«Многие жители Курганской области ездят на заработки в Тюмень, так что в регионе идея объединения нашла бы поддержку», — цитирует мнение Шумкова источник РБК.
Указывают, что Шумков, якобы, подал соответствующий запрос в администрацию президента России, но там, как утверждает РБК, пока Шумкову не сказали «ни да ни нет».
Ссылающийся на Шумкова анонимный источник озвучил слухи, которые циркулируют по Курганской области с начала нулевых годов. Вариант слияния с Тюменью — только одно из сообщений «сарафанного радио». Обсуждают версии, что на уровне Москвы обсуждают возможности слить Зауралье с Челябинской или Свердловской областью.
Среди местного населения устойчив слух, что область целесообразнее «разделить на троих»: между Тюменью, Челябинском и Екатеринбургом. Логика инсайдов «сарафанного радио» в каждом случае строго экономическая — только так можно вывести Зауралье из ямы многолетней социально-экономической депрессии.
В Кургане, где находится известный на весь бывший СССР медицинский центр имени Илизарова, в центре города можно найти еще обитаемые бараки безо всяких удобств. В начале и середине нулевых годов после наступления сумерек окраины Кургана терроризировали банды безнадзорных подростков.
После кризисов 2008 и 2014 года регион охватили безработица и пьянство. «Точки» по продаже самогона можно найти в историческом центре Кургана — в нескольких десятках метров от здания областной администрации. Кроме «зеленого змия» в регионе с заката перестройки распространена наркомания.
Признаки возможного раздела области проявляются в социально-экономической жизни региона. Особенно ярко это видно в городе Кургане. В 2013 году была введена в эксплуатацию Курганская ТЭЦ-2 — проект зарегистрированной в Москве компании «Интертехэлектро — Новая генерация» (Интертех). Фактический владелец Интертеха — бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС» Артем Биков, которого из-за опыта работы в Сургуте называют в Кургане «тюменцем».
По данным уральских СМИ, «тюменец» Биков продвигает строительство в Курганской области мусороперерабатывающих заводов. Бикову и его партнеру Алексею Боброву — по выражению курганцев, «тюменским олигархам» — принадлежит действующая в Кургане мусоросборочная компания «Рифей».
Активность «тюменских олигархов» по части озабоченности курганскими отходами возросла в связи с процессом входа Зауралья в «мусорную реформу». «Тюменские олигархи» также являются бенефициарами ОАО «Курганская генерирующая компания» и ОАО «ЭнергоКурган». ОАО «Курганводоканал» — главный поставщик воды в областной центр, находится в 50-летней аренде у ОАО «Водный союз» — фирмы «тюменских олигархов» Боброва и Бикова. В общем, в руках «тюменцев» находится практически все городское хозяйство Кургана.
Процесс ухода городского хозяйства под «варягов» пошел в Кургане с начала нулевых годов. Началось все с единственной тогда в городе ТЭЦ, с 1993 года АО «Курганэнерго». ТЭЦ в 1990-х годах была приватизирована по стандартной схеме — каждому рабочему и служащему выдавался деперсонализированный ваучер.
В условиях типичных для «святых годов» невыплат зарплат новоиспеченные акционеры обналичивали ваучеры в специальных пунктах или у перекупщиков. К началу нулевых годов в числе миноритарных акционеров оказались представители менеджмента «Курганэнерго». По нашей информации, к началу нулевых некоторые миноритарии стали получать угрозы физических расправ с требованиями продать их акции по бросовым ценам.
В 2006 году из «Курганэнерго» «отпочковались» три самостоятельных ОАО — «Курганская генерирующая компания», «Курганская магистральная сетевая компания», «Курганская энергосбытовая компания». В 2008 году «Курганэнерго» «ушла под Свердловск» — в состав «МРСК Урала», чья штаб-квартира находится в Екатеринбурге.
Гендиректором «МРСК Урала» за три года до этого стал Алексей Бобров, а мажоритарным акционером «Курганэнерго» — Артем Биков. В январе 2008 года «Курганэнерго» и МРСК попытались совершить консолидацию — слияние пакетов акций. Но попытка закончилась неудачей — по причине того, что «курганских» не устроила установленная МРСК цена на акции.
В 2012 году МРСК, откуда к тому времени Бобров ушел, продала «Курганэнерго» зарегистрированной в Тюмени «Корпорации СТС». Владельцы этой компании — те же самые Биков и Бобров. А в 2016 году «Курганэнерго» прекратила свое существование как самостоятельное юридическое лицо. Ее активы влились в Сибирско-Уральскую энергетическую компанию (СУЭНКО). Так вышло, что штаб-квартира этой компании — в Тюмени, а управляет СУЭНКО «Корпорация СТС»!
Курганская энергетика находится с нулевых годов по настоящий день в тюменском «кармане». По отзывам курганцев, былые ожидания инвестиционных вливаний от богатых тюменцев сменяются разочарованиями. Получив в свои руки городское хозяйство, тюменские олигархи регулярно поднимают в несколько раз цены на электричество, воду, уборку мусора и другие услуги ЖКХ.
По причине взвинченных в несколько раз тарифов по сбору мусора правительство Курганской области в конце 2018 года отказалось от контракта с компанией «Рифей». Но учитывая отсутствие альтернативных подрядчиков, отказ курганского «Белого дома» не может считаться долговечным.
В январе Центробанк России назначил проверку принадлежащего «тюменским олигархам» банка «Агропрокредит». Надо сказать, что Биков и Бобров имеют гражданство Австрии, а их доходы от их «Корпорации СТС» поступают в австрийский офшор.
Случай с «тюменскими олигархами» — типичный для российской провинции пример, когда «варяжская» компания получает на развитие своей деятельности в регионе многомиллиардные субсидии от государства, а рядовой потребитель от этой кипучей деятельности видит разве что назначаемые «варягами» завышенные тарифы на ЖКХ.
Рядовой курганский потребитель недовольства деятельностью «тюменцев» пока что не выражает — из типичного для жителя депрессивной глубинки страха, что «если эти уйдут, то как бы не было еще хуже». Вся контролируемая «тюменцами» городская инфраструктура пока что работает, идут заказы на производство комплектующих местным производителям, у местного населения есть рабочие места, относительно регулярно платится зарплата.
Рабочие востребованных специальностей — сварщики, электрики, автослесари, строители высшей квалификации — стараются устроиться на работу к тюменцам, чтобы, кроме оклада в Зауралье, получить «шабашку» на нефтегазовых «северах». Слово «шабашка» с девяностых годов стало для курганцев кодовым. Правда, ожидание не всегда оправдывает себя. В кризисном 2014 года курганские «шабашники» в ХМАО и на Ямале, занятые там на объектах «Роснефти», были вынуждены ждать расчета до полугода.
В области уже вошло в привычку считать, что «где Тюмень, там деньги». В декабре 2018 года ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения управления МВД РФ по Курганской области» приобрел для нужд регионального УВД 300 компьютеров-моноблоков у тюменской компании «Амрон». Ранее «Амрон» поставил технику в областную больницу, главное бюро медико-социальной экспертизы и другие госорганизации.
В начале апреля Вадим Шумков пригласил для развития молочной промышленности в области креативного бизнесмена из Тюмени Романа Чаленко. Изначальная специализация Чаленко — разведение пушного зверя, в Тюмени его прозвали «шиншилловым королем». Но попутно успешный бизнесмен освоил маслоделие и сыроварение. Опыт «шиншиллового тюменского короля» в молочной промышленности Шумков в конце апреля запланировал распространить в Курганской области. При всем уважении к опыту Чаленко…
Собственные традиции промышленной переработки молока в Курганской области существуют с XVIII—XIX вв.еков. В период сталинской коллективизации в регионе появились собственные крупные предприятия по молочных и мясных продуктов, хлебобулочных изделий и сопутствующих сельхозпродуктов. Производственные мощности охватывали большую часть региона — от Белозерского района на севере до Петуховского района на крайнем востоке, на границе с Казахстаном. В 1930 годах выделились два основных промышленных центра региона — Курган и райцентр Шадринск.
Надо отметить, что когда в 1943 году была образована Курганская область, Шадринск претендовал на роль райцентра наравне с Курганом. В годы Великой Отечественной войны Шадринск стал крупнейшим эвакуационным пунктом для стратегически важных предприятий из фронтовой зоны. Осенью 1941 года в Шадринск эвакуировались из Москвы «Завод имени Сталина», экспериментальный завод производственного машиностроения имени Калинина, радиозавод № 18. Из города Прилуки в Черниговской области Украины — завод противопожарного оборудования.
Помимо этого, в Шадринске в годы войны обосновались детские дома из Белоруссии и Ленинградской области. Местных школьников учили балету хореографы — ленинградцы из эвакуированного Кировского (Мариинского) театра. Ученая интеллигенция из фронтовой зоны заложила основу кадров для открытого в 1943 году Шадринского педагогического института — ныне университет.
К 1945 году, благодаря наследию эвакуации, Шадринск по степени социально-экономического, научного и культурного развития соперничал с любым областным центром РСФСР. Курган выиграл в споре с Шадринском на звание столицы только что образованной области чисто исторически — как бывший центр Курганского уезда Тобольской губернии.
Историческое соперничество Кургана с Шадринском обострилось, когда главой области с 2014 по 2018 годы был Алексей Кокорин — бывший мэр Шадринска. По словам местных экономистов, создавалось впечатление, что основной вал дотаций из Москвы Кокорин переводит в родной город, оставляя Курган на периферии. При Кокорине Шадринский пединститут обрел статус госуниверситета и по престижу обогнал университет в Кургане. Несколькими годами данное явление показалось бы фантастикой.
В 2015 году Кокорин на встрече с коллегой из Тюменской области Владимиром Якушевым предложил тюменским аграриям обрабатывать «ничейные» земли Зауралья на северных рубежах региона. По факту, глава дотационного Зауралья обещал куда более зажиточным тюменцам плату из московских дотаций, выделенных на социально-экономическое развитие региона.
Очевидная нацеленность Кокорина на финансирование Шадринска и тюменских аграриев в ущерб Кургану подняла в сознании курганцев мысль, что их область — искусственное образование. В 1943 году Курганская область была выкроена из 32 районов Челябинской области и 4 районов Омской области. В 1944 году путем выделения районов из Омской и Курганской областей создали Тюменскую область — плюс Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округа.
Статус «нефтегазового региона длинного рубля» обострился у Тюмени, когда экономические реформы «святых годов» подкосили в Курганской области сельское хозяйство и агропромышленный комплекс — то, чем выделялось Зауралье в советские годы. В статусе федерального поставщика углеводородных долларов Тюмень пребывает и по сей день. А заверения чиновников разных рангов о необходимости реанимации зауральского АПК спотыкаются о реальность. В 2015 году правительство России взяло курс на импортозамещение сельхозпродукции.
В том же году с целинных угодий Зауралья был собран высокий урожай зерновых. Значительная часть зерна пропала на полях. Причины: неисправные трактора и комбайны плюс неудовлетворительное состояние элеваторов. Крах материально-технической базы — следствие дефицита технических кадров и оттока соответствующих специалистов к «длинному рублю» в другие регионы. Тюмень для курганских аграриев на этом фоне значительно разнилась в лучшую сторону.
Дискуссии о том, что Курганская область «слеплена» из других регионов поднимаются, когда старожилы региона обсуждают местную уличную преступность — позорную «визитную карточку» Зауралья. В хрущевское и брежневское время, когда в Кургане шло строительство мощностей ВПК и АПК, кадры для рабочей силы привлекались «по остаточному принципу» — из бывших заключенных и других маргинальных групп, набранных в далеких от Зауралья регионах СССР.
Как итог, к 1960 — 1970 годам город Курган оказался поделен на сферы влияния молодежных уличных банд. Костяк составляли подростки старшего школьного возраста, выяснявшие отношения «район на район». В ход шли подручные колюще-режущие предметы, поэтому уличные разборки советского времени зачастую заканчивались летальными исходами. Бандитский дух, помноженный на разруху и криминальный беспредел, окреп в «святых годах», «подарив» преступному миру знаменитого киллера Александра Солоника.
Дух «святых годов», исчезавший в Москве и Петербурге в середине нулевых, в Зауралье до сих пор крепок. В 2010 году киллеры из банды шадринского «авторитета» Святослава Черепахи расстреляли в Новом Уренгое Исомитдина Акбарова — одного из главных джихадистских авторитетов севера Сибири.
Убийство Акбарова — эпизод не столь давних криминальных войн между зауральскими «братками» и тюменскими ваххабитами. Джихадисты Ямала и Ханты- Мансийского округа — в основной массе, выходцы из Средней Азии — в нулевых годах бросили вызов местной «братве» в борьбе за контроль над криминальной экономикой Урала и Сибири
Тюменский фактор также обозначается личностью врио губернатора Вадима Шумкова. Он урожденный зауралец. Но в области его считают «тюменцем». В октябре 2018 года, сразу после назначения Шумкова, политологи из Москвы стали утверждать, что Шумкова продвинули двое авторитетных тюменцев: мэр Москвы Сергей Собянин и министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин, бывший губернатор Ямала.
От заявлений насчет присоединения дотационного Зауралья к богатой Тюмени Вадим Шумков открещивается. Однако «тюменские олигархи» прибирают Зауралье к рукам и без факта формального слияния двух регионов. Возможность слияния области с другим более богатым регионом курганцы уже учатся воспринимать как факт, который рано или поздно свершится. Зауральцы разве что надеются, что данный процесс пройдет гладко.
В области есть аэропорт, два университета, сельхозакадемия, пограничный институт ФСБ, центр восстановительной ортопедии и травматологии имени Илизарова, военные заводы. Курганцы боятся: пока идет процесс слияния (или разделения) области, эти уникальные учреждения могут пострадать. Как Курганский госуниверситет, где назначение ректором «варяга» в последние годы то и и дело оборачивается уголовными делами за коррупцию.
29 марта 2019 года на Совете глав городских округов и районов области Вадим Шумков заявил, что Курганская область приблизилась к точке невозврата.
«За последние 30 лет был накоплен критический груз проблем, навалившихся практически разом. Это до предела изношенные сети и инфраструктура, высокие тарифы на энергоносители, низкая покупательная способность и отток населения, среди которого оказались самые молодые и самые лучшие высококвалифицированные кадры. Мне вчера один человек прислал сообщение, в котором он говорит, что весь его класс, где училось более 30 человек, получил высшее образование, и никто из них не остался в Кургане.
Выстроили схему энергоснабжения региона и тарифную политику, что в регионе с самым малообеспеченным населением по Уральскому федеральному округу оказались самые высокие тарифы. Мы делаем кровли, которые текут на следующий день. Строим объекты, которые не можем ввести годами. Ремонтируем детские учреждения так, что мебель в них рассыпается от прикосновения.
Формируем лоты в наших строительно-ремонтных работах и поставку в социальные учреждения таким образом, что цена на отдельные позиции взлетает от 30% до 220%. Закрываем актами невыполненные работы. Завышаем стоимость оргтехники и строительных материалов. И на фоне всего этого мы просто кричим о том, что ни на что не хватает денег!» — сказал врио губернатора.
Также стоить вспомнить: соединить Курганскую, Свердловскую и Челябинскую область в единую «Уральскую республику» мечтал в 1990 годах губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Эта идея Росселя находит отклик у зауральцев. Как бы рядовой курганец ни любил свой регион, в личном разговоре он скажет: Екатеринбург и Челябинск — это цивилизация, а Курган, увы, нет.
Артур Приймак
Комментарии (0)