Эпоха сменилась – проблемы те же. Идеологические поражения Белоруссии - «ДНР и ЛНР»

  • 12:03, 11-июн-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Аскольд
  • 0

Эпоха сменилась – проблемы те же. Не в этом ли причина наших 70-летних идеологических поражений?




Перед идеологами компартии БССР, времен так называемой перестройки, стояли ровно те же вызовы, что и ныне перед белорусским кагалом «тружеников» идеологических отделов: национализм, «языковой вопрос», искажение истории, западная пропаганда, продажные «оппозиционеры» и тотальная дезинформация.


Впрочем, пособие партработникам по контрпропаганде, выпущенное в издательстве «Беларусь» в 1987 году под громким названием «Наступательное оружие партии», оказалось не только беззубым и бесполезным, но было обращено в пустоту, в бездушный вакуум: никто всерьёз не собирался защищать советский строй и коммунистическую идеологию. Тогдашние идеологи играли в социалистические идеалы, как дети играют в куклы или в солдатиков, понимая всю условность и несерьёзность этой работы.


Западные политтехнологи же, напротив, были и остаются людьми убеждёнными, верующими в свои идеалы и методы, крайне настойчивыми в достижении цели. Ещё бы! Ведь однажды им уже удалось повалить «красного медведя»!


Похоже, история предаст забвению большинство нынешних безыдейных белорусских идеологов так же, как канули в Лету безымянные и безликие коммунистические начальники всевозможных партотделов. Разве что долго ещё будут помнить тех «глушиных», что, например, в этом году запрещали «Бессмертный полк».


«Пиджак сменить снаружи – мало, товарищи! Выворачивайтесь нутром!»


За 30 лет сменились некоторые названия западных специализированных газет, миссий, радиостанций и т.п., осуществлявших свою подрывную деятельность из-за рубежа, однако основные идеологические центры и поныне всё те же. И их также финансируют те же специализированные фонды и также курируют соответствующие спецслужбы. Да и все главные источники дезинформации и пропаганды, все эти «свободы», «голоса» и «волны» никуда не делись.


Нет ничего удивительного в том, что и методы работы остались по существу прежними, ведь однажды это принесло ожидаемый результат. Вот только остаётся открытым вопрос – извлекли ли урок из прошлого нынешние белорусские идеологи?


Перестроечные идеологи в далёком 1987-м констатировали:


Ведётся психологическая война, управляемая высшими госинстанциями держав;


Дискредитируется советский строй, умаляются и искажаются реальные достижения нашей страны в экономике и социальной жизни;


Советский строй объявляется «тоталитарным», якобы попирающий права и свободы;


Внешняя политика Союза изображается как «агрессивная», а внутренняя – «антигуманной»;


Активизировались неофашисты и реваншисты, очерняющие Победу советского народа в Великой Отечественной войне.


И т.д.


Теперь замените «советский» на «рэжым» и всё приобретет современное звучание!


Потому становится понятным, что тогда, три десятилетия назад, боролись не с социализмом, а с нами, с народом, с населением этой части земли, как бы мы себя не называли и вне зависимости от государственного строя.


«Совковые» идеологи, к удивлению (!), отчётливо понимали, точно формулировали и конкретно указывали, что за пропагандистским нажимом стоят интересы транснациональных корпораций, а госдепартамент США – лишь их «инструмент».


Однако рецепта противодействия этой разрушительной деятельности, направленной против нашей страны, не был озвучен тогда, нет этого и сейчас…


Впрочем, справедливости ради, он был и есть, – нужно самим создавать противоречия и противостояния в стане идеологического противника и «играть» на этом, – однако неосуществим в нынешних реалиях. Нужно – всего-то! – вынудить противника (по его же правилам) увязнуть в его собственной затее, чтобы он сам стал объектом воздействия внутренних и внешних противодействующих сил. Это, кстати, отлично умел делать Сталин…


На минуту отвлекусь от темы.


Оглядела книжные полки и задалась риторическим вопросом: почему руководители нашей страны – Ленин и Сталин – за время своего правления успевали написать такое огромное количество книг? И это не банальные мемуары, а философские, теоретические и аналитические работы, актуальные по сей день, в которых прослеживается гигантская внутренняя работа, многогранное осмысление и точный анализ, за которыми стоят исключительное трудолюбие и постоянное самосовершенствование. Отчего нынешние деятели не способны сотворить хотя бы малую часть того, что умели их предшественники? Не в этом ли причина наших 70-летних идеологических поражений?


Вернёмся к упомянутой книге.


Составители издания инфантильно пересыпают разделы наивными формулировками вроде «махровый капитализм» и «милитаристский угар». Сплошь тяжеловесные фразы и отсылки к «классовому движению», «постановлениям XXVII съезда КПСС» и «докладам и итогам ХХХ съезда Компартии Белоруссии», от которых становится дурно уже после прочтения предисловия.


Идеологам отчего-то было не понятно, что излагать мысли нужно легко, простым языком. Впрочем, этот «грешок» был свойственен всем подобным изданиям тех лет.


«Контрпропаганда, – объясняет читателям профессорский авторский коллектив, – это непрерывная, целенаправленная, многосторонняя наступательная идеологическая борьба против проводимого извне идейно-психологического и политического воздействия империалистической пропаганды».


А вот методы «борьбы» предлагались смехотворные: «использование всего арсенала идейно-воспитательных средств», «сочетание приёмов и методов ведения контрпропаганды» и прочие «применения умения и навыков» и «обновление форм и методов».


То есть, разговор ни о чём. Никакой конкретики и прямого руководства к действию!


Потому давайте ещё раз лишь взглянем на идеологические проблемы тех лет, актуальные и поныне.


Языковой вопрос


В книге констатируется: за рубежом функционируют всевозможные организации, сеющие языковой и национальный раздор в БССР посредством пропаганды. На деньги ЦРУ созданы «Беларуска-амерыканскаезгуртаванне ў Амерыцы» («БАЗА»), «Белорусский институт науки и искусства» под руководством фашистского пособника Хмары, газеты «Зважай», «Беларус», «Беларускіголас» и т.д. В задачах указанных организаций сказано: нужно натравливать меньшинство на большинство, используя национальный фактор.


Авторы книги, словно оправдываясь, сообщают, что в БССР таких проблем нет. Национальный вопрос успешно решен, белорусский язык активно поддерживается. На белорусском издается большинство (!) республиканских, областных, городских и районных газет. Статистика: из 214 газет – 132 на белорусском языке. Это самые читаемые газеты: «Звязда», «Чырвоная змена», «Літаратура і мастацтва», «Настаўніцкая газета», «Піянер Беларусі», журналы «Беларусь», «Бярозка», «Вожык», «Вясёлка», «Маладосць», «Мастацтва Беларусі», «Полымя», «Работніца і сялянка» и ряд других.


Но разве это аргумент для тех, перед кем была и ныне стоит задача сеять раздор? Разве сейчас те, кто кричит об «ущемлении» белорусского языка в РБ желает лишь того, чтобы белорусскоговорящему меньшинству не препятствовали изъясняться на мове? Нет. Они требуют заставить русскоговорящее большинство говорить исключительно на белорусском! Это и есть разжигание межнациональной розни.


Искажение истории


«В националистической пропаганде зарубежных центров пережевывается набившая оскомину фальсификаторская версия о «золотом веке» белорусской государственности и культуры в XV-XVI веках, когда территория нынешней Белоруссии находилась в составе Великого княжества Литовского». И далее: «Некоторые из обретающихся на Западе «специалистов» по истории Белоруссии договариваются до того, что «достижения белорусской культуры в XVI веке кажутся «золотыми» даже в сравнении с достижениями белорусской культуры в Советской Белоруссии».


Словно это написано сегодня! Тут даже комментировать нечего.


 Борьба за умы молодёжи


Приводится фраза главного ЦРУ-шника  А. Даллеса из газеты «Крисченсайенс монитор»:


«Если мы научим молодых советских людей петь наши песни и танцевать под них, рано или поздно мы научим их мыслить в нужном нам направлении».


30 лет назад западные идеологи и представить не могли, что вскоре они смогут напрямую руководить деятельностью белорусских националистов, запросто создавать в нашей стране НГО, которые беспрепятственно смогут проводить любые молодёжные мероприятия. И даже чиновники будут посещать эти мероприятия, по сути легитимируя подобную прозападную деятельность.


«Белорусы – не русские»


Удивительно, но и 30 лет назад зарубежная пропаганда давила на «утерю национальных ценностей»! Педалировалась мысль якобы «русского империализма» в Белоруссии.


«Эта басня используется националистической пропагандой для «подкрепления» якобы «западнических тенденций» белорусского народа и «отсутствия» у него исторически сложившейся экономической и культурной общности с русским народом».


Издание «Наступательное оружие партии» не было ни наступательным, ни оружием. Пустопорожний пересып громкими фразами и отсутствие опоры на сознание обычных людей, работяг и тружеников. Идеология перестроечных «коммуняк» не находила отзвука в умах и чаяниях советских граждан, не трогала их сердца. Оттого, в 1991 году никто из миллионов граждан Советской Белоруссии, проголосовавших за сохранение Союза ССР, на деле не стал защищать разваливавшую большую страну. Оттого пришлось пережить националистическое помрачение начала 1990-х. Оттого сегодня мы наблюдаем разгул национализма, искажение и переписывание истории, видим, как вымарывается прошлое и захлопывается дверь в справедливое будущее…


Эльвира Мирсалимова, «Гражданское Согласие», Белоруссия


Эпоха сменилась – проблемы те же. Не в этом ли причина наших 70-летних идеологических поражений? Перед идеологами компартии БССР, времен так называемой перестройки, стояли ровно те же вызовы, что и ныне перед белорусским кагалом «тружеников» идеологических отделов: национализм, «языковой вопрос», искажение истории, западная пропаганда, продажные «оппозиционеры» и тотальная дезинформация. Впрочем, пособие партработникам по контрпропаганде, выпущенное в издательстве «Беларусь» в 1987 году под громким названием «Наступательное оружие партии», оказалось не только беззубым и бесполезным, но было обращено в пустоту, в бездушный вакуум: никто всерьёз не собирался защищать советский строй и коммунистическую идеологию. Тогдашние идеологи играли в социалистические идеалы, как дети играют в куклы или в солдатиков, понимая всю условность и несерьёзность этой работы. Западные политтехнологи же, напротив, были и остаются людьми убеждёнными, верующими в свои идеалы и методы, крайне настойчивыми в достижении цели. Ещё бы! Ведь однажды им уже удалось повалить «красного медведя»! Похоже, история предаст забвению большинство нынешних безыдейных белорусских идеологов так же, как канули в Лету безымянные и безликие коммунистические начальники всевозможных партотделов. Разве что долго ещё будут помнить тех «глушиных», что, например, в этом году запрещали «Бессмертный полк». «Пиджак сменить снаружи – мало, товарищи! Выворачивайтесь нутром!» За 30 лет сменились некоторые названия западных специализированных газет, миссий, радиостанций и т.п., осуществлявших свою подрывную деятельность из-за рубежа, однако основные идеологические центры и поныне всё те же. И их также финансируют те же специализированные фонды и также курируют соответствующие спецслужбы. Да и все главные источники дезинформации и пропаганды, все эти «свободы», «голоса» и «волны» никуда не делись. Нет ничего удивительного в том, что и методы работы остались по существу прежними, ведь однажды это принесло ожидаемый результат. Вот только остаётся открытым вопрос – извлекли ли урок из прошлого нынешние белорусские идеологи? Перестроечные идеологи в далёком 1987-м констатировали: Ведётся психологическая война, управляемая высшими госинстанциями держав; Дискредитируется советский строй, умаляются и искажаются реальные достижения нашей страны в экономике и социальной жизни; Советский строй объявляется «тоталитарным», якобы попирающий права и свободы; Внешняя политика Союза изображается как «агрессивная», а внутренняя – «антигуманной»; Активизировались неофашисты и реваншисты, очерняющие Победу советского народа в Великой Отечественной войне. И т.д. Теперь замените «советский» на «рэжым» и всё приобретет современное звучание! Потому становится понятным, что тогда, три десятилетия назад, боролись не с социализмом, а с нами, с народом, с населением этой части земли, как бы мы себя не называли и вне зависимости от государственного строя. «Совковые» идеологи, к удивлению (!), отчётливо понимали, точно формулировали и конкретно указывали, что за пропагандистским нажимом стоят интересы транснациональных корпораций, а госдепартамент США – лишь их «инструмент». Однако рецепта противодействия этой разрушительной деятельности, направленной против нашей страны, не был озвучен тогда, нет этого и сейчас… Впрочем, справедливости ради, он был и есть, – нужно самим создавать противоречия и противостояния в стане идеологического противника и «играть» на этом, – однако неосуществим в нынешних реалиях. Нужно – всего-то! – вынудить противника (по его же правилам) увязнуть в его собственной затее, чтобы он сам стал объектом воздействия внутренних и внешних противодействующих сил. Это, кстати, отлично умел делать Сталин… На минуту отвлекусь от темы. Оглядела книжные полки и задалась риторическим вопросом: почему руководители нашей страны – Ленин и Сталин – за время своего правления успевали написать такое огромное количество книг? И это не банальные мемуары, а философские, теоретические и аналитические работы, актуальные по сей день, в которых прослеживается гигантская внутренняя работа, многогранное осмысление и точный анализ, за которыми стоят исключительное трудолюбие и постоянное самосовершенствование. Отчего нынешние деятели не способны сотворить хотя бы малую часть того, что умели их предшественники? Не в этом ли причина наших 70-летних идеологических поражений? Вернёмся к упомянутой книге. Составители издания инфантильно пересыпают разделы наивными формулировками вроде «махровый капитализм» и «милитаристский угар». Сплошь тяжеловесные фразы и отсылки к «классовому движению», «постановлениям XXVII съезда КПСС» и «докладам и итогам ХХХ съезда Компартии Белоруссии», от которых становится дурно уже после прочтения предисловия. Идеологам отчего-то было не понятно, что излагать мысли нужно легко, простым языком. Впрочем, этот «грешок» был свойственен всем подобным изданиям тех лет. «Контрпропаганда, – объясняет читателям профессорский авторский коллектив, – это непрерывная, целенаправленная, многосторонняя наступательная идеологическая борьба против проводимого извне идейно-психологического и политического воздействия империалистической пропаганды». А вот методы «борьбы» предлагались смехотворные: «использование всего арсенала идейно-воспитательных средств», «сочетание приёмов и методов ведения контрпропаганды» и прочие «применения умения и навыков» и «обновление форм и методов». То есть, разговор ни о чём. Никакой конкретики и прямого руководства к действию! Потому давайте ещё раз лишь взглянем на идеологические проблемы тех лет, актуальные и поныне. Языковой вопрос В книге констатируется: за рубежом функционируют всевозможные организации, сеющие языковой и национальный раздор в БССР посредством пропаганды. На деньги ЦРУ созданы «Беларуска-амерыканскаезгуртаванне ў Амерыцы» («БАЗА»), «Белорусский институт науки и искусства» под руководством фашистского пособника Хмары, газеты «Зважай», «Беларус», «Беларускіголас» и т.д. В задачах указанных организаций сказано: нужно натравливать меньшинство на большинство, используя национальный фактор. Авторы книги, словно оправдываясь, сообщают, что в БССР таких проблем нет. Национальный вопрос успешно решен, белорусский язык активно поддерживается. На белорусском издается большинство (!) республиканских, областных, городских и районных газет. Статистика: из 214 газет – 132 на белорусском языке. Это самые читаемые газеты: «Звязда», «Чырвоная змена», «Літаратура і мастацтва», «Настаўніцкая газета», «Піянер Беларусі», журналы «Беларусь», «Бярозка», «Вожык», «Вясёлка», «Маладосць», «Мастацтва Беларусі», «Полымя», «Работніца і сялянка» и ряд других. Но разве это аргумент для тех, перед кем была и ныне стоит задача сеять раздор? Разве сейчас те, кто кричит об «ущемлении» белорусского языка в РБ желает лишь того, чтобы белорусскоговорящему меньшинству не препятствовали изъясняться на мове? Нет. Они требуют заставить русскоговорящее большинство говорить исключительно на белорусском! Это и есть разжигание межнациональной розни. Искажение истории «В националистической пропаганде зарубежных центров пережевывается набившая оскомину фальсификаторская версия о «золотом веке» белорусской государственности и культуры в XV-XVI веках, когда территория нынешней Белоруссии находилась в составе Великого княжества Литовского». И далее: «Некоторые из обретающихся на Западе «специалистов» по истории Белоруссии договариваются до того, что «достижения белорусской культуры в XVI веке кажутся «золотыми» даже в сравнении с достижениями белорусской культуры в Советской Белоруссии». Словно это написано сегодня! Тут даже комментировать нечего. Борьба за умы молодёжи Приводится фраза главного ЦРУ-шника А. Даллеса из газеты «Крисченсайенс монитор»: «Если мы научим молодых советских людей петь наши песни и танцевать под них, рано или поздно мы научим их мыслить в нужном нам направлении». 30 лет назад западные идеологи и представить не могли, что вскоре они смогут напрямую руководить деятельностью белорусских националистов, запросто создавать в нашей стране НГО, которые беспрепятственно смогут проводить любые молодёжные мероприятия. И даже чиновники будут посещать эти мероприятия, по сути легитимируя подобную прозападную деятельность. «Белорусы – не русские» Удивительно, но и 30 лет назад зарубежная пропаганда давила на «утерю национальных ценностей»! Педалировалась мысль якобы «русского империализма» в Белоруссии. «Эта басня используется националистической пропагандой для «подкрепления» якобы «западнических тенденций» белорусского народа и «отсутствия» у него исторически сложившейся экономической и культурной общности с русским народом». Издание «Наступательное оружие партии» не было ни наступательным, ни оружием. Пустопорожний пересып громкими фразами и отсутствие опоры на сознание обычных людей, работяг и тружеников. Идеология перестроечных «коммуняк» не находила отзвука в умах и чаяниях советских граждан, не трогала их сердца. Оттого, в 1991 году никто из миллионов граждан Советской Белоруссии, проголосовавших за сохранение Союза ССР, на деле не стал защищать разваливавшую большую страну. Оттого пришлось пережить националистическое помрачение начала 1990-х. Оттого сегодня мы наблюдаем разгул национализма, искажение и переписывание истории, видим, как вымарывается прошлое и захлопывается дверь в справедливое будущее… Эльвира Мирсалимова, «Гражданское Согласие», Белоруссия


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!