«Газпром» предлагает Украине обсудить прямые закупки голубого топлива, заявляя о готовности предоставить скидку в 25%. Киев не спешит хвататься за этот «спасательный круг»: в руководстве НАК «Нафтогаз» выдвигают свои условия для проведения переговоров. Пока российская сторона ищет возможность покончить с газовыми войнами, Украина продолжает разговаривать с ней на языке ультиматумов. Итог подобной политики может быть только один: «незалежная» останется и без транзита, и без реверса.
Еще во время избирательной кампании на Украине было очевидно, что вопрос энергетики станет для нового президента одним из приоритетных. Перманентный рост тарифов и долгов за «коммуналку», срыв отопительного сезона, «газовые бунты» — все это наглядно демонстрирует, что цена «энергетической независимости» от России оказалась слишком высокой.
Некоторые кандидаты на высший государственный пост открыто предлагали положить конец извращенной практике реверсных поставок, когда российский газ Украина получает через польских, венгерских, словацких посредников. Москва, в свою очередь, намекнула, что такая возможность сохраняется. Незадолго до выборов глава «Газпрома» Алексей Миллер провел переговоры с лидером «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрием Бойко и заявил о готовности заключить новый контракт.
Накануне запланированных на 21 июля парламентских выборов игра продолжается: Бойко и глава политсовета «Оппозиционной платформы» Виктор Медведчук снова встретились с Миллером, а тот снова подтвердил готовность вести диалог: «Мы готовы начать переговоры по подготовке соглашения по поставкам российского газа, которые обеспечивали бы уровень цены на 25% ниже у конечного потребителя, чем сейчас».
Очевидно, для избирателей юго-востока (и частично центральной Украины) это станет важным месседжем. Хочешь дешевый газ — голосуй за «Оппозиционную платформу».
Но не менее важный сигнал получает и новоизбранный президент Владимир Зеленский, партия которого сейчас имеет шансы набрать более 50% голосов и единолично сформировать парламентское большинство. Если же «Слуга народа» начнет «буксовать», после выборов команде Зеленского придется искать младшего партнера по коалиции.
Медведчук, очевидно, пытается доказать, что таким партнером должна стать «Оппозиционная платформа — За жизнь» (скорее всего, она заведет вторую по численности фракцию в парламент). Впрочем, Зеленский публично открещивался от объединения с бывшими регионалами. Предложение Миллера в его команде пока не комментируют, хотя о прямых закупках газа из России недавно вспоминал представитель президента в правительстве Андрей Герус.
По решению Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» должен был напрямую закупить у «Газпрома» 5 миллиардов кубов голубого топлива. Этот вопрос повис в воздухе после того, как российская сторона инициировала процесс разрыва газовых контрактов с Украиной. Герус же настаивает, что решение суда нужно выполнить.
В таком случае почему бы не обсудить с Миллером возможность заключения нового контракта на поставку газа после 2019 года? Вопрос пресловутых 5 миллиардов кубов может быть решен в рамках этих переговоров. Но украинские власти легких путей не ищут.
Что в 2018 году, что сейчас Киев хочет закупить российский газ без заключения дополнительного соглашения, которое якобы и не нужно — все прописано в решении арбитража. Оно и понятно: дешевый газ перед анонсированным самим же Герусом энергетическим кризисом украинцам явно не помешает, но заключать договор с коварным российским монополистом как-то не комильфо. И хочется, и колется…
Никакой конкретики от Зе-команды до парламентских выборов мы не услышим. В «Нафтогазе», напротив, инициативу Миллера прокомментировали в тот же день.
Предельно жестко высказался исполнительный директор компании Юрий Витренко: по его мнению, никакие «химерные» скидки от «Газпрома» Украине не нужны, потому что в Европе она якобы покупает газ дешевле. Более дипломатичным оказался председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, который сообщил, что возглавляемая им компания всегда готова к переговорам. Но есть одно условие — переговоры должны проходить в трехстороннем формате, с участием Евросоюза.
Как известно, в таком формате проходят консультации по вопросу заключения нового транзитного контракта. В этом случае участие Еврокомиссии логично и оправдано, ведь речь идет о топливе, которое будет поставляться странам ЕС.
Но какое отношение Европа имеет к соглашению о прямых поставках российского газа на Украину?
По той же причине застопорилось и обсуждение транзитного договора. Последнее предложение Киева — десятилетний контракт с обязательствами «Газпрома» прокачивать через украинскую газотранспортную систему (ГТС) примерно 60 миллиардов кубов ежегодно. Россия, разумеется, хочет оставить на этом направлении куда более скромные объемы (10–15 миллиардов). Но если этот вопрос еще можно обсуждать, то ультимативное требование компенсировать потери от недозагруженности украинской трубы просто абсурдны.
Цифра в 60 миллиардов все же взята не с потолка. Украина возлагает большие надежды на поправки к Газовой директиве ЕС, которые распространяют нормы Третьего энергопакета на морские трубопроводы из третьих стран. Пока что у экспертов нет четкого ответа на вопрос, как это отразится на работе «Северного потока — 2», но его противники рассчитывают, что мощность трубопровода будет искусственно ограничена вдвое.
Даже в случае успешной реализации проекта к концу 2019 года России пришлось бы использовать украинское направление, чтобы сохранить нынешние объемы поставок в Европу. Если же «Северный поток — 2» не сможет выйти на максимальную мощность, автоматически укрепится переговорная позиция Украины. Этим Киев и пытается бравировать: дескать, все равно без нас не обойдетесь, так что принимайте наши условия!
Разумеется, полный отказ от украинского транзита чреват для России большими издержками. Но для самой Украины он сродни катастрофе. И дело не только в обесценивании газотранспортной системы, которая до этого исправно пополняла государственный бюджет. Если объемы поставок российского газа в Европу резко сократятся, «незалежная» не сможет получать его даже реверсом. В таком случае ей придется переходить на еще более дорогой сжиженный природный газ (СПГ) из Польши или Литвы.
Подобные идеи звучали и раньше, а пробная партия американского газа однажды уже прокачивалась через польско-украинский интерконнектор. Но на этом все закончилось.
Транзитный кризис 2009 года показал, к чему приводят взаимное недоверие и неуступчивость: тогда Европа на 20 дней осталась без российского газа. С тех пор многое изменилось. С одной стороны, Россия построила и продолжает строить обходные газопроводы. С другой — Европа обзавелась СПГ-терминалами, решив тем самым проблему диверсификации поставок.
То есть без российского газа она не замерзнет.
Поэтому о потенциальном прекращении украинского транзита в ЕС говорят как о крайне нежелательном, но не катастрофическом сценарии. И только Украина почему-то продолжает верить, что ее ГТС — это пуп земли.
Алексей Ильяшевич
«Газпром» предлагает Украине обсудить прямые закупки голубого топлива, заявляя о готовности предоставить скидку в 25%. Киев не спешит хвататься за этот «спасательный круг»: в руководстве НАК «Нафтогаз» выдвигают свои условия для проведения переговоров. Пока российская сторона ищет возможность покончить с газовыми войнами, Украина продолжает разговаривать с ней на языке ультиматумов. Итог подобной политики может быть только один: «незалежная» останется и без транзита, и без реверса. Еще во время избирательной кампании на Украине было очевидно, что вопрос энергетики станет для нового президента одним из приоритетных. Перманентный рост тарифов и долгов за «коммуналку», срыв отопительного сезона, «газовые бунты» — все это наглядно демонстрирует, что цена «энергетической независимости» от России оказалась слишком высокой. Некоторые кандидаты на высший государственный пост открыто предлагали положить конец извращенной практике реверсных поставок, когда российский газ Украина получает через польских, венгерских, словацких посредников. Москва, в свою очередь, намекнула, что такая возможность сохраняется. Незадолго до выборов глава «Газпрома» Алексей Миллер провел переговоры с лидером «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрием Бойко и заявил о готовности заключить новый контракт. Накануне запланированных на 21 июля парламентских выборов игра продолжается: Бойко и глава политсовета «Оппозиционной платформы» Виктор Медведчук снова встретились с Миллером, а тот снова подтвердил готовность вести диалог: «Мы готовы начать переговоры по подготовке соглашения по поставкам российского газа, которые обеспечивали бы уровень цены на 25% ниже у конечного потребителя, чем сейчас». Очевидно, для избирателей юго-востока (и частично центральной Украины) это станет важным месседжем. Хочешь дешевый газ — голосуй за «Оппозиционную платформу». Но не менее важный сигнал получает и новоизбранный президент Владимир Зеленский, партия которого сейчас имеет шансы набрать более 50% голосов и единолично сформировать парламентское большинство. Если же «Слуга народа» начнет «буксовать», после выборов команде Зеленского придется искать младшего партнера по коалиции. Медведчук, очевидно, пытается доказать, что таким партнером должна стать «Оппозиционная платформа — За жизнь» (скорее всего, она заведет вторую по численности фракцию в парламент). Впрочем, Зеленский публично открещивался от объединения с бывшими регионалами. Предложение Миллера в его команде пока не комментируют, хотя о прямых закупках газа из России недавно вспоминал представитель президента в правительстве Андрей Герус. По решению Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» должен был напрямую закупить у «Газпрома» 5 миллиардов кубов голубого топлива. Этот вопрос повис в воздухе после того, как российская сторона инициировала процесс разрыва газовых контрактов с Украиной. Герус же настаивает, что решение суда нужно выполнить. В таком случае почему бы не обсудить с Миллером возможность заключения нового контракта на поставку газа после 2019 года? Вопрос пресловутых 5 миллиардов кубов может быть решен в рамках этих переговоров. Но украинские власти легких путей не ищут. Что в 2018 году, что сейчас Киев хочет закупить российский газ без заключения дополнительного соглашения, которое якобы и не нужно — все прописано в решении арбитража. Оно и понятно: дешевый газ перед анонсированным самим же Герусом энергетическим кризисом украинцам явно не помешает, но заключать договор с коварным российским монополистом как-то не комильфо. И хочется, и колется… Никакой конкретики от Зе-команды до парламентских выборов мы не услышим. В «Нафтогазе», напротив, инициативу Миллера прокомментировали в тот же день. Предельно жестко высказался исполнительный директор компании Юрий Витренко: по его мнению, никакие «химерные» скидки от «Газпрома» Украине не нужны, потому что в Европе она якобы покупает газ дешевле. Более дипломатичным оказался председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, который сообщил, что возглавляемая им компания всегда готова к переговорам. Но есть одно условие — переговоры должны проходить в трехстороннем формате, с участием Евросоюза. Как известно, в таком формате проходят консультации по вопросу заключения нового транзитного контракта. В этом случае участие Еврокомиссии логично и оправдано, ведь речь идет о топливе, которое будет поставляться странам ЕС. Но какое отношение Европа имеет к соглашению о прямых поставках российского газа на Украину? По той же причине застопорилось и обсуждение транзитного договора. Последнее предложение Киева — десятилетний контракт с обязательствами «Газпрома» прокачивать через украинскую газотранспортную систему (ГТС) примерно 60 миллиардов кубов ежегодно. Россия, разумеется, хочет оставить на этом направлении куда более скромные объемы (10–15 миллиардов). Но если этот вопрос еще можно обсуждать, то ультимативное требование компенсировать потери от недозагруженности украинской трубы просто абсурдны. Цифра в 60 миллиардов все же взята не с потолка. Украина возлагает большие надежды на поправки к Газовой директиве ЕС, которые распространяют нормы Третьего энергопакета на морские трубопроводы из третьих стран. Пока что у экспертов нет четкого ответа на вопрос, как это отразится на работе «Северного потока — 2», но его противники рассчитывают, что мощность трубопровода будет искусственно ограничена вдвое. Даже в случае успешной реализации проекта к концу 2019 года России пришлось бы использовать украинское направление, чтобы сохранить нынешние объемы поставок в Европу. Если же «Северный поток — 2» не сможет выйти на максимальную мощность, автоматически укрепится переговорная позиция Украины. Этим Киев и пытается бравировать: дескать, все равно без нас не обойдетесь, так что принимайте наши условия! Разумеется, полный отказ от украинского транзита чреват для России большими издержками. Но для самой Украины он сродни катастрофе. И дело не только в обесценивании газотранспортной системы, которая до этого исправно пополняла государственный бюджет. Если объемы поставок российского газа в Европу резко сократятся, «незалежная» не сможет получать его даже реверсом. В таком случае ей придется переходить на еще более дорогой сжиженный природный газ (СПГ) из Польши или Литвы. Подобные идеи звучали и раньше, а пробная партия американского газа однажды уже прокачивалась через польско-украинский интерконнектор. Но на этом все закончилось. Транзитный кризис 2009 года показал, к чему приводят взаимное недоверие и неуступчивость: тогда Европа на 20 дней осталась без российского газа. С тех пор многое изменилось. С одной стороны, Россия построила и продолжает строить обходные газопроводы. С другой — Европа обзавелась СПГ-терминалами, решив тем самым проблему диверсификации поставок. То есть без российского газа она не замерзнет. Поэтому о потенциальном прекращении украинского транзита в ЕС говорят как о крайне нежелательном, но не катастрофическом сценарии. И только Украина почему-то продолжает верить, что ее ГТС — это пуп земли. Алексей Ильяшевич
Комментарии (0)