Не Си Цзиньпином единым интересен Петербургский форум - «ДНР и ЛНР»

  • 12:14, 08-июн-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Ramacey
  • 0

Хотя на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в фокусе внимания западных СМИ был визит Си Цзиньпина и договор МТС с Huawei, журналисты обратили внимание на внушительное представительство Германии и стран Персидского залива




В предыдущие дни западные СМИ были наполнены двумя темами: сообщениями из Нормандии, где праздновалась 75-я годовщина открытия второго фронта, и уходом Терезы Мэй с поста премьер-министра Великобритании. Тем не менее зарубежные средства массовой информации не могли упустить из виду встречу глав двух сверхдержав – России и Китая. 90 процентов информации с Петербургского экономического форума было посвящено встрече Владимира Путина и Си Цзиньпина.


Самый близкий друг Си


Газета The Washington Post обратила внимание на слова китайского лидера о том, что Путин – «самый близкий для него иностранный коллега».


Напомним, что с 2013 года Путин и Си встречались 29 раз. В XX веке СССР и КНР из-за различной интерпретации коммунизма разорвали дипотношения, но сегодня идут на сближение. Благодаря США.


«Россия и Китай всё больше расходятся с США. Они одновременно вступили в экономический конфликт с Америкой. Путин и Си выступают защитниками свободной торговли и противниками протекционизма, и оба считают, что их ориентированные на экспорт экономики под угрозой. Взаимная враждебность к Вашингтону может стать самым большим связующим звеном между Пекином и Москвой,» – отмечается в статье The Washington Post.


Отверженная в США Huawei в объятиях МТС


А вот The New York Times заинтересовало соглашение между Huawei и МТС. Пока США убеждают союзников в том, что Huawei представляет риск для безопасности, Россия приветствует развитие китайской телекоммуникационной компанией сетей 5G, отмечает нью-йоркское издание.


Соглашение между Huawei и МТС было подписано 5 июня в Кремле в присутствии Си Цзиньпина и Владимира Путина. По мнению автора публикации, спор США с Китаем разделил мир надвое: на страны, принимающие оборудование китайских производителей, и тех, кто его не принимает.


Россия, однако, не завязывается исключительно на Китай. В прошлом году Nokia заключила контракт с «МегаФоном», а на днях «Ростелеком» договорился о тестировании высокоскоростного беспроводного интернета с использованием оборудования шведской Ericsson.


По оценкам The New York Times, сделкой с Huawei «Россия преследует цель привлечь китайские инвестиции».


Уточним, что на ПМЭФ приехали около 1000 китайских бизнесменов.


Бизнес-агентство Bloomberg напоминает об увеличении российско-китайской торговли до рекордных 108 млрд долларов. Уже в этом году будет открыт первый газопровод, соединяющий две страны («Сила Сибири»), а Китай купил 20% акций «Ямал СПГ» и планирует вложиться в «Арктик СПГ-2».


Торговля в национальных валютах далека от реальности


Научный эксперт Китайского института международных отношений Ши Дже (Shi Ze) в интервью порталу Politico обратил внимание на сокращение продаж нефти из США в Китай.


«Отсутствие американских продуктов из-за торговой войны образует брешь на китайском рынке, и кто заполнит эту брешь? Я думаю, в приоритете у Китая будет Россия,» – отметил он.


Газета South China Morning Post рассуждает о перспективах перехода стран на торговлю в национальных валютах.


«В некоторых чувствительных областях две страны должны расширить использование национальных валют, чтобы исключить долгосрочные ограничения на наши финансовые инвестиции со стороны гегемонии доллара,»– отмечает бывший директор Управления внешних связей Центрального комитета КПК Чжоу Ли (Zhou Li).


По его мнению, Россия и Китай могут создать систему расчётов в обход доллара в торговле энергоносителями. Россия – уже лидер в поставках нефти, а скоро станет им в экспорте газа, добавил Ли. Однако гонконгское издание констатирует вялый переход на национальные валюты. На ПМЭФ «три крупнейших российских банка» (видимо, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк) отказались от транзакции в юанях, объяснив решение тем, что они продают рубли только за доллары.


В конце 2018 года Россия отложила сделку о прямых операциях рубль-юань. Объём юаней в российских внешних транзакциях составляет 2%, в том время как 70-90% торговли России и КНР реализуется в долларах США. Хотя с прошлого года российский Центробанк четверть мировых валютных резервов держит в юанях.


Германия хочет укрепить российские компании


Американские СМИ язвили, что, кроме Си, в Петербурге нет никого из почётных гостей, за исключением ещё генсека ООН Антониу Гутерриша. Европейские СМИ пытаются развеять этот миф. Так, помимо бывшего канцлера и друга Путина Герхарда Шрёдера в Северную столицу прибыла внушительная делегация из Германии. Среди них – министр экономики Германии Петер Альтмайер, премьер-министры Саксонии и Мекленбурга – Передней Померании Михаель Кретчмер и Мануэла Шлезвиг. Они «намерены прорекламировать более тесные контакты с Россией», пишет The Telegraphstar.


Уточним, что из 15 тысяч участников форума 200 – немецкие делегаты. В числе гостей из Германии представители крупных концернов: Siemens, Bayer, BMW, Deutsche Bank, Wintershall – последняя участвует в строительстве «Северного потока – 2».


На ПМЭФ было запланировано подписание меморандума о взаимопонимании между Германией и Россией. Альтмайер и его российский коллега Максим Орешкин сегодня подписали соглашение об экономическом сотрудничестве – немецкие компании помогут российским стать эффективнее и успешнее.


Несмотря на санкции против России, в будущем немецкие компании должны делать больше, чем раньше, чтобы оживить экономику страны,


– цитирует Альтмайера деловая немецкая газета Handelsblatt.


Министры нефти из залива


Кроме китайцев и немцев западные СМИ своего внимания удостоили представителей стран ОПЕК. На Петербургский форум приехал, в частности, представитель одной из трёх крупнейших нефтедобывающих стран. Заявление министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха особенно важно, когда цены на чёрное золото пробили очередное дно.


«Между двумя министерствами полное согласие» относительно регулирования добычи, сказал он, имея в виду Эр-Рияд и Москву. Саудовская Аравия продолжит удерживать добычу ниже 10,3 млн баррелей в соответствии со сделкой ОПЕК+.


После переговоров с Александром Новаком аль-Фалих выразил уверенность, что нефтяные страны продолжат сокращать добычу нефти во второй половине года.


С таким же мнением выступил и министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан, тоже участвующий в ПМЭФ. Следующий саммит ОПЕК+ может состояться в Австралии 2-4 июля.


Присутствие в Петербурге лидера главного партнёра США и ЕС доказало, что попытки собравшихся в Нормандии «предателей» изолировать Россию провалились. Тот факт, что среди 15 тысяч гостей присутствуют министры из Германии – второго крупнейшего торгового партнёра России и стран Персидского залива, – опровергает миф о том, что кроме Си в Петербурге «никого и не было».


Камран Гасанов, Царьград


Хотя на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в фокусе внимания западных СМИ был визит Си Цзиньпина и договор МТС с Huawei, журналисты обратили внимание на внушительное представительство Германии и стран Персидского залива В предыдущие дни западные СМИ были наполнены двумя темами: сообщениями из Нормандии, где праздновалась 75-я годовщина открытия второго фронта, и уходом Терезы Мэй с поста премьер-министра Великобритании. Тем не менее зарубежные средства массовой информации не могли упустить из виду встречу глав двух сверхдержав – России и Китая. 90 процентов информации с Петербургского экономического форума было посвящено встрече Владимира Путина и Си Цзиньпина. Самый близкий друг Си Газета The Washington Post обратила внимание на слова китайского лидера о том, что Путин – «самый близкий для него иностранный коллега». Напомним, что с 2013 года Путин и Си встречались 29 раз. В XX веке СССР и КНР из-за различной интерпретации коммунизма разорвали дипотношения, но сегодня идут на сближение. Благодаря США. «Россия и Китай всё больше расходятся с США. Они одновременно вступили в экономический конфликт с Америкой. Путин и Си выступают защитниками свободной торговли и противниками протекционизма, и оба считают, что их ориентированные на экспорт экономики под угрозой. Взаимная враждебность к Вашингтону может стать самым большим связующим звеном между Пекином и Москвой,» – отмечается в статье The Washington Post. Отверженная в США Huawei в объятиях МТС А вот The New York Times заинтересовало соглашение между Huawei и МТС. Пока США убеждают союзников в том, что Huawei представляет риск для безопасности, Россия приветствует развитие китайской телекоммуникационной компанией сетей 5G, отмечает нью-йоркское издание. Соглашение между Huawei и МТС было подписано 5 июня в Кремле в присутствии Си Цзиньпина и Владимира Путина. По мнению автора публикации, спор США с Китаем разделил мир надвое: на страны, принимающие оборудование китайских производителей, и тех, кто его не принимает. Россия, однако, не завязывается исключительно на Китай. В прошлом году Nokia заключила контракт с «МегаФоном», а на днях «Ростелеком» договорился о тестировании высокоскоростного беспроводного интернета с использованием оборудования шведской Ericsson. По оценкам The New York Times, сделкой с Huawei «Россия преследует цель привлечь китайские инвестиции». Уточним, что на ПМЭФ приехали около 1000 китайских бизнесменов. Бизнес-агентство Bloomberg напоминает об увеличении российско-китайской торговли до рекордных 108 млрд долларов. Уже в этом году будет открыт первый газопровод, соединяющий две страны («Сила Сибири»), а Китай купил 20% акций «Ямал СПГ» и планирует вложиться в «Арктик СПГ-2». Торговля в национальных валютах далека от реальности Научный эксперт Китайского института международных отношений Ши Дже (Shi Ze) в интервью порталу Politico обратил внимание на сокращение продаж нефти из США в Китай. «Отсутствие американских продуктов из-за торговой войны образует брешь на китайском рынке, и кто заполнит эту брешь? Я думаю, в приоритете у Китая будет Россия,» – отметил он. Газета South China Morning Post рассуждает о перспективах перехода стран на торговлю в национальных валютах. «В некоторых чувствительных областях две страны должны расширить использование национальных валют, чтобы исключить долгосрочные ограничения на наши финансовые инвестиции со стороны гегемонии доллара,»– отмечает бывший директор Управления внешних связей Центрального комитета КПК Чжоу Ли (Zhou Li). По его мнению, Россия и Китай могут создать систему расчётов в обход доллара в торговле энергоносителями. Россия – уже лидер в поставках нефти, а скоро станет им в экспорте газа, добавил Ли. Однако гонконгское издание констатирует вялый переход на национальные валюты. На ПМЭФ «три крупнейших российских банка» (видимо, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк) отказались от транзакции в юанях, объяснив решение тем, что они продают рубли только за доллары. В конце 2018 года Россия отложила сделку о прямых операциях рубль-юань. Объём юаней в российских внешних транзакциях составляет 2%, в том время как 70-90% торговли России и КНР реализуется в долларах США. Хотя с прошлого года российский Центробанк четверть мировых валютных резервов держит в юанях. Германия хочет укрепить российские компании Американские СМИ язвили, что, кроме Си, в Петербурге нет никого из почётных гостей, за исключением ещё генсека ООН Антониу Гутерриша. Европейские СМИ пытаются развеять этот миф. Так, помимо бывшего канцлера и друга Путина Герхарда Шрёдера в Северную столицу прибыла внушительная делегация из Германии. Среди них – министр экономики Германии Петер Альтмайер, премьер-министры Саксонии и Мекленбурга – Передней Померании Михаель Кретчмер и Мануэла Шлезвиг. Они «намерены прорекламировать более тесные контакты с Россией», пишет The Telegraphstar. Уточним, что из 15 тысяч участников форума 200 – немецкие делегаты. В числе гостей из Германии представители крупных концернов: Siemens, Bayer, BMW, Deutsche Bank, Wintershall – последняя участвует в строительстве «Северного потока – 2». На ПМЭФ было запланировано подписание меморандума о взаимопонимании между Германией и Россией. Альтмайер и его российский коллега Максим Орешкин сегодня подписали соглашение об экономическом сотрудничестве – немецкие компании помогут российским стать эффективнее и успешнее. Несмотря на санкции против России, в будущем немецкие компании должны делать больше, чем раньше, чтобы оживить экономику страны, – цитирует Альтмайера деловая немецкая газета Handelsblatt. Министры нефти из залива Кроме китайцев и немцев западные СМИ своего внимания удостоили представителей стран ОПЕК. На Петербургский форум приехал, в частности, представитель одной из трёх крупнейших нефтедобывающих стран. Заявление министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха особенно важно, когда цены на чёрное золото пробили очередное дно. «Между двумя министерствами полное согласие» относительно регулирования добычи, сказал он, имея в виду Эр-Рияд и Москву. Саудовская Аравия продолжит удерживать добычу ниже 10,3 млн баррелей в соответствии со сделкой ОПЕК . После переговоров с Александром Новаком аль-Фалих выразил уверенность, что нефтяные страны продолжат сокращать добычу нефти во второй половине года. С таким же мнением выступил и министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан, тоже участвующий в ПМЭФ. Следующий саммит ОПЕК может состояться в Австралии 2-4 июля. Присутствие в Петербурге лидера главного партнёра США и ЕС доказало, что попытки собравшихся в Нормандии «предателей» изолировать Россию провалились. Тот факт, что среди 15 тысяч гостей присутствуют министры из Германии – второго крупнейшего торгового партнёра России и стран Персидского залива, – опровергает миф о том, что кроме Си в Петербурге «никого и не было». Камран Гасанов, Царьград


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!