Повелительница драконов: как женщина покорила ку-клукс-клан - «ДНР и ЛНР»

  • 20:26, 31-май-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Russel
  • 0

Судьба Дейнерис Таргариен — матери драконов — в финале «Игры престолов» вызвала массу негодования. Как могло случиться, что такая позитивная героиня уничтожила невинных жителей Королевской Гавани? Но давайте сравним сюжет с биографией повелительницы Великих Драконов. И, если вы думаете, что в реальности такой не существовало, — у нас для вас сюрприз.


Всё начиналось убого и банально. В 1881 году в бедной семье родилась девочка Мэри Элизабет Тайлер. Она рано вышла замуж, родила и развелась. И так и осталась бы на дне, если бы в её жизни не появились ку-клукс-клан и его драконы.

Коренные против понаехов в земле обетованной

США в начале 20 века захлестнула волна массовой миграции. Как обычно, в ответ поднялась не менее массовая волна ксенофобии. Закономерно, субъектом этого процесса в 1915 году стал Клан (ККК).
Справка. Ку-клукс-кланов в истории было несколько. Первый основали вскоре после гражданской войны в США, но в 1870-е он прекратил существование. Однако в 1915 году его переучредили, причём на сей раз больший упор делался не на линчевание негров, а на защиту традиционных ценностей методами старого доброго ультранасилия. В Далласе клановцы вообще чаще избивали белых, чем черных — за пристрастие к азартным играм, супружеские измены, неуплату алиментов и прочие подобные прегрешения.

Становлению тайного общества содействовали два события: талантливый фильм Гриффита «Рождение нации» и линчевание еврея Лео Франка, ложно обвинённого в изнасиловании и убийстве белой девушки.

Казалось бы, вот она — организация, способная сплотить легионы упоровшихся по антисемитизму, протестантской идентичности и защите белой расы.

Но народишко шёл в «кресты» неохотно, и перспективы Клана были поначалу унылыми, как степные скитания политических отщепенцев.

Структура ку-клукс-клана представляла собой особый мир. Руководил им Великий, или Имперский Волшебник (Grand Wizard, или Imperial Wizard). С помощью 15 Гениев он управлял Невидимой Империей, то есть Кланом. Следующими в иерархии стояли Великие Драконы, за каждым из которых было закреплено своё Царство (штат).
Справка. В этом боевом дурдоме словарь вообще отличался невероятным пафосом: в разные времена на разных уровнях иерархии клана находились Великие Ястребы, Великие Казначеи, Волхвы (тоже, разумеется, великие), а также гоблины, гидры, фурии и кентавры.


Великий Волшебник ку-клукс-клана Уильям Симмонс
Названия месяцев, дней недели и часов в сутках у куклусклановцев тоже были свои, например: горестный, ужасающий, скорбный, безлюдный, мрачный. Это должно было символизировать тленность времени, текущего вне Клана, но заодно отлично отражало и житьё-бытьё всех этих драконов. Ещё не знающих, что скоро их пригреет дева-борцунья и они расправят крылья.

Магия пиара

Где-то в 1919 году на основателя Клана, Великого Волшебника Уильяма Симмонса, вышла Мэри Элизабет Тайлер и сказала: вы всё делаете неправильно, я знаю, как надо.

Перед этим она совместно с членом ККК Эдвардом Кларком создала фирму «Южная ассоциация пиара» — надо же одинокой матери что-то есть, — и теперь перед ней был непочатый край работы.

Волшебник дал отмашку Мэри Тайлер творить, что она считает нужным, и за полгода в Клан благодаря ей записалось 85 тысяч человек — целая армия.
Думаете, ей отжалели нетленный титул типа королевы фей? Чёрта с два. Её назначили главой пресс-бюро.

Тайлер отличалась от сброда, который возглавила. Она говорила не о том, как и кого убивать или не брать на работу, а о необходимости трезвого образа жизни, нравственности, заботе о детях. Правда, касалось это только «высшей расы», то бишь белых протестантов.


Мэри Тайлер
Её успехи были несомненны: в 1920-е годы ККК разросся до тысяч подразделений по всей стране. Членами общества стали более четырёх миллионов человек. Однако в Гении и Драконы её так и не посвятили. «Ну всё с вами ясно, — подумала Тайлер, — не очень-то и нужен мне этот Железный трон. Всё равно будете делать, что я скажу». И основала женский Клан.

Женщины, вперёд

Стереотипный образ идеальной американки в те времена был таков: добрая, умная, понимающая и приверженная равенству в своей среде. Тайлер осознавала, что продать идеи расовой ненависти без женщин невозможно. Но как их привлечь?

А очень просто. Она сделала ставку на представительниц состоятельных белых семей протестантского вероисповедания. Ни в коем случае не распыляясь в пропаганде на католиков, евреев или там коммунистов с социалистами.

Как все протестанты, они угорали по борьбе с пьянством — значит, Клан за ЗОЖ! По крайней мере для женщин и на словах. Дальше: эти женщины боялись за своих детей — вдруг грязные мигранты научат их плохому в школе? Ну там бухать, курить и сексом заниматься? Вы против? Значит, даёшь сегрегацию!

Короче, дамы, ломитесь в образовательные советы, лоббируйте своих представителей в муниципальные органах власти! Используйте избирательные права, которые вам дали в 1920 году! Бейтесь за расовые квоты! Клан — он за женские права. Даёшь прямую демократию для белой расы, состоящей из приличных мужчин и женщин.


Этот посыл заходил на ура. Что такого, чтобы потом пройтись в белых балахонах по улицам города и сжечь крест в назидание своим противникам? «Мы здесь власть», — считали женщины Клана и были недалеки от истины.

В некоторых случаях доходило до того, что жёны буквально гнали своих мужей к избирательным урнам, дабы они проголосовали на местных выборах как надо, а не как им хочется.

В 1924 году сенатор от Пенсильвании Дэвид Рид протащил закон об иммиграции в США, базирующийся на расовом квотировании. Азиатов, африканцев и прочих метисов оставляли за бортом. Славянам, евреям, финнам и прочим унтерменшам типа греков, турок и армян въезд в США жёстко ограничивался.
Свободный въезд предусматривался для олдовой «германской расы»: англичан, немцев, голландцев, датчан и прочих скандинавов. Французы, итальянцы, испанцы считались ни рыба ни мясо — вроде и не финны, но и до тевтонов им далеко. Им давалась квота в десятки тысяч человек в год.

Повсеместное ужесточение сегрегации в 1920-е годы — это отчасти достижение женщин Клана.

Повелительница Драконов

В процессе работы Тайлер сделала простое открытие. Помимо неприязни к чёрным, которая была стержнем и мотором деятельности Клана, в каждом зачуханном американском городке было своё болото ненависти. Тут ненавидели евреев, тут — латиносов, там — коммунистов, здесь — профсоюзы, в Лексингтоне — католиков, а в штате Мэн просто ненавидели всех. Это давало огромные возможности, требовалось только расшевелить народ. А для этого Клану нужно лишь расширить перечень своих врагов и действовать по ситуации.

Гибкость и фокусирование на местных условиях дали немедленный результат. В женский Клан записалось 500 тысяч женщин.

Это резко улучшило отношение к ККК со стороны властей. Ведь одно дело, когда идеи Клана толкает сельская быдлота в балахонах, и совсем другое — если это образованные и интеллигентные дамы. И всё ради детей, ради их будущего! Благодаря стратегии Тайлер в ку-клукс-клан повалили лучшие люди страны: бизнесмены, сенаторы, депутаты, протестантские пасторы, президенты колледжей.


Став неформальным лидером кучки волшебных маргиналов, Мэри Тайлер превратила её в реальную власть. В сенатском расследовании деятельности ККК от 1920 года она охарактеризована как «настоящее сердце клана». Реальным главарём организации она считалась и среди Великих Драконов, раздавая им указания и взимая 80% от каждого вступительного взноса новых членов ККК.

Но её власть простиралась дальше Клана. В юности Тайлер участвовала в «евгеническом движении», которое было сильно озабочено «дегенерацией белой расы». В те времена между протестантскими благотворительными обществами, союзами трезвости, религиозными и просветительскими организациями и ККК жёсткой границы не было.
Люди перемещались из одной организации в другую и обратно. Тайлер активно использовала приобретённые в гражданском обществе связи. В итоге все эти протестантские НПО (неправительственные организации) сработали как рекламные боты и бесплатно пиарили Клан на своих площадках.

Гори огонь, гори

Но это мужской мир. В 1921 году Тайлер пережила покушение. Нападавший выстрелил пять раз. Но была ночь, он почему-то решил стрелять через окно и в итоге не попал. Организаторов покушения не поймали, но и так было ясно, что за этим стоят конкуренты Тайлер внутри Клана. В том же 1921 году соперники обвинили её в хищении средств из фондов общества. В 1923 году Тайлер выставили вон из ККК, а её напарник Кларк и вовсе бежал из страны, обвинённый в организации борделей и контрабанде алкоголя.

Тайлер умерла в 1924 году всеми забытая. Клан продолжил массово нападать на чёрных, евреев и коммунистов до тех пор, пока его не загнобили в 1926 году после резонансного убийства и изнасилования белой женщины одним из руководителей организации. В ходе расследования всплыли избиения и изнасилования женщин–членов общества, организация борделей, педофилия. В общем, даже с демократией полов для белой расы ничего не вышло.

Мораль: если ты становишься матерью драконов, то рано или поздно ты устроишь геноцид. Тут уж ничего не поделаешь.

Фарид Мамедов


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!