Рыцарская конница: от триумфа к упадку - «ДНР и ЛНР»

  • 20:25, 31-май-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Тимофей
  • 0

Почему рыцари появились только в Средние века? В чём секрет их превосходства на полях сражений? Как они побеждали своих противников и, наконец, почему рыцарство исчезло, уступив первенство регулярной пехоте? Сейчас расскажем.


Когда былое могущество великой Западной Римской империи рухнуло под ударами варваров и осталось далеко в прошлом, на историческую сцену вышли они. Воины в прочных металлических доспехах, неуязвимые для простого пехотинца. Всадники, на полном скаку ломающие ряды пехоты. После столетий господства пехоты на поле боя появился новый хозяин — тяжёлая кавалерия. Рыцари.

От начала Древнего мира до конца эпохи Античности кавалерия не была важнейшей частью войска. Конечно же отряды конницы всегда присутствовали на поле боя, но исход сражения от времён Шумера и до последних битв Рима решала обычно пехота.


Некоторое время супероружием древности были боевые колесницы. И, хотя их никак нельзя считать полноценными кавалерийскими отрядами — в боевых повозках сражались лучники и копейщики, — именно колесницы впервые в истории стали применять шоковый удар по неприятелю.
Справка. Кавалерийский шок — атака больших масс конницы на максимально быстром аллюре с применением холодного оружия. Иной раз дело даже не доходило до прямого столкновения. Более слабый или хуже организованный неприятель бежал, лишь только закованные в доспехи воины на рослых конях приближались достаточно близко. Однако стойким бойцам приходилось выдерживать удар тяжёлых коней и их всадников с разгона — эффект от такого удара для пехотинца был сравним с наездом некрупного автомобиля.

Шок работал даже при встречном бое двух отрядов кавалерии. Частенько вместо того, чтобы вступать в ближний бой, один из отрядов терял уверенность и предпочитал отступить.

Стремена и сёдла

Но без жёсткого седла и стремян использовать тактику таранного удара было невозможно: всадник, попытавшийся с разбегу ударить врага копьём, вылетел бы из седла, превратившись в лёгкую добычу. Кавалеристам Античности приходилось изо всех сил сжимать ногами бока коня и сближаться относительно медленно, чтобы инерция была не столь велика.
Справка. Ксенофонт, к примеру, оценивал возможности кавалерии даже с иронией: «Может быть, кто-нибудь из вас беспокоится о том, что у нас нет конницы, а у врагов ее много. Но примите в соображение, что 10000 всадников это не что иное, как 10000 человек. Ведь еще никто никогда не погибал в сражениях от укуса коня или удара его копыта».

С появлением жёсткого седла всадник мог не просто сидеть верхом на лошади, а устроиться на прочной, хорошо зафиксированной конструкции. Жёсткое седло использовали уже римляне. Парфяне благодаря ему применяли копейный удар — пусть и производимый на медленном аллюре.


Китайский рельеф, 7 в.н.э.
Вопрос о том, где изобрели стремена, до сих пор дискуссионный. Согласно одной из версий, изобретение, в корне изменившее всю военную науку, появилось приблизительно в III–IV веках в Южной Сибири. Люди таштыкской культуры стали использовать стремена, которые очень быстро распространились по всей Евразии. Эта новинка сделала возможным возникновение рыцарства. Ведь теперь всадник получил надёжную опору для самого мощного удара.

Супермены Средневековья

Вскоре полководцы всего мира обнаружили: защищённая доспехами кавалерия, вооружённая длинным копьём и атакующая с помощью таранного удара, стала самым эффективным родом войск. Настолько эффективным, что окупала немалые затраты на вооружение и подготовку всадника. Бронированные наездники могли разбить пехоту, значительно превышающую их числом.

Если в начале Тёмных веков Средневековья пехота ещё продолжала играть существенную роль, включая в свой состав свободных подданных короля, то по мере совершенствования доспехов и вооружения тяжёлая конница становилась всё более важной частью армий того времени. Причём не только в Европе.


Битва при Гастингсе
Появление тяжёлого рыцарского копья завершило создание комплекса вооружения бронированной кавалерии. В отличие от копий Античности и раннего Средневековья, новое оружие было предназначено только для таранного удара, достигало в длину четырёх метров, имело массивный наконечник, который мог пробить даже тяжёлые рыцарские доспехи.
После этого оружейникам оставалось лишь совершенствовать броню всадника и его лошади. Популярная на протяжении столетий кольчуга уступила место доспехам из кованых пластин, которые затем эволюционировали в полные латы.

Пехота против рыцарства

Ко временам позднего Средневековья латный рыцарь — профессиональный воин с длинным копьём на рослом, сильном коне, тоже защищённом доспехами, — был силой, способной смести со своего пути почти любого врага.

Но как бы не были сильны «супермены» того времени, люди придумали эффективный способ бороться с ними. Один из первых звонков прозвенел в 1302 году во Фландрии у города Куртре, где силы городского ополчения разбили отряд французских рыцарей, уже готовых праздновать лёгкую победу над чернью.

Впрочем, тогда это событие ещё казалось случайностью. Фламандцев было больше, и они использовали сильно пересеченную местность. Но уже тогда стали понятны основы тактики для борьбы пехоты против рыцарей. Главное — это плотные массы пехоты, засевшей на удобной позиции, лучше всего за полевыми укреплениями, и ощетинившейся древковым оружием, которое не позволяло лошади приблизиться.


Фламандское восстание (1302)
Справка. Кстати, во время Гуситских войн чехи, имевшие слабую конницу, активно использовали вагенбурги — полевые укрепления, составленные из походных повозок, и артиллерийскую поддержку. Большая часть побед гуситов над немецкими и венгерскими рыцарями была одержана с помощью этой тактики, которую немцы считали «нечестной».

Точно такого же результата достигали английские лучники времён Столетней войны. Они скрывались за рядами деревянных кольев, мешавших кавалерии атаковать и позволявших безнаказанно обстреливать всадников, оставаясь вне досягаемости их смертоносных копий и мечей. Правда, английские лучники, конечно, действовали не в гордом одиночестве, а во взаимодействии с собственными рыцарями.

Последние битвы рыцарства

В это время началась эпоха военной славы швейцарцев, которые жили в Альпах крепкими общинами и не желали признавать над собой ничью власть. Отряды, составленные из жителей одной местности, часто родственников, отличались высокой сплочённостью и моральным духом. А поскольку в то время швейцарцы считались этакими дикими горцами, понятно, что сражались они с большим ожесточением.

В битве при Моргартене (1315) швейцарцы разгромили армию Габсбургов. Но и это ещё не было торжеством пехоты — ведь швейцарцы атаковали неприятеля на марше, в лесу, где рыцари не могли воспользоваться своим преимуществом.

Время пришло в 1477 году. В сражении при Нанси плотные ряды вооружённой пиками и алебардами швейцарской пехоты, с защищёнными бронёй первые рядами, разбили бургундцев — лучшую армию Европы под командованием выдающего полководца герцога Карла Смелого.


Э. Делакруа, «Гибель Карла Смелого в битве при Нанси 5 января 1477 года»
Символическим закатом рыцарства считается битва при Павии (1525), где предводитель немецких ландскнехтов (наёмных пехотинцев) Йорг фон Фрундсберг сначала разбил считавшуюся непобедимой швейцарскую пехоту, воевавшую на стороне Франции, а затем довершил дело разгромом французских жандармов — наследников рыцарей.
Французские латные всадники во главе с королём Франциском героически сражались против немецких рыцарей, но наступление пехоты, поддержанное огнём из аркебуз, рассеяло силы французов. Жандармы полегли, а король попал в плен.
Справка. Там, конечно, не только немцы были. Испанцы с не меньшим основанием могут гордиться этой победой.

Хотя именно в битве при Павии огнестрельное оружие показало свою высокую эффективность, окончательную победу над рыцарством — вопреки распространённому заблуждению — одержали все-таки не стрелки. Ни английский длинный лук, ни арбалет, ни первые аркебузы не выбили с поля боя хорошо бронированного кавалериста.


Единственное оружие против массы конницы — это сплоченные ряды, выставившие вперед пики. Уже в Новое время, в ходе ренессанса тяжёлой кавалерии — с появлением кирасиров, — пехота (вооружённая куда более скорострельными ружьями) могла сопротивляться им, лишь встав в каре при поддержке энергичного огня артиллерии.
Справка. Все, конечно, посложнее. Армии сами по себе выросли в числе — деревенских парней, способных держать пику, можно было набрать много, а рыцарь был слишком дорогой боевой единицей, трудно заменимой при потере. К тому же рыцари были очень уж узкоспециализированным инструментом: иногда вся война обходилась без или почти без крупных сражений, одни манёвры да осады. А для осады или фуражировки рыцарская конница была бесполезна — зато крупные кони сами ели как маленькие слоны. Логистика, бессердечная ты мерзавка!

Михаил Диунов

Почему рыцари появились только в Средние века? В чём секрет их превосходства на полях сражений? Как они побеждали своих противников и, наконец, почему рыцарство исчезло, уступив первенство регулярной пехоте? Сейчас расскажем. Когда былое могущество великой Западной Римской империи рухнуло под ударами варваров и осталось далеко в прошлом, на историческую сцену вышли они. Воины в прочных металлических доспехах, неуязвимые для простого пехотинца. Всадники, на полном скаку ломающие ряды пехоты. После столетий господства пехоты на поле боя появился новый хозяин — тяжёлая кавалерия. Рыцари. От начала Древнего мира до конца эпохи Античности кавалерия не была важнейшей частью войска. Конечно же отряды конницы всегда присутствовали на поле боя, но исход сражения от времён Шумера и до последних битв Рима решала обычно пехота. Некоторое время супероружием древности были боевые колесницы. И, хотя их никак нельзя считать полноценными кавалерийскими отрядами — в боевых повозках сражались лучники и копейщики, — именно колесницы впервые в истории стали применять шоковый удар по неприятелю. Справка. Кавалерийский шок — атака больших масс конницы на максимально быстром аллюре с применением холодного оружия. Иной раз дело даже не доходило до прямого столкновения. Более слабый или хуже организованный неприятель бежал, лишь только закованные в доспехи воины на рослых конях приближались достаточно близко. Однако стойким бойцам приходилось выдерживать удар тяжёлых коней и их всадников с разгона — эффект от такого удара для пехотинца был сравним с наездом некрупного автомобиля. Шок работал даже при встречном бое двух отрядов кавалерии. Частенько вместо того, чтобы вступать в ближний бой, один из отрядов терял уверенность и предпочитал отступить. Стремена и сёдла Но без жёсткого седла и стремян использовать тактику таранного удара было невозможно: всадник, попытавшийся с разбегу ударить врага копьём, вылетел бы из седла, превратившись в лёгкую добычу. Кавалеристам Античности приходилось изо всех сил сжимать ногами бока коня и сближаться относительно медленно, чтобы инерция была не столь велика. Справка. Ксенофонт, к примеру, оценивал возможности кавалерии даже с иронией: «Может быть, кто-нибудь из вас беспокоится о том, что у нас нет конницы, а у врагов ее много. Но примите в соображение, что 10000 всадников это не что иное, как 10000 человек. Ведь еще никто никогда не погибал в сражениях от укуса коня или удара его копыта». С появлением жёсткого седла всадник мог не просто сидеть верхом на лошади, а устроиться на прочной, хорошо зафиксированной конструкции. Жёсткое седло использовали уже римляне. Парфяне благодаря ему применяли копейный удар — пусть и производимый на медленном аллюре. Китайский рельеф, 7 в.н.э. Вопрос о том, где изобрели стремена, до сих пор дискуссионный. Согласно одной из версий, изобретение, в корне изменившее всю военную науку, появилось приблизительно в III–IV веках в Южной Сибири. Люди таштыкской культуры стали использовать стремена, которые очень быстро распространились по всей Евразии. Эта новинка сделала возможным возникновение рыцарства. Ведь теперь всадник получил надёжную опору для самого мощного удара. Супермены Средневековья Вскоре полководцы всего мира обнаружили: защищённая доспехами кавалерия, вооружённая длинным копьём и атакующая с помощью таранного удара, стала самым эффективным родом войск. Настолько эффективным, что окупала немалые затраты на вооружение и подготовку всадника. Бронированные наездники могли разбить пехоту, значительно превышающую их числом. Если в начале Тёмных веков Средневековья пехота ещё продолжала играть существенную роль, включая в свой состав свободных подданных короля, то по мере совершенствования доспехов и вооружения тяжёлая конница становилась всё более важной частью армий того времени. Причём не только в Европе. Битва при Гастингсе Появление тяжёлого рыцарского копья завершило создание комплекса вооружения бронированной кавалерии. В отличие от копий Античности и раннего Средневековья, новое оружие было предназначено только для таранного удара, достигало в длину четырёх метров, имело массивный наконечник, который мог пробить даже тяжёлые рыцарские доспехи. После этого оружейникам оставалось лишь совершенствовать броню всадника и его лошади. Популярная на протяжении столетий кольчуга уступила место доспехам из кованых пластин, которые затем эволюционировали в полные латы. Пехота против рыцарства Ко временам позднего Средневековья латный рыцарь — профессиональный воин с длинным копьём на рослом, сильном коне, тоже защищённом доспехами, — был силой, способной смести со своего пути почти любого врага. Но как бы не были сильны «супермены» того времени, люди придумали эффективный способ бороться с ними. Один из первых звонков прозвенел в 1302 году во Фландрии у города Куртре, где силы городского ополчения разбили отряд французских рыцарей, уже готовых праздновать лёгкую победу над чернью. Впрочем, тогда это событие ещё казалось случайностью. Фламандцев было больше, и они использовали сильно пересеченную местность. Но уже тогда стали понятны основы тактики для борьбы пехоты против рыцарей. Главное — это плотные массы пехоты, засевшей на удобной позиции, лучше всего за полевыми укреплениями, и ощетинившейся древковым оружием, которое не позволяло лошади приблизиться. Фламандское восстание (1302) Справка. Кстати, во время Гуситских войн чехи, имевшие слабую конницу, активно использовали вагенбурги — полевые укрепления, составленные из походных повозок, и артиллерийскую поддержку. Большая часть побед гуситов над немецкими и венгерскими рыцарями была одержана с помощью этой тактики, которую немцы считали «нечестной». Точно такого же результата достигали английские лучники времён Столетней войны. Они скрывались за рядами деревянных кольев, мешавших кавалерии атаковать и позволявших безнаказанно обстреливать всадников, оставаясь вне досягаемости их смертоносных копий и мечей. Правда, английские лучники, конечно, действовали не в гордом одиночестве, а во взаимодействии с собственными рыцарями. Последние битвы рыцарства В это время началась эпоха военной славы швейцарцев, которые жили в Альпах крепкими общинами и не желали признавать над собой ничью власть. Отряды, составленные из жителей одной местности, часто родственников, отличались высокой сплочённостью и моральным духом. А поскольку в то время швейцарцы считались этакими дикими горцами, понятно, что сражались они с большим ожесточением. В битве при Моргартене (1315) швейцарцы разгромили армию Габсбургов. Но и это ещё не было торжеством пехоты — ведь швейцарцы атаковали неприятеля на марше, в лесу, где рыцари не могли воспользоваться своим преимуществом. Время пришло в 1477 году. В сражении при Нанси плотные ряды вооружённой пиками и алебардами швейцарской пехоты, с защищёнными бронёй первые рядами, разбили бургундцев — лучшую армию Европы под командованием выдающего полководца герцога Карла Смелого. Э. Делакруа, «Гибель Карла Смелого в битве при Нанси 5 января 1477 года» Символическим закатом рыцарства считается битва при Павии (1525), где предводитель немецких ландскнехтов (наёмных пехотинцев) Йорг фон Фрундсберг сначала разбил считавшуюся непобедимой швейцарскую пехоту, воевавшую на стороне Франции, а затем довершил дело разгромом французских жандармов — наследников рыцарей. Французские латные всадники во главе с королём Франциском героически сражались против немецких рыцарей, но наступление пехоты, поддержанное огнём из аркебуз, рассеяло силы французов. Жандармы полегли, а король попал в плен. Справка. Там, конечно, не только немцы были. Испанцы с не меньшим основанием могут гордиться этой победой. Хотя именно в битве при Павии огнестрельное оружие показало свою высокую эффективность, окончательную победу над рыцарством — вопреки распространённому заблуждению — одержали все-таки не стрелки. Ни английский длинный лук, ни арбалет, ни первые аркебузы не выбили с поля боя хорошо бронированного кавалериста. Единственное оружие против массы конницы — это сплоченные ряды, выставившие вперед пики. Уже в Новое время, в ходе ренессанса тяжёлой кавалерии — с появлением кирасиров, — пехота (вооружённая куда более скорострельными ружьями) могла сопротивляться им, лишь встав в каре при поддержке энергичного огня артиллерии. Справка. Все, конечно, посложнее. Армии сами по себе выросли в числе — деревенских парней, способных держать пику, можно было набрать много, а рыцарь был слишком дорогой боевой единицей, трудно заменимой при потере. К тому же рыцари были очень уж узкоспециализированным инструментом: иногда вся война обходилась без или почти без крупных сражений, одни манёвры да осады. А для осады или фуражировки рыцарская конница была бесполезна — зато крупные кони сами ели как маленькие слоны. Логистика, бессердечная ты мерзавка! Михаил Диунов


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!