Изучение тактики применения, технических характеристик и вскрытие слабых мест: американцы уже давно собирают по всему миру образцы оружия советского и российского производства. В начале мая один из пользователей твиттера опубликовал спутниковый снимок предположительно зенитно-ракетной системы С-300ПТ, развернутой на военном полигоне в США и, по мнению экспертов, доставленной с Украины. О том, как и для чего советские вооружения попадают за океан, — в материале РИА Новости.
Тренировка на кошках
Зенитную ракетную систему С-300ПТ Советский Союз принял на вооружение еще в 1979-м. Она пришла на смену комплексам ПВО С-125 и С-75. До середины 1990-х успели выпустить более двух тысяч таких комплексов и их модификаций. С-300ПТ может обнаруживать и уничтожать аэродинамические цели, летящие на скоростях до 1,3 тысячи метров в секунду. Радиус зоны гарантированного поражения — до 50 километров.
Модификация С-300ПТ давно снята с вооружения российской армии — вместо них на дежурстве стоят более совершенные и дальнобойные системы. Впрочем, по мнению бывшего заместителя начальника войсковой ПВО Вооруженных сил России генерал-майора Александра Тазехулахова, американцам важно изучить не столько конструктив советских систем, сколько тактику их применения.
Пусковые установки и машины управления системы ПВО С-300 на американском полигоне. Фото, опубликованное пользователем @border9999 в твиттере 1 мая 2019 года "Они не теоретики, а больше практики, — сказал Тазехулахов РИА Новости. — В США есть крупный полигон "Уайт Сэндс", на который стащили множество различных образцов вооружений потенциальных противников. На этих образцах и, в частности, системах ПВО, отрабатываются действия авиации: как их правильно преодолеть, подавить, максимально снизить эффективность их действия. То есть американские пилоты и тактики работают с реальной техникой вероятного противника".
По словам генерал-майора, хотя современные системы ПВО и превосходят предыдущие версии по характеристикам, работают они по схожему принципу. "Причем такая ситуация не только у нас, но и у самих американцев, — отмечает эксперт. — Например, зенитный ракетный комплекс Hawk модернизируется до бесконечности, но, по сути, остается все тем же Hawk, как и раньше. Да, у него улучшилась помехозащищенность, другие параметры. Но в части тактики применения все остается по-прежнему. Поэтому военных США интересуют не только параметры системы, а именно то, как она может применяться".
Учения войск ПВО с участием дивизиона ЗРК С-300 "Фаворит" Незабытое старое
Стоит отметить, что внешне система С-300ПТ практически не отличается от современных российских систем ПВО. Поэтому одна из важнейших задач американских специалистов — научить пилотов визуально идентифицировать комплекс с воздуха. "Можно, конечно, тренироваться и на макетах, — подчеркивает генерал, — но когда используется реальный комплекс, он дает объективные характеристики: энергетические или, например, тепловые. Можно отрабатывать его поиск на поле боя по внешним признакам, научиться обнаруживать установку из космоса".
В свою очередь, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский настроен более оптимистично. Он усомнился, что американцы сумеют извлечь из полученного в их распоряжение образца какую-либо ценную с военной точки зрения информацию — уж слишком эта система устарела.
Американский стратегический разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk "Ничего толкового из С-300ПТ они не вытянут. Для изучения возможностей современных комплексов гораздо больше информации дает радиолокационная разведка, — пояснил Мураховский в беседе с РИА Новости. — Практически каждый день вблизи Калининградской области и в районе Крыма летают разведывательные беспилотники Global Hawk. Американцы мечтают, что мы включим свои комплексы в боевой режим. Но никак не дождутся и поэтому снимают параметры РЛС дежурного режима, чем пока удовлетворяются".
Эксперт убежден, что советская система попала в руки американских военных с легкой руки их украинских коллег. "Секрета здесь нет: американцы эти системы получили с Украины, — заявил он. — Они были переправлены оттуда, равно как и многие другие виды вооружения, например комплекс РЭБ "Кольчуга". Это все началось еще при Ющенко, когда Киев взял курс на интеграцию с НАТО и с США. Тогда вышла "Белая книга" Министерства обороны Украины, в которой четко говорилось, что их главная цель — вступление в НАТО. В это же время украинцы и начали поставлять интересующие американцев образцы вооружений".
Украинские военнослужащие рядом с ЗРК С-300 Надежный поставщик
Украина в советское время была самой вооруженной республикой Союза. В случае войны ей предстояло принять первый удар с запада. После распада СССР на территории Украины осталось огромное количество самой разной военной техники. Новое руководство решило подзаработать на ее продаже. Началась масштабная торговля. В 1990-е Украина даже выбилась в мировые лидеры оружейного экспорта. Одними из постоянных покупателей советского оружия стали американцы. С молотка пошли танки, самолеты и вертолеты, ракетные комплексы, системы радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны.
Военнослужащие Вооруженных сил Украины и армейских подразделений иностранных государств у БМП-2 во время активной фазы военных учений "Рэпид Трайдент — 2018" Большинство сделок проводилось без широкой огласки. Однако некоторые из них достоверно подтверждены. Так, в период с 1993-го по 2014-й Украина поставила в США десятки единиц боевых машин пехоты. В основном БМП-2, а также несколько новейших на момент распада СССР БМП-3, поступивших на вооружение в 1987 году. Закупались большими партиями и танки, которые использовались в основном в качестве мишеней для проверки эффективности американских противотанковых средств.
Достались американским военным и несколько боевых самолетов. Так, Киев продал чикагской частной компании Pride Aircraft две демилитаризованные "спарки" Су-27УБ — видео их полетов попало в интернет. Скорее всего, они используются в так называемой эскадрилье "Агрессор", отыгрывающей на учениях роль российской авиации. В 2009-м США купили у Украины пять оперативно-тактических ракетных комплексов 9К72 "Эльбрус" с ракетой Р-17. По-видимому, таким же образом на американский полигон попали и те самые С-300ПТ.
Кроме того, под желто-голубой флаг после распада СССР перешли десятки предприятий оборонно-промышленного комплекса, где осталось множество конструкторской и технологической документации. Она тоже стала очень востребованным товаром. Напомним, что в апреле Украина вышла из соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в сфере правовой охраны изобретений. Документ действовал в рамках СНГ и касался в том числе оборонных разработок. Однако, по мнению экспертов, вся документация, представляющая интерес, уже давным-давно распродана и этот шаг со стороны украинского правительства был чистой формальностью.
Министр обороны Украины Степан Полторак и президент Украины Петр Порошенко на выставке военной техники в Киеве, приуроченной ко Дню защитника Украины Николай Протопопов
Изучение тактики применения, технических характеристик и вскрытие слабых мест: американцы уже давно собирают по всему миру образцы оружия советского и российского производства. В начале мая один из пользователей твиттера опубликовал спутниковый снимок предположительно зенитно-ракетной системы С-300ПТ, развернутой на военном полигоне в США и, по мнению экспертов, доставленной с Украины. О том, как и для чего советские вооружения попадают за океан, — в материале РИА Новости. Тренировка на кошках Зенитную ракетную систему С-300ПТ Советский Союз принял на вооружение еще в 1979-м. Она пришла на смену комплексам ПВО С-125 и С-75. До середины 1990-х успели выпустить более двух тысяч таких комплексов и их модификаций. С-300ПТ может обнаруживать и уничтожать аэродинамические цели, летящие на скоростях до 1,3 тысячи метров в секунду. Радиус зоны гарантированного поражения — до 50 километров. Модификация С-300ПТ давно снята с вооружения российской армии — вместо них на дежурстве стоят более совершенные и дальнобойные системы. Впрочем, по мнению бывшего заместителя начальника войсковой ПВО Вооруженных сил России генерал-майора Александра Тазехулахова, американцам важно изучить не столько конструктив советских систем, сколько тактику их применения. Пусковые установки и машины управления системы ПВО С-300 на американском полигоне. Фото, опубликованное пользователем @border9999 в твиттере 1 мая 2019 года "Они не теоретики, а больше практики, — сказал Тазехулахов РИА Новости. — В США есть крупный полигон "Уайт Сэндс", на который стащили множество различных образцов вооружений потенциальных противников. На этих образцах и, в частности, системах ПВО, отрабатываются действия авиации: как их правильно преодолеть, подавить, максимально снизить эффективность их действия. То есть американские пилоты и тактики работают с реальной техникой вероятного противника". По словам генерал-майора, хотя современные системы ПВО и превосходят предыдущие версии по характеристикам, работают они по схожему принципу. "Причем такая ситуация не только у нас, но и у самих американцев, — отмечает эксперт. — Например, зенитный ракетный комплекс Hawk модернизируется до бесконечности, но, по сути, остается все тем же Hawk, как и раньше. Да, у него улучшилась помехозащищенность, другие параметры. Но в части тактики применения все остается по-прежнему. Поэтому военных США интересуют не только параметры системы, а именно то, как она может применяться". Учения войск ПВО с участием дивизиона ЗРК С-300 "Фаворит" Незабытое старое Стоит отметить, что внешне система С-300ПТ практически не отличается от современных российских систем ПВО. Поэтому одна из важнейших задач американских специалистов — научить пилотов визуально идентифицировать комплекс с воздуха. "Можно, конечно, тренироваться и на макетах, — подчеркивает генерал, — но когда используется реальный комплекс, он дает объективные характеристики: энергетические или, например, тепловые. Можно отрабатывать его поиск на поле боя по внешним признакам, научиться обнаруживать установку из космоса". В свою очередь, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский настроен более оптимистично. Он усомнился, что американцы сумеют извлечь из полученного в их распоряжение образца какую-либо ценную с военной точки зрения информацию — уж слишком эта система устарела. Американский стратегический разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk "Ничего толкового из С-300ПТ они не вытянут. Для изучения возможностей современных комплексов гораздо больше информации дает радиолокационная разведка, — пояснил Мураховский в беседе с РИА Новости. — Практически каждый день вблизи Калининградской области и в районе Крыма летают разведывательные беспилотники Global Hawk. Американцы мечтают, что мы включим свои комплексы в боевой режим. Но никак не дождутся и поэтому снимают параметры РЛС дежурного режима, чем пока удовлетворяются". Эксперт убежден, что советская система попала в руки американских военных с легкой руки их украинских коллег. "Секрета здесь нет: американцы эти системы получили с Украины, — заявил он. — Они были переправлены оттуда, равно как и многие другие виды вооружения, например комплекс РЭБ "Кольчуга". Это все началось еще при Ющенко, когда Киев взял курс на интеграцию с НАТО и с США. Тогда вышла "Белая книга" Министерства обороны Украины, в которой четко говорилось, что их главная цель — вступление в НАТО. В это же время украинцы и начали поставлять интересующие американцев образцы вооружений". Украинские военнослужащие рядом с ЗРК С-300 Надежный поставщик Украина в советское время была самой вооруженной республикой Союза. В случае войны ей предстояло принять первый удар с запада. После распада СССР на территории Украины осталось огромное количество самой разной военной техники. Новое руководство решило подзаработать на ее продаже. Началась масштабная торговля. В 1990-е Украина даже выбилась в мировые лидеры оружейного экспорта. Одними из постоянных покупателей советского оружия стали американцы. С молотка пошли танки, самолеты и вертолеты, ракетные комплексы, системы радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны. Военнослужащие Вооруженных сил Украины и армейских подразделений иностранных государств у БМП-2 во время активной фазы военных учений "Рэпид Трайдент — 2018" Большинство сделок проводилось без широкой огласки. Однако некоторые из них достоверно подтверждены. Так, в период с 1993-го по 2014-й Украина поставила в США десятки единиц боевых машин пехоты. В основном БМП-2, а также несколько новейших на момент распада СССР БМП-3, поступивших на вооружение в 1987 году. Закупались большими партиями и танки, которые использовались в основном в качестве мишеней для проверки эффективности американских противотанковых средств. Достались американским военным и несколько боевых самолетов. Так, Киев продал чикагской частной компании Pride Aircraft две демилитаризованные "спарки" Су-27УБ — видео их полетов попало в интернет. Скорее всего, они используются в так называемой эскадрилье "Агрессор", отыгрывающей на учениях роль российской авиации. В 2009-м США купили у Украины пять оперативно-тактических ракетных комплексов 9К72 "Эльбрус" с ракетой Р-17. По-видимому, таким же образом на американский полигон попали и те самые С-300ПТ. Кроме того, под желто-голубой флаг после распада СССР перешли десятки предприятий оборонно-промышленного комплекса, где осталось множество конструкторской и технологической документации. Она тоже стала очень востребованным товаром. Напомним, что в апреле Украина вышла из соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в сфере правовой охраны изобретений. Документ действовал в рамках СНГ и касался в том числе оборонных разработок. Однако, по мнению экспертов, вся документация, представляющая интерес, уже давным-давно распродана и этот шаг со стороны украинского правительства был чистой формальностью. Министр обороны Украины Степан Полторак и президент Украины Петр Порошенко на выставке военной техники в Киеве, приуроченной ко Дню защитника Украины Николай Протопопов
Вы в предвкушении нового iPhone? Задумываетесь о покупке iPhone 16, но терзают сомнения — а стоит ли подождать выхода...
20-авг-2025
Новости дня / Технологии / Политика / Видео / Происшествия и криминал / Выборы / Здоровье / Статистика / Мир / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Спорт / Команды
Думаю, многие из вас встречали на просторах интернета данную, на мой взгляд, очень выразительную и говорящую о многом,...
20-авг-2025
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Похоже, центральным вопросом, который обсуждался в Вашингтоне на встречах Дональда Трампа с В. Зеленским и европейскими...
20-авг-2025
Бизнес / Новости дня / Украина / Европа / Технологии / Политика / США / Здоровье / Россия / Общество / Спорт / Военные действия / Чемпионат / Власть / ДНР и ЛНР
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Новости дня / Технологии / Политика / Видео / Происшествия и криминал / Выборы / Здоровье / Статистика / Мир / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Спорт / Команды
Wayne
0
Вы в предвкушении нового iPhone? Задумываетесь о покупке iPhone 16, но терзают сомнения — а стоит ли подождать выхода iPhone 17? Этот вопрос мучает многих, и чтобы...
Бизнес / Новости дня / Украина / Европа / Технологии / Политика / США / Здоровье / Россия / Общество / Спорт / Военные действия / Чемпионат / Власть / ДНР и ЛНР
Валерий
0
Похоже, центральным вопросом, который обсуждался в Вашингтоне на встречах Дональда Трампа с В. Зеленским и европейскими представителями, были гарантии безопасности...
Политика / Здоровье / Новости дня / Военные действия
Wright
0
Пожилая пара из Москвы продала квартиру и лишилась 18 миллионов рублей, поверив мошенникам, которые убедили пенсионеров принять участие в операции по "поимке...
ДНР и ЛНР / Новости дня / Здоровье / Мир / Политика / Власть / Военные действия
Gerald
0
Учебный год в ДНР начнется в очном режиме впервые за долгое время, сообщил в эфире "России 24" глава республики Денис Пушилин.По его словам, в школах, где занятия...
Комментарии (0)