Грибаускайте морально устарела для работы в ЕС - «ДНР и ЛНР»

  • 20:27, 17-май-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Маланья
  • 0

Западные аналитики скептически оценили шансы президента Литвы Дали Грибаускайте занять один из высших постов в руководстве Евросоюза. В Брюсселе говорят, что Грибаускайте не отражает запрос на смену поколений в ЕС. Едва ли речь о возрасте Дали Поликарповны: просто мало кто хочет видеть в руководстве ЕС перекрасившуюся советскую коммунистку, подозреваемую в работе на КГБ.


Американское издание Politico составило рейтинг ведущих женщин-политиков в странах Евросоюза, которые смогут занять высшие руководящие позиции в Брюсселе после выборов в Европарламент и обновления кадрового состава органов исполнительной власти ЕС.

В список Politico вошли 14 женщин. Лидирующие позиции в нем занимают деятельницы из стран Центральной и Восточной Европы. Первое место — еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова из Чехии. «Серебро» — вице-премьер Польши Беата Шидло.
«Бронзу» делят сразу несколько женщин, среди которых и президент Литвы Даля Грибаускайте, шансы которой на высокую европейскую должность вызывают большие сомнения.

Американцы отмечают, что Грибаускайте — одна из самых опытных женщин-политиков, однако в вопросе о перспективах ее карьеры ссылаются на мнение источника в Брюсселе — некого высокопоставленного дипломата. Источник говорит, что кресло президента Еврокомиссии или председателя Евросовета Грибаускайте едва ли светит.

Во-первых, руководящие посты в Евросоюзе распределяются по негласным региональным квотам. Западная Европа, Южная Европа — каждый крупный регион ЕС неофициально имеет право на одну из высших позиций в Брюсселе.
Президента Литвы задвинут ближайшие соседи и союзники, которые в одночасье станут конкурентами в борьбе за квоту для Центральной и Восточной Европы.

Так уже было 5 лет назад. Тогда Грибаускайте до последнего тянула с решением идти на второй президентский срок в надежде, что позовут на работу в Брюссель. Однако пост председателя Евросовета отдали премьер-министру Польши Дональду Туску. Польша в Европе несравнимо весомее Литвы, и квота Восточной Европы досталась ей.

Так будет и в этот раз.

«Грибаускайте мало знают за пределами Литвы и Брюсселя. Кроме того, у нее нет поддержки со стороны Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия), когда речь заходит о региональном балансе в распределении главных постов в ЕС», — говорит источник Politico.

Однако конкуренция — причина не единственная и не главная.
Высокопоставленный дипломат неполиткорректно заявляет, что Грибаускайте старовата для того, чтобы формировать будущее Европы.

В 63 года Даля Поликарповна «не отражает нынешнюю смену поколений в Евросоюзе… Представление тех же самых лиц может не слишком убедить избирателей, что времена изменились».

Утверждение откровенно сомнительное. Во-первых, в сегодняшней Европе такое называется «эйджизм», дискриминация людей по возрастному признаку. Откровенно говорить, что человеку не дадут работы в силу преклонного возраста — это такое же преступление против европейских правил приличия, как гомофобия или расизм.

Во-вторых, это в принципе неверно применительно к политике вообще и современной ситуации в частности. Как говорил Мюллер из «Семнадцати мгновений весны», «70 лет — возраст расцвета политика».

Дональд Трамп в 70 лет стал президентом США, причем весь мир сошелся во мнении, что его победа — это запрос на перемены и даже смена поколений в американской политике.

Сдается, на самом деле речь совсем не о возрасте Грибаускайте.
Даля Поликарповна устарела морально, а не физически: не может запрос европейцев на обновление удовлетворить перекрасившаяся коммунистка, подозреваемая в работе на КГБ.

С таким «мутным» прошлым, как у Грибаускайте, в Европе политическую карьеру вообще не делают. Дочь «красного партизана» и сотрудника НКВД Поликарпа Грибаускаса в 16 лет каким-то непостижимым образом стала инспектором в отделе кадров Вильнюсской филармонии, а по окончании ЛГУ им. Жданова еще более непостижимо трудоустроилась без опыта работы в Вильнюсскую высшую школу ЦК КПСС.

В послужном списке Дали Грибаускайте кандидатская диссертация о прогрессивной роли колхоза для литовского хутора и «классовых врагах» из националистического бандподполья, которые мешали советской власти, назначение научным секретарем Вильнюсской школы КПСС в то время, когда Литва боролась за независимость, и работа в посольстве СССР в Вашингтоне спустя полгода после кровопролития у Вильнюсской телебашни.

И ладно бы Даля Поликарповна честно признавала, что до конца боролась за свою советскую родину. Тогда ее, во всяком случае, уважали бы идеологические противники и поддерживали европейские левые. Так ведь нет — кругом сплошная ложь. Отец был «простой пожарный», из КПСС вышла сразу после восстановления независимости, про советское посольство в США первый раз слышит, с КГБ никаких дел никогда не имела.
Не может такой вконец изовравшийся «перевертыш» удовлетворить запрос на смену поколений и обновление в европейской политике.

Поэтому Грибаускайте в Евросоюзе мало что светит, а не потому, что ей 63. Дело не в возрасте, а в том, что Европе за нее будет стыдно перед самой собой.

Светлый образ «Единой Европы» и так в последние годы сильно померк, а если «лицом» европейской интеграции станут такие деятели, как Даля Поликарповна, все точно бросятся на выход вслед за Великобританией.

Александр Носович
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!