Истерика в Минске: что Лукашенко не может простить послу России? - «ДНР и ЛНР»
- 07:56, 25-апр-2019
- ДНР и ЛНР
- Любомира
- 0
Внешняя особенность нынешнего политического конфликта между Минском и Москвой видится в беспрецедентно резкой риторике, адресованной послу России — спецпредставителю президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией Михаилу Бабичу. Действительно, никогда ещё Александр Лукашенко не позволял себе публично и столь резко (причём не только опосредованно, но и лично) оскорблять Россию и её президента.
На языке дипломатов всё то, что озвучил Лукашенко лично и через пресс-секретаря МИД РБ Анатолия Глаза, является оскорблением не персонально гражданина РФ Бабича, а именно России (статус посла) и её президента (статус спецпредставителя). Выпускник австрийской дипакадемии глава МИД Белоруссии Владимир Макей мог бы объяснить сие хозяину, что называется, «на пальцах».
То же самое мог бы сделать старший сын — помощник президента по национальной безопасности выпускник факультета международных отношений Белгосуниверситета (не МГИМО, но всё же) Виктор Лукашенко.
На худой конец, консультанты официального Минска из Лондона и Вашингтона — ветераны холодной войны и эксперты по «сдерживанию России» тоже со всей ясностью могли бы дать понять своему подопечному, что означает то или иное действие и чем всё может закончиться. Однако очевидно, что Белорусбаши и сам прекрасно понимает, что делает, — четверть века бессменного правления не пропьёшь.
Вывод: нынешний политический конфликт с Москвой — осознанное решение Александра Лукашенко. Подобный опыт у него имеется: в декабре 2007 года он пообещал «вышвырнуть» из Белоруссии посла США Карен Стюарт за доказанную подрывную деятельность (помимо прочего, спонсирование радикальной оппозиции).
Тогда за спиной у руководителя постсоветской республики стояла Москва, и конфликт завершился в его пользу: с 2008 года посольство США в Минске возглавляет временный поверенный в делах. Теперь в конфликте с Москвой Лукашенко даёт понять, что тылы у него защищены кем-то другим, более геополитически весомым. В Кремле же прекрасно понимают, что для Запада номинальный союзник, несмотря на все старания, так и не стал «своим сукиным сыном».
Не имея ничего и выдавая мнимое за действительное, официальный Минск развернул истеричную кампанию, пытаясь показательно выпороть российского посла. При этом Лукашенко прекрасно понимает, что имеет дело не просто с российским дипломатом, а со специальным представителем президента России, полномочия и возможности которого кое в чём даже выше, чем у главы МИД РФ.
То есть, образно выражаясь, Александр Григорьевич на глазах у Владимира Владимировича мечет икру и метает дротики в портрет президента России. Может ли подобное нравиться и оставаться безнаказанным? Для белорусов ответ на этот риторический вопрос имеет вполне конкретное социально-экономическое измерение — в отличие от их бессменного поводыря, который в своём люксовом и забитым припасами бункере переживёт хоть ядерную зиму.
Михаила Бабича в Минске невзлюбили задолго до того, как он получил агреман. Достаточно поднять публикации сетевых изданий, не говоря уж о старательно подчищенных социальных сетях. На смену удобному во всех отношениях как бы послу РФ Александру Сурикову приехал настоящий посол России. Казалось, напряжение сходит и в многочисленных поездках, встречах и переговорах нет ничего особенного — посол входит в курс дел, знакомится с реальным положением вещей, как и положено главе иностранной дипмиссии.
Михаил Бабич не позволял себе ничего подобного тому, в чём были уличены Карен Стюарт, посол Швеции Стефан Эрикссон, дипломаты Польши, Чехии, Латвии, Эстонии и других стран. Отметим: он ни копейки не выделил ни на «русскую партию», ни на «мягкую силу» русофильского толка. Да, побеседовал с разными людьми, в том числе, кстати, и с местными русофобами, подающими себя как возможных конкурентов Лукашенко.
Однако посол Великобритании в Белоруссии Фионна Гибб на этом поприще развивает куда большую активность и вопросов к ней со стороны Владимира Макея не было и нет. Придраться не к чему, однако и оставлять всё как есть тоже нельзя.
Бдительность западных советников официального Минска не обмануть. С их участием МИД Белоруссии стал формировать крайне негативный образ Бабича. Дефицит фактов и аргументов заполнялся переходом на личность, оскорблениями («трамвайным хамством») и демонстрацией чудовищных тараканов в головах глубоко закомплексованных горожан в первом поколении. Спусковым крючком кампании стал ряд интервью Бабича российским СМИ, в которых он не оставил камня на камне от мифологических конструкций, десятилетиями выстраиваемых местечковыми националистами.
МИД Белоруссии (формального союзника России) обещал предоставить быстрый и подробный набор антитезисов по поводу сказанного в интервью Бабичем, однако не сдержал слова. Иначе и быть не могло: на факты и цифры надо отвечать фактами и цифрами, а не сравнениями с бухгалтером или генерал-губернатором.
Возможно, авторы этих «обзывалок» даже не подозревают, насколько распространены в белорусском обществе ирредентистские настроения и насколько велик в нём спрос не на местную разновидность елбасы, а на нормального, крепкого, хозяйственного, справедливого — то есть настоящего русского генерал-губернатора.
Нынешний «наезд» на Бабича инспирирован в Минске вполне определённым кругом лиц, реализующим установки недавно принятой «Концепции информационной безопасности Республики Беларусь». Вполне предсказуемо были выбраны российские телеграм-каналы для распространения слухов о якобы недовольстве Владимира Путина своим спецпредставителем в Белоруссии. Почерк знакомый, отработанный в интригах за должности поближе к телу персоны, любящей, чтобы её называли Батькой.
Однако результат таких «вбросов», усиленных русофобскими эскападами обслуживающих МИД шарлатанов, может оказаться прямо противоположным желаемому. Bloomberg со ссылкой на свои источники, якобы близкие к Кремлю, пишет, что у президента России растёт недовольство поведением белорусского партнёра.
Сам Бабич хранит олимпийское спокойствие, — как и во время предыдущих «наездов» со стороны ведомства Макея. Все прекрасно понимают, что ни один из белорусских министров подобной самодеятельностью заняться не может, а виновник торжества тем временем благоразумно улетел в Пекин выпрашивать кредиты и прочие формы «поддержки».
Главная претензия к Бабичу — демифологизация российско-белорусских отношений. Нынешние минские элитарии никогда не простят ему проговаривание суммы 5–6 миллиардов долларов ежегодной финансовой поддержки (или выпадающих доходов РФ), выделяемой Россией своему многовекторному как бы союзнику. И уж тем более не простят общей картины состояния Республики Беларусь, которая как проект имеет весьма предсказуемые перспективы, давно и доступно расписанные классиками геополитики.
В то же время от Бабича избавиться не так уж и легко, да и не имеет особого смысла, потому что проблема минских строителей «рыночного социализма» кроется в объективных условиях, отягощённых субъективными факторами, в том числе не самым лучшим качеством государственного менеджмента.
До недавнего времени геоэкономическую ущербность и собственные ошибки можно было ретушировать миллиардами российской «поддержки», однако теперь Кремль реализует другую стратегию, по-настоящему направленную на реальное укрепление независимости Республики Беларусь, что полностью соответствует заявленным чаяниям минских мечтателей. Независимость и суверенитет, таким образом, воплощаются в переводе друзей и партнёров на жизнь по средствам, на хозрасчёт и самофинансирование, в прекращении внешнего субсидирования и отправке в свободное плавание.
При этом желательно, но вовсе не обязательно сохранение дружеских отношений — достаточно партнёрских. Ведь получается у России выстраивать такие отношения со многими странами без апелляций к братству, кровному родству, напоминаний о гниении в общих окопах и т. п. Однако партнёрство требует честности и ответственности. Нельзя одним и тем же ртом проговаривать клятвы в верности, а другим — поносить и сговариваться с врагами.
Эпопея с продовольственной контрабандой, идущей через Белоруссию из стран, которые применили к России экономические и политические санкции, именно из этой серии. Из этой же серии обсуждения с британскими и американскими специалистами по «сдерживанию России» вопросов, относящихся к их компетенции. Из этой же серии филиппики в адрес Россельхознадзора и спецпредставителя президента РФ в Белоруссии с переходом на личности и нелепыми обвинениями в худших традициях прений в колхозном клубе после выступления районного докладчика из общества «Знание».
Все эти дешёвые номера типа «вопроса от Анны Канопацкой» лишь подчёркивают уровень компетенций и культуры минских затейников. Они ещё не ответили за схему с «растворителями и разбавителями», а уже угрожают опустить рубильник транзита российской нефти на Запад.
Как будто по «Дружбе» поставляется хотя бы десятая часть российского экспорта, как будто не 24 миллиона тонн нефти по этой трубе предназначены для Белоруссии прямо (18 млн тонн для обоих НПЗ) или косвенно (с 6 млн тонн российские пошлины «по-братски» зачисляются в белорусский госбюджет).
Понятно, что есть желание сбить цену поставляемой нефти и, попутно шантажируя «ремонтом» трубы, добиться ещё больших скидок на российский газ. Однако рядом находится Украина, которая уже дошантажировалась. Осознать опасность таких игр минские пироманы, похоже, не в состоянии.
В похожих ситуациях хозяин Белого дома без лишних слов направляет в сторону источника проблемы группы специально обученных людей. Москва же не желает прибегать к крайним средствам. Правительство РФ наблюдает за очередной эпопеей поиска Минском «выгодной» не-российской нефти в Азербайджане, Иране и даже в Нигерии.
Особенность нынешней ситуации в том, что, в отличие от венесуэльской истории 2010 года, в белорусском бюджете нет средств на переплату за такие политически мотивированные и экономически ущербные поставки.
Нет этих денег потому, что Москва урезала Минску паёк, а в предвыборный год паёк необходим усиленный: надо раздавать популистские пряники, подкармливать силовиков и тех, кто в 2020 году обеспечит наличие нужного количества правильно заполненных бюллетеней после не важно как прошедшего голосования.
Псевдовыборный процесс в Белоруссии, который ничем не хуже туркменского, узбекского или казахстанского, позволяет понять ещё один мотив стремления Минска сделать весну нынешнего года максимально жаркой. Нефтяной конфликт скоро завершится. «Транснефть» почти сразу и без лишнего гвалта признала наличие загрязнения поставляемой по «Дружбе» нефти и почти устранила проблему.
Дело не в нефти и даже не столько в политике, сколько в идеологии. Александр Лукашенко видит в качестве источника легитимации продолжения своего бессменного почти четвертьвекового правления Запад. Москва уже давно не выдаёт ярлыки прибалтам и среднеазиатам, и Минск тоже не желает бить челом в Первопрестольной. Некоторые белорусские товарищи осознают себя отдельной от русских нацией, спешно конструируют новую «литвинскую» идентичность, прячут партбилеты и надевают «вышиванки».
Поэтому чем больше они будут инициировать таких конфликтов, как нынешний, чем громче они будут кричать о «российской угрозе» и тайно нашёптывать о ней же (основатель WikiLeaks успел обнародовать и такие документы), тем лучше будет для них и хуже для простых белорусов.
Максим Самойлов
Комментарии (0)