А.В.Росич. Некоторые моменты из истории славян (по следам статьи) - «ДНР и ЛНР»

  • 21:48, 14-апр-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Пульхерия
  • 0

Недавно на сайте e-news был опубликован материал форумчанина: "Норманская теория – фронт лукавой войны"
https://e-news.su/in-russia/273301-normanskaya-teoriya-front-lukavoy-voyny.html#comment
Статья интересная с верно расставленными автором акцентами. По ее следам сформирован нижеприведенный материал. В тексте пришлось по ряду моментов повторить некоторые сведения из ранее опубликованных мною материалов на данном сайте. Но тут уж ничего не поделаешь, раз появилась вышеупомянутая статья...

1. ДОПОЛНЕНИЕ к толковому и весьма полезному материалу автора
Территорию, занимаемую славянами в эпоху раннего Средневековья (VII-XI вв.), можно легко и быстро определить, рассмотрев соседей Чехии, расположенной в самом центре Европы:
? На севере от Чехии, включающей в IX-XI вв. Богемию и Моравию, жили славянские племена и их союзы:
- лужичане (лужицкие сербы),
- лютичи-вильцы (наиболее мощный и воинственный союз славян, которому многие европейские страны платили дань),
- ободриты - полабские славяне в низовьях Эльбы и на берегу Балтики (с VI в. периодически воевали с лютичами),
? На северо-востоке: славянское племя поморян в низовье Одера и Вислы на берегу Балтики.
? На востоке в 985 г. (во главе с князем Мушкой I) образовалось княжество Польское, включающее славянские племена силезян, полян, вислян, мазовшан…
? На юго-востоке: славянское племя словаков и далее – мадьяры (мигрировавшие на запад с Урала) в Венгрии.
? На юге: славянское племя словенцев в Каринтии, еще южнее - между Венгрией и Каринтией жило славянское племя хорватов.
? На юго-западе: германское племя баварцев (Бавария).
? На западе: германское герцогство Франкония (западнее - между Франконией и Баварией находилось герцогство Швабия).
? На северо-западе: германское племя саксов (Саксония).
2. ЗАМЕЧАНИЯ к некоторым “историческим погрешностям” в материале
1) Существование Скифии - союза племен и народов от Забайкалья до Балтики.
Геродот - “отец истории”, в V в. до н.э. изучавший первоисточники, в т.ч. в Александрийской библиотеке, выдумывал, описывая скифское царство? Окончательно Скифия ушла в небытие вместе с развалом Империи Чингиз-хана во второй половине XIII в. На ее месте появилась, если верить западным картографам (тому свидетельства не менее дюжины карт) Великая Тартария.
Подробнее.
Праславяне западной части Скифии объединили разрозненные племена местных кочевников, земледельцев и создали мощное развитое государственное образование – скифское царство. Чего стоит только одна их победа над 700-тысячным войском персидского царя Дария, вторгнувшегося в Скифию в конце VI в. до н.э. Попытки персов и греков покорить скифов всякий раз терпели провал. Когда в 331 г. до н.э. один из наместников непобедимого Александра Македонского Зопирион с 30 тысячами воинов предпринял поход в Скифию, он был уничтожен вместе со всей своей армией.

2) Переселение народов.
Причиной этому переселению послужил “рейд” – от Урала до Атлантики - западной ветви племен хунну (скифов, а не тюрков, как то принято считать в официальной историографии), объединивших и вобравших в себя уральских угров и множество других аборигенов.
Подробнее.
Вождь гуннов Аттила начал угрожать Риму, у которого в одиночку противостоять гуннам сил уже не было. Многонациональному войску Аттилы Рим противопоставил аналогичное войско, состоявшее из италийцев, вестготов, кельтов, саксов, бургундцев, аланов, франков и др. племен. Эпохальная “Битва народов” между Римом под руководством Аэция и гуннами Аттилы произошла на Каталаунских полях (Шампань) 20 июня 451 г. Аттила и римский полководец Флавий Аэций, бывшие друзьями всю свою жизнь (шекспировские трагедии отдыхают), сошлись в битве, равной которой Европа не знала за всю свою историю вплоть до XX в.
Ни одна из сторон не смогла добиться безусловного преимущества, но Аттила был вынужден отвести свое войско. Данный отход происходил в полном боевом порядке с развевающимися знаменами и под звуки труб. Спустя год 57-летний Аттила предпринял более удачный поход против Рима. Вторгся в самое сердце Италии. И лишь после загадочного разговора с Папой Римским Львом I повернул войска обратно. Далеко не все читатели знают, что Аттила рос в эпоху гуннского европейского величия, имел пышный двор, учился у греков и римлян, еще подростком с этой целью 5 лет провел в Италии. Аэций же много времени провел в гуннской столице в Паннонии (территория примерно совр. Венгрии). Еще в возрасте 15-ти лет он входил в свиту юного Аттилы (Аэций был на 6 лет старше своего друга), сам командовал гуннскими отрядами и соответственно был хорошо знаком с их способом ведения войны.
Аттила по одной из версии был убит невестой в Паннонии в 453 г., его друга Аэция – “последнего из римлян” – в 454 г. убили в Риме политические противники. После убийства Аттилы союз гуннов растворился в сумерках истории.

3) Германское племя остготов.
В активе остготов было окончательное – после нашествия сарматов - добивание восточной части Скифии, а также подлое убийство военачальника, мудрого государственника и руководителя остатков Западной Римской империи Одоакра.
Подробнее.
Военачальник Римского наемного войска Одоакр (родом с Дуная) - сын одного из офицеров Аттилы – в 476 г. сместил никчемного императора Ромула Августа и отослал императорские регалии в Константинополь (столицу Восточной Римской империи). Одоакр взвешенно правил Италией до 493 года, пытаясь сохранить от окончательного разложения римское общество.
Однако остготы во главе с королем Теодорихом не унимались - в 488 г. они вторглись в Италию. В марте 493 г. Одоакр был приглашен Теодорихом на якобы “примирительный пир”, где был зарублен мечом хозяином пира. После чего Теодорих с 493 г. де-факто стал правителем Италии. Новый правитель ничем не отличился, в т.ч. по причине презрительного отношения к малообразованному германцу со стороны римских сенаторов, потомков патрициев и прочей италийской знати. Это отношение распространилось и на потомков Теодориха, что, впрочем, ничего не меняло в жизни Италии - военной силы противостоять этому и последующим завоевателям у итальянского общества и знати уже не было.

4) Коротко о вандалах.
О вандалах пока известно следующее.
В 455 г. город Рим без боя был захвачен и в течение двух недель разграблен вандалами, пришедшими на судах из Карфагена.
Ранее во II в. вандалы откочевали из междуречья Одера и Вислы на юг в Дакию (территория совр. Румынии и Венгрии). Оттуда они с аланами дошли и в 406 г. вторглись в Римскую провинцию - Галлию (совр. Франция), после чего полностью ее разграбили. Затем вместе с аланами перешли через Пиренеи и в 409 г. обрушились на Римскую провинцию – Иберию (Испанию), которую также разграбили. Германское племя вестготов, состоявшее к тому времени в относительно неплохих отношениях с Римом, в 415 г. ворвалось в Испанию и сильно проредило ряды вандалов и аланов. В 419 г. вестготы вернулись в Галлию. А вандалы (возможно, опасаясь возвращения вестготов) во главе с королем Гейзерихом и аланы переправились на кораблях через Гибралтар в Африку. В 439 г. они захватили Карфаген, ставший резиденцией их короля. Этот год считается годом основания королевства вандалов и алан, которое охватывало территории совр. Туниса, северо-восточного Алжира и северо-западной Ливии.

5) Вражда славян - лютичей и ободритов известна с VI века.
Подробнее.
Карл I Великий (742/748 – 814 гг.) - король франков и император Запада 42 года воевал почти со всеми соседними племенами с целью создания сильного франкского королевства, а затем в процессе его расширения, создания и защиты сформированной империи. В т.ч. на севере Карл постоянно воевал с данами (датчанами), угрожавшими его империи с п-ва Ютландия. Здесь Карл, пожалуй, ничего не смог бы сделать без его устойчивого союза со славянами ободритами (бодричами). Ободриты весьма успешно отбивали нападения датских агрессоров – норманнов в качестве верных союзников и пограничных войск Карла Великого. А также воевали на стороне Карла против славян лютичей и германцев саксов. Остановимся на описании двух славных славянских племен – ободритов и лютичей.

Ободриты (бодричи) - средневековый союз полабских славян с ареалом проживания: нижнее течение Эльбы (Лабы), запад Мекленбурга и область восточнее Гамбурга. Отметим следующие три момента.
Во-первых, славянские племена ободритов и лютичей-вильцев враждовали с очень давних времён – с VI-VII вв. Лютичи пришли в земли современного Мекленбурга с восточных земель из-за Одера, потеснив уже живших там до этого ободритов, и заняли некоторые их земли. Ободриты в итоге были вынуждены сместиться западнее м потерей части своих земель. Это сопровождалось серией войн и столкновений. Лютичи с ободритами продолжали воевать даже несмотря на угрозу с запада, не сумев объединиться под властью кого-то одного из них.
Во-вторых, ободритский - полабский славянский язык просуществовал до XVIII в., затем все-таки произошло необратимое онемечивание местных славян.
В-третьих, Рюрик, пришедший в 862 г. со своими младшими братьями Синеусом и Трувором на Русь, был сыном убитого князя полабских славян. Перед этим Рюрик остался без наследства, которое после смерти отца перешло к его дядям.

Лютичи-вильцы жили юго-восточнее ободритов. Каждое из племен лютичского союза управлялось своим князем, а в целом лютичский союз был вечевым государством. Почти все решало вече или общее собрание, а великий князь подчинялся его решению. Лютичи-вильцы народ самый воинственный “на суше и на море”, в VIII-XI веках лютичи не раз тревожили Англию набегами. Утрехтский летописец сообщает, что лютичи вместе с саксами ходили на Британию еще во времена Хенгиста и Хорсы, и основали там город Вильтон и графство Вильтшир, имели колонии в голландских землях - города Вильтбург и Славенбург. В окрестностях этих городов до XIX в. сохранялось немало славянских названий: Воденице, Бела, Камнь, Свята и т.д. Столь масштабные действия на морских просторах в качестве воинов, пиратов и торговцев славяне могли вести только при наличии мощного флота, призванного также защищать побережье.
Первый поход на землю лютичей-вильцев Карл Великий совершил в 789 г. Причина войны, по всей видимости, заключалась в том, что вильцы беспрестанно тревожили набегами ободритов - давних союзников франков в совместной борьбе с датчанами и саксами. Войска Карла Великого дошли до крепости короля племенного союза вильцев Драговита. Кроме франков и ободритов к походу были привлечены отряды саксов, дружины лужичан и фризов, имевших с лютичами свои счеты. Также приняли участие и датчане в качестве мести за нападения и разорения, и в целях освобождение себя от дани, которую выплачивали лютичам датские провинции. Но Карлу Великому в VIII-IX вв. так и не удалось покорить славян лютичей. Не удалось это сделать и Оттону I Великому - герцогу Саксонии, королю Германии и Италии, основавшему в 962 г. т.н. “Римскую империю”. Несмотря на постоянное жесткое военное давление со стороны Польши и Римской империи, лютичи выстояли, нанося ощутимые удары по агрессорам. Так, в 1055 г. лютичи напали на германцев и нанесли им поражение. В следующем году германский император Генрих III послал на землю лютичей большое войско, лютичи загнали это войско в непроходимое болото и истребили почти целиком. Такого поражения в славянских землях германцы не знали до XX века.
Зимой 1069 г. поход против лютичей возглавил император Генрих IV (1050-1106 гг.), подвергший земли и храмы лютичей страшному опустошению. В результате договора в 1170 г. возникло полунезависимое Мекленбургское княжество. Потомки лютичей в результате постоянной военной агрессии и религиозной экспансии с запада стали переселяться на восток – на территорию совр. Белоруссии и Литвы. И что немаловажно, уже через несколько десятилетий после указанного переселения возникло огромное Княжество Литовское, превышающее по своим размерам тогдашнюю Русь.

6) Начало фальсификации истории в России.
20 шокирующих фактов в пользу подмены Петра I во время Великого посольства
https://www.kramola.info/vesti/vlast/20-shokiruyushchih-faktov-v-polzu-podmeny-petra-i-vo-vremya-velikogo-posolstva
Подробнее.
Петра I в его поездке по Западной Европе (“Великое посольство” 1697-1698 гг.), организованной его наставником - немцем Лефортом, сопровождало около 250 человек, включая несколько десятков бояр. Известно, что обратно в Россию с Петром приехали Меньшиков, Лефорт и Головин, а также многочисленная свита, состоящая из заморских иезуитов, масонов, алхимиков… Остальных, мол, Петр оставил в Европе обучаться наукам и набираться знаний. Однако никто из этих “стажеров” в Россию не вернулся. Жену по подозрению в организации заговора вернувшийся царь сразу отправляет в монастырь (вышла только после его смерти). Сына по обвинению в заговоре и попытке организации польско-шведской интервенции – в Петропавловскую крепость, где тот скончался под пытками. Слуги и все, кто хорошо знали и помнили Петра до “Великого посольства” царь удаляет… похоже, что “с концами”. И т.д.
Академики (в кавычках и без) в России действительно появились при Петре, причем из 33 академиков только трое были русскими.
? В 1714 г. по приглашению опять же Лефорта в Петербург приглашен Шумахер, который назначается главным библиотекарем Петербургской библиотеки (вошла в Академию наук). В 1721 г. он был отправлен Петром во Францию, Голландию и Англию, с поручением "стараться о приглашении в Россию разных ученых…".
? В 1724 г. в Россию приезжает Паус. По заданию Петра он работает над сведением русских летописей для составления отечественной истории.
? В 1725 г. (после смерти Петра) в Россию приезжает Миллер, назначенный при поддержке Шумахера адъюнктом по истории в только что основанную Академию наук и художеств. В дальнейшем Миллер, так и не выучивший русский язык, становится “главным историком” в стране, точнее – главным фальсификатором истории славян, русичей, Руси и России. После своей экспедиции в Сибирь, которая по ряду сведений выполняла и карательные функции (поиск и уничтожение артефактов и первоисточников, свидетельствующих о реальной истории ариев-славян), Миллер настоятельно советует Екатерине II забыть о территории восточнее Урала. Иначе, по его мнению, дальнейшая государственная активность в данном направлении ничего хорошего им (кому?) не принесет. После чего Екатерина действительно забыла о данной территории и обратила свой стратегический взор на южное направление – Крым, Черное море, Турция и др.
? В 1725 г. переселился в Петербург Байер – основатель “скандинавской школы”. В Академии наук он занял кафедру по восточным древностям и языкам; кроме этого он занимался также устройством Академической гимназии.
Перечисленные и другие фальсификаторы нашей истории развернулись в основном при Екатерине II, а не при Петре.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА или о “загогулинах” истории
А.В.Росич. Некоторые моменты из истории славян (по следам статьи) - «ДНР и ЛНР»

Шлем отца Александра Невского – Ярослава II Всеволодовича из рода Владимиро-суздальских князей (Оружейная палата, Москва, Кремль)
В начале второго тысячелетия на территории Скифии формально еще действовало лествичное право, согласно которому наследование переходило не от отца к старшему сыну, а к старшему в Роду. Причем таким старшим мог быть не только единокровный родственник, но например муж женщины, сестра которой замужем за правителем. Некоторые историки утверждают, что владимирско-суздальский князь Ярослав II Всеволодович и хан Батый (у которого было 26 жен) были женаты на родных сестрах – внучках половецкого хана Кончака. Таким образом, князь Ярослав по лествичному праву становился старшим во всем огромном улусе Джучи, главой которого являлся Батый. То есть правителем Золотой Орды - от Западной Сибири и Хорезма до Поволжья, Кавказа и Прикарпатья.
Естественно, чингизиды с таким положением были категорически не согласны. В итоге по приглашению (а это приравнивалось к приказу) из ставки Монгольской империи отец Александра Невского в 1246 г. приехал в столицу империи Каракорум. Там он стал свидетелем избрания Великим ханом внука Чингиз-хана и сына Угедея – Гуюка. Реальная власть в империи с 1241 по 1246 гг. принадлежала вдове Великого хана Угедея и матери Гуюка – Туракине-хатун. Во врем торжеств она, якобы желая оказать честь приглашенному русскому князю, “дала ему пить и есть из собственных рук”. Возвратившись от Туракины, Ярослав Всеволодович заболел и через 7 дней умер, при этом тело его посинело. Поэтому и возникла версия об отравлении.
Туракина же, несмотря на великоханство ее сына, по-прежнему достаточно прочно держала поводья власти в своих руках, а ее ставленники сохранили за собой свои посты и должности. Однако через несколько месяцев она неожиданно умерла. Есть мнение, что этому поспособствовал ее любимый сын Гуюк, стремившийся освободиться от диктата со стороны властной матери.



А.В.Росич

Недавно на сайте e-news был опубликован материал форумчанина: "Норманская теория – фронт лукавой войны" https://e-news.su/in-russia/273301-normanskaya-teoriya-front-lukavoy-voyny.html


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!