США в Афганистане и Международный уголовный суд - «ДНР и ЛНР»
- 09:28, 08-апр-2019
- ДНР и ЛНР
- Фома
- 0
Приходит пора подводить итог 17-летней войне, которую США и их союзники по НАТО ведут в Афганистане
Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда заявила 5 апреля, что Вашингтон аннулировал её въездную визу в США и она рассматривает этот акт как попытку атаки на МУС со стороны американской администрации. По словам прокурора, она имеет независимый и непартийный мандат на основании Римского статута и «продолжит исполнять свой долг ответственно и профессионально без страха и предпочтений».
На апрель запланирован доклад Ф. Бенсуды в Совете Безопасности ООН о расследовании событий в Ливии. Представитель ООН Стефан Дюжаррик выразил надежду, что США позволят прокурорам и судьям МУС приезжать по служебной необходимости в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.
Госдеп подтвердил принятые против Ф. Бенсуды меры, но о готовности впустить ее в апреле для доклада в ООН не сообщал. Если ей закроют въезд, то это грозит международным скандалом. В МУС входят 123 страны, по отношению к которым США выразят таким образом своё пренебрежение.
Представитель Госдепа повторил слова госсекретаря Майка Помпео, который ранее заявлял, что «США будут предпринимать необходимые шаги для защиты своего суверенитета своих граждан от несправедливых расследований и преследований со стороны МУС», аннулируя визы сотрудникам МУС, занимающимся расследованием «надуманных» военных и других преступлений, совершённых военнослужащими США в Афганистане или где-то ещё. То же самое будет делаться «в отношении сотрудников МУС, занимающихся расследованиями преступлений Израиля».
Отзыв визы вызван тем, что МУС начал комплексное расследование военных преступлений в Афганистане, совершённых афганскими силами безопасности, «Талибаном», «Сетью Хаккани», а также военнослужащими США. Ф. Бенсуда направила запросы в Вашингтон по поводу, возможно, имеющихся там сведений о военных преступлениях в Афганистане, в которых замешаны американцы.
В запросах говорится, что сотрудники американских военных и разведывательных ведомств «совершали акты пыток, жестокого обращения, унижения человеческого достоинства, изнасилования и сексуального насилия в отношении задержанных в ходе военных действий лиц в Афганистане и других районах, особенно в 2003 -2004 годах». Ранее Ф. Бенсуда заявляла, что она уделит, в частности, пристальное внимание секретным тюрьмам ЦРУ.
Евросоюз не остался в стороне от спора МУС и администрации США. Представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини поддержала Международный уголовный суд. «Мы будем продолжать полностью и решительно поддерживать МУС и его деятельность», – заявила Могерини.
США не являются членом МУС, в задачи которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Этот суд был учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году, и официально начал свою работу 1 июля 2002 года.
Администрация Билла Клинтона подписала Римский статут, но он не был ратифицирован Сенатом США. В том же 2002 году в США был принят «Акт о защите американских служащих» (ASPA), который запрещает американским властям осуществлять мероприятия, направленные на сотрудничество или поддержку МУС.
Мощная атака на Международный уголовный суд была предпринята администрацией Дональда Трампа. В сентябре 2018 года советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что администрация Соединённых Штатов может ввести санкции против Международного уголовного суда. «Мы позволим МУС умереть. В конечном счёте он по всем признакам уже мёртв». Как заметил Болтон, администрация Трампа пойдёт на такие меры, которые ранее никогда в дипломатической практике не применялись, а именно начнёт уголовное преследование сотрудников Международного уголовного суда. «Заявление Дж. Болтона носит беспрецедентный характер», – подчеркнул в связи с этим в статье на сайте Фонда стратегической культуры известный российский юрист-международник Александр Мезяев.
С началом расследования военных преступлений в Афганистане конфликт между МУС и администрацией США приобретает широкое значение. Приближается пора подводить итог 17-летней войны, которую США и их союзники по НАТО ведут в этой стране.
Пентагон не предаёт гласности статистику военных преступлений в Афганистане, но и те факты, которые становятся достоянием общественности, говорят о многом. В феврале 2017 г. миссия ООН в Афганистане сообщила, что здесь достигнут рекорд по количеству жертв среди гражданского населения. По данным миссии, только в 2016 г. погибли 11418 гражданских лиц. Ответственность за это несут все участники боевых действий, но главная вина ложится на интервентов – Соединённые Штаты и их союзников по НАТО, вторгшихся в Афганистан без санкции Совета Безопасности ООН в октябре 2001 года и остающихся там до сих пор.
Подсчёт количества жертв этой агрессии за 17 с половиной лет, включая погибших афганцев, которые записаны американскими военными в «сопутствующие потери», даст громадный эффект разоблачения внешней политики США. Однако к 70-летнему юбилею Североатлантического альянса Вашингтон перекрыл пути в расследовании его военных преступлений в Афганистане.
Дмитрий Минин, ФСК
Комментарии (0)