Пентагон столкнулся с серьёзными проблемами при разработке электромагнитной пушки, и проект находится «в подвешенном состоянии». Об этом сообщил адмирал ВМС США Джон Ричардсон. Он добавил, что оружие, которое способно разгонять снаряды до сверхзвуковых скоростей, нуждается в серьёзной доработке. Эксперты отмечают, что на данный момент американским специалистам не удаётся избавиться от основных недостатков так называемого рельсотрона: больших габаритов, сложного процесса перезарядки и малого эксплуатационного ресурса. По мнению аналитиков, всё это не позволит Пентагону в обозримом будущем принять электромагнитную пушку на вооружение.
Испытание американского рельсотрона Командующий военно-морскими операциями США адмирал Джон Ричардсон заявил 28 марта, что проект создания электромагнитной пушки (рельсотрона) находится в подвешенном состоянии. При этом он воздержался от перечисления конкретных проблем с этим видом оружия. Несмотря на сложности, адмирал отметил, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по рельсотрону будут продолжены. «Мы многое для себя почерпнули, работая над этим проектом. Проектирование комплексов вроде этого, способных справиться с таким большим количеством электромагнитной энергии, — дело трудоёмкое. Нам предстоит дальнейшая работа: установка комплекса, его доработка и испытание», — цитирует Business Insider выступление Ричардсона на заседании американского неправительственного центра «Атлантический совет» (Atlantic Council).
Ещё в декабре 2017 года адмирал сообщил, что проект электромагнитной пушки столкнулся с «техническими проблемами» во время испытаний. Ричардсон выразил сомнение в том, что завершения НИОКР по рельсотрону стоит ожидать в обозримой перспективе. В 2017 году Управление военно-морских исследований ВМС США уменьшило предполагаемую дальность рельсотрона до 177 км. Однако, как позже сообщил адмирал, и такой радиус поражения оказался недостижимым. В марте 2018 года на слушаниях в конгрессе Ричардсон заявил, что требования к боевым качествам рельсотрона были снижены. В частности, максимальная дальность стрельбы орудия теперь не превышает 160 км, а снаряд может лететь на меньшей скорости. По данным западных СМИ, изначально американские военные рассчитывали, что электромагнитная пушка будет способна уничтожать цели на расстоянии 200 км, а боеприпас сможет развивать гиперзвуковую скорость — 7,2 тыс. км/ч.
«Удешевить ценник на боеприпасы»
Электромагнитная пушка относится к классу оружия на новых физических принципах. Рельсотроном она названа из-за того, что разгон токопроводящего снаряда происходит вдоль двух металлических направляющих (электродов).
Данный вид оружия поражает цель за счёт кинетической энергии летящего на сверхзвуковой или гиперзвуковой скорости боеприпаса. Отсутствие взрывчатого вещества уменьшает стоимость снарядов и повышает живучесть ударной платформы (носителя), поскольку исключает возможность детонации боекомплекта. Снаряд рельсотрона практически неуязвим для систем ПВО-ПРО. Его перехват затрудняет прежде всего необычайно высокая скорость полёта.
Рельсотрон может использоваться для поражения кораблей противника различного класса, береговых укреплений и других сухопутных целей. Военные США неоднократно заявляли о том, что появление электромагнитной пушки изменит представление о ведении боевых действий.
Опытный образец электромагнитной пушки на полигоне в штате Вирджиния Однако рельсотрон имеет множество недостатков. Он по-прежнему представляет собой достаточно громоздкую конструкцию, потребляющую огромное количество энергии. На сегодняшний день данное оружие невозможно установить на мобильную наземную платформу.
Также учёные не могут решить проблему низкой скорострельности рельсотрона из-за трудоёмкого процесса его перезарядки. Невелик и эксплуатационный ресурс самого орудия. При стрельбе пушка перегревается и нередко деформируется. Опытные образцы способны выдержать лишь несколько сотен выстрелов.
В беседе с RT военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко назвал рельсотрон «перспективным оружием». По его словам, электромагнитная пушка разрабатывается для замены дорогостоящих крылатых ракет. Однако эксперт обратил внимание на ряд нерешённых проблем, которые не позволяют США достичь поставленной цели.
«Стремление американцев создать электромагнитную пушку обосновано прежде всего желанием удешевить ценник на боеприпасы. Однако на текущий момент им не удалось исправить основные критические недостатки, такие как генерация необходимого количества энергии, изнашивание рельсов, деформация ствола», — отметил Дрозденко.
«Комплекс проблем»
С середины 2000-х годов над созданием электромагнитной пушки работает британская корпорация BAE Systems вместе с учёными США. Проект реализуется в интересах американских ВМС. Испытания проходят на полигоне Центра разработки надводного оружия Военно-морских сил США в Дальгрене (штат Вирджиния). В общей сложности Пентагон инвестировал в НИОКР рельсотрона около $500 млн.
Предполагалось, что электромагнитная пушка пополнит штатное вооружение эскадренных миноносцев класса Zumwalt, выполненных по стелс-технологии. Однако программа строительства эсминцев провалилась из-за их высокой стоимости и недостаточной боевой эффективности.
Военно-морские силы США планировали получить 32 эскадренных миноносца Zumwalt, но сейчас в составе флота находятся только два корабля, ещё два достраиваются на американских верфях.
«Есть все основания полагать, что Zumwalt не станет носителем рельсотрона, хотя этот корабль создавался именно для этой задачи. Американцы свернули его серийное производство, потому что энергетика этого невероятно дорогого эсминца оказалась не в состоянии обеспечивать потребности электромагнитной пушки», — сказал Кнутов. Как полагает собеседник, в обозримой перспективе рельсотрон не будут устанавливать на боевые корабли ВМС США. По мнению Кнутова, находящиеся в составе американского флота эсминцы Arleigh Burke и крейсеры Ticonderoga не приспособлены для применения этого электромагнитного оружия.
Эсминец класса Zumwalt Michael Monsoor Единственным исключением может стать головной американский авианосец класса Gerald R. Ford, оснащённый атомной энергоустановкой. Однако, как отмечает эксперт, корабль испытывает серьёзные технические проблемы и требует доработки, которая растянется на несколько лет.
«На мой взгляд, обеспокоенность Ричардсона вызвана тем, что проект, запущенный в интересах ВМС США, на который было потрачено полмиллиарда долларов, не приносит конкретного практического результата флоту. На мой взгляд, наиболее реалистичным вариантом для Соединённых Штатов станет использование рельсотрона в космосе в рамках обновлённой программы ПРО», — сказал Кнутов.
Однако, как считает эксперт, BAE Systems придётся решить проблемы с генерацией и накоплением электрической энергии, а также точностью стрельбы. В частности, британские и американские инженеры должны разработать компактные энергоустановки, более мощные конденсаторы, новые снаряды и систему управления. По словам Кнутова, на сегодняшний день рельсотроны выстреливают неуправляемыми снарядами, точность которых может быть невысокой. По этой причине рано или поздно американским учёным придётся создавать управляемые боеприпасы.
«Это повлечёт за собой новый комплекс проблем — значительное удорожание производства и необходимость разработки электроники, которая не сгорала бы на гиперзвуковых скоростях. С большой долей вероятности можно предположить, что в ближайшие годы рельсотрон не поступит на вооружение США», — прогнозирует эксперт.
Аналогичной точки зрения придерживается и Дрозденко. Собеседник констатировал, что на сегодняшний день для электромагнитной пушки не создан подходящий снаряд. Как пояснил аналитик, для стрельбы используются боеприпасы из тугоплавкого вольфрама. Данный вид припаса отличается высокой стоимостью, а процесс его производства остаётся слишком сложным.
«На мой взгляд, информация, которую озвучил Ричардсон, свидетельствует о том, что у США нет подходящих материалов для налаживания серийного производства рельсотрона, различных агрегатов и снарядов к нему. Американская электромагнитная пушка по-прежнему остаётся сырой разработкой. Нет смысла принимать на вооружение такое оружие, если его эксплуатация потребует колоссальных финансовых затрат», — резюмировал Дрозденко.
Пентагон столкнулся с серьёзными проблемами при разработке электромагнитной пушки, и проект находится «в подвешенном состоянии». Об этом сообщил адмирал ВМС США Джон Ричардсон. Он добавил, что оружие, которое способно разгонять снаряды до сверхзвуковых скоростей, нуждается в серьёзной доработке. Эксперты отмечают, что на данный момент американским специалистам не удаётся избавиться от основных недостатков так называемого рельсотрона: больших габаритов, сложного процесса перезарядки и малого эксплуатационного ресурса. По мнению аналитиков, всё это не позволит Пентагону в обозримом будущем принять электромагнитную пушку на вооружение. Испытание американского рельсотрона Командующий военно-морскими операциями США адмирал Джон Ричардсон заявил 28 марта, что проект создания электромагнитной пушки (рельсотрона) находится в подвешенном состоянии. При этом он воздержался от перечисления конкретных проблем с этим видом оружия. Несмотря на сложности, адмирал отметил, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по рельсотрону будут продолжены. «Мы многое для себя почерпнули, работая над этим проектом. Проектирование комплексов вроде этого, способных справиться с таким большим количеством электромагнитной энергии, — дело трудоёмкое. Нам предстоит дальнейшая работа: установка комплекса, его доработка и испытание», — цитирует Business Insider выступление Ричардсона на заседании американского неправительственного центра «Атлантический совет» (Atlantic Council). Ещё в декабре 2017 года адмирал сообщил, что проект электромагнитной пушки столкнулся с «техническими проблемами» во время испытаний. Ричардсон выразил сомнение в том, что завершения НИОКР по рельсотрону стоит ожидать в обозримой перспективе. В 2017 году Управление военно-морских исследований ВМС США уменьшило предполагаемую дальность рельсотрона до 177 км. Однако, как позже сообщил адмирал, и такой радиус поражения оказался недостижимым. В марте 2018 года на слушаниях в конгрессе Ричардсон заявил, что требования к боевым качествам рельсотрона были снижены. В частности, максимальная дальность стрельбы орудия теперь не превышает 160 км, а снаряд может лететь на меньшей скорости. По данным западных СМИ, изначально американские военные рассчитывали, что электромагнитная пушка будет способна уничтожать цели на расстоянии 200 км, а боеприпас сможет развивать гиперзвуковую скорость — 7,2 тыс. км/ч. «Удешевить ценник на боеприпасы» Электромагнитная пушка относится к классу оружия на новых физических принципах. Рельсотроном она названа из-за того, что разгон токопроводящего снаряда происходит вдоль двух металлических направляющих (электродов). Данный вид оружия поражает цель за счёт кинетической энергии летящего на сверхзвуковой или гиперзвуковой скорости боеприпаса. Отсутствие взрывчатого вещества уменьшает стоимость снарядов и повышает живучесть ударной платформы (носителя), поскольку исключает возможность детонации боекомплекта. Снаряд рельсотрона практически неуязвим для систем ПВО-ПРО. Его перехват затрудняет прежде всего необычайно высокая скорость полёта. Рельсотрон может использоваться для поражения кораблей противника различного класса, береговых укреплений и других сухопутных целей. Военные США неоднократно заявляли о том, что появление электромагнитной пушки изменит представление о ведении боевых действий. Опытный образец электромагнитной пушки на полигоне в штате Вирджиния Однако рельсотрон имеет множество недостатков. Он по-прежнему представляет собой достаточно громоздкую конструкцию, потребляющую огромное количество энергии. На сегодняшний день данное оружие невозможно установить на мобильную наземную платформу. Также учёные не могут решить проблему низкой скорострельности рельсотрона из-за трудоёмкого процесса его перезарядки. Невелик и эксплуатационный ресурс самого орудия. При стрельбе пушка перегревается и нередко деформируется. Опытные образцы способны выдержать лишь несколько сотен выстрелов. В беседе с RT военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко назвал рельсотрон «перспективным оружием». По его словам, электромагнитная пушка разрабатывается для замены дорогостоящих крылатых ракет. Однако эксперт обратил внимание на ряд нерешённых проблем, которые не позволяют США достичь поставленной цели. «Стремление американцев создать электромагнитную пушку обосновано прежде всего желанием удешевить ценник на боеприпасы. Однако на текущий момент им не удалось исправить основные критические недостатки, такие как генерация необходимого количества энергии, изнашивание рельсов, деформация ствола», — отметил Дрозденко. «Комплекс проблем» С середины 2000-х годов над созданием электромагнитной пушки работает британская корпорация BAE Systems вместе с учёными США. Проект реализуется в интересах американских ВМС. Испытания проходят на полигоне Центра разработки надводного оружия Военно-морских сил США в Дальгрене (штат Вирджиния). В общей сложности Пентагон инвестировал в НИОКР рельсотрона около $500 млн. Предполагалось, что электромагнитная пушка пополнит штатное вооружение эскадренных миноносцев класса Zumwalt, выполненных по стелс-технологии. Однако программа строительства эсминцев провалилась из-за их высокой стоимости и недостаточной боевой эффективности. Военно-морские силы США планировали получить 32 эскадренных миноносца Zumwalt, но сейчас в составе флота находятся только два корабля, ещё два достраиваются на американских верфях. «Есть все основания полагать, что Zumwalt не станет носителем рельсотрона, хотя этот корабль создавался именно для этой задачи. Американцы свернули его серийное производство, потому что энергетика этого невероятно дорогого эсминца оказалась не в состоянии обеспечивать потребности электромагнитной пушки», — сказал Кнутов. Как полагает собеседник, в обозримой перспективе рельсотрон не будут устанавливать на боевые корабли ВМС США. По мнению Кнутова, находящиеся в составе американского флота эсминцы Arleigh Burke и крейсеры Ticonderoga не приспособлены для применения этого электромагнитного оружия. Эсминец класса Zumwalt Michael Monsoor Единственным исключением может стать головной американский авианосец класса Gerald R. Ford, оснащённый атомной энергоустановкой. Однако, как отмечает эксперт, корабль испытывает серьёзные технические проблемы и требует доработки, которая растянется на несколько лет. «На мой взгляд, обеспокоенность Ричардсона вызвана тем, что проект, запущенный в интересах ВМС США, на который было потрачено полмиллиарда долларов, не приносит конкретного практического результата флоту. На мой взгляд, наиболее реалистичным вариантом для Соединённых Штатов станет использование рельсотрона в космосе в рамках обновлённой программы ПРО», — сказал Кнутов. Однако, как считает эксперт, BAE Systems придётся решить проблемы с генерацией и накоплением электрической энергии, а также точностью стрельбы. В частности, британские и американские инженеры должны разработать компактные энергоустановки, более мощные конденсаторы, новые снаряды и систему управления. По словам Кнутова, на сегодняшний день рельсотроны выстреливают неуправляемыми снарядами, точность которых может быть невысокой. По этой причине рано или поздно американским учёным придётся создавать управляемые боеприпасы. «Это повлечёт за собой новый комплекс проблем — значительное удорожание производства и необходимость разработки электроники, которая не сгорала бы на гиперзвуковых скоростях. С большой долей вероятности можно предположить, что в ближайшие годы рельсотрон не поступит на вооружение США», — прогнозирует эксперт. Аналогичной точки зрения придерживается и Дрозденко. Собеседник констатировал, что на сегодняшний день для электромагнитной пушки не создан подходящий снаряд. Как пояснил аналитик, для стрельбы используются боеприпасы из тугоплавкого вольфрама. Данный вид припаса отличается высокой стоимостью, а процесс его производства остаётся слишком сложным. «На мой взгляд, информация, которую озвучил Ричардсон, свидетельствует о том, что у США нет подходящих материалов для налаживания серийного производства рельсотрона, различных агрегатов и снарядов к нему. Американская электромагнитная пушка по-прежнему остаётся сырой разработкой. Нет смысла принимать на вооружение такое оружие, если его эксплуатация потребует колоссальных финансовых затрат», — резюмировал Дрозденко. Алексей Заквасин
Сколько продлится эта настоящая транспортная беда для ВСУ? Никто не знает. Потому что, как стало известно, только для...
09-сен-2025
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / ЖКХ / Украина / Бизнес / Технологии / Чемпионат / Россия / Европа / Военные действия / Видео / Судьи / Транспорт / Общество / Мнения / Спорт
Депутат Михаил Матвеев сообщил, что сегодня Мамедов принял решение добровольно выйти из политической гонки....
09-сен-2025
Новости дня / Происшествия и криминал / Азербайджан / Выборы / Скандалы / Военные действия / Политика / Видео / Чемпионат / Технологии / Россия / Спорт
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Политика / Россия / Наука / Бизнес / Мир / ДНР и ЛНР / Спорт / Технологии / Власть / Военные действия
Morris
0
В регионах России нарастает тревожная тенденция: представители диаспор, традиционно занимавшиеся общественной работой, теперь активно стремятся получить прямую...
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / ЖКХ / Украина / Бизнес / Технологии / Чемпионат / Россия / Европа / Военные действия / Видео / Судьи / Транспорт / Общество / Мнения / Спорт
Warren
0
Сколько продлится эта настоящая транспортная беда для ВСУ? Никто не знает. Потому что, как стало известно, только для экспертной оценки тяжести нанесенного мосту ущерба...
Новости дня / Происшествия и криминал / Азербайджан / Выборы / Скандалы / Военные действия / Политика / Видео / Чемпионат / Технологии / Россия / Спорт
Бронислава
0
Депутат Михаил Матвеев сообщил, что сегодня Мамедов принял решение добровольно выйти из политической гонки....
Новости дня / США / Политика / Здоровье / Бизнес / Технологии / Латинская Америка / ЖКХ / Происшествия и криминал / Мир / Спорт / Мероприятия / Скандалы / ДНР и ЛНР / Аналитика / Выборы / Видео
Роман
0
Ирина Алкснис Среди вечных вопросов, неизменно вызывающих бурные споры, особое место занимает следующий: способен ли человек переломить исторический процесс? Может ли...
Комментарии (0)