Евросоюз не хочет видеть у себя грузин. Rezonansi, Грузия - «ДНР и ЛНР»

  • 15:48, 21-мар-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Любава
  • 0

Для грузинских мигрантов ситуация становится все более сложной. После либерализации визового режима поездка в страны Шенгенской зоны стала обычным делом, но остаться в Европе на долгий срок — очень трудно, подчеркивает автор. Грузины в поисках работы нередко меняют несколько стран. Но если они не успевают ее найти, им грозит депортация.




Цель большинства мигрантов — избежать социальных проблем. Они пытаются поправить свое финансовое положение, но в Европе, где много беженцев и мигрантов, сделать это становится все труднее. Тем, кто едет на работу, часто приходится менять две или более стран, потому что «в принимающей стране» они не могут найти работу в течение нескольких месяцев (находиться легально в Шенгенской зоне по договору можно в течение трех месяца, после чего следует депортация, — прим. ред.). На протяжении этого времени живешь практически в долг, а ситуация все усложняется.


Теа Месхия живет в Испании уже 18 лет. Она говорит, что, когда он приехал в Европу впервые, здесь не было такого количества мигрантов, и обосноваться было куда легче.


«Я живу в Испании уже 18 лет, когда я приехала сюда, нас [грузинских мигрантов] было очень мало, и мы останавливали друг друга на улице, когда слышали грузинскую речь, сейчас в стране так много мигрантов, что найти применение себе в качестве дешевой рабочей силы стало намного сложнее. Поначалу я перевезла сюда семью. Мы с мужем, сестрой и сыном начали работать — так или иначе, обжились. Наконец, моя невестка в прошлом году приехала, и провела здесь 5 месяцев без работы. В этом отношении, ситуация очень тяжелая. В последние годы все больше и больше людей стремятся в Европу, чтобы улучшить условия жизни. Соответственно финансовая ситуация [в принимающей стране] становится сложнее, к тому же еда и проживание стоят дорого. Я думаю, что из Грузии кажется, что здесь очень легко жить, но на самом деле нам много приходится трудиться», — сказала Теа Месхия.


Мзия Жоржолиани говорит, что приехала в Германию 7 месяцев назад из-за долгов, и все это время работала без разрешения. В итоге ее депортировали. Она не смогла даже выплатить долги, накопленные в европейской стране.


«Многие люди думают, что мы счастливы, выезжая за границу. У меня была одна мечта: урегулировать финансовое положение и вернуться на родину. Я постоянно была в страхе, пряталась и ходила на работу. Я постоянно была в напряжении. Сейчас из-за инцидента с депортацией у меня нет возможности выехать в другую страну, тут [в Грузии] я тем более не работаю. Несмотря, на несколько попыток трудоустроиться, работу я не нашла», — говорит Мзиа.


Помимо мигрантов, которые едут на работу, резко возросло число беженцев, которые больше не возвращаются обратно. Нанука Дореули рассказывает, что ее родственника со всей семьей, имеющих статус беженца, депортировали из Австрии после двух лет пребывания в стране. «Это был большой бум: нужно было просто добиться статуса беженца и тебе выдавали квартиру, если у тебя был ребенок. Тем не менее, не все так безоблачно в Европе, как может казаться из Грузии». Сначала они жили очень трудно, а затем постепенно прижились и условия стали лучше. Однако они там не остались. После двух лет пребывания в стране их депортировали. «В последнее время [в Европе], так много сирийцев и азиатов, что найти вакантное место для беженцев стало невозможным. Всех вывозят обратно, кроме живущих здесь долго и тех, кому требуется лечение», — сказала Нанука Дореули.


Греция стала второй страной по числу мигрантов из Грузии. Согласно официальной статистике, 15,9 % грузинских мигрантов живут в Греции. В стране уже несколько лет продолжается экономический кризис, и это отразилось не только на количестве рабочих мест, но и на размере заработной платы. Средняя заработная плата упала с 800-1000 евро до 600-700 евро, но и на такую работу трудно попасть.


Для новых мигрантов ситуация в Европе все сложнее, утверждает профессор, экономист Паата Арошидзе. Он утверждает, что с экономической точки зрения эти страны больше не являются выгодными для мигрантов. Для родственников из Грузии, кому присылают деньги, может показаться, что это большие деньги, но в Европе их не хватает даже для проживания.


«Эмигрантов можно разделить на несколько категорий: первый поток приехал 10-15 лет назад, они более опытные, они могут спокойно найти работу и легче адаптируются к среде, в которой они находятся, потому что они знакомы с правилами. Совсем другая ситуация у тех людей, которые недавно приехали. Им трудно найти работу и устроиться на нее. Их целями являются экономически стабильные страны, где можно иметь высокий доход. Поскольку Грузия ввела безвизовый режим, она взяла на себя обязательства за расходы и возвращение мигрантов. Много раз говорилось о прекращении безвизового въезда, но, к счастью, все это осталось только на уровне разговоров. В тех странах, где живут наши мигранты, экономически неблагоприятная ситуация. Отправленные ими деньги покажутся в Грузии большими, но на местах эти средства мизерны. Правда, эта ситуация не отразилась на сумме денежных переводов, но только по той причине, что лари обесценился по отношению к евро», — подчеркнул Арошидзе.


Количество грузинских мигрантов за границей: Российская Федерация — 21,7 %, Греция — 15,9%, Турция — 11,2 %, Италия — 10,9 %, Германия — 7,1 %.


Нана Шаишмелашвили, Rezonansi, Грузия


Перевод ИноСМИ


Для грузинских мигрантов ситуация становится все более сложной. После либерализации визового режима поездка в страны Шенгенской зоны стала обычным делом, но остаться в Европе на долгий срок — очень трудно, подчеркивает автор. Грузины в поисках работы нередко меняют несколько стран. Но если они не успевают ее найти, им грозит депортация. Цель большинства мигрантов — избежать социальных проблем. Они пытаются поправить свое финансовое положение, но в Европе, где много беженцев и мигрантов, сделать это становится все труднее. Тем, кто едет на работу, часто приходится менять две или более стран, потому что «в принимающей стране» они не могут найти работу в течение нескольких месяцев (находиться легально в Шенгенской зоне по договору можно в течение трех месяца, после чего следует депортация, — прим. ред.). На протяжении этого времени живешь практически в долг, а ситуация все усложняется. Теа Месхия живет в Испании уже 18 лет. Она говорит, что, когда он приехал в Европу впервые, здесь не было такого количества мигрантов, и обосноваться было куда легче. «Я живу в Испании уже 18 лет, когда я приехала сюда, нас _


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!