ЕС: воруют все - «ДНР и ЛНР»
- 10:00, 16-мар-2019
- ДНР и ЛНР
- Влада
- 0
Как отмечают обозреватели, отказ Брюсселя выделить миллиарды на Rail Baltica объясняется прежде всего тем, что еврочиновники уже осознали, что львиную долю запрашиваемых средств прибалтийские любители «европейских ценностей» наверняка попросту разворуют.
И весомых оснований для подозрений насчет наглого воровства прибалтами денег у ЕС уже более чем достаточно. Прошлым летом, например, активисты созданного в Эстонии движения «Открытое общество» обнаружили в экономическом обосновании проекта «Rail Baltic» «ошибочку» на… 4,1 миллиарда евро!
Развести ЕС «на бабки» хитроумным прибалтам не удалось, даже упирая на военно-стратегическое значение новой дороги. Мол, избавившись от необходимости «переобувать» вагоны с узкой колеи на широкую, НАТО сможет быстрее перебрасывать войска к границам России. Ведь «коварные русские» вот-вот нападут! Однако на этот дешевый трюк в Брюсселе не повелись.
Его обвинили в вымогательстве взятки у Trasta Kommercbanka AS, небольшого банка, который был закрыт в 2016 году из-за участия в схеме по отмыванию денег на сумму 20 млрд долларов США. Впервые в ЕС в коррупции был обвинен финансист такого высокого уровня.
В Литве в результате аудита дорожных работ 25-ти объектов Каунасского, Паневежского и Шяуляйского дорожных предприятий «злоупотребления и хищения выявлены во всех случаях». Закупки материалов проводились без конкурсов у одних и тех же поставщиков. В документах постоянно завышались данные заасфальтированных площадей. Зачастую поставки выполнялись без заключения договоров. Понятно, что заказчик, получивший асфальт бесплатно, щедро благодарил чиновника, «поверившего» ему на слово.
В 2015 году взятка размером в 500 тыс. евро была обнаружена в автомобиле экс-председателя правления LDz (латвийской железной дороги) Угиса Магониса, который направлялся в Эстонию.
«В целом фонды Евросоюза были и остаются источником безответственности, коррупции, бюрократии и лени на всех уровнях», – признался бывший министр финансов Латвии Улдис Осис. Странам «новой Европы» уже удалось выкачать из структурных фондов Евросоюза более 150 миллиардов евро дотаций, однако «стоимость большинства проектов сильно завышена, а средства уходят на ничем не оправданные цели».
В этом уверен и глава регионального отделения Transparency International Йозеф Петер Мартин. «Без преувеличения можно сказать, что сегодня, – заявил он, – сотни миллиардов евро европейских госфондов попадают в карманы непонятно кого».
В итоге терпение Брюсселя иссякло, и в проекте бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы предусмотрено масштабное сокращение субсидий странам Восточной Европы. А председатель OLAF Вилле Итала сообщил, что в Евросоюзе будет создана объединенная прокуратура. Главная цель новой структуры – «защита бюджета ЕС, противодействие сложным случаям мошенничества и предотвращение преступной деятельности, направленной на финансы союза». Общеевропейская прокуратура приступит к работе в 2020 году и «лавочка», которой беззастенчиво пользовались прибалтийские коррупционеры, закроется.
Из совместного доклада Европейского антикоррупционного агентства и Директората юстиции Евросоюза выявилась совершенно удручающая картина. «Если раньше годовой объем хищений из европейских фондов составлял сотни миллионов евро, теперь речь идет о миллиардах, – говорится в документе. – Из-за разворовывания и неэффективного расходования денег ежегодно теряется больше 320 миллиардов евро, то есть почти миллиард в день». Это составляет почти одну треть предложенного ЕС семилетнего бюджета на 2014-2020 годы.
Особенно беспардонное воровство происходит, как считают специалисты антикоррупционного агентства, в рамках инфраструктурных проектов и в сельском хозяйстве. Ежегодно аграрии получают миллиарды евро сельскохозяйственных субсидий «на обработку земель», заведомо непригодных для сельского хозяйства.
Согласно другим источникам, Евросоюз ежегодно теряет из-за коррупции в общей сложности астрономические деньги – около 904 млрд евро, что составляет свыше 5% его суммарного ВВП, который оценивался в 2018 году в 17 трлн евро. Об этом говорится в опубликованном докладе Европейской партии «зеленых».
Рекордсменом по коррупции в ЕС называют Румынию, которая теряет от этого до 15% ВВП (38,6 млрд евро). А в абсолютном исчислении в авангарде евро коррупции Италия – 236,8 млрд евро.
Свирепствует коррупция даже в славящейся своей законопослушностью Германии, которая теряет ежегодного 104 млрд евро. А во Франции этот показатель составляет 120,2 млрд.
Согласно опросу Евробарометра, 76 % опрошенных европейцев считают, что коррупция в их странах распространена широко.
Не свободны от коррупции даже правоохранительные органы. В 2014 году британская газета «Индепендент» сообщила, что преступные сообщества из Великобритании подкупали полицейских офицеров с помощью своих людей в масонских ложах. По данным издания, «опасные связи» стражей порядка стали предметом специального расследования, которое провели офицеры Скотланд-Ярда. Оно проводилось в рамках так называемой операции «Тиберий», которая была направлена на борьбу с коррупцией в правоохранительных органах.
В 2016 году прокуратура германского города Ганновер объявила, что подозревает 30 полицейских во взяточничестве. По версии следствия, они незаконно пользовались скидками в автомастерской при ремонте их личных автомобилей.
Воруют и в министерствах обороны. В 2014 году Министерство обороны Великобритании потратило около ?6 млрд на неисправное снаряжение, непригодное к использованию оборудование и устаревшее программное обеспечение. В 2015 г. бывшего депутата от Партии независимости Великобритании в Европарламенте Эшли Моута посадили на 5 лет за незаконное присвоение почти 500 тысяч фунтов стерлингов. Во время вынесения ему приговора судья сказал: «Ваша жадность и бессовестность могут сравниться лишь с вашим лицемерием, поскольку вы вели кампанию по борьбе с коррупцией и неправомерным использованием средств в организации, откуда вы сами брали деньги».
Перевод, ставший крупнейшей выплатой такого рода в том году, удивительным образом совпал по времени с отсрочкой ужесточения в ЕС нормативов по выбросу СО2 в атмосферу для автопрома, которой добилась Германия. Бывший президент Германии и бизнесмен Кристиан Вульф обвиняется в 28 эпизодах «злоупотребления властью» и получения «личной выгоды от служебного положения» во время нахождения на посту. В Италии в коррупции и связях с мафией был в свое время уличен много лет занимавший посты министров и даже премьера Джулио Андреотти. В Греции до сих пор за решеткой сидит бывший министр обороны Акис Цохадзопулос, пойманный на взятках.
Не свободна от коррупции в Европе и наука. Так, в Нидерландах профессор Альберт Остерхаус, руководитель лаборатории, спонсируемой на зарубежные гранты, был уличен в провоцировании «международной истерии по поводу вируса свиного гриппа» в 2009 г. Оказалось, что Остерхаус имел персональную выгоду от миллиардов евро, вложенных правительствами различных стран в производство вакцин от этого вируса. «Остерхаус, входящий в Стратегическую консультативную группу экспертов ВОЗ, был одним из тех, кто убеждал в опасности пандемии свиного гриппа, одновременно возглавляя частную компанию «Европейская научная рабочая группа по гриппу».
Финляндия входит в ряд наименее коррумпированных стран. Тем не менее громкие коррупционные дела не обошли и эту страну. Так, в декабре 2016 г. глава антинаркотической полиции Хельсинки Яри Арнио был приговорён к 10 годам тюрьмы за контрабанду наркотиков. Глава наркополиции не только лично организовывал контрабанду наркотиков в страну, но и возглавлял целую мафиозную структуру, которая давила на следователей, фальсифицировала доказательства и «пилила» бюджетные деньги.
Нередко к скандалам с коррупцией оказываются причастными самые солидные европейские банки. В 2015 г. стало известно, что швейцарское отделение HSBC – одного из крупнейших финансовых конгломератов в мире – было уличено в отмывании денег и помощи в уклонении от налогов.
Такую оценку британская столица получила после расследования международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International. Не случайно, что именно в «туманном Альбионе» укрылись многие бежавшие из России коррупционеры и мошенники.
В США, которые взялись поучать «демократии» и правилам поведения весь мир, ситуация с господством коррупции еще хуже. Федеральный резервный фонд и Пентагон тратят безотчетно триллионы долларов, указывают СМИ. За взятку можно купить место в Сенате или встретиться с президентом а, скажем, в сфере образования могут бесследно раствориться 100 млн долл., и никто даже не будет привлечен к ответственности. Кроме того, существует легальная коррупция – лоббизм, когда за большое пожертвование сенатор берет на себя обязательство проталкивать выгодные для «благотворителя» законы и акты (В России такое однозначно уголовно наказуемо).
Но самая коррумпированная структура, пожалуй, всё-таки вооружённые силы США. Пентагон до сих пор с 2014 года не может отчитаться за 8,5 трлн долларов. И само правительство Америки признаёт, что до 25% выделенных на оборону средств просто утекает в неизвестном направлении.
Однако информация о злоупотреблениях и коррупции тщательно оберегается от просачивания в публичную сферу. Но в последнее время в результате ожесточенной борьбы между демократами и республиканцами громкие скандалы, связанные с коррупцией, вспыхивают постоянно. Так, на днях к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов и коррупционные дела на Украине был приговорен организатор предвыборной кампании президента Дональда Трампа Пол Манафорт.
…Еще в XIX веке историк Николай Карамзин произнес крылатую фразу. Будучи во Франции, он в ответ на вопрос, как дела в России, ответил: «Воруют!» Точно также сегодня в ответ на вопрос, а как там дела в Европах, можно смело ответить: «Воруют!» Да еще как!
Источник – «Столетие»
Комментарии (0)