Ложи вольных каменщиков, или масонство. В XVIII веке это было то ли модным развлечением, то ли элитарным клубом, то ли центром подготовки заговоров и переворотов. Ложи то оказывались близки к самой высшей власти, то запрещались со всей строгостью закона. Но за фасадом масонского храма почти всегда стояли коронованные особы. О них и пойдёт речь.
Братство вольных каменщиков
В Средние века цеха и гильдии были основой жизни европейских ремесленников. по городам Европы путешествовали учёные люди — архитекторы, занимавшиеся строительством замков и соборов. Этот труд требовал не только научных знаний, но и хорошей организации: мастера должны хорошо знать своих подчинённых, а те — не подводить старших по званию. В Средние века любое сообщество очень быстро обзаводилось особыми обычаями и ритуалами. Именно из закрытых профессиональных сообществ вышла таинственная и даже одиозная организация.
Постепенно общества вольных каменщиков пришли в упадок везде, кроме Британии. Там они к концу XVII века превратились в нечто вроде закрытых джентльменских клубов, собиравшихся в тавернах для бесед и споров о бизнес-интересах и лучшем устройстве общества. Масонство быстро стало модным досугом, а после того, как в вольные каменщики стали записываться британские лорды вроде Великого мастера «Великой ложи Англии» герцога Монтегю, народ повалил в братства нескончаемым потоком.
Вскоре популярность масонства достигла самых отдалённых уголков Европы и колоний.
Фридрих Великий — основатель прусского масонства
Все мы знаем Фридриха II Гогенцоллерна как короля-завоевателя, столп прусского великодержавия. Но в юности кронпринц Фридрих был совсем иным человеком — ценителем искусств и свободолюбивым философом. Даже его страсть к армии проявилась достаточно поздно: в юные годы Фридрих с большим удовольствием проводил время в салонах, нежели на плацу.
Фридрих Великий в молодости Разумеется, склонный к поискам нового духовного опыта кронпринц не мог пройти мимо масонства — модной новинки, очаровавшей Европу 1730-х годов. Ещё в 1733 Великая Лондонская ложа, ставшая материнской для очень многих братств европейских стран, разрешила учредить первую немецкую ложу в крупном торговом центре Гамбурге — одном из самых космополитических городов Германии этих лет. Вскоре масонское посвящение получил и кронпринц Фридрих.
К 1740 году ложи быстро распространились по большей части немецких курфюршеств и княжеств. Одна из них — Великая материнская ложа «Три глобуса» — обосновалась в Берлине. Её Великим мастером был недавно ставший королём Пруссии Фридрих. По этой причине спустя несколько лет «Три глобуса» стала именоваться Великой королевской ложей. Именно «Три глобуса» при покровительстве высшей власти встала во главе тайных сообществ Пруссии, превратившись в главную организацию масонов в стране.
Либерал в королевской короне
«Концерт для флейты Фридриха Великого в Сан-Суси», художник Адольф фон Менцель Трудно сказать, что было первично — приверженность масонству или влияние масонской философии, но многие реформы Фридриха перекликались с идеями масонства о необходимости совершенствования человека. Фридрих за долгие годы своего правления провёл множество реформ.
Он отменил пытки, разработал и ввёл в действие новый свод законов, разделил исполнительную и судебную власти.
При Фридрихе прекратилось назначение цензоров и наступила свобода печатного слова.
В отношении религии король был если не атеистом, то человеком сугубо практичным. Пруссия была государством протестантским, но правитель не вмешивался в дела других религиозных общин. При нём не преследовались ни католики, ни евреи — отчего в страну бежали многие европейцы, которых притесняли у себя на родине. Король Пруссии бравировал своим вольнодумством, заявляя о готовности принимать у себя мусульман и строить для них мечети.
Фридрих Великий превратился в блестящего правителя просвещённого абсолютизма — и в Европе находились монархи, стремившиеся ему подражать.
Бурбоны в масонских фартуках
Во Франции масонство стало очень модным как среди аристократии, так и в третьем сословии. На фоне разделяющих общество сословных перегородок масонские ложи, где могли общаться герцог с лавочником, считались невиданным оплотом демократизма.
Был ли масоном Людовик XV, точно не известно, данные о его посвящении сильно расходятся. Некоторые утверждают, что король ещё в 1739 году стал членом Королевской ложи в Версале. Против этой версии говорит известный факт: за два года до этого принц Людовик IV Конде, герцог де Бурбон стал Великим мастером этой ложи. Отношения между Людовиком XV и принцем Конде, бывшим первым министром, после его отставки в 1726 году были весьма холодными. Так что едва ли король Франции мог согласиться стать простым мастером в ложе, где верховодил его нелюбимый родственник.
Зато после того как 20 октября 1745 года была учреждена ложа Королевской палаты, в ней, по некоторым данным, в разное время состояли Людовик XVIII и Карл Х, а предположительно, и Людовик XVI.
Людовик XVI, художник Жозеф Дюплесси Во второй половине XVIII столетия кузен короля и будущий деятель французской революции герцог Филипп Орлеанский, прославившийся под масонским псевдонимом Филипп Эгалитэ (то есть «Равенство»), достиг высшего положения во французском масонстве. Он получил звание Великого мастера «Великого Востока Франции» — главной ложи, старшинство которой признавали почти все тайные сообщества государства.
Пётр III и Екатерина II
В Российской империи правители не отставали от европейской моды. Несмотря на слухи, что в масонство был принят Пётр Великий, это не подтверждается фактами. Тем более, что в дни его поездок в Европу, масонские ложи ещё не получили большого распространения. Так что первым российским коронованным масоном, вероятно, является Пётр III. Император, по некоторым данным, состоял в Ораниенбаумской ложе и постоянно встречался там с узким кругом приближённых, посвящённых в его далеко идущие планы реформирования русского государства.
Взойдя на престол, Пётр III подарил каменный дом ложе «Постоянство», созданной в Санкт-Петербурге. Возможно, правитель хотел использовать структуру братств в собственных целях, но мы об этом ничего не узнаем.
Портрет Петра III, художник Фёдор Рокотов После дворцового переворота 1762 года, отдавшего власть Екатерине II, Ораниенбаумская ложа была распущена. Но масонство сохранило свои позиции в петербургской и провинциальной аристократии. Среди фаворитов императрицы имелось несколько видных масонов, в том числе Григорий Орлов.
Практичная политика дошла до того, что даже польское масонство было «инсталлировано» русскими и работало в интересах Российского государства. В 1778 в Варшаве открылась ложа Екатерины под Северной звездой, весьма откровенно названная в честь императрицы. Но после Великой Французской революции Екатерина резко изменила своё отношение к тайным братствам. Масонские ложи, как причастные к якобинскому революционному движению, прекратили работу в 1793 году.
Стоит ли бояться тайных обществ?
Конспирологи от истории очень любят рассуждать о тайном заговоре и мировом правительстве, чаще всего возлагая ответственность на масонов. Ведь на секретные общества так удобно свалить любые заговоры и революции. Но масонство XVIII века скорее выполняло функцию распространения идей просвещения и уничтожения сословного неравенства.
Масонство в Европе XVIII века было крайне разнообразно. Если во Франции среди якобинцев оказалось немало «вольных каменщиков», то в то же время в Пруссии и Великобритании масонство стало опорой консерватизма — и никак не могло быть замешано в распространении революционных идей.
Любое тайное общество, масонство в том числе, — не более чем политический и идеологический инструмент. Поэтому более всего важно — в чьих руках он находится.
В XIX веке история масонства продолжилась. В некоторых странах, например в Великобритании и Пруссии, масонство сохранило высочайшее покровительство. Короли и императоры носили не только знаки своей власти, но и регалии Великих мастеров, надевая масонский фартук на регулярных собраниях ложи.
Ложи вольных каменщиков, или масонство. В XVIII веке это было то ли модным развлечением, то ли элитарным клубом, то ли центром подготовки заговоров и переворотов. Ложи то оказывались близки к самой высшей власти, то запрещались со всей строгостью закона. Но за фасадом масонского храма почти всегда стояли коронованные особы. О них и пойдёт речь. Братство вольных каменщиков В Средние века цеха и гильдии были основой жизни европейских ремесленников. по городам Европы путешествовали учёные люди — архитекторы, занимавшиеся строительством замков и соборов. Этот труд требовал не только научных знаний, но и хорошей организации: мастера должны хорошо знать своих подчинённых, а те — не подводить старших по званию. В Средние века любое сообщество очень быстро обзаводилось особыми обычаями и ритуалами. Именно из закрытых профессиональных сообществ вышла таинственная и даже одиозная организация. Постепенно общества вольных каменщиков пришли в упадок везде, кроме Британии. Там они к концу XVII века превратились в нечто вроде закрытых джентльменских клубов, собиравшихся в тавернах для бесед и споров о бизнес-интересах и лучшем устройстве общества. Масонство быстро стало модным досугом, а после того, как в вольные каменщики стали записываться британские лорды вроде Великого мастера «Великой ложи Англии» герцога Монтегю, народ повалил в братства нескончаемым потоком. Вскоре популярность масонства достигла самых отдалённых уголков Европы и колоний. Фридрих Великий — основатель прусского масонства Все мы знаем Фридриха II Гогенцоллерна как короля-завоевателя, столп прусского великодержавия. Но в юности кронпринц Фридрих был совсем иным человеком — ценителем искусств и свободолюбивым философом. Даже его страсть к армии проявилась достаточно поздно: в юные годы Фридрих с большим удовольствием проводил время в салонах, нежели на плацу. Фридрих Великий в молодости Разумеется, склонный к поискам нового духовного опыта кронпринц не мог пройти мимо масонства — модной новинки, очаровавшей Европу 1730-х годов. Ещё в 1733 Великая Лондонская ложа, ставшая материнской для очень многих братств европейских стран, разрешила учредить первую немецкую ложу в крупном торговом центре Гамбурге — одном из самых космополитических городов Германии этих лет. Вскоре масонское посвящение получил и кронпринц Фридрих. К 1740 году ложи быстро распространились по большей части немецких курфюршеств и княжеств. Одна из них — Великая материнская ложа «Три глобуса» — обосновалась в Берлине. Её Великим мастером был недавно ставший королём Пруссии Фридрих. По этой причине спустя несколько лет «Три глобуса» стала именоваться Великой королевской ложей. Именно «Три глобуса» при покровительстве высшей власти встала во главе тайных сообществ Пруссии, превратившись в главную организацию масонов в стране. Либерал в королевской короне «Концерт для флейты Фридриха Великого в Сан-Суси», художник Адольф фон Менцель Трудно сказать, что было первично — приверженность масонству или влияние масонской философии, но многие реформы Фридриха перекликались с идеями масонства о необходимости совершенствования человека. Фридрих за долгие годы своего правления провёл множество реформ. Он отменил пытки, разработал и ввёл в действие новый свод законов, разделил исполнительную и судебную власти. При Фридрихе прекратилось назначение цензоров и наступила свобода печатного слова. В отношении религии король был если не атеистом, то человеком сугубо практичным. Пруссия была государством протестантским, но правитель не вмешивался в дела других религиозных общин. При нём не преследовались ни католики, ни евреи — отчего в страну бежали многие европейцы, которых притесняли у себя на родине. Король Пруссии бравировал своим вольнодумством, заявляя о готовности принимать у себя мусульман и строить для них мечети. Фридрих Великий превратился в блестящего правителя просвещённого абсолютизма — и в Европе находились монархи, стремившиеся ему подражать. Бурбоны в масонских фартуках Во Франции масонство стало очень модным как среди аристократии, так и в третьем сословии. На фоне разделяющих общество сословных перегородок масонские ложи, где могли общаться герцог с лавочником, считались невиданным оплотом демократизма. Был ли масоном Людовик XV, точно не известно, данные о его посвящении сильно расходятся. Некоторые утверждают, что король ещё в 1739 году стал членом Королевской ложи в Версале. Против этой версии говорит известный факт: за два года до этого принц Людовик IV Конде, герцог де Бурбон стал Великим мастером этой ложи. Отношения между Людовиком XV и принцем Конде, бывшим первым министром, после его отставки в 1726 году были весьма холодными. Так что едва ли король Франции мог согласиться стать простым мастером в ложе, где верховодил его нелюбимый родственник. Зато после того как 20 октября 1745 года была учреждена ложа Королевской палаты, в ней, по некоторым данным, в разное время состояли Людовик XVIII и Карл Х, а предположительно, и Людовик XVI. Людовик XVI, художник Жозеф Дюплесси Во второй половине XVIII столетия кузен короля и будущий деятель французской революции герцог Филипп Орлеанский, прославившийся под масонским псевдонимом Филипп Эгалитэ (то есть «Равенство»), достиг высшего положения во французском масонстве. Он получил звание Великого мастера «Великого Востока Франции» — главной ложи, старшинство которой признавали почти все тайные сообщества государства. Пётр III и Екатерина II В Российской империи правители не отставали от европейской моды. Несмотря на слухи, что в масонство был принят Пётр Великий, это не подтверждается фактами. Тем более, что в дни его поездок в Европу, масонские ложи ещё не получили большого распространения. Так что первым российским коронованным масоном, вероятно, является Пётр III. Император, по некоторым данным, состоял в Ораниенбаумской ложе и постоянно встречался там с узким кругом приближённых, посвящённых в его далеко идущие планы реформирования русского государства. Взойдя на престол, Пётр III подарил каменный дом ложе «Постоянство», созданной в Санкт-Петербурге. Возможно, правитель хотел использовать структуру братств в собственных целях, но мы об этом ничего не узнаем. Портрет Петра III, художник Фёдор Рокотов После дворцового переворота 1762 года, отдавшего власть Екатерине II, Ораниенбаумская ложа была распущена. Но масонство сохранило свои позиции в петербургской и провинциальной аристократии. Среди фаворитов императрицы имелось несколько видных масонов, в том числе Григорий Орлов. Практичная политика дошла до того, что даже польское масонство было «инсталлировано» русскими и работало в интересах Российского государства. В 1778 в Варшаве открылась ложа Екатерины под Северной звездой, весьма откровенно названная в честь императрицы. Но после Великой Французской революции Екатерина резко изменила своё отношение к тайным братствам. Масонские ложи, как причастные к якобинскому революционному движению, прекратили работу в 1793 году. Стоит ли бояться тайных обществ? Конспирологи от истории очень любят рассуждать о тайном заговоре и мировом правительстве, чаще всего возлагая ответственность на масонов. Ведь на секретные общества так удобно свалить любые заговоры и революции. Но масонство XVIII века скорее выполняло функцию распространения идей просвещения и уничтожения сословного неравенства. Масонство в Европе XVIII века было крайне разнообразно. Если во Франции среди якобинцев оказалось немало «вольных каменщиков», то в то же время в Пруссии и Великобритании масонство стало опорой консерватизма — и никак не могло быть замешано в распространении революционных идей. Любое тайное общество, масонство в том числе, — не более чем политический и идеологический инструмент. Поэтому более всего важно — в чьих руках он находится. В XIX веке история масонства продолжилась. В некоторых странах, например в Великобритании и Пруссии, масонство сохранило высочайшее покровительство. Короли и императоры носили не только знаки своей власти, но и регалии Великих мастеров, надевая масонский фартук на регулярных собраниях ложи. Михаил Диунов
Много всего и разного. Например, левым либералам удалось посадить Николя Саркози. В тюрьму его провожали как...
22-окт-2025
Новости дня / Политика / Видео / Россия / Казань / Общество / Украина / ЖКХ / Мир / США / Происшествия и криминал / Власть / Команды / Европа / Выборы / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Спорт / Законы / Экономика / Здоровье / Чемпионат / Военные действия
В Общественной палате РФ предложили увеличить срок учебы в школе до 12 лет взамен существующих 11.«Назрела...
22-окт-2025
Новости дня / Здоровье / Политика / Аналитика / Видео / ДНР и ЛНР / Интервью звёзд / Технологии / Мир / Происшествия и криминал / Европа / Мнения / Военные действия
На двух видео эпизоды юмористических шоу на двух центральных немецких телеканалах.Это наглядный пример «мягкой...
22-окт-2025
Новости дня / Политика / Мир / Видео / Спорт / Большой Кавказ / Бизнес / Технологии / ЖКХ / Украина / СТАТЬИ / Шоу-бизнес / Латинская Америка / Мероприятия / Военные действия
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / Здоровье / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / США / Россия / Спорт / Технологии / Мир / Происшествия и криминал / Транспорт / Мобильные технологии / Латинская Америка / Общество / Законы / Белоруссия / Бизнес / Шоу-бизнес / Власть / Большой Кавказ / Экономика / Чемпионат / Армения / Статистика / Видео / Интервью звёзд / Матчи / Интернет / Европа
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Военные действия / Власть / Латинская Америка / Общество / Белоруссия / Здоровье / Технологии / Статистика / Нижний Новгород
Новости дня / Политика / Видео / Россия / Казань / Общество / Украина / ЖКХ / Мир / США / Происшествия и криминал / Власть / Команды / Европа / Выборы / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Спорт / Законы / Экономика / Здоровье / Чемпионат / Военные действия
Рада
0
Много всего и разного. Например, левым либералам удалось посадить Николя Саркози. В тюрьму его провожали как триумфатора. Зато такая мразь, как Макрон, не только не...
Новости дня / Здоровье / Политика / Аналитика / Видео / ДНР и ЛНР / Интервью звёзд / Технологии / Мир / Происшествия и криминал / Европа / Мнения / Военные действия
Эдуард
0
В Общественной палате РФ предложили увеличить срок учебы в школе до 12 лет взамен существующих 11.«Назрела необходимость вводить в школах 12-летнее образование, как...
Новости дня / Политика / Мир / Видео / Спорт / Большой Кавказ / Бизнес / Технологии / ЖКХ / Украина / СТАТЬИ / Шоу-бизнес / Латинская Америка / Мероприятия / Военные действия
Parson
0
На двух видео эпизоды юмористических шоу на двух центральных немецких телеканалах.Это наглядный пример «мягкой пропаганды», где людям внушают, что беспилотники...
Новости дня / США / Украина / Политика / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Общество
Онисим
0
Ключевой тезис материала Financial Times сводится к тому, что в отношениях между Вашингтоном и Киевом произошёл переломный момент, знаменующий фундаментальный сдвиг в...
Комментарии (0)