Безопасно ли есть суши: проверка известного японского ресторана - «ДНР и ЛНР»

  • 02:03, 28-апр-2018
  • ДНР и ЛНР
  • Федот
  • 0



У украинцев японская кухня всегда пользовалась особой популярностью. Сложно не заметить, как в вечернее время переполнены суши-бары, а найти человека, который не знает, что такое "филадельфия" или "мисо-суп", в наше время просто нереально.



Однако многих сейчас волнует вопрос, насколько свежие продукты используют для приготовления заказанных нами блюд и безопасно ли вообще их кушать. Vgorode решил посетить ресторан самой известной украинской сети “Сушия”, чтобы проверить ваши опасения.


Экстерьер и интерьер


Выбранный нами ресторан считается одним из самых новых, ведь был открыт в прошлом году, однако он выделяется среди своих “побратимов” - заведение находится в огромном здании супермаркета. В наше время такая практика расположения набирает обороты, ведь это удобно: рядом стоят многоэтажные жилые дома, офисные здания, так что людям удобно прерваться на обеденный перерыв и заскочить сюда перекусить. Кстати, это единственный ресторан в районе, который специализируется исключительно на японской кухне.





Помещение ресторана находится в здании супермаркета Novus.



Внутри заведения довольно уютно - один зал, рассчитанный на 56 человек, устроен по типу open space, но условно разделен на несколько зон. Вы можете посидеть за столиком у окна, рассматривая городские улицы, умоститься на удобных мягких диванчиках с подушками или же выбрать расположенный посреди помещения комьюнити стол, который популярен в заведениях Восточной Азии.





Небольшой зал разделен на несколько зон и выполнен только из эко-материалов.



Интерьер выполнен из эко-материалов, а в цветовой гамме преобладают привычные для сети этих ресторанов тона. Однако главной изюминкой столь небольшого помещения стала роспись на стенах в стиле граффити, которая прекрасно передает японский стиль. Конечно же, не обошлось и без просторного аквариума с золотыми рыбками.




Откуда продукты


Открыв первую страницу принесенного официантом меню, мы увидели карту мира, где отмечены места, откуда привозят ингредиенты для любимых нами роллов, суши и салатов. К примеру, лосось поставляют из Норвегии, сливочный сыр из Латвии, а рис, лапшу удон и тофу - из США. Поставщики из Китая предоставляют популярные у нас водоросли хияши, нори и рисовую лапшу. Эту информацию от гостей заведения никто не скрывает и любой может в этом удостовериться.



Кстати, соевый соус этой сети ресторанов поставляет японская компания Yamasa, которая считается одной из самых старейших в Стране восходящего солнца.





На первых страницах меню можно увидеть карту, откуда привозят ингредиенты.


Что происходит на кухне


Заказав блюда, мы начали следить за обстановкой внутри заведения. Обычным посетителям, ясное дело, заходить на кухню запрещено из-за соблюдения санитарных норм, однако стоит отметить, что она отгорожена небольшой перегородкой от зала, что позволяет гостям наблюдать за процессом приготовления.





Работники кухни перед готовкой обязательно дезинфицируют руки и надевают резиновые перчатки.



Все сушисты тщательно дезинфицируют руки мылом и антисептиком, так что не переживайте, ничего лишнего в ваши роллы не попадет. Вдоль стены стоят несколько холодильников, на которых отображается температура - при нас она колебалась от 2 до 6 градусов по Цельсию, что в пределах нормы. Также мы увидели, что работающие в зале сотрудники прежде чем по какой-либо причине зайти на территорию кухни надевали халаты, бахилы и специальные медицинские шапочки.





На одной из полок, среди посуды и коробок для доставки, мы увидели кухонные весы, с помощью которых повара сверяют вес уже готовых блюд. Не заметили мы только рисоварку и морозильные камеры, но позже узнали от сотрудников заведения, что они находятся в задней части кухни, за стеной.


Как хранят рыбу


Мы расспросили официанта о сроках хранения рыбы, и каким образом она вообще доставляется. Так мы узнали о шоковой заморозке: свежевыловленную рыбу замораживают при температуре от -50°С  до -70°С градусов по Цельсию, после чего доставляют в ресторан. Очень важно поддерживать допустимый температурный режим во время ее перевозки (-18°С), иначе она будет считаться вторично замороженной, из-за чего испортятся ее вкусовые качества и ее необходимо будет сразу же списать. 





Свежевыловленная рыба подвергается шоковой заморозке и доезжает до ресторана в строгом температурном режиме.



Правильно поставленная рыба в самих ресторанах размораживается внутри холодильников согласно инструкции. Рыба свежая, ничем не маринуется и не солится. Использовать ее должны в течение 24 часов с момента разморозки, остальное утилизируется под присмотром менеджера ресторана. 


“К нам нагрянул ревизор”


Вдобавок к информации, которую работники ресторана должны предоставлять любому посетителю, официант рассказал нам о системе проверок ресторанов “Сушия”: кроме того, что заведения проверяют по плану, к ним может заглянуть свой ревизор – внутренний аудитор, о котором никто не предупреждает. Одним из самых неожиданных визитов, к примеру, стала проверка круглосуточного заведения на площади Независимости, куда ревизор пришел в три часа ночи. 


Еда и напитки


“Сушия” всегда славилась разнообразием блюд, которые можно попробовать по достаточно демократичным ценам.





Корпорация Yamasa, которая поставляет в рестораны "Сушия" соевый соус, является одной из старейших в Японии.



Популярную “Филадельфию” можно попробовать в различных вариациях: например, с креветкой (84 гривны), с хияши и желтохвостом (124 гривны), с тунцом (149 гривен). Не ускользнет от вашего взгляда яркий “Радужный ролл” (114 гривен). Кроме обилия роллов, суши и сашими, в меню вы найдете и салаты. 





Большая часть роллов подается в специальной деревянной посуде Гета.



Одним из самых популярных считается “Пекинский салат с курицей” (64 гривны). Стоит обратить свое внимание и на суп “Удон с курицей и креветкой” (94 гривны). Любителям острых блюд обязательно понравятся куриные крылышки в соусе кимчи (69 гривен). Из десертов выбирайте себе какой-то сладкий ролл - например, фруктово-шоколадный (59 гривен).





Для любителей неординарных сочетаний в "Сушия" всегда найдется что-то по вкусу.



Из напитков посетителям предлагается стандартный набор алкогольных и безалкогольных коктейлей, соки фреш, чай и кофе. Выделяются из привычного списка коктейли на водке Absolut. Лично мы оценили "Окинава бриз" со вкусом малины и клубничным сиропом (89 гривен).





Коктейль "Окинава Бриз" точно понравится любителям сладкого и прекрасно освежит в летний зной.


Что новенького


Кроме стандартных позиций из основного меню, гости ресторана могут выбрать что-то из сезонного. Например, жареные пельмени гедза с телятиной и салатом (69 гривен) и согревающий апельсиновый коктейль (59 гривен). 



Также с 16 апреля в заведениях этой сети можно заказать себе новые блюда бизнес-ланчей в период с 12:00 до 16:00. По три вида первого, салатов и горячих блюд, которые можно по-разному миксовать. Например, суп рамен со свининой, мясные боллы с рисом и овощами и салат с тунцом обойдутся всего в 139 гривен.



Для любителей поесть лапши есть хорошая новость - теперь здесь можно отведать настоящий WOK, ингредиенты для которого посетитель выбирает себе сам. Стоимость такого блюда начинается от 55 гривен и заканчивается 139 гривнами. Однако стоит отметить, что такие блюда можно заказать только в ресторане.





Блюда от шеф-повара приносят в черных тарелках.


Vgorode рекомендует




Гранд ролл с лососем, сливочным сыром и соусом манго - 276 гривен.





Ролл с гребешком, сливочным соусом и пикантным ореховым соусом - 242 гривны.





Филадельфия с лососем, тунцом и авокадо - 225 гривен.





Кранч с угрем и гребешком - 139 гривен.





Маки с лососем - 69 гривен.





Фреш салат с тунцом - 109 гривен.





Коктейль Окинава Бриз - 89 гривен.





Коктейль Лонг Пешн - 99 гривен.


Безопасно ли есть в "Сушия"


Vgorode проверил одну из самых известных сетей ресторанов "Сушия" и пришел к выводу, что этому месту можно доверять.



Даже если мы не побывали на самой кухне, из зала прекрасно видно, что повара регулярно моют и дезинфицируют руки, сотрудники заведения заходят на территорию кухни в надлежащем виде, информацию о местах закупок от посетителей тоже не скрывают, указывая ее на первых страницах меню, а официанты любезно рассказывают о том, как ингредиенты для блюд доставляются, хранятся и готовятся.



К тому же, сеть ресторанов "Сушия" первая среди суши-баров Украины заявила о начале создания новой системы контроля пищевой безопасности, которая соответствует всем международным требованиям и является шагом к международной сертификации FSSC 22 000. Это гарантирует гостям ресторана высокое качество блюд, обслуживания и соблюдения норм пищевой безопасности на всех этапах.


Где можно найти "Сушия"


Сеть ресторанов "Сушия" постоянно расширяется. Найти эти заведения можно не только в столице, но и в других городах, что позволяет каждому украинцу получить возможность попробовать качественную японскую кухню.



Днепр: 



- просп. Дмитрия Яворницкого, 50, ТЦ "Пассаж";



- ул. Князя Владимира Великого, 1А. 



Запорожье: 



- просп. Соборный, 167.



Львов:



- ул.Под Дубом 7Б, ТРЦ "Форум";



- ул. Стрыйская, 30, ТРЦ "King Cross Leopolis".



Одесса:



- ул. Дерибасовская, 21, ТЦ "Европа";



- пл. Независимости, 1, ТЦ "Панорама".



Полтава:



- ул. Соборности, 29/15.



Харьков:



- просп. Науки, 8; пл. Павловская, 10, ТЦ "Мелодия"; ул. Сумская, 23/24. 


У украинцев японская кухня всегда пользовалась особой популярностью. Сложно не заметить, как в вечернее время переполнены суши-бары, а найти человека, который не знает, что такое "филадельфия" или "мисо-суп", в наше время просто нереально. Однако многих сейчас волнует вопрос, насколько свежие продукты используют для приготовления заказанных нами блюд и безопасно ли вообще их кушать. Vgorode решил посетить ресторан самой известной украинской сети “Сушия”, чтобы проверить ваши опасения. Экстерьер и интерьер Выбранный нами ресторан считается одним из самых новых, ведь был открыт в прошлом году, однако он выделяется среди своих “побратимов” - заведение находится в огромном здании супермаркета. В наше время такая практика расположения набирает обороты, ведь это удобно: рядом стоят многоэтажные жилые дома, офисные здания, так что людям удобно прерваться на обеденный перерыв и заскочить сюда перекусить. Кстати, это единственный ресторан в районе, который специализируется исключительно на японской кухне. Помещение ресторана находится в здании супермаркета Novus. Внутри заведения довольно уютно - один зал, рассчитанный на 56 человек, устроен по типу open space, но условно разделен на несколько зон. Вы можете посидеть за столиком у окна, рассматривая городские улицы, умоститься на удобных мягких диванчиках с подушками или же выбрать расположенный посреди помещения комьюнити стол, который популярен в заведениях Восточной Азии. Небольшой зал разделен на несколько зон и выполнен только из эко-материалов. Интерьер выполнен из эко-материалов, а в цветовой гамме преобладают привычные для сети этих ресторанов тона. Однако главной изюминкой столь небольшого помещения стала роспись на стенах в стиле граффити, которая прекрасно передает японский стиль. Конечно же, не обошлось и без просторного аквариума с золотыми рыбками. Откуда продукты Открыв первую страницу принесенного официантом меню, мы увидели карту мира, где отмечены места, откуда привозят ингредиенты для любимых нами роллов, суши и салатов. К примеру, лосось поставляют из Норвегии, сливочный сыр из Латвии, а рис, лапшу удон и тофу - из США. Поставщики из Китая предоставляют популярные у нас водоросли хияши, нори и рисовую лапшу. Эту информацию от гостей заведения никто не скрывает и любой может в этом удостовериться. Кстати, соевый соус этой сети ресторанов поставляет японская компания Yamasa, которая считается одной из самых старейших в Стране восходящего солнца. На первых страницах меню можно увидеть карту, откуда привозят ингредиенты. Что происходит на кухне Заказав блюда, мы начали следить за обстановкой внутри заведения. Обычным посетителям, ясное дело, заходить на кухню запрещено из-за соблюдения санитарных норм, однако стоит отметить, что она отгорожена небольшой перегородкой от зала, что позволяет гостям наблюдать за процессом приготовления. Работники кухни перед готовкой обязательно дезинфицируют руки и надевают резиновые перчатки. Все сушисты тщательно дезинфицируют руки мылом и антисептиком, так что не переживайте, ничего лишнего в ваши роллы не попадет. Вдоль стены стоят несколько холодильников, на которых отображается температура - при нас она колебалась от 2 до 6 градусов по Цельсию, что в пределах нормы. Также мы увидели, что работающие в зале сотрудники прежде чем по какой-либо причине зайти на территорию кухни надевали халаты, бахилы и специальные медицинские шапочки. На одной из полок, среди посуды и коробок для доставки, мы увидели кухонные весы, с помощью которых повара сверяют вес уже готовых блюд. Не заметили мы только рисоварку и морозильные камеры, но позже узнали от сотрудников заведения, что они находятся в задней части кухни, за стеной. Как хранят рыбу Мы расспросили официанта о сроках хранения рыбы, и каким образом она вообще доставляется. Так мы узнали о шоковой заморозке: свежевыловленную рыбу замораживают при температуре от -50°С до -70°С градусов по Цельсию, после чего доставляют в ресторан. Очень важно поддерживать допустимый температурный режим во время ее перевозки (-18°С), иначе она будет считаться вторично замороженной, из-за чего испортятся ее вкусовые качества и ее необходимо будет сразу же списать. Свежевыловленная рыба подвергается шоковой заморозке и доезжает до ресторана в строгом температурном режиме. Правильно поставленная рыба в самих ресторанах размораживается внутри холодильников согласно инструкции. Рыба свежая, ничем не маринуется и не солится. Использовать ее должны в течение 24 часов с момента разморозки, остальное утилизируется под присмотром менеджера ресторана. “К нам нагрянул ревизор” Вдобавок к информации, которую работники ресторана должны предоставлять любому посетителю, официант рассказал нам о системе проверок ресторанов “Сушия”: кроме того, что заведения проверяют по плану, к ним может заглянуть свой ревизор – внутренний аудитор, о котором никто не предупреждает. Одним из самых неожиданных визитов, к примеру, стала проверка круглосуточного заведения на площади Независимости, куда ревизор пришел в три часа ночи. Еда и напитки “Сушия” всегда славилась разнообразием блюд, которые можно попробовать по достаточно демократичным ценам. Корпорация Yamasa, которая поставляет в рестораны "Сушия" соевый соус, является одной из старейших в Японии. Популярную “Филадельфию” можно попробовать в различных вариациях: например, с креветкой (84 гривны), с хияши и желтохвостом (124 гривны), с тунцом (149 гривен). Не ускользнет от вашего взгляда яркий “Радужный ролл” (114 гривен). Кроме обилия роллов, суши и сашими, в меню вы найдете и салаты. Большая часть роллов подается в специальной деревянной посуде Гета. Одним из самых популярных считается “Пекинский салат с курицей” (64 гривны). Стоит обратить свое внимание и на суп “Удон с курицей и креветкой” (94 гривны). Любителям острых блюд обязательно понравятся куриные крылышки в соусе кимчи (69 гривен). Из десертов выбирайте себе какой-то сладкий ролл - например, фруктово-шоколадный (59 гривен). Для любителей неординарных сочетаний в "Сушия" всегда найдется что-то по вкусу. Из напитков посетителям предлагается стандартный набор алкогольных и безалкогольных коктейлей, соки фреш, чай и кофе. Выделяются из привычного списка коктейли на водке Absolut. Лично мы оценили "Окинава бриз" со вкусом малины и клубничным сиропом (89 гривен). Коктейль "Окинава Бриз" точно понравится любителям сладкого и прекрасно освежит в летний зной. Что новенького Кроме стандартных позиций из основного меню, гости ресторана могут выбрать что-то из сезонного. Например, жареные пельмени гедза с телятиной и салатом (69 гривен) и согревающий апельсиновый коктейль (59 гривен). Также с 16 апреля в заведениях этой сети можно заказать себе новые блюда бизнес-ланчей в период с 12:00 до 16:00. По три вида первого, салатов и горячих блюд, которые можно по-разному миксовать. Например, суп рамен со свининой, мясные боллы с рисом и овощами и салат с тунцом обойдутся всего в 139 гривен. Для любителей поесть лапши есть хорошая новость - теперь здесь можно отведать настоящий WOK, ингредиенты для которого посетитель выбирает себе сам. Стоимость такого блюда начинается от 55 гривен и заканчивается 139 гривнами. Однако стоит отметить, что такие блюда можно заказать только в ресторане. Блюда от шеф-повара приносят в черных тарелках. Vgorode рекомендует Гранд ролл с лососем, сливочным сыром и соусом манго - 276 гривен. Ролл с гребешком, сливочным соусом и пикантным ореховым соусом - 242 гривны. Филадельфия с лососем, тунцом и авокадо - 225 гривен. Кранч с угрем и гребешком - 139 гривен. Маки с лососем - 69 гривен. Фреш салат с тунцом - 109 гривен. Коктейль Окинава Бриз - 89 гривен. Коктейль Лонг Пешн - 99 гривен. Безопасно ли есть в "Сушия" Vgorode проверил одну из самых известных сетей ресторанов "Сушия" и пришел к выводу, что этому месту можно доверять. Даже если мы не побывали на самой кухне, из зала прекрасно видно, что повара регулярно моют и дезинфицируют руки, сотрудники заведения заходят на территорию кухни в надлежащем виде, информацию о местах закупок от посетителей тоже не скрывают, указывая ее на первых страницах меню, а официанты любезно рассказывают о том, как ингредиенты для блюд доставляются, хранятся и готовятся. К тому же, сеть ресторанов "Сушия" первая среди суши-баров Украины заявила о начале создания новой системы контроля пищевой безопасности, которая соответствует всем международным требованиям и является шагом к международной сертификации FSSC 22 000. Это гарантирует гостям ресторана высокое качество блюд, обслуживания и соблюдения норм пищевой безопасности на всех этапах. Где можно найти "Сушия" Сеть ресторанов "Сушия" постоянно расширяется. Найти эти заведения можно не только в столице, но и в других городах, что позволяет каждому украинцу получить возможность попробовать качественную японскую кухню. Днепр: - просп. Дмитрия Яворницкого, 50, ТЦ "Пассаж"; - ул. Князя Владимира Великого, 1А. Запорожье: - просп. Соборный, 167. Львов: - ул.Под Дубом 7Б, ТРЦ "Форум"; - ул. Стрыйская, 30, ТРЦ "King Cross Leopolis". Одесса: - ул. Дерибасовская, 21, ТЦ "Европа"; - пл. Независимости, 1, ТЦ "Панорама". Полтава: - ул. Соборности, 29/15. Харьков: - просп. Науки, 8; пл. Павловская, 10, ТЦ "Мелодия"; ул. Сумская, 23/24.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!