NRK (Норвегия): «В это трудно поверить, но Мурманск стал городом гурманов» - «Мир»

  • 00:00, 30-июн-2021
  • Большой Кавказ / Мнения / Технологии / Общество / Выборы / Новости дня / Россия / Власть
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Павел Львов | Перейти в фотобанкНорвежский журналист превозносит рестораны Мурманска. Если раньше это был серый и унылый портовый город, то сейчас там развивается не только экскурсионный туризм, но и гастрономический, причем основное внимание уделяется местным деликатесам. А вот в 1984 году, когда автор впервые побывал в городе, все было иначе.

Когда откроется граница между Норвегией и Россией, вам стоит съездить в Мурманск. Этот самый большой город в Арктике, и сам по себе он очень интересен, а сейчас еще и стал отличным местом для любителей подразнить свои вкусовые рецепторы.


Наверное, Мурманск больше всего знают как серый и немного унылый портовый город на Кольском полуострове.


Во времена Советского Союза там в среднем жило около полумиллиона человек — сейчас население сократилось примерно до 300 тысяч.


В последние годы я довольно часто бывал в этом крупнейшем городе Арктики, и меня особенно удивляла еда. И ингредиенты, и подача — на очень высоком уровне.


Мясо северного оленя просто великолепно


Теперь и в России многие все чаще стремятся есть только местную еду. А на Кольском полуострове немало особенных деликатесов.


Я никогда раньше не ел каре из оленины, и этот новый опыт оказался очень интересным. Нежное и сочное мясо на косточке похоже на отбивную. Но жарят его целиком и лишь потом нарезают.


Это блюдо мне подали в ресторане, который называется «Тундра». Он очень популярен, и там часто совсем нет мест. Так что для надежности неплохо заказать столик заранее.


Российские повара долгое время настаивали, что мясо нужно максимально прожаривать, но, к счастью, эти времена позади. У моего каре была прекрасная жареная корочка снаружи, а внутри оно было розовым.


К оленине подали рагу из белых грибов, соус на основе клюквы и жареный картофель с сыром пармезан и трюфельным маслом. Из напитков «Тундра» делает ставку в основном на пиво — тоже местное. Но для тех, кто предпочитает к такой еде вино, выбор тоже есть, и цены тут весьма приятные.


Также стоит попробовать морс — это фруктовый или ягодный напиток, который тоже часто готовят из того, что можно собрать на природе именно здесь.


Много воспоминаний


Я начал ездить в Мурманск еще в прошлом столетии, когда работал в финнмаркской редакции NRK.


Первая поездка состоялась в 1984 году, и коммунистическое общество показалось мне, молодому журналисту, невероятно интересным.


Обычно я жил в гостинице «Арктика» (сейчас это «AZIMUT Отель Мурманск»), которая и до сих пор остается самым заметным строением в центре города.


В то время Мурманск точно был не местом для гурманов. Все мясо было максимально прожарено, а рыба, что имелась в наличии, не отличалась свежестью. Про дичь тут вообще не слышали. Как и про хорошее вино. Зато в водке недостатка не было.


Резкие перемены


Строители отеля не подумали о вместительности лифта. В те времена можно было провести 20-30 минут в очереди, чтобы подняться в свой номер на одном из верхних этажей. Сейчас все это исправили, и на самом верху отеля находится ресторан «Седьмое небо».


Там тоже много вкусного в меню, и оттуда открывается прекрасный вид на город.


Начните, например, с выловленного в морских просторах королевского краба, которого подают с тремя разными соусами. Это тоже местная еда, и она отлично приготовлена. Или возьмите гребешков, пусть они и не местные. Но российские.


Если конкретно, то их привезли с Сахалина, а это противоположный конец России.


Еще одна закуска — маринованный лосось с необычным соусом на основе яиц.


Фотограф NRK в качестве основного блюда взял палтуса. И был очень доволен. Но, честно говоря, среди моих знакомых этот человек любит поесть больше всех. Я вообще ни разу не слышал, чтобы он жаловался на какую-то еду.


Этот ресторан тоже может предложить вам оленину. На этот раз я взял филе с интересным белым соусом.


К закускам официант предложил мне бокал молодого белого вина из Южной Африки, а к мясу — более тяжелое итальянское из Тосканы. Какие удивительные перемены по сравнению с прошлым веком!


Туризм — это тема


Российские власти много говорят о том, что Северу нужно больше рабочих мест, чтобы люди оттуда не уезжали. И многие верят в развитие местного туризма.


Теперь, когда коронавирус не позволяет россиянам выезжать за границу, бывает сложно успеть купить билет на внутренние рейсы. В том числе и до Мурманска, куда многие летят с юга.


Но когда россияне снова смогут летать в Турцию, Египет и Таиланд, поток отечественных туристов оскудеет. А от Киркенеса до Мурманска не более четырех часов езды на машине.


Я считаю, этот город просто идеален, чтобы провести здесь длинные выходные. Конечно, здесь есть и экскурсионные возможности. Но, как по мне, интереснее всего просто прогуляться по улицам и посмотреть на местных жителей и природу.


Сладкая жизнь


К тому же небольшая пешая прогулка помогает разбудить аппетит.


Я своем забыл рассказать о сладком завершении моих трапез в Мурманске. Возможно, как раз над десертами российским поварам, пожалуй, стоит еще поработать. Или, может, просто вкусы немного для меня непривычны.


В ресторане «Тундра» мне посоветовали взять похожую на наши крумкаке (хрустящие вафельные конусы, в том числе с начинками, — прим. ред.) вафельные трубочки со сладким сгущенным молоком — сказали, что это один из самых популярных десертов. Вафли были оригинально поданы — они стояли в консервной банке, где изначально и хранилось молоко.


Россияне выросли с этими вкусами, и для них ничто с ними не может сравниться. Но норвежским гурманам, думаю, больше понравится традиционный медовый торт. Или десерты с использованием местных ингредиентов, таких как клюква или морошка.


Ну как, у вас уже потекли слюнки, пока вы читали эту статью? Этого я и добивался. Так что будем надеяться, что граница между нашими странами скоро откроется, и обычное движение возобновится.


© РИА Новости, Павел Львов | Перейти в фотобанкНорвежский журналист превозносит рестораны Мурманска. Если раньше это был серый и унылый портовый город, то сейчас там развивается не только экскурсионный туризм, но и гастрономический, причем основное внимание уделяется местным деликатесам. А вот в 1984 году, когда автор впервые побывал в городе, все было иначе.Когда откроется граница между Норвегией и Россией, вам стоит съездить в Мурманск. Этот самый большой город в Арктике, и сам по себе он очень интересен, а сейчас еще и стал отличным местом для любителей подразнить свои вкусовые рецепторы. Наверное, Мурманск больше всего знают как серый и немного унылый портовый город на Кольском полуострове. Во времена Советского Союза там в среднем жило около полумиллиона человек — сейчас население сократилось примерно до 300 тысяч. В последние годы я довольно часто бывал в этом крупнейшем городе Арктики, и меня особенно удивляла еда. И ингредиенты, и подача — на очень высоком уровне. Мясо северного оленя просто великолепно Теперь и в России многие все чаще стремятся есть только местную еду. А на Кольском полуострове немало особенных деликатесов. Я никогда раньше не ел каре из оленины, и этот новый опыт оказался очень интересным. Нежное и сочное мясо на косточке похоже на отбивную. Но жарят его целиком и лишь потом нарезают. Это блюдо мне подали в ресторане, который называется «Тундра». Он очень популярен, и там часто совсем нет мест. Так что для надежности неплохо заказать столик заранее. Российские повара долгое время настаивали, что мясо нужно максимально прожаривать, но, к счастью, эти времена позади. У моего каре была прекрасная жареная корочка снаружи, а внутри оно было розовым. К оленине подали рагу из белых грибов, соус на основе клюквы и жареный картофель с сыром пармезан и трюфельным маслом. Из напитков «Тундра» делает ставку в основном на пиво — тоже местное. Но для тех, кто предпочитает к такой еде вино, выбор тоже есть, и цены тут весьма приятные. Также стоит попробовать морс — это фруктовый или ягодный напиток, который тоже часто готовят из того, что можно собрать на природе именно здесь. Много воспоминаний Я начал ездить в Мурманск еще в прошлом столетии, когда работал в финнмаркской редакции NRK. Первая поездка состоялась в 1984 году, и коммунистическое общество показалось мне, молодому журналисту, невероятно интересным. Обычно я жил в гостинице «Арктика» (сейчас это «AZIMUT Отель Мурманск»), которая и до сих пор остается самым заметным строением в центре города. В то время Мурманск точно был не местом для гурманов. Все мясо было максимально прожарено, а рыба, что имелась в наличии, не отличалась свежестью. Про дичь тут вообще не слышали. Как и про хорошее вино. Зато в водке недостатка не было. Резкие перемены Строители отеля не подумали о вместительности лифта. В те времена можно было провести 20-30 минут в очереди, чтобы подняться в свой номер на одном из верхних этажей. Сейчас все это исправили, и на самом верху отеля находится ресторан «Седьмое небо». Там тоже много вкусного в меню, и оттуда открывается прекрасный вид на город. Начните, например, с выловленного в морских просторах королевского краба, которого подают с тремя разными соусами. Это тоже местная еда, и она отлично приготовлена. Или возьмите гребешков, пусть они и не местные. Но российские. Если конкретно, то их привезли с Сахалина, а это противоположный конец России. Еще одна закуска — маринованный лосось с необычным соусом на основе яиц. Фотограф NRK в качестве основного блюда взял палтуса. И был очень доволен. Но, честно говоря, среди моих знакомых этот человек любит поесть больше всех. Я вообще ни разу не слышал, чтобы он жаловался на какую-то еду. Этот ресторан тоже может предложить вам оленину. На этот раз я взял филе с интересным белым соусом. К закускам официант предложил мне бокал молодого белого вина из Южной Африки, а к мясу — более тяжелое итальянское из Тосканы. Какие удивительные перемены по сравнению с прошлым веком! Туризм — это тема Российские власти много говорят о том, что Северу нужно больше рабочих мест, чтобы люди оттуда не уезжали. И многие верят в развитие местного туризма. Теперь, когда коронавирус не позволяет россиянам выезжать за границу, бывает сложно успеть купить билет на внутренние рейсы. В том числе и до Мурманска, куда многие летят с юга. Но когда россияне снова смогут летать в Турцию, Египет и Таиланд, поток отечественных туристов оскудеет. А от Киркенеса до Мурманска не более четырех часов езды на машине. Я считаю, этот город просто идеален, чтобы провести здесь длинные выходные. Конечно, здесь есть и экскурсионные возможности. Но, как по мне, интереснее всего просто прогуляться по улицам и посмотреть на местных жителей и природу. Сладкая жизнь К тому же небольшая пешая прогулка помогает разбудить аппетит. Я своем забыл рассказать о сладком завершении моих трапез в Мурманске. Возможно, как раз над десертами российским поварам, пожалуй, стоит еще поработать. Или, может, просто вкусы немного для меня непривычны. В ресторане «Тундра» мне посоветовали взять похожую на наши крумкаке (хрустящие вафельные конусы, в том числе с начинками, — прим. ред.) вафельные трубочки со сладким сгущенным молоком — сказали, что это один из самых популярных десертов. Вафли были оригинально поданы — они стояли в консервной банке, где изначально и хранилось молоко. Россияне выросли с этими вкусами, и для них ничто с ними не может сравниться. Но норвежским гурманам, думаю, больше понравится традиционный медовый торт. Или десерты с использованием местных ингредиентов, таких как клюква или морошка. Ну как, у вас уже потекли слюнки, пока вы читали эту статью? Этого я и добивался. Так что будем надеяться, что граница между нашими странами скоро откроется, и обычное движение возобновится.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!