Kainuun Sanomat (Финляндия): «Большой брат» следит за москвичами с сovid-19 - «Мир»

  • 20:00, 28-май-2020
  • Большой Кавказ / Россия / Новости дня / Общество / Интервью звёзд / Технологии
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Наталья Селиверстова | Перейти в фотобанкВласти Москвы с помощью нового приложения контролируют, как соблюдают самоизоляцию больные сovid-19 москвичи. Приложение отслеживает местонахождение граждан с симптомами коронавируса и ОРВИ, а также людей, контактировавших с ними. Финской журналистке это напоминает «1984» Джорджа Оруэлла.

Московская система отслеживания зараженных коронавирусом напоминает классику Джорджа Оруэлла (George Orwell) «1984». В этом произведении государство активно следит за жизнью граждан при помощи технологий.


Вот как сейчас осуществляется контроль. Если москвич с симптомами коронавируса не зарегистрируется в приложении в течение суток после подписания документов, не отправит фотографию в течение часа после уведомления или «отклонится от адреса, по которому соблюдает самоизоляцию», информация о нарушении поступит в Главное контрольное управление города Москвы.


Если больной отказывается устанавливать приложение на телефон, то первые три дня ему будут приходить sms-сообщения, а затем будет выписан первый штраф — около 50 евро.


Власти Москвы используют новое приложение, чтобы контролировать, как соблюдают самоизоляцию распространяющие вирус москвичи. Приложение отслеживает местонахождение граждан с симптомами коронавируса и ОРВИ, а также людей, контактировавших с ними.


По словам чиновников, приложение «позволяет» горожанам с легкими симптомами заражения болеть дома, но в то же время обязывает их регулярно сообщать о своем местонахождении.



Доступ к геолокации, регулярные фотографии


При установке приложения нужно дать разрешение на доступ к геолокации и использованию камеры. После этих действий приложение получает данные о местонахождении пользователя автоматически. Приложение регулярно отправляет заболевшему уведомления с требованием сфотографировать себя на телефон на фоне домашнего интерьера.


Принудительное использование приложения вызвало много критики: многие думают, что оно приближает Россию к полицейскому государству.


Разработанное в сжатые сроки приложение выписало много штрафов по ошибке. Для отмены штрафа заболевший должен быстро отреагировать и предоставить много документов. Новостной канал «Настоящее время» сообщает, что одна женщина по ошибке получила больше 20 штрафов.


Правозащитная организация «Хьюман райтс вотч» (Human Rights Watch) считает, что отслеживание больных при помощи приложения нарушает права человека. Представители организации говорят, что приложение выписало несправедливые наказания для сотен или даже тысяч москвичей.


Организация по защите прав человека предупреждает: москвичи с симптомами заражения могут испугаться штрафов или особенностей приложения и не пойти ко врачу или отказаться от теста на выявление вируса. Это опасно как для самих людей с симптомами вируса, так и для их близких.


Кроме этого, в приложении были зафиксированы технические проблемы.


Приложение работает плохо


Сначала приложение требовало отправить селфи ночью, когда люди спят. Сейчас приложение требует москвичей сделать фотографии в промежуток с девяти утра до десяти вечера.


Штраф выписывается в том случае, если человек выходит из квартиры дальше, чем на 50 метров. В помещении GPS не всегда работает точно, и порой это приводит к несправедливым штрафам.


В приложении нередко возникают сбои.


Эдуард Лысенко, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы, признает, что приложение нужно дорабатывать. По его словам, разработчикам очень помогают отзывы пользователей.



Город получает миллионы евро


Российская пресса сообщает о многочисленных необоснованных штрафах, размер которых доходит до сотен евро. Газета «Коммерсант» писала о людях, которые получили большие штрафы. По некоторым оценкам, Москва «заработала» на штрафах 2,8 миллиона евро.


Пользователи приложения называют его «издевательством над больными». В социальных сетях даже появились соответствующие группы. Так, в Фейсбуке можно найти русскоязычную группу «Оштрафованы за то, что заболели».


В Москве также действуют цифровые пропуска на передвижение по городу, которые можно получить в интернете. Пользователь регистрируется на государственном сайте и получает собственный код, который у него могут проверить на улице представители власти.


«Статистика показывает, что ежедневно тысячи таких пациентов или контактировавших с ними пытаются оформить цифровой пропуск, чтобы передвигаться по городу. Каждый из них за непродолжительное время может заразить несколько человек», — сообщил Лысенко в интервью газете «Ведомости».


Приложение «Социальный мониторинг»


Москвичи с симптомами коронавируса и ОРВИ должны установить и использовать мобильное приложение «Социальный мониторинг». Приложение обязаны использовать уже больше 60 тысяч москвичей.


Через приложение было выписано больше 54 тысяч штрафов.


Штрафы получили примерно 30% пользователей приложения. Многие получили более одного штрафа.


Некоторые штрафы достигают 50 евро. С момента запуска приложения штрафы были выписаны в общей сложности на 2,8 миллиона евро.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!