Считается, что ежедневно нам в голову приходят около 60 000 мыслей, и чаще всего это негативные воспоминания из прошлого. Поэтому и не удивительно, что в эти дни изоляции «бывшие», то есть «бывшие сентиментальные партнеры», фигурируют, как минимум, в десятке повторяющихся мыслей: «Как он там?», «Не заболел ли коронавирусом?», «Не заразил ли этот „гад" кого-либо из вашей семьи?», «Как он переносит режим домашней изоляции?», «Будет ли он продолжать работать, и не начала ли его компания уже сокращать штат и увольнять сотрудников?»… Список вопросов может быть длинным и, как утверждает Сильвия Конгост, эксперт-психолог по эмоциональной зависимости и конфликтам в парах, в эти дни многие люди задаются вопросом, почему они не перестают думать о своих «бывших».
В своей книге «Без свидетелей» психолог советует избавиться от страха одиночества, независимо от того, была оно выбрано добровольно или нет, и напоминает о важности понимания каждым своих индивидуальных особенностей. Как она объясняет, это крайне необходимо для эмоционального роста человека, поскольку, умение быть одному, является признаком личной зрелости, самостоятельности и силы духа.
Поэтому в дни изоляции мы стараемся объяснить возникновение эмоций в связи с общей неопределенностью и беспокойством. Одним из наиболее распространенных сейчас желаний у людей является именно попытка возобновить контакты с бывшими партнерами, то есть, теми людьми, которые когда-то были для них важны. Рост числа психологических консультаций по этому вопросу в последние дни побудил нас с помощью Сильвии Конгост (Silvia Congost) поискать ответ на то, что же стоит за этой новой «потребностью», возникшей в нынешнем особом контексте.
— Почему же в эти дни мы все чаще думаем о своих «бывших»?
— Обычно это происходит по трем причинам. Во-первых, нам скучно. В эти дни мы проводим много часов взаперти дома, и, если нам не о ком вспоминать с удовольствием, и у нас нет никого, в кого мы влюблены, или кого-то, кто приносит хотя бы немного радости в нашу жизнь, наш ум будет все время возвращаться к последним отношениям, которые у нас были.
Другая причина в том, что мы ощущаем себя одинокими. Многие люди чувствуют необходимость иметь такого важного для них «кого-то», и не знают, как им жить без партнера. Кроме того, находясь в изоляции, они еще больше переживают отсутствие таких отношений, и это заставляет их вспоминать последнее, что у них было.
И последняя из причин — это эмоциональная зависимость. Если мы прекратили отношения с партнером, но все еще не пережили это расставание, нахождение дома в одиночестве становится невыносимым, и все время хочется вернуться к прошлому.
— Но как узнать, возникает ли эта потребность просто из-за обстановки или потому, что чувство к этому человеку все еще живо?
— Если отношения уже закончились (а это всегда происходит, когда один не любит другого), мы не должны поддерживать связь с этим человеком. Но если прекратить эти отношения нам было очень трудно, и мы видим, что каждый раз, узнавая о нем или о ней, мы мучаемся и просто не можем не писать, не звонить и даже не смотреть на то, что он делает в своих социальных сетях, это значит, что «зацепка» в нас все еще остается. Если мы действительно хотим преодолеть это, то должны перейти на «нулевой» контакт, и эти дни лучше всего помогут достичь этого.
— «Надеюсь, у тебя все в порядке» — предлог, чтобы поговорить с человеком, с которым мы не связывались в течение длительного времени, часто используется во времена коронавируса. Что бы вы порекомендовали, если это как раз один из «бывших»?
— Да, это одно из частых оправданий для возобновления контакта именно сейчас. Тем не менее, мы должны проанализировать свое состояние, прежде чем сделать это, и помнить, что нас больше ничто не связывает с этим человеком. Если мы скорбим после расставания, но все же пытаемся перевернуть страницу, мы не должны контактировать с этим человеком ни по какому случаю, ни в его день рождения, ни даже если узнаем, что он потерял работу… Кроме отдельных случаев, когда обоим ясно, что с любовью покончено, но остается чувство искренней дружбы.
— Если мы все-таки связываемся с кем-то из «бывших», а в ответ получаем равнодушие, как вы советуете к этому относиться?
— Принимать это как подарок жизни! Потому что сам факт того, что он не отвечает на наши эмоции, это, безусловно, так. Это подарок. Он говорит нам, что ему все равно и чтобы мы оставили его или ее в покое, и мы должны принять это спокойно и не воображать из себя жертву. Ведь из-за чего-то мы больше не вместе, верно? Мы должны научиться вовремя отпускать человека на свободу.
— Ну, а если именно к нам будет обращена попытка контакта от бывшего партнера?
— Если мы понимаем, что это обращение не подходит для нас, потому что после него мы снова станем все время думать об этом человеке, то следует прояснить ситуацию и быть готовым снова перейти на «нулевой» контакт, а если бывший партнер не понимает этого и не уважает наше решение, то мы должны «заблокировать» этого человека, без всяких сомнений.
— Некоторые люди часто ищут, что их бывшие делают или говорят в социальных сетях. Как противостоять этому искушению? Стоит ли заблокировать эти сети или временно перестать заходить в них?
— В этой ситуации лучше всего заблокировать. Чем больше барьеров или препятствий мы установим для доступа к этой информации, тем лучше. То же самое можно сказать и о физических предметах, которые напоминают нам о бывшем партнере. Первое, что нужно сделать, это перестать следить за ним, а затем и заблокировать как этого человека, так и его друзей и семью, которые могут публиковать изображения или информацию о нем.
Дело в том, что люди, которые «сидят на крючке», обычно не готовы к подобным действиям (подобное им кажется просто невозможным), но это самый быстрый и самый эффективный способ. Выглядеть смелым и пытаться «держаться», не блокируя конфету впереди, — это пустая трата времени, потомучто если у нас впереди всегда будет «крючок», мы будем потреблять эту информацию.
— А каковы признаки того, что мы эмоционально зависим от этого человека?
— Если мы чувствуем, что он нам нужен, что мы не можем жить без него или нее, если мы одержимы и не можем выкинуть это из головы, если мы чувствуем, что наше существование без него или без нее бессмысленно, если нам причиняет душевную боль осознание того, что он или она с кем-то, если иногда мы видим, что нам плохо из-за разрыва прежних отношений, но все равно мы слепо верим, что однажды они наладятся (хотя это абсолютно нереально)… Вот признаки, указывающие на то, что этот человек для вас — как наркотик. Мы знаем: что-то идет не так, этот человек может приносить нам вред, но мы не можем остановиться.
— А не сложнее ли ситуация, если расставание произошло недавно, или его причины были не совсем ясны для одного из членов пары?
— Естественно. Чем меньше времени прошло с момента разрыва отношений, тем хуже мы себя чувствуем. Мы должны окончательно решить для себя: «да» или «нет». Причем, находясь взаперти, у нас меньше отвлекающих факторов, и наш ум легче подходит к этой теме. И чем решительнее мы были до изоляции, тем лучше.
Если мы чувствуем, что еще остаются какие-то нерешенные вопросы и сохраняются некие абсурдные надежды, или что один из нас обманывает себя, лучше прояснить это как можно скорее.
— Как по вашему следует воспользоваться нахождением в изоляции для лечения эмоциональных ран?
— Нужно воспользоваться такой ситуацией, чтобы научиться быть одному. Это идеальное время, потому что вы не можете покинуть дом.
Новости дня / Политика / Видео / Россия / Казань / Общество / Украина / ЖКХ / Мир / США / Происшествия и криминал / Власть / Команды / Европа / Выборы / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Спорт / Законы / Экономика / Здоровье / Чемпионат / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Здоровье / Украина / ДНР и ЛНР / Бизнес / Видео / Транспорт / Европа / Мир / Технологии / Интервью звёзд / Аналитика / Спорт / Наука / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Чемпионат / Военные действия
Здоровье / Новости дня / Политика / Мнения / Происшествия и криминал / Ростов-на-Дону / Спорт
Lewis
0
Большая игра за кошельки покупателей выходит на новый уровень: крупнейшие маркетплейсы и ведущие банки страны вступили в открытый конфликт из-за скидок. Программы...
Новости дня / Политика / Видео / Транспорт / Красноярск / Происшествия и криминал
Adrian
0
Мужик в Красноярске, решивший зафиксировать нарушение ПДД водителем городского автобуса, неожиданно получил три штрафа на сумму 4500 рублей. Он снял на видео, как, по...
Купянск (в Харьковской области) освобождён от украинских формирований. Более 80% территории Волчанска и 70% Красноармейска (Покровска) также находятся под контролем...
Новости дня / Политика / Здоровье / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Технологии / Европа / Происшествия и криминал / Видео / Недвижимость / Аналитика / Украина / Военные действия / Скандалы / Россия / Общество / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мир / Бизнес
Garrison
0
На железных дорогах Украины коллапс, пишет украинское издание «Страна». «Укрзализница» терпит огромные убытки из-за резкого обвала грузовых перевозок, отсутствия...
Комментарии (0)