Действительно ли сало — украинский продукт: мифы, которые удивят (Телеканал новин 24, Украина) - «Общество»

  • 04:00, 02-янв-2020
  • Большой Кавказ / Культура / Украина / Видео / Новости дня / Чемпионат / Общество
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Григорий Василенко | Перейти в фотобанкСало может быть сырое и копченое, печеное и вареное, толстое или тонкое, даже в шоколаде или вообще вегетарианское. Однако, действительно ли на самом деле его можно считать украинским национальным продуктом и какая от него польза — читайте в материале.

Почему же сало стало стратегическим продуктом для украинцев


На самом деле, основным видом мяса свинина никогда не была. Украинцы любили говядину, овечье мясо, гуся или курочку к столу. В XVII веке, когда и в Российской империи начали широко использовать артиллерию, украинцы уже умели выращивать свиней различными способами. И ничего лучшего для смазки такого оружия не изобрели, как сало и смалец. С тех пор украинцев и заставляли выращивать все больше и больше свиней. Но, к сожалению, совсем не для дальнейшего приготовления уникальных видов сала или других кулинарных мясных шедевров.


«Мы должны гордиться и немного больше знать о том, что украинцы действительно умели выращивать свиней, а также хранить и обрабатывать сало. Это очень важно. Например, в XVII веке история сала связана с производством винокурения, то есть с производством водки. Водка выкуривалась из зерна и остатки скармливали свиньям», — сказала основательница проекта Їzhakultura Елена Брайченко.


В сознании украинцев до сих пор есть много мифов, связанных с употреблением нашего национального продукта.


Миф №1: Украинцы любят сало еще со времен монголо-татарских набегов


«Будто во время татарских нападений татары не забирали свиней. Однако тогдашние авторы в XVII веке оставили свидетельства, что татары, когда сжигали деревню, могли потом согнать всех свиней в какое-то помещение и всех там сжечь. Даже некоторые историки говорят, что если татары не сжигали всех свиней в сарае, то это означает, что был внезапный набег и им надо было быстро отступить», — прокомментировал сотрудник Национального музея культуры и быта Вадим Назаренко.


На Украине есть несколько памятников свинье как «извечной кормилице украинского народа». К примеру, на Полтавщине — аж 6 штук. Среди студентов существует такая легенда — если поцелуешь пятачок, то во время сессии будешь на коне, а не на свинье.


Есть еще очень много мифов, связанных с этим животным. И все они используются в нашем языке: грязный как свинья, ест как свинья или толстый как свинья. А такими же пузатыми их на самом деле сделали люди, потому что сальные породы свиней вывели лишь в начале ХХ века.


Cало не было полностью самостоятельным продуктом, оно шло дополнением к каким-то основным блюдам, им заправляли какие-то блюда или на нем жарили, готовили — пояснил Назеренко.


Миф №2: От сала набирают вес


«Миф, что от сала набирают вес, ведь сало — это жир. Даже в вечернее время, если мы едим без хлеба, хлебцев, а просто, например, кусочек сала и овощи, то от него вы не будете набирать вес. Сало дает очень хорошее чувство сытости и не повышает уровень инсулина — вы будете сытым и снижать вес», — отметила врач-диетолог Карина Дейнеко.


Миф №3: Украинцы всегда потребляли много сала и свинины


«Если говорить об эпохе доиндустриальной, то все же на столах среднестатистического украинского крестьянина сало было реже, чем, к примеру, пшенная каша или борщ, или капуста, или соленые огурцы, а мясные сальные блюда были скорее визитной карточкой праздника», — сказала Брайченко.



Миф №4: Сало — это сплошной жир, холестерин и ничего больше


«Сало нам необходимо как источник арахидоновой и леинованой кислот, но употреблять сало, как и лекарства, надо дозированно. В сале есть холестерин, но это так называемый полезный холестерин. Если мы будем много его есть, более 100 — 200 граммов, то мы можем теоретически повысить уровень холестерина», — сказала врач-диетолог.


Миф №5: В сале нет витаминов


«В сале есть множество жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, Ф, К. Эти витамины очень хорошо влияют на качество кожи. Для зрения также витамин А необходим, витамин Е для женской гормональной системы очень хорошо работает, а витамин К и Ф хорошо влияет на свертываемость крови. Поэтому в небольшом количестве, если вы любите сало, оно может быть в вашей жизни», — пояснила Дайнеко.


Миф №6: Украинцам не стоит гордиться национальным продуктом


«Мне кажется, здесь фольклор сыграл с нами немного злую шутку. Мы несколько легкомысленно относимся к этому продукту, который сегодня, возможно, и является частью визитной карточки нашей кухни, что попали впросак. Неприятность эта заключается в следующем: шутливое отношение к салу, такое несколько пренебрежительное, приводит к тому, что есть сало даже стыдно. Мне кажется, пришло время это изменить», — подчеркнула основательница проекта Їzhakultura.


Миф №7: Сало и алкоголь — братья-не разлей вода


«Не совсем позитивное сочетание сала и алкоголя. Это влияет на поджелудочную железу. Избыток жиров для поджелудочной железы — это не особенно хорошо. Алкоголь также негативно влияет на поджелудочную железу. Опять же, все дело в дозировке», — пояснила врач.


© РИА Новости, Григорий Василенко | Перейти в фотобанкСало может быть сырое и копченое, печеное и вареное, толстое или тонкое, даже в шоколаде или вообще вегетарианское. Однако, действительно ли на самом деле его можно считать украинским национальным продуктом и какая от него польза — читайте в материале.Почему же сало стало стратегическим продуктом для украинцев На самом деле, основным видом мяса свинина никогда не была. Украинцы любили говядину, овечье мясо, гуся или курочку к столу. В XVII веке, когда и в Российской империи начали широко использовать артиллерию, украинцы уже умели выращивать свиней различными способами. И ничего лучшего для смазки такого оружия не изобрели, как сало и смалец. С тех пор украинцев и заставляли выращивать все больше и больше свиней. Но, к сожалению, совсем не для дальнейшего приготовления уникальных видов сала или других кулинарных мясных шедевров. «Мы должны гордиться и немного больше знать о том, что украинцы действительно умели выращивать свиней, а также хранить и обрабатывать сало. Это очень важно. Например, в XVII веке история сала связана с производством винокурения, то есть с производством водки. Водка выкуривалась из зерна и остатки скармливали свиньям», — сказала основательница проекта Їzhakultura Елена Брайченко. В сознании украинцев до сих пор есть много мифов, связанных с употреблением нашего национального продукта. Миф №1: Украинцы любят сало еще со времен монголо-татарских набегов «Будто во время татарских нападений татары не забирали свиней. Однако тогдашние авторы в XVII веке оставили свидетельства, что татары, когда сжигали деревню, могли потом согнать всех свиней в какое-то помещение и всех там сжечь. Даже некоторые историки говорят, что если татары не сжигали всех свиней в сарае, то это означает, что был внезапный набег и им надо было быстро отступить», — прокомментировал сотрудник Национального музея культуры и быта Вадим Назаренко. На Украине есть несколько памятников свинье как «извечной кормилице украинского народа». К примеру, на Полтавщине — аж 6 штук. Среди студентов существует такая легенда — если поцелуешь пятачок, то во время сессии будешь на коне, а не на свинье. Есть еще очень много мифов, связанных с этим животным. И все они используются в нашем языке: грязный как свинья, ест как свинья или толстый как свинья. А такими же пузатыми их на самом деле сделали люди, потому что сальные породы свиней вывели лишь в начале ХХ века. Cало не было полностью самостоятельным продуктом, оно шло дополнением к каким-то основным блюдам, им заправляли какие-то блюда или на нем жарили, готовили — пояснил Назеренко. Миф №2: От сала набирают вес «Миф, что от сала набирают вес, ведь сало — это жир. Даже в вечернее время, если мы едим без хлеба, хлебцев, а просто, например, кусочек сала и овощи, то от него вы не будете набирать вес. Сало дает очень хорошее чувство сытости и не повышает уровень инсулина — вы будете сытым и снижать вес», — отметила врач-диетолог Карина Дейнеко. Миф №3: Украинцы всегда потребляли много сала и свинины «Если говорить об эпохе доиндустриальной, то все же на столах среднестатистического украинского крестьянина сало было реже, чем, к примеру, пшенная каша или борщ, или капуста, или соленые огурцы, а мясные сальные блюда были скорее визитной карточкой праздника», — сказала Брайченко. Миф №4: Сало — это сплошной жир, холестерин и ничего больше «Сало нам необходимо как источник арахидоновой и леинованой кислот, но употреблять сало, как и лекарства, надо дозированно. В сале есть холестерин, но это так называемый полезный холестерин. Если мы будем много его есть, более 100 — 200 граммов, то мы можем теоретически повысить уровень холестерина», — сказала врач-диетолог. Миф №5: В сале нет витаминов «В сале есть множество жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, Ф, К. Эти витамины очень хорошо влияют на качество кожи. Для зрения также витамин А необходим, витамин Е для женской гормональной системы очень хорошо работает, а витамин К и Ф хорошо влияет на свертываемость крови. Поэтому в небольшом количестве, если вы любите сало, оно может быть в вашей жизни», — пояснила Дайнеко. Миф №6: Украинцам не стоит гордиться национальным продуктом «Мне кажется, здесь фольклор сыграл с нами немного злую шутку. Мы несколько легкомысленно относимся к этому продукту, который сегодня, возможно, и является частью визитной карточки нашей кухни, что попали впросак. Неприятность эта заключается в следующем: шутливое отношение к салу, такое несколько пренебрежительное, приводит к тому, что есть сало даже стыдно. Мне кажется, пришло время это изменить», — подчеркнула основательница проекта Їzhakultura. Миф №7: Сало и алкоголь — братья-не разлей вода «Не совсем позитивное сочетание сала и алкоголя. Это влияет на поджелудочную железу. Избыток жиров для поджелудочной железы — это не особенно хорошо. Алкоголь также негативно влияет на поджелудочную железу. Опять же, все дело в дозировке», — пояснила врач.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!