The American Conservative (США): христианство в Америке терпит крах - «Религия»

  • 08:00, 13-ноя-2019
  • Большой Кавказ / Новости дня / Крым / Технологии / Видео / США / Мнения / ДНР и ЛНР / Судьи
  • Novosti-Dny
  • 0

© AFP 2019, GEOFFROY VAN DER HASSELTАнализируя новое исследование, автор отмечает, что большинство белых демократов больше не считают себя христианами. Среди сторонников этой партии принадлежность к христианству ограничивается черными и латиноамериканцами, хотя и среди них доля христиан снижается.

Заголовок нового исследования Центра «Пью» (Pew Center) говорит сам за себя: «Христианство в США быстро приходит в упадок» («In US, Decline of Christianity Continues At Rapid Pace.»). Выдержки из исследования:


«Религиозное пространство Соединенных Штатов продолжает стремительно меняться. В телефонных опросах, которые Исследовательский центр „Пью" проводил в 2018 и 2019 годах, 65% взрослых американцев отнесли себя к христианам, когда им задали вопрос об их религиозной принадлежности, — на 12% меньше, чем на протяжении последних десяти лет. Тем временем доля нерелигиозных людей, в том числе тех, кто считает себя атеистами, агностиками или не может указать „ничего конкретного", теперь выросла до 26% по сравнению с 17% в 2009 году».


И еще:


«И протестантизм, и католицизм теряют определенный процент населения. В настоящее время 43% взрослого населения США идентифицируют себя с протестантизмом по сравнению с 51% в 2009 году. Лишь каждый пятый взрослый (20%) называет себя католиком по сравнению с 23% в 2009 году. Между тем вырос процент респондентов, относящих себя к различным подгруппам нерелигиозного населения — обычно представители этой группы выбирают пункт «ничего из вышеперечисленного», когда дело касается религии. В настоящее время 4% взрослого населения США относят себя к атеистам, и это ненамного, но все же заметно больше по сравнению с 2% в 2009 году; агностики составляют 5% взрослого населения США по сравнению с 3% десять лет назад; и 17% американцев теперь описывают свою религию как «ничего конкретного» по сравнению с 12% в 2009 году. Доля представителей нехристианских религий среди взрослого населения также незначительно выросла.


Посмотрите только, как быстро все меняется. Посещаемость церквей в США падает. Упадок наблюдается во всех слоях населения. Среди демократов он намного заметнее, чем среди республиканцев, но в остальном он наблюдается на всем демографическом пространстве:


И обратите внимание на резкое падение процента религиозных людей, когда дело доходит до миллениалов. Если вы думаете, что в «поколении Зет» график каким-то образом выровняется, это лишь ваши фантазии.


Хороших новостей в этом отчете нет. Религиозный упадок рассматривается по регионам. Резкий упадок наблюдается во всех регионах страны, хотя быстрее всего секуляризация идет на Северо-Востоке, который потерял ошеломительные 15% христиан за прошедшее десятилетие. Также отдельно рассматриваются группы различной партийной принадлежности. Демократы сейчас, без сомнения, светская партия. Большинство белых демократов больше не считают себя христианами. Среди сторонников этой партии принадлежность к христианству в значительной степени ограничивается черными и латиноамериканцами, хотя и среди них доля христиан снижается. А еще большинство белых взрослых говорят, что они редко посещают, — если вообще посещают, — церковные службы.


Прихожане, звучит сигнал тревоги. Разве вы его не слышите? Буквально вчера я получил письмо от читателя, который работает в школе в одном из самых консервативных и религиозных уголков США. Он написал мне, что на днях на уроке обсуждал с учениками решение по делу кондитерской «Мастерпис кейкшоп» (Masterpiece Cakeshop), когда они изучали Верховный суд (пекарь отказался испечь свадебный торт гомосексуальной паре, и те подали на него в суд, — прим. редакции ИноСМИ). По его словам, все ученики до единого считали, что пекаря нужно было стереть в порошок. Если в Америке не будет ревностных блюстителей религиозных норм, то и до религиозной свободы нам будет очень далеко.


Как я всегда говорю, мы не должны оставаться в стороне от политики, хотя бы для того, чтобы защитить право верующих управлять своими собственными институтами и делами. Это важно! Но если мы в то же самое время не удвоим усилия по обучению и взращиванию христиан, наши политические и юридические победы не принесут нам пользы.


Прочтите книгу «Выбор Бенедикта» (The Benedict Option). Это важно. У нас не будет сколько угодно времени, чтобы обдумать это и выработать тактику ответных действий. Кризис уже здесь. Он разворачивается сейчас. То, что мы делали до этого момента, не работает. Дональд Трамп нас не спасет.


Что же еще нужно, чтобы вы очнулись?


Дополнение: вот что еще я упустил:


Уилл Джордан (Will Jordan)


@williamjordann


Довольно-таки знаковая находка во всем этом длинном отчете Центра Пью: миллениалы, похоже, стали первым поколением (в истории США совершенно точно), большинство из которого — не христиане.





Дополнение 2: Увы и ах:

Отец Мэтт Фиш (Fr. Matt Fish)

@frmattfish

Просто напомню: если вы служите в Католической церкви в США, ваш работодатель — это видеопрокат «Блокбастер видео» (Blockbuster Video), на дворе июнь 2008 года, и вы все еще спорите о том, как лучше разместить DVD-диски на полках.






Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!