Москва —Сейчас в Москве используется новая единица измерения — годовой бюджет какого-нибудь другого российского города.
Это помогает понять масштабность затрат на благоустройство столицы.
Приведем пример: на декоративное освещение деревьев и газонов требуется примерно та же сумма, что и на все расходы города Улан-Удэ, в котором проживает 400 тысяч человек. На благоустройство парков уходит сумма, сравнимая с бюджетом Новосибирска, в котором живет 1,5 миллиона человек. Дорожные работы обходятся в годовой бюджет Екатеринбурга, население которого составляет 1,4 миллиона человек.
В конце лета в Москве царит напряженная атмосфера.
До недавних пор комбинация «полировки и запугивания» все же работала.
Казалось, что люди относятся к политике пассивно. Москвичи словно приняли то, что обычные люди не играют никакой роли в проведении российских выборов. Постоянное сокращение гражданских прав не поднимало большие группы на демонстрации, хотя многие хорошо понимали ситуацию.
Недовольство особенно нарастало в сельских регионах. Но они для властей не так опасны.
За происходящим стоит мрачная ситуация в экономике, но все большее число людей хочет радикальных изменений. Это было заметно и по уровню поддержки Владимира Путина, которая опустилась до уровня, предшествовавшего захвату Крыма.
Однако в июле на улицах Москвы было уже больше 20 тысяч человек, выступающих за проведение свободных муниципальных выборов. Митинги проводятся каждую субботу. Правда, значение выборов частично является символическим, поскольку у Московской городской Думы мало власти.
«Граждане хотят, чтобы с ними считались», — к такому выводу пришел исследователь Московского центра Карнеги Андрей Колесников, когда в конце июля полиция насильственно задержала на митинге больше 1,3 тысячи человек.
По его мнению, речь продолжает идти об одном и том же, меняется только объект. В начале лета в Екатеринбурге это был парк, в котором администрация хотела построить церковь. В другом городе таким вопросом является свалка, в Москве — муниципальные выборы.
Правда, москвичи не привыкли молчать, если, например, в каком-нибудь районе происходит что-нибудь неправильное.
Власти уже давно особенно сильно боятся любой политической активности. Ее сразу же подавляют, любыми способами.
Сейчас в Москве думают о том, сможет ли насилие со стороны полиции повлиять на взгляды более пассивных москвичей, и рассуждают, как власти будут пытаться сделать так, чтобы они молчали. Когда государственная система испытывает сложности и россияне не верят, что жизнь сможет измениться, молчание и удовлетворенность москвичей становится для властей важнее всего на свете.
Купить молчание будет все тяжелее. Как показали результаты опроса исследовательского «Левада-Центра», опубликованного шестого августа, 37% москвичей относятся к митингам, проведенным этим летом, положительно. Негативно относятся 20%, нейтрально или безразлично — 30%.
В Москве живет около 15 миллионов человек. 37% населения столицы — это 5,5 миллиона человек.
Еще несколько лет назад в Москве ходила такая шутка: в столице все рестораны — тематические, и во всех ресторанах тема одна: посетителю нужно представить, что он находится где-нибудь не в Москве.
Сейчас в центре города можно с легкостью подумать, что ты находишься где-нибудь не в России. Москвичи быстро приспособились к новинкам. Все заказывают такси по приложениям на смартфоне, по распространенности каршеринга Москва занимает второе место в мире, практически везде можно расплатиться с помощью смартфона.
Кажется, у города есть два пути развития. Наряду с властями развитием города занимаются и горожане, поскольку у многих москвичей есть деньги. Так появляются бары, рестораны и так далее.
«Пузырь» все же является очень непрочным.
«Потом понимаешь, что живешь на самом деле в двух странах. И та „старая" страна действительно есть, и она больше. Но все же можно попробовать улучшить ситуацию», — говорит художественный директор «Стрелки» Татьяна Андрианова.
Задача Андиановой заключается в привлечении в «Стрелку» самых интересных артистов мира. Цель такова: когда начинают раскручивать новую звезду, москвичи должны вспомнить, что уже слышали ее в «Стрелке». Эта схема сработала уже не раз.
Еще несколько лет назад Москва казалась пластиковой. Столичные клубы равнялись на Берлин, рестораны и кафе — на Уильямсберг, хипстерский район Бруклина.
Сейчас у многого появился свой собственный стиль. По словам Андриановой, скопировать другие страны никогда не удается полностью. В результате всегда получается что-нибудь русское, что необязательно плохо.
«Если это нечто становится успешным, люди начинают копировать именно его, а не первоначальный источник».
Но затем можно опять начать развиваться.
С одной стороны, Москва очень самобытна, с другой — столица все больше и больше начинает походить на любой другой европейский город. Теперь москвичей можно спутать с другими европейцами.
Еще какое-то время назад их можно было отличить от других людей, со смехом рассуждает владелица сети парикмахерских Birdie («Бёрди», «Птичка», англ.) Ксения Туманова.
«Женщины ходили в парикмахерские, чтобы встретить своего абрамовича. Они хотели, чтобы укладка держалась долго, и могли не мыть голову неделю после посещения салона. Был определенный узнаваемый „российский стиль"».
Туманова изначально работала в сфере пиара, а ее молодой человек был парикмахером. Они решили открыть парикмахерскую, которая бы работала по-новому. В стоимость уже были включены мытье головы, стрижка и сушка феном, что было новинкой для тех времен. Они также решили начать делать стрижки в менее утрированном стиле.
«Многие годы я могла узнать на улице наших клиентов по стилю стрижки», — рассказывает Туманова.
Сейчас в таком же стиле работают многие парикмахерские. Сеть «Бёрди» появилась во многих российских регионах, есть планы открыть салон в Берлине. Сейчас там живут многие бывшие клиенты сети.
Туманова планирует остаться в Москве. Ей нравится пульс столицы.
«Москва — быстрый город», — говорит она и приводит пример.
«Я была в Санкт-Петербурге, потому что у нас с партнерами там есть общий проект. Я предложила отнести наши визитки в соседнее кафе. Они посчитали эту идею хорошей и сказали, что занесут визитки на следующий день. Я не поняла, почему нельзя было сделать это сразу же, а петербуржцы не поняли моей спешки».
Скорость означает и быстрое продвижение в карьере.
По этой причине в 2018 году София Симакова вернулась в Москву после учебы в Лондоне. В Лондоне она проходила стажировки во многих престижных галереях и работала с клиентами.
«Когда я закончила учебу, мне предложили работу на ресепшене галереи. А ведь я уже была куратором больших выставок в Москве».
Переезд в Москву прошел легко. Во внутреннем дворе Покровки в центре Москвы нашлась тихая квартира. В небольшой творческий круг Москвы было легко влиться.
Мир искусства тоже становится более глобальным, и современное российское искусство часто является частью мирового искусства. В Москве сейчас модно покупать искусство, но рынок остается слабым.
«Богатые россияне покупают искусство за рубежом», — сообщает Симакова.
Вкус россиян остается традиционным. В Москве покупают картины, никто не покупает видеоработы или инсталляции.
Репатриантов, подобных Симаковой, очень много. Москвичам надоедают странности западных больших городов, как и часы работы. Москва «открыта» 24 часа в сутки.
И все же уезжающих больше. Хотя в Москве полно возможностей, она также является городом, в котором слишком большие успехи становятся опасными. Кто-нибудь может отнять у вас бизнес, и на ваши права нельзя надеяться. Других угнетает авторитарность, которая становится все сильнее.
Статистике нельзя доверять. Многие сохраняют московскую прописку, хотя на самом деле живут в Лондоне, Берлине или Риге.
Расходы Москвы на одно только украшение города сравнимы с расходами областей на здравоохранение.
В период с 2018 по 2020 год на благоустройство парков и ремонт дорог столицы было потрачено 1,9 миллиарда евро. Москва тратит настолько много денег, что другие города-миллионники в экономическом отношении отстают от столицы на сто лет.
Москвичи, конечно, знают, что значительная часть суммы поглощается коррупцией. Именно поэтому они сравнивают эти суммы с затратами других городов.
Например, город покупает бордюры по стоимости, превышающей рыночную. Бордюры часто меняют. В некоторых парках освещения гораздо больше, чем нужно.
«Пора менять зимние бордюры на летние», — шутили москвичи весной, когда бордюры, установленные не так давно, вновь начали демонтировать.
В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество...
14-апр-2025
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Россия / Латинская Америка / Транспорт / Происшествия и криминал / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Технологии / Бизнес / Судьи / Большой Кавказ / Скандалы / Реформы / Велоспорт / Шоу-бизнес / Нижний Новгород / Мир / Власть / США / Видео / Военные действия
«Тарифный шторм» президента Трампа свелся к открытому противостоянию с Китаем, который готов отстаивать принципы...
14-апр-2025
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Технологии / Судьи / Мир / Матчи / Спорт / Латинская Америка / Бизнес / Видео / Происшествия и криминал / Общество / Выборы / Ростов-на-Дону / Чемпионат / Большой Кавказ / ЖКХ / Европа / Статистика / Недвижимость / Военные действия
Новости дня / США / Бизнес / Технологии / Политика / Здоровье / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Украина / Россия / Происшествия и криминал / Спорт / Мнения / Латинская Америка / ЖКХ / Мир / Видео / Общество / Команды / Европа / Большой Кавказ / Экономика / Мобильные технологии / Военные действия
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Россия / Латинская Америка / Транспорт / Происшествия и криминал / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Технологии / Бизнес / Судьи / Большой Кавказ / Скандалы / Реформы / Велоспорт / Шоу-бизнес / Нижний Новгород / Мир / Власть / США / Видео / Военные действия
Розалия
0
В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество Анатолия Чубайса и ещё нескольких топ-менеджеров...
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Технологии / Судьи / Мир / Матчи / Спорт / Латинская Америка / Бизнес / Видео / Происшествия и криминал / Общество / Выборы / Ростов-на-Дону / Чемпионат / Большой Кавказ / ЖКХ / Европа / Статистика / Недвижимость / Военные действия
Аглая
0
«Тарифный шторм» президента Трампа свелся к открытому противостоянию с Китаем, который готов отстаивать принципы свободной торговли без пошлин и протекционизма.После...
Патроны с двумя пулями начали выпускать в Ижевске – серийное производство запустила компания "Техкрим". Поясняется, что они предназначены для стрельбы из любого...
Спорт / Происшествия и криминал / Новости дня / Видео / Политика
Вера
0
Пыточная в ТЦК. Тараса со стомой пристегнули наручниками к гире. Что такое стома? Стома — это искусственное отверстие, созданное хирургическим путём для выведения...
Комментарии (0)