В XXI веке сильнейшие государства мира не всегда имеют общие ценности. Речь не только о гуманистических идеалах, таких как демократия, права человека и главенство законов, которые отвергаются рядом государств, но и о материальных моментах. Правительствам разных стран становится все труднее договариваться друг с другом об общем понимании того, как сохранить имеющиеся в их распоряжении накопления.
2019 год принес смену парадигмы, что будет иметь далеко идущие последствия для глобальных финансовых рынков. Доллар больше нельзя назвать безальтернативной мировой валютой и крайним средством для сохранения ценностей: вместо него центральные банки по всему миру делают ставку на старейшую валюту — золото, ценность которого не подвергает сомнению никто.
Драгоценный металл служит правительствам разных стран своего рода «анти-долларом», гарантией от кризисов на самый крайний случай. За одно лишь первое полугодие ЦБ разных стран приобрели 374 тонны желтого металла. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 57% — это максимум с того момента, как регуляторы вообще начали вновь закупать золото — вместо того, чтобы, как это было некоторое время, выбрасывать его на рынок.
«Уже в прошлом году динамика была очевидна. Центробанки в 2018 году закупили больше золота, чем когда-либо за последние 50 лет», — говорится в докладе Всемирного золотого совета — организации, лоббирующей интересы производителей золота. Это, по мнению Совета, четкий сигнал о том, что логика центробанков в отношении драгоценного металла изменилась.
До мирового финансового кризиса 2009 года большинство центробанков и министерств финансов пренебрегали золотом: считалось, что драгоценный металл не улучшает баланс ЦБ, а потому является скорее обременяющим фактором. Теперь же курс в деле сохранения накоплений изменился на 180 градусов.
Главными покупателями желтого металла являются именно государственные финансовые институты. А это, в свою очередь, способствует росту цены на него. Она как раз перешагнула отметку 1500 долларов за тройскую унцию (31,3 грамма). Это примерно соответствует 1340 евро.
О тех, кто в начале года закупал монеты и слитки, теперь можно сказать, что они поступили прозорливо и все сделали правильно. В минувшие месяцы стоимость золота в евро выросла на 19% — вдвое больше, чем индекс Франкфуртской биржи DAX. Судя по всему, для желтого металла этот год станет лучшим с 2010-го, когда цена за унцию из-за перипетий, связанных с кризисом, выросла на сказочные 39%.
Цены на золото — на шестилетнем «хае»
Цены на золото находятся сейчас на высшем уровне с 2013 года. В этом году совпал сразу целый ряд факторов, каждый из которых и по отдельности мог бы спровоцировать стремительный рост цен, а уж все вместе они вызвали целую бурю: неожиданная смена мировой конъюнктуры заставила центробанки открыть финансово-политические «шлюзы» и заполонить рынки ликвидностью.
Это значит, что вкладчикам в обозримом будущем не придется ожидать повышения процентов по своим вкладам — скорее наоборот: надо готовиться к отрицательной доходности. К этому добавляется беспокойство по поводу геополитической ситуации и реальной опасности валютной войны: «Конфликты между США и Ираном, против которого введены жесткие санкции, и приостановка торговых переговоров между США и Китаем придали золоту дополнительное ускорение», считает портфельный менеджер Franklin Equity Group Стив Лэнд (Steve Land).
А еще неясной остается ситуация по поводу «брексита» и будущего Европы в целом. Политические передряги в Соединенном Королевстве вызвали там настоящее «ралли» в пользу драгоценного металла. В фунтах стерлингов цена на золото уже сейчас находится на историческом максимуме.
«Спрос на золото в Великобритании сейчас чрезвычайно высок», сказал Росс Норман (Ross Norman), руководитель лондонской компании Sharps Pixley, специализирующейся на торговле драгоценными металлами и входящей в состав немецкой группы компаний «Дегусса» (Degussa). По его словам, покупки реального золота выросли втрое.
«Возвращение» кризисной валюты имеет политические причины
Британские инвесторы, впрочем, обеспокоены не только по поводу возможных проблем, связанных с «брекситом», но и по поводу туманных макроэкономических перспектив, продолжил Лэнд. Многие «ранние» индикаторы показывают, что не за горами начало рецессии. И тот факт, что золото на Британских островах сейчас стоит дорого, как никогда раньше, инвесторов не отпугивает.
«Золото не привязано к какой-то конкретной стране или экономической системе», подчеркнул Лэнд. По его мнению, «золотое ралли», начавшееся в мае, имеет фундаментально иные причины, чем аналогичные «ралли» в прошлые годы.
Великое «возвращение» кризисной валюты имеет, главным образом, политические причины. В первую очередь, развивающиеся страны целенаправленно наращивают свои золотые резервы — но не только они. «Решающую роль для растущего спроса на физическое золото играют центробанки», считает Майкл Хэй (Michael Haigh), эксперт по природным ресурсам французского финансового гиганта Soci?t? G?n?rale.
По его словам, все больше стран ищут альтернативы для золота, и это говорит о том, что спрос в долгосрочной перспективе сохранится на высоком уровне. Страны, которые стремятся наращивать золотые резервы, скорее всего, будут и дальше действовать в этом направлении, сказал эксперт, имея в виду, в первую очередь, Китай и Россию.
Чтобы показать, насколько далеко может зайти «золотое ралли», Хэй привел простой расчет: в странах еврозоны центробанки, как, в частности, Федеральный банк Германии, держат 54% (больше половины) своих валютных резервов в драгоценном металле.
В России, однако, на золото приходятся лишь около 19% резервов, в Индии всего 7%, а в Китае и вовсе 3%.
«Чтобы приблизиться к уровню 54%, типичному для Европы, эти три страны должны были бы купить 47 812 тонн», подчеркнул Хэй. На долю Китая при таком сценарии пришлись бы почти 39 тысяч тонн желтого металла. По сравнению с этим годовое производство золота во всем мире просто крохотно: около 4700 тонн.
В 2018 году центробанки уже нарастили свои золотые запасы на 651 тонну, но многое говорит о том, что в этом году закупки вырастут еще больше. Не последнюю роль при этом играет торговый конфликт США и Китая, в ходе которого обе стороны используют свои валюты в качестве оружия.
Пекин, который до недавнего времени был главным покупателем американских государственных облигаций, в последнее время активно избавляется от них, чтобы снизить собственную зависимость от доллара. Вместо этого китайцы последовательно наращивают золотые запасы. В одном лишь первом полугодии этого года, то есть еще до недавней эскалации торговой войны, китайский ЦБ закупил 74 тонны золота.
А Россия, против которой действуют международные санкции, приобрела за это время и вовсе 94 тонны. А о том, что серьезность ситуации осознают не только развивающиеся страны, свидетельствует тот факт, что крупнейшим покупателем желтого металла в первом полугодии стала страна-член ЕС: Польша. Запасы восточной соседки Германии пополнились на целых 99,5 тонны золота — больше, чем у любой другой страны мира.
Кстати, Германия в первом полугодии стала одной из немногих стран, которые золото продавали. В противоход глобальному тренду, ФРГ избавилась от трех тонн драгоценного металла. Эти доходы в рамках прибыли Федерального банка пошли на счет министерства финансов.
Еще больше золота в текущем году продал, по данным Всемирного золотого совета, только Узбекистан. Однако в то время как Федеральный банк Германии продает золото, частные инвесторы все больше и больше оказываются охвачены «золотой лихорадкой»: объемы привязанных к золоту индексных фондов, на которые инвесторы ориентируются в первую очередь, недавно достигли своих шестилетних максимумов.
То, что подходит центробанкам, для многих частных инвесторов слишком дешево: наряду с физическим золотом, они предпочитают индексные фонды вроде Xetra Gold или Euway Gold, которые один в один повторяют движение цен на металл, а в остальном торгуются как ценные бумаги.
Тут «фишка» в том, что поскольку эти продукты покрываются физическим золотом, они, как правило, не облагаются налогом, если их владелец продает их с прибылью по прошествии более чем 12 месяцев.
Стало известно о появлении одновременно сразу двух инициатив британских разведки и контрразведки, и обе они связаны с...
22-сен-2025
Новости дня / Политика / ЖКХ / Общество / Технологии / Спорт / Чемпионат / Россия / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Мобильные технологии / Наука / Здоровье / Видео / Крым / Транспорт / Большой Кавказ / Мероприятия / Латинская Америка / Интернет / Команды / Мир / Военные действия
Сразу отметаем такой метод лечения проблемы миграции, как строжайший визовый режим и депортация всех подряд, кто не...
22-сен-2025
Новости дня / ДНР и ЛНР / Россия / Технологии / США / Политика / ЖКХ / Происшествия и криминал / Европа / Культура / Азия / Общество / Видео / Спорт / Чемпионат / Большой Кавказ / Мир / Украина / Здоровье / Власть / Военные действия
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Новости дня / Политика / ЖКХ / Общество / Технологии / Спорт / Чемпионат / Россия / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Мобильные технологии / Наука / Здоровье / Видео / Крым / Транспорт / Большой Кавказ / Мероприятия / Латинская Америка / Интернет / Команды / Мир / Военные действия
Kelly
0
Стало известно о появлении одновременно сразу двух инициатив британских разведки и контрразведки, и обе они связаны с Россией. Речь идет об усилении борьбы со шпионажем,...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Россия / Технологии / США / Политика / ЖКХ / Происшествия и криминал / Европа / Культура / Азия / Общество / Видео / Спорт / Чемпионат / Большой Кавказ / Мир / Украина / Здоровье / Власть / Военные действия
Ипполит
0
Сразу отметаем такой метод лечения проблемы миграции, как строжайший визовый режим и депортация всех подряд, кто не наш. Лет двадцать пять назад такое можно было...
Новости дня / Украина / Мнения / Политика / Интервью звёзд / Военные действия / ДНР и ЛНР
Беатриса
0
Сальдо: на свалке в Херсоне ВСУ сжигают тела собственных военныхВСУ начали сжигать тела своих бойцов на одной из городских свалок в Херсоне с целью последующего...
Происшествия и криминал / Экономика / Технологии / Большой Кавказ / Чемпионат / Политика
Владилена
0
В этом году исполняется 30 лет с момента старта, пожалуй, самой грандиозной экономической аферы страны. И если ваучеры Мавроди лишили денег большое число жителей России,...
Комментарии (0)