Suomen Kuvalehti (Финляндия): сотни тысяч петербуржцев все еще живут в коммуналках, но государство хочет избавиться от ветхих квартир - «Общество»

  • 16:07, 27-июн-2019
  • Большой Кавказ / Статистика / Общество / Недвижимость / Новости дня / Россия / Технологии
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Алексей Даничев | Перейти в фотобанкКорреспондент финской газеты рассказывает, как сейчас в Санкт-Петербурге живут в коммунальных квартирах и какие у их жителей перспективы переехать в более комфортабельное жилье. Есть сравнения с жилищными условиями в Финляндии. Рассказа о конкретной коммуналке нет, но общая картина достаточно полная. Правда, затрагивая историю вопроса, она допускает несколько неточностей.

Миллионы россиян живут в коммунальных квартирах. В Санкт-Петербурге, который находится недалеко от границы с Финляндией, очень много коммуналок, если сравнивать с числом жителей города. В Петербурге живут пять миллионов человек, из них сотни тысяч в коммуналках.


Коммуналка это квартира, в нескольких комнатах которой живет несколько семей. В обычной коммуналке может быть от трех до десяти комнат.


Обычно одна семья занимает одну комнату. Она используется как спальня, гостиная и столовая. Площадь такой комнаты больше, чем площадь типичной комнаты в Финляндии. Кроме этого, в старых домах очень высокие потолки.


Большая часть коммуналок в Санкт-Петербурге находится в домах старше ста лет, которые были построены еще до революции.


В советское время коммунальная квартира была самым распространенным типом жилья. В коммуналках жило больше народу, чем в современных квартирах. В советское время и позже в одной комнате могли жить несколько поколений.


В 1950-е годы генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Никита Хрущев начал активное строительство многоэтажных домов. В результате строительства многие семьи переехали из коммуналок в отдельную квартиру в спальном районе. В 1950-е и 1960-е годы дома быстро и дешево строили из кирпича или бетонных блоков.


В Москве это привело к значительному снижению числа коммунальных квартир. В Санкт-Петербурге сотни тысяч его жителей все же остались в коммуналках, находящихся в историческом центре.


После распада СССР коммунальные квартиры скупались агентствами недвижимости по выгодной цене. Инвесторы переделывали коммуналки в центре города в роскошные квартиры и бутик-отели.


В одном только Санкт-Петербурге все еще более 70 тысяч коммунальных квартир. По официальным данным, одних только семей в них проживает 230 тысяч, не говоря об одиночках.


Многие коммунальные квартиры сдаются. Городу тяжело вести статистику арендаторов, потому что мало кто из них живет по своему фактическому адресу. Так что об общем числе проживающих в городских коммуналках, можно только догадываться.


Коммуналки преимущественно находятся в плохом состоянии. Житель коммунальной квартиры снимает комнату или является ее владельцем, а кухня, ванная, туалет и коридор являются общими для всей квартиры.



Общая ванная и кухня означают, что, к примеру, готовка и посещение душа невозможны, если эти комнаты уже заняты. На кухне может быть больше плит, чем обычно. Иногда жители коммуналок договариваются о времени приготовления пищи, чтобы избежать споров. То же может касаться и принятия душа.


Время использования кухни и ванной обычно точно распределяется между семьями. Каждая семья использует свой рулон туалетной бумаги. Сиденье для унитаза у каждой семьи тоже свое.


У каждой семьи есть отдельный счетчик электроэнергии. Коридоры и прихожая обычно освещаются слабо, поскольку никто не хочет платить за общее электричество.


В комнате у семьи может быть свой холодильник и морозильник, поскольку продукты всех жильцов могут не поместиться в общий холодильник и морозильник. Надежнее всего хранить свою еду в собственной комнате — в том числе и для того, чтобы она не исчезла. Из-за таких жилищных условий отношения соседей редко отличаются теплотой.


В коммуналках обычно живут малообеспеченные люди. Когда бедных жильцов много, часто получается так, что о ремонте общих помещений договориться не получается. Ремонт не интересует жителей коммуналок в том числе и потому, что общие помещения не являются чьей-либо собственностью. По финским меркам многие коммуналки находятся в ужасном состоянии.


Даже ремонт водопровода и другие вопросы, важные для безопасности жилищных помещений, часто остаются нерешенными. Коммуналки с легкостью превращаются трущобные квартиры, устаревшая технология строительства и строительные материалы которых могут представлять опасность и для других квартир того же дома. Например, в коммуналках не являются редкостью проблемы с водопроводом.


Государство хочет избавиться от ветшающих коммуналок во всей стране. Для достижения этой цели создаются разные программы. Процесс расселения коммуналок начался с домов и квартир в наиболее плохом состоянии.


Десять лет назад в Санкт-Петербурге было больше ста тысяч квартир, зарегистрированных как коммуналки. От коммунальных квартир пытаются избавиться уже около 20 лет. Поставлена цель отказаться от коммуналок в ближайшие годы, но пока сроки исполнения этой задачи постоянно сдвигаются.


На уровне идеи программы по расселению коммунальных квартир могут быть хорошими, но с учетом человеческого фактора их зачастую трудно реализовать. Расселение коммуналок и поиск новых квартир для их жителей процессы, которые легко обсуждать, но тяжело реализовывать.


Некоторые люди, живущие в коммуналках, не хотят искать лучшие жилищные условия и даже не хотят никуда переезжать.


В редких случаях жители коммунальных квартир довольствуются предложенной им ценой за комнату или квартирой, предложенной по обмену. Жителям коммуналок часто предлагают квартиры в других микрорайонах, и многие считают такой обмен невыгодным. Если предложением недоволен хотя бы один житель коммунальной квартиры, всю коммунальную квартиру могут и не продать.


В Санкт-Петербурге сейчас обдумывают, как избавиться от коммунальных квартир в историческом центре города, прибегнув к законодательству. Речь идет о коммунальных квартирах, которые пытаются расселить уже несколько лет.


По информации новостного сайта gazeta.spb, в ремонте нуждаются примерно 1,4 тысячи зданий в центре Санкт-Петербурга, являющиеся объектами культурного наследия. Примерно 400 из них находятся в неудовлетворительном состоянии, около 50 в опасном.


После расселения жильцов коммунальных квартир в этих исторических зданиях необходимо провести капитальный ремонт.


Часть коммунальных квартир, которые трудно расселить, находятся в самых престижных местах. Из-за нестабильной экономической ситуации потребность в роскошных квартирах в России сейчас меньше, чем раньше. Это означает, что инвесторы не будут участвовать в проектах на плохих условиях.



Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!