Всемирно известный русский писатель Лев Николаевич Толстой (1928-1910) выделил три элемента в понятии «счастье». По его мнению, это иметь дело, обладать тем, что любишь и к чему стремишься. Как говорил писатель, очень часто счастье совсем рядом, но мы не видим дальше собственного носа и не замечаем его.
Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 66/281 от 12 июля 2012 года признала 20 марта Международным днем счастья. Это было сделано в знак признания важности счастья и благополучия, как двух ценностей, к которым стремятся люди во всем мире.
ООН провозгласила 17 целей в области устойчивого развития, которые призваны положить конец бедности, уменьшить степень неравенства и защитить планету. Устранение этих проблем приведет к счастью, и с тех пор это одна из главных целей, поставленных перед ООН и ее различными структурами.
Как отмечает Саламе в своих комментариях по поводу рейтинга, отсутствие информации о данных, на которые полагались представители организации, является большим недостатком. Они могли встретить граждан, живущих в отдаленных районах, где услуги оказываются на более низком уровне. В то же время он не отрицает наличия в большинстве арабских стран реальных признаков упадка, которые влияют на снижение индекса счастья по сравнению с предыдущими годами. То же самое касается европейских стран, где особенно заметны низкие показатели в сфере экономики.
Профессор политических наук не делает различий между арабскими государствами, когда речь идёт о сокращении объемов экономики и его влиянии на индекс счастья. Особенно пострадали арабские страны, пережившие «арабскую весну». В них по-прежнему наблюдаются политические и экономические колебания, которые стали причиной отсутствия инвестиций, прекращения деятельности многих производственных секторов, в том числе жизненно важных. В свою очередь этому способствовали общая дестабилизация и распространение терроризма. Что касается экономик стран Персидского залива, то они пострадали от резкого снижения цен на нефть в последние месяцы.
Такой же позиции придерживается профессор социологии Суад Абдель Рахман, который отметил: «Деньги — не единственный показатель счастья. Есть много других показателей, как широкие слои арабского общества противостоят болезненной реальности». По его словам, египетский народ — один из наиболее устойчивых к депрессии в мире.
Как пояснил Абдель Рахман в беседе с «Нунпост», многое направлено на создание иллюзорного счастья, вместо погружения в ужасы реального положения дел, с которыми сталкиваются народы таких стран, как Египет, Судан, Йемен, Сирия. Они страдают от экономических кризисов, отсутствия политических перспектив, нарушения прав и ограничения свобод. Если не использовать чёрный выход, чтобы уйти от реальности, можно оказаться в гораздо более катастрофической ситуации. Возможно, именно это объясняет повышение числа психически нездоровых лиц и самоубийств в этих странах.
Реальное положение дел вызывает улыбку
В то время как некоторые арабские правительства, в первую очередь ОАЭ и Катара, гордятся своим местом в рейтинге счастливых стран, указывая на успехи, достигнутые в тех или иных сферах, другие народы относятся ко всем этим показателям с завидной долей иронии. Об этом свидетельствуют комментарии множества активных пользователей соцсетей, касающиеся рейтинга счастливых стран в этом году.
Така Махмуд, журналистка египетской газеты «Аль-Баян», провела опрос относительно степени удовлетворенности египтян на фоне беспрецедентных политических и медийных репрессий, рекордного снижения уровня жизни, а также чувства отчаяния, которое охватило значительную часть египтян за последние семь лет.
По мнению египетской журналистки, текущие разговоры о счастье и ежегодном рейтинге счастливых стран в нынешних обстоятельствах — это всего лишь повод подразнить друг друга и посмеяться, а не тема для серьезных обсуждений: «Как население, больше половины которого находится за чертой бедности, треть — не умеет читать и писать, и чья молодежь все чаще совершает самоубийства, может говорить о счастье? Для этого требуется намного больше переменных».
Таким образом, пока народы мира празднуют этот день, обладая всем необходимым для ощущения себя счастливыми, есть ещё одна команда, борющаяся за выживание, команда, счастье которой — найти источник для существования, чувствовать себя в безопасности или хотя бы отбросить призрак страха. Она хочет меньше беспокоиться о завтрашнем дне, чтобы счастье перестало быть абстракцией, чем-то относительным и нереальным.
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Вiртоглiт Ми-8 ВСУ сбивает БПЛА "Герань". Жаль, что не зацепило ударной волной или осколками. [media=https://rutube.ru/video/9ac1775ad10d0a1610aa1f0d8c5dc61d/]...
Политика / Новости дня / Здоровье / Видео / Технологии
Blare
0
Член Совета по целесообразности Мохаммадреза Бахонар сообщил, что теперь за отказ от религиозной одежды не будет ни штрафов, ни наказаний, ни юридических последствий....
Украина / Политика / Новости дня / Мероприятия / Происшествия и криминал / Мнения / Видео / Ростов-на-Дону
Bosworth
0
В Верховную раду Украины внесён законопроект о переименовании копеек в шаги — историческое название разменной монеты, существовавшее в начале XX века. Авторами...
Политика / Новости дня / Спорт / Здоровье / Технологии / ЖКХ / Бизнес / ДНР и ЛНР / Общество / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Видео / Мир
Gilbert
0
Тем временем в Хужекорее, 27-го сентября сего года, в городке Тэджон, сгорел датацентр. Об этом за прошедшие 2 дня из профильных изданий не написал только ленивый. Всё...
Комментарии (0)