В нескольких километрах от центра Таллина в районе Каламая находится Батарейная тюрьма (Патарей). Здание, которое по указу Николая II должно было стать крепостью, было построено в 1840 году. После завершения строительства оно все же было освящено как казарма, и в 1920 году после получения Эстонией независимости его начали использовать как тюрьму.
Как и самой Эстонией, тюрьмой управляли и коммунисты, и нацисты. В свое время Батарейная тюрьма была одним из самых пугающих и ненавистных мест Эстонии.
Хотя в 2002 году тюрьма прекратила работать, ее история по-прежнему вызывает тревогу и печаль.
Для эстонцев уже одно название тюрьмы связано с болью, страданиями, стыдом и смертью.
Хозяин менялся, лучше не становилось
В 1920-е — 1940-е годы Батарейная тюрьма была под контролем эстонцев — до тех пор, пока в начале Второй мировой войны Эстония не была оккупирована Советским Союзом. Нацистская Германия, в свою очередь, оккупировала Эстонию на период с 1942 по 1944 год. Тогда Батарейная тюрьма стала частью истории холокоста.
В сентябре 1941 года в подвале таллинской тюрьмы было убито больше 200 эстонских евреев. Около 300 французских евреев были привезены в Батарейную тюрьму в составе «Конвоя 73», после чего их отправили в концентрационный лагерь Клоога на западе Эстонии.
В конце Второй мировой войны немцы покинули Эстонию. Таллин вновь был оккупирован Красной армией, и в Эстонии установилась советская власть. Таллинская тюрьма наполнилась советскими политическими заключенными, в числе которых были как бойцы сопротивления, так и представители власти. Заключенных допрашивали, пытали и систематически убивали в недрах тюрьмы.
В Батарейной тюрьме есть печально известная комната расстрелов, в которой агенты КГБ в годы холодной войны расстреляли огромное количество человек. Обычно заключенный узнавал о своем приговоре за минуту до расстрела.
Заключенного уводили в комнату, где он ложился на пол лицом вниз. За последним вздохом следовали два выстрела в голову. Один — для того, чтобы убить, второй — для того, чтобы удостовериться в том, что работа сделана. В полу комнаты была решетка, под которой находился канализационный сток. Туда после расстрела стекала кровь, сметались осколки черепа и куски мозга. Последний раз эту комнату использовали в 1991 году.
Комната для проведения расстрелов, как и большая часть тюрьмы, сохранились практически неизменными. Кроме комнаты для расстрелов в таллинской тюрьме есть отдельная комната для повешения, в полу которой было вырезано специальное квадратное отверстие.
Самое тяжелое время для заключенных началось в 1950-е годы после смерти руководителя СССР Иосифа Сталина. Советский Союз начал относиться к Эстонии строже, чем раньше. К критикам руководства страны тоже начали относиться более жестоко.
Пытки, насилие и расстрелы были повседневностью. Тюрьма была настолько переполнена, что двор для прогулок был переделан в наружные камеры.
Батарейная тюрьма прекратила существование в 2002 году, и до 2005 года в здании располагалась тюремная больница. Здесь по-прежнему сохранилось много предметов, которые были оставлены, когда помещения тюрьмы освобождались.
С тюрьмой также связано много мистики и страшных историй. Одним из самых известных мест в Батарейной тюрьме была камера 101. Камера, дверь которой была заварена из-за ужасных вещей, произошедших в ней.
Руководитель бывшего музея Батарейной тюрьмы Андрус Виллем (Andrus Villem) рассказывал, что камера 101 была местом, которое издалека обходили и заключенные, и надзиратели. Смертность людей, побывавших в камере, была очень высокой. Поэтому, по словам Виллема, дверь этой камеры больше никогда не открывают.
Все люди, посетившие тюрьму после ее закрытия, говорят о чувстве удрученности и тяжелой атмосфере, которая по-прежнему царит в этом месте. О здании тюрьмы рассказывают бесчисленное количество страшных историй, многие из которых связаны с отдельными камерами.
Одно из самых жутких мест тюрьмы — больничное крыло, где операционная и процедурная сохранились практически в нетронутом виде. Говорят, что во время холодной войны советские врачи проводили на заключенных Батарейной тюрьмы жестокие медицинские опыты. На кроватях по-прежнему видны следы от брызг крови.
Будущее неизвестно
Как и многие другие советские здания, Батарейная тюрьма была брошена на произвол судьбы. Ее считают одним из крупнейших памятников жертвам коммунизма и нацизма, а также символом мучеников Эстонии.
Интерьеры бывшей тюрьмы привлекали бесчисленное множество туристов и творческих людей. Коридоры тюрьмы использовались для съемок ужастиков и фильмов о привидениях, а также различных сериалах. Например, здесь снимались эпизоды для финского сериала «По следам привидений» (Aaveiden j?ljill?) в 2018 году.
В 2016 году тюрьму закрыли для туристов из-за плохого состояния здания. На данный момент будущее тюрьмы неизвестно. В апреле 2018 года в новостях сообщалось, что правительство Эстонии решило продать тюрьму на аукционе. Покупатель должен за шесть лет отреставрировать здания, принадлежавшие тюрьме, а также набережную вокруг тюрьмы.
Тюрьму хотят сохранить, поскольку она представляет собой важный объект истории Эстонии и Прибалтики. По приблизительным подсчетам, ремонт обойдется примерно в 70-80 миллионов евро. Часть тюрьмы будет превращена в музей преступлений коммунизма, чтобы мир никогда не забывал ужасы того холодного и безутешного периода.
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Новости дня / Россия / Здоровье / Видео / Политика / Мир / Европа / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Технологии / Спорт / Украина / Военные действия / Транспорт / Космос / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мнения / Общество / Армения / Латинская Америка / Реформы / Мобильные технологии / Нижний Новгород / Азия / Энергетика / ЖКХ / Экономика / Власть / Мероприятия / Статистика / Выборы / Судьи
Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Технологии / Здоровье / Европа / Бизнес / США / Законы / Общество / Экономика / Украина / Власть / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Выборы / Военные действия
Новости дня / Космос / Чемпионат / Выборы / Здоровье / Видео / Политика / Наука
Кирилл
0
Пятнистые фонарницы становятся неприятной добычей для птиц в зависимости от того, чем питаются. Исследования Пенсильванского университета показали, что когда эти...
Новости дня / Здоровье / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Матчи / Спорт / Политика
Неонила
0
Тайна гибели британского добровольца в Украине вызывает все больше вопросов. Бывший шотландский гвардеец Джордан Чедвик, несший службу у Букингемского дворца, в конце...
Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Команды
Leapman
0
А помните как на западе (а некоторые даже и у нас) люди скакали на деревянных палках с лошадиной головой, прыгали через препятствия, устраивали соревнования? Называли...
ДНР и ЛНР / Новости дня / Общество / Россия / Мир / Политика
Murray
0
28 октября 2025 года президент России объявил об успешном завершении ключевого этапа испытаний подводного беспилотного аппарата «Посейдон» с ядерной энергоустановкой....
Комментарии (0)