Новый проект ЦЕРН (CERN) заключается в строительстве механизма, который будет почти в четыре раза больше, чем самое большое ныне существующее устройство. Но для чего же конкретно он нужен?
Большой адронный коллайдер (БАК) — возможно, одно из самых загадочных устройств в мире. Оно находится в круговом туннеле длиной 27 километров на границе между Францией и Швейцарией, а его главная задача заключается в том, чтобы сталкивать самые мелкие частицы вселенной.
Этот механизм прославился на весь мир в 2012 году, когда ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям) объявил об обнаружении бозона Хиггса. Теория о существовании этой элементарной частицы появилась много десятилетий назад, математические вычисления, стоящие за стандартной моделью элементарных частиц, предполагали, что она есть, но до эксперимента в БАК ее никто не мог зафиксировать.
колонке в «Нью-Йорк таймс» она критикует проект, в частности, за то, что ЦЕРН предлагает его с теми же обещаниями, что давались перед началом строительства БАК: найти темную материю и прояснить происхождение вселенной.
Проблема в том, что такой результат никак нельзя гарантировать, утверждает Хоссенфельдер. Физики были почти уверены, что найдут с помощью БАК бозон Хиггса, но сейчас таких многообещающих целей у них нет.
Суперсимметрия — теория, которая предсказала существование нескольких различных частиц, способных заполнить пробелы в стандартной модели, но эти частицы еще не затрагиваются в экспериментах.
Хоссенфельдер утверждает, что физике пока стоит исследовать другие возможности, и лучше подождать со строительством ускорителя больших размеров, сосредоточившись на вопросе, почему предполагаемые частицы не появились в БАК.
Если вам интересно, вы можете более подробно ознакомиться с критикой проекта в ее блоге. Также она говорит, что если с помощью БАК в ближайшие годы действительно удастся что-то обнаружить, то картина может измениться.
Фундаментальные исследования
«После открытия бозона Хигсса у нас больше нет никаких теоретических „гарантий" того, что мы обнаружим новые частицы в экспериментах следующего поколения, — рассуждает Андерс Квеллестад. — Но на самом деле это просто означает, что физика элементарных частиц вернулась в довольно нормальное для фундаментальных исследований состояние — когда никто не знает, что может обнаружиться в следующем эксперименте».
«В истории физики есть несколько примеров открытий, которые никто не предвидел».
Квеллестад считает, что даже если мнение физиков о том, чего ожидать от этих опытов, расходятся, это не должно быть аргументом против проведения новых больших экспериментов.
По словам Квеллестада, благодаря новым ускорителям частиц ученые смогут лучше исследовать и замерить уже известные частицы.
Построить механизм побольше надо, но не сейчас?
«Нет никаких сомнений в том, что дальнейший путь исследования физики элементарных частиц пролегает через более крупный механизм», — рассказывает «Форскнинг» Бьёрн Самсет (Bj?rn Samset), исследователь Центра международных экологических и климатических исследований «Цицеро» (Cicero). По образованию он физик, специализирующийся на элементарных частицах, и он работал в ЦЕРН.
«Вопрос только в том, пришло ли уже время его строить или пока лучше сосредоточиться на других вещах».
Он также считает, что физике, возможно, больше пошло бы на пользу, если бы для начала более подробно оценили другие проекты, которые могут помочь лучше понять, что именно могло бы найти новое устройство.
Самсет приводит в пример темную материю.
«Многие надеялись, что в БАК будет достаточно энергии для создания частиц, из которых, возможно, состоит темная материя».
Выдвигалось множество теорий, и некоторые были опровергнуты, но многие еще нужно проверить. Вопрос в том, не лучше ли сосредоточиться на других методах, таких как специальные датчики, с помощью которых можно напрямую фиксировать темную материю.
Если БЦК и будет построен, это случится еще не скоро, однако Самсет подчеркивает, что обсуждать подобные проекты настолько заранее очень важно.
«Опасность ожидания — в потере опыта. Техники в ЦЕРНе — настоящие волшебники, они заставляют ускоритель совершать невероятное. Если мы не начнем планировать следующий проект уже сейчас, многое из этого опыта может быть потеряно».
В то же время он считает, что опыт можно передавать и в рамках других проектов. Но он уверен, что огромные ускорители все-таки будут построены.
«Такой механизм должен быть построен, и он будет построен, но, может, пока еще слишком рано?»
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Политика / Новости дня / Видео / Статистика / Происшествия и криминал
Philips
0
Какие ошибки могут стать фатальными при ударе молнии, объяснил Пятому каналу эксперт М. Локощенко. Он отметил, что разряд молнии достигает 30 тысяч ампер. Трудно в это...
Происшествия и криминал / Чемпионат / Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Мнения
Всеслава
0
Мнение о том, что при использовании пластиковой посуды выделяются токсины, является преувеличением, однако важно правильно её применять, заявила химик И. Левакова....
Новости дня / США / Политика / Латинская Америка / Технологии / Спорт / Здоровье / Власть / Россия / Украина / Интервью звёзд / Бизнес / Армения / ДНР и ЛНР / Культура / Военные действия
Катерина
0
Указ Дональда Трампа о переименовании их ведомства сотрудники Пентагона бросились выполнять незамедлительно. На официальной бумаге еще не успели высохнуть химические...
Новости дня / Политика / Украина / Чемпионат / Россия / США / Здоровье / Европа / Аналитика / Технологии / ДНР и ЛНР / Мир / Недвижимость / Военные действия
Baldwin
0
Применительно к конфликту на Украине сторонам нужно воспроизвести концепцию Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе — пресловутых...
Комментарии (0)