Dagens Nyheter (Швеция): климатические изменения могут превратить чистейшее озеро мира в болото - «Новости»
- 01:00, 11-май-2019
- Мир / Новости дня / Видео / Большой Кавказ / Власть / Ростов-на-Дону / Россия / Нижний Новгород
- Edgarpo
- 0
На формирование самого глубокого и чистого озера в мире ушло 25 миллионов лет. Чтобы его уничтожить, хватит и 50.
Жемчужина Сибири, Байкал с его ледяной водой, постепенно нагревается. Это может привести к тому, что один из крупнейших в мире резервуаров пресной воды испортится.
Журналисты «Дагенс нюхетер» Анна-Лена Лаурен и Беатрисе Лундборг (Beatrice Lundborg) посетили Байкал, которому угрожают климатические изменения — но который все еще можно спасти.
© РИА Новости, Владимир Смирнов | Перейти в фотобанкОзеро БайкалКак и все, кто живет вокруг Байкала, Андрей называет озеро по имени. Дедушка Байкал. Так его зовут в народе. Местные жители относятся к озеру как к живому существу.
Сейчас озеро меняется. Климатические изменения приводят к тому, что древнейшее и самое глубокое озеро в мире нагревается. Чистейшая ледяная вода становится теплее и мутнее. Это может означать, что уникальная экосистема, которая формировалась миллионы лет, уйдет в историю.
«Пока еще не слишком поздно. Этот процесс можно остановить», — говорит Наталья Анненкова, лимнолог из Иркутского лимнологического института.
Озеро Байкал — произведение природы, которое сформировалась в результате очень длительного процесса. Это озеро в Восточной Сибири в форме полумесяца возникло примерно 25-30 миллионов лет назад, когда из-за движений земной коры в ней появилась трещина. В результате сформировался самый большой в мире резервуар с пресной водой — более 20% всей пресной воды на земле содержится в Байкале. Это озеро вмещает в себя столько же воды, сколько все большие американские озера вместе взятые.
«У Байкала — своя собственная уникальная экосистема. Она развивалась в изоляции очень долгое время. Поэтому здесь можно изучать многие процессы, взаимосвязь разных явлений. Многого мы по-прежнему не знаем», — говорит Наталья Анненкова.
Из-за своего размера и при этом изолированного местоположения Байкал стал домом для многих эндемичных видов как растительного, так и животного мира. «Эндемичный» значит «уникальный»: так называют виды, которые встречаются лишь в одном месте мира. В Байкале они сформировались под влиянием экосистемы озера. Самый известный — пухленькая нерпа, единственный в мире вид тюленя, который живет в пресной воде. Омуль из семейства лососевых тоже обитает только в Байкале, как и многие беспозвоночные животные, водоросли и губки.
Два года назад российские власти полностью запретили вылов омуля. Количество рыбы, которую раньше вылавливали тоннами, резко уменьшилось. Оставшиеся косяки ушли на глубину. Изумрудно-зеленые байкальские губки, которые раньше повсюду в заливах украшали прибрежное дно, постепенно исчезают. Причины пока не конца выяснены, но многое указывает на то, что это связано с качеством воды.
«Лед стал тоньше, и встает он позже. А тает раньше, чем прежде. Это привело к потеплению воды и разрастанию водорослей», — объясняет Галина Сибирякова.
Галина переехала в маленький городок Хужир на острове Ольхон тринадцать лет назад. С тех пор она живет в нескольких сотнях метров от берега. Из ее красивого бревенчатого дома открывается прекрасный вид на озеро и горы. Муж Галины Федор Бураев — бурят, и его предки жили на Ольхоне много поколений. Пара живет на доходы от небольшого туристического бизнеса.
Посреди большого внутреннего двора стоят огромные качели в виде рыбы, Федор собственноручно вырезал их из дерева. Весь двор украшен деревянными работами Федора. Они изображают животный мир, который он знает с детства: омуля, байкальскую нерпу, орла.
Буряты — монгольский кочевой народ, который веками жил вокруг Байкала. Для них мир вокруг озера не только физический. Он и божественный — мифологическая постановка, где все время присутствуют боги. Бурятский пантеизм, эта шаманская вера, подразумевает, что люди молятся конкретным местам, некоторые птицы считаются посланниками, а все живое — священным.
Это восприятие впитали и переехавшие сюда русские. Например, Андрей Жилкин регулярно приносит жертвы Байкалу.
«Когда встает лед, и мы в первый раз выезжаем на озеро, мы совершаем жертвоприношение. Едем к скале Шаманке и выливаем там немного водки. Показываем озеру наше уважение», — рассказывает Андрей Жилкин.
Однако любовь к Байкалу стала проблемой. Все больше людей хотят посмотреть на уникальное озеро, и в последние десять лет туризм в этих районах очень вырос. Раньше на Байкал приезжали в первую очередь российские туристы, и туристический сезон ограничивался летом. Сейчас иностранные туристы приезжают сюда круглый год, в первую очередь китайцы, но и европейцы тоже.
Большинство прилетающих, чтобы восхититься самым чистым в мире озером, не знают, что все сточные воды — в том числе их собственные экскременты — попадают прямо в Байкал.
«К сожалению, власти до сих пор не позаботились о хороших очистных сооружениях. На практике никакой очистки вообще нет. Все попадает в озеро», — говорит Наталья Анненкова.
В Байкале очень слабое сквозное течение. Вода, поступающая из монгольской реки Селенги, остается в озере на триста лет. Единственная река, которая вытекает из Байкала, — сибирская Ангара, приток Енисея.
Благодаря сложной системе самоочистки Байкала и его гигантскому объему вода до сих пор оставалась чистой. Но во многих местах происходит явная локальная эвтрофикация, то есть насыщение воды биогенными элементами, сопровождающееся ростом ее биологической продуктивности.
«Многие бухты загрязнены, в первую очередь те, что находятся неподалеку от отельных комплексов. Многие считают, что это не имеет значения, ведь на глубине Байкал по-прежнему очень чист. Но это не так. Большинство организмов живут в прибрежных зонах, это ключевой фактор, влияющий на весь Байкал. Рыбе нужна прибрежная вода, чтобы размножаться. Уникальной губке, которая растет только в Байкале и очищает воду, нужно побережье. Прибрежные воды — это зона, которая влияет на все», — констатирует Наталья Анненкова.
Эвтрофикация привела к явлению, известному нам по Балтийскому морю, — размножению цианобактерий, или сине-зеленых водорослей. Впервые они в больших объемах появились в 2010 году. Для населения это стало шоком.
Сейчас каждое лето цветущие водоросли заполняют немалую часть озера, ведь условия для роста цианобактерий становятся все лучше. Байкал изначально был холодным, бедным на питательные вещества озером со средней летней температурой 10-15 градусов. Когда вода становится теплее и в ней появляется больше питательных веществ — чаще всего фосфора и азота — внезапно возникают идеальные условия для цветения водорослей.
«Туристическая сфера, к сожалению, разрастается слишком быстро, инфраструктура за ней не успевает. Это приводит к загрязнению прибрежных зон. В воду в больших количествах попадает фосфор, которым питаются сине-зеленые водоросли. Сейчас эта проблема активно обсуждается, и я надеюсь, что ее скоро решат», — говорит исследовательница Наталья Анненкова.
В Балтийском море эвтрофикация зашла так далеко, что во многих местах продолжается уже самопроизвольно. Что касается Байкала, то, по словам Натальи Анненковой, еще не поздно все изменить.
«Пока озеро еще в принципе чистое. Если мы положим конец антропогенным загрязнениям, то сможем остановить эвтрофикацию».
Остановить локальные загрязнения гораздо легче, чем притормозить климатические изменения. Это принципиальная угроза Байкалу, поскольку потепление воды может перевернуть с ног на голову всю экосистему.
Климатические изменения ведут к большим переменам в России. Три четверти территории страны покрыто вечной мерзлотой, и она уже начала таять. Как это в долгосрочной перспективе повлияет на Байкал, ученые пока не знают. Они могут лишь строить догадки.
За последние сто лет температура поверхностных слоев воды Байкала повысилась на 1,5 градуса.
«Пока что это не имело необратимых последствий для озера. Но мы не знаем, как долго озеро сможет держаться. Кроме того, сам Байкал сильно влияет на весь регион и местный климат», — говорит Наталья Анненкова.
Когда большие объемы воды нагреются, это может иметь непредсказуемые последствия для местного климата, поясняет климатолог Густав Страндберг (Gustav Strandberg) из Шведского института метеорологии и гидрологии.
«Открытая вода вместо льда будет согревать воздух, и континентальный климат превратится в морской. В Сибири сейчас континентальный климат с очень холодными зимами. Если Байкал большую часть зимы будет оставаться безо льда, проходящие мимо массы воздуха с низким давлением начнут вбирать в себя влагу и тепло от воды», — говорит Страндберг.
По словам Густава Страндберга, это приведет к тому, что станет больше снега. Население региона почувствует на себе изменения, и не все последствия можно предсказать.
© РИА Новости, Владимир Смирнов | Перейти в фотобанкОзеро Байкал
Судно на воздушной подушке движется по заснеженному льду в облаке дизельных выхлопов. Мы находимся неподалеку от Листвянки, маленького городка на западном берегу Байкала в нескольких сотнях километров к югу от острова Ольхон. Капитан судна — Александр Овсянкин, он прожил у Байкала все сорок лет своей жизни. Он может подтвердить, что климатические изменения — это уже реальность.
«Раньше у нас были долгие стабильные морозы, температура падала зимой ниже тридцати градусов. Лед был надежным. Сейчас температура скачет, лед стал тоньше, и на него нельзя полагаться».
Овсянкиным везет нас к научно-исследовательской станции в поселке Большие Коты неподалеку от Листвянки. Станцией руководит Наталья Анненкова. Она — доктор молекулярной генетики и недавно получила большой научный грант, чтобы продолжить работу по изучению микроводорослей в озере. В центре внимания — растительный планктон.
Вместе с мужем, астрофизиком Ильей Потравновым, Наталья будет брать пробы планктона для изучения. Планктон, эти микроскопические одноклеточные организмы, — настоящая страсть Натальи. Они осуществляют фотосинтез и жизненно важны для насыщения озера кислородом.
«Они очень важны для экосистемы, составляют основу пищевой цепочки. Они невероятно красивые, если посмотреть на них через микроскоп. И мы по-прежнему знаем о них слишком мало».
Листвянка — маленький городок, расположенные прямо у устья Ангары. Это еще один центр разрастающегося в районе туризма, что видно по количеству новых строительных проектов. Вдоль берега, как грибы после дождя, вырастают гигантские отели, напоминающие праздничные торты у подножия гор. Байкал окружен высокими горами, западные берега очень крутые, и глубина почти сразу становится большой.
Байкальская биологическая станция расположена в десятке километров к северу, на побережье. Попасть сюда можно только по озеру, потому что автомобильная дорога заканчивается в Листвянке. Под потрескивающим белым покрывалом кишит жизнь, увидеть которую можно только через микроскоп. Прямо подо льдом обитает огромная биомасса растительного планктона — это основная пища множества организмов. Планктон потребляет углекислый газ и производит кислород. Для этого ему нужен солнечный свет, который проходит через прозрачный лед.
Без льда такой планктон не выживет.
«В последние зимы лед становился позже. Это влияет на всю жизнь в озере. Лед необходим для выживания колоний планктона и эндемичных микроводорослей. Нерпам нужен лед, чтобы рожать детенышей. В экосистеме все связано, если какая-то ее часть исчезает, вся система испытывает большой стресс», — рассказывает Наталья Анненкова.
Согласно исследованию, безледный период на Байкале с 1869 по 2000 год увеличился на 18 дней. Кроме того, толщина льда с 1949 по 2000 год стала на 12 сантиметров меньше.
Уменьшение ледового периода доставляет местному населению массу хлопот. В Сибири очень мало дорог, и поэтому зимние пути по льду имеют очень большое значение. Чем короче время, когда реки и озера покрыты льдом, тем хуже коммуникация.
«В этом году мы смогли начать ездить по льду на машине только в феврале. Раньше можно было уже в конце декабря, но пятнадцать лет назад все изменилось. Прежде лед был толщиной минимум 1,5-1,6 метра, сейчас его толщина часто не превышает метра. И в нем больше трещин, так что ездить на машине стало опаснее», — говорит Александр Овсянкин.
На научно-исследовательской станции Наталья и Илья прорубают отверстие во льду и берут пробы с помощью сачка в виде конуса. Это подарок Лундского университета, где Наталья два года занималась научной работой.
Ученые станции с 2002 года измеряют долю углекислого газа в воздухе. Результаты однозначны: его количество выросло с 360 до 408 миллионных доль.
«Мы избрали это место для измерения доли углекислого газа в атмосфере, потому что оно расположено на большом расстоянии от населенных пунктов. Результаты ясные. Наша промышленность, наши машины, все наше энергопотребление нагревают планету», — говорит физик Михаил Панченко. Он — заместитель директора Института оптики атмосферы города Томска, и научно-исследовательскую станцию в Больших Котах он посещает несколько раз в год.
Уровень диоксида углерода в озере пока что стабильный. По словам ученых станции, Байкал в год потребляет примерно столько углекислого газа, сколько производят 200 — 300 тысяч автомобилей. И все благодаря растительному планктону и его фотосинтезу, который насыщает озеро кислородом. В то же время планктон потребляет углекислый газ и превращает его в органический уголь. А им питаются другие организмы.
«Растительный планктон и его фотосинтез — основа всего в Байкале. Без него не смогли бы выживать рыбы и нерпы», — подтверждает Карин Ренгефорс (Karin Rengefors), профессор лимнологии из Лундского университета.
Растительный планктон поедается зоопланктоном, а зоопланктоном питаются мальки, которых едят рыбы побольше. Точка отсчета для всего — пищевая цепочка с планктоном.
«Когда вода становится теплее, растительный планктон появляется раньше, и это приводит к дисбалансу — ведь зоопланктон еще не появился. А когда просыпается зоопланктон, ему не хватает растительной пищи. Это в свою очередь может привести к нехватке зоопланктона для мальков», — говорит Ренгефорс.
По ее словам, если чувствительная экосистема Байкала разрушится, это станет потерей для всего мира.
«Это было бы ужасно печально. В Байкале содержится значительная доля глобального запаса питьевой воды. Множество биологических видов существуют только здесь. Это уникальная система, где можно изучать эволюционные процессы благодаря эндемическим видам, которые развивались в Байкале, причем многие происходят из арктических морей. Некоторые из этих организмов, возможно, смогут приспособиться к небольшому повышению температуры, но не все».
Такой процесс приведет к формированию новой экосистемы. Какой она будет, никто не знает.
«Возможно, озеро превратится в болото», — предполагает Наталья Анненкова.
Угроза Байкалу серьезна, но и интерес к его проблемам по меркам России необычайно велик.
Именно у озера Байкал природоохранное движение имеет давнюю историю. Здесь в конце 1980-х годов впервые в СССР начали действовать экологические активисты. Они боролись против целлюлозной фабрики, построенной в Байкальске в 1966 году. Сегодня фабрика закрыта, но не санирована. Из нее по-прежнему вытекает загрязненная вода.
Когда государственное предприятие «Транснефть» в 2006 году хотело построить нефтепровод поблизости от Байкала, протесты были настолько масштабными, что вмешался сам Путин. Несколькими росчерками пера на карте он отодвинул нефтепровод от озера на сорок километров.
Несколько лет назад китайское предприятие получило право брать из озера воду и продавать ее в бутылках как питьевую. После неоднократных протестов местного населения власти временно приостановили деятельность компании.
© РИА Новости, Владимир Смирнов | Перейти в фотобанкСтроительство завода по розливу воды на берегу Байкала приостановлено
Одним из лидеров борьбы против целлюлозной фабрики в советские времена была биолог Марина Ричванова. Тридцать лет спустя она по-прежнему защищает чувствительную природу вокруг Байкала.
«Интерес к Байкалу очень велик — гораздо больше, чем раньше. Проблема в том, что все решения принимаются через головы людей, в этом никогда не участвуют те, кого это касается напрямую. Мы пытаемся это изменить, создавая сеть сотрудничества на низшем уровне», — рассказывает Марина Ричванова.
Мы встретились с ней в Хужире на острове Ольхон, где она собрала группу учителей, биологов, метеорологов и местных активистов, чтобы вместе разработать стратегии по защите Байкала на таком вот низшем уровне.
«Климатические изменения — это факт, и в перспективе они угрожают Байкалу. Помимо этого, я хочу, чтобы люди изменили свое поведение, и для этого нужно начинать с конкретных проблем, которые решаются локально. Иначе люди будут чувствовать лишь безнадежность. А они должны ощущать, что могут что-то сделать сами», — говорит Марина Ричванова.
Дома у Галины Сибиряковой и Федора Бураева восьмилетняя Радана Сибирякова в честь нашего визита нарядилась в бурятский национальный костюм. Она привыкла танцевать и петь для туристов, а также рассказывать им о природе Байкала.
Я спрашиваю ее, что она знает о Байкале. В ответ получаю маленькую лекцию.
«У нас есть эндемичные виды, нерпа и байкальская губка. У нас много рыбы, например, омуль. Он оказался под угрозой вымирания и попал в Красную книгу».
Для всей семьи сознательное отношение к экологии — часть повседневной жизни.
«Мы используем только моющие средства без фосфора, и я пытаюсь убедить соседей поступать так же. Мы просим туристов не ездить на машинах вдоль берегов, чтобы не уничтожать эндемичные растения. Важно, чтобы объемы туризма на Ольхоне оставались небольшими. Байкал не справится с крупными гостиничными комплексами», — говорит Галина.
Они с Федором оба говорят о климатических изменениях как о данности. Оба не сомневаются, что это факт. Они каждый день видят, как эти изменения сказываются на их озере.
«Вода в Байкале мутнеет. Весь арктический мир тает. Потепление — это глобальная проблема», — говорит Федор Бураев.
«Уже доказано, что климатические изменения происходят из-за человека. Нужно сделать так, чтобы вред природе был экономически невыгоден», — считает Галина.
Ее дочь Радана говорит об этом проще.
«Если человек будет защищать дедушку Байкала, он выживет. Если нет, он исчезнет».
© РИА Новости, Юрий Кавер | Перейти в фотобанкШаман-камень на острове Ольхон
Самая глубокая точка Байкала — 1642 метра
Байкал — самое большое, глубокое и древнее пресное озеро мира, а его объем составляет 23,6 тысяч кубических километров воды. Возраст озера — примерно 25 миллионов лет. Его самая глубокая точка — 1642 метра, а средняя глубина составляет примерно 730 метров. Для сравнения можно упомянуть, что средняя глубина Балтийского моря — 55 метров.
В последние сто лет температура поверхностных слоев воды повысилась на 1,5 градуса, а воздуха в регионе — на 1,2 градуса. В первую очередь стали теплее зимы, в среднем примерно на два градуса.
Название «Байкал», согласно некоторым теориям, происходит из бурятского, который относится к монгольским языкам. Оно значит «богатое озеро». Согласно другой теории, оно пришло из монгольского и означает «богатый костер».
В Байкале — 22 острова. Крупнейший из них Ольхон — четвертый по размеру остров в мире, расположенный во внутренних водах.
В Байкале живет более 2,6 тысяч видов беспозвоночных. Из них 96% — эндемики. В озере обитают как минимум 53 различных вида рыб и 230 видов бокоплавов (планктонные организмы — прим. перев.), которые поедают мельчайшие водоросли и бактерии. Также в Байкале живет нерпа, единственный в мире вид тюленей, обитающий в пресной воде.
Комментарии (0)