Helsingin Sanomat (Финляндия): проблемы, поднятые в фильмах Юрия Дудя, обсуждает вся Россия - «Мир»

  • 16:00, 08-мар-2020
  • Видео / Россия / Большой Кавказ / Власть / Интервью звёзд / Интернет / Звезды / Общество / Мнения / Выборы / Екатеринбург / Новости дня / Политика / Спорт / Мероприятия / Законы / Технологии
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Екатерина Чеснокова | Перейти в фотобанкЮрий Дудь — профессиональный журналист, который полностью перешел работать в Youtube. Видео, которое он опубликовал пару недель назад, собрало больше 16 миллионов просмотров, рассказывает финский журналист. Многие другие его видео собирают по 10-20 миллионов просмотров.

Москва — В России уже несколько недель не смолкают разговоры о ВИЧ.


В этот же период число запросов о ВИЧ в поисковой системе Гугл возросло в 14 раз. Во многих российских городах число желающих сделать тест на ВИЧ многократно возросло. В аптеках закончились тесты для определения ВИЧ в домашних условиях.


Проблему ВИЧ прокомментировали даже представители власти, хотя обычно они об этой теме ничего не говорят.


Все это происходит по одной причине: одна из самых известных звезд российского Youtube Юрий Дудь снял для своего канала фильм об эпидемии ВИЧ в России. Фильм появился в интернете 11 февраля, и с тех пор его посмотрели уже больше 16 миллионов раз.


Интернет быстро упрочил свои позиции в России. В 2019 году интернетом пользовались уже 79,8% взрослого населения страны.


Особенно сильную позицию занимает видеохостинг Youtube. Он входит в число трех наиболее популярных в России страниц, включая поисковики Гугл и Яндекс. Обычно Youtube занимает третье место, в некоторые месяцы — второе. Приложение Youtube — второе по популярности приложение в России после Ватсапа.


Одна из самых ярких звезд Youtube — Юрий Дудь. На его канал подписано около 6,9 миллиона человек, и это число постоянно растет. Его видео набирают миллионы просмотров, многие — по 10-20 миллионов. Их часто активно обсуждают.



33-летний Юрий Дудь — профессиональный журналист, выпускник Московского государственного университета. Он долгое время был главным редактором интернет-страницы Sports.ru.


Свой канал на Youtube он создал в феврале 2017 года. Канал быстро обрел популярность — за 3,5 месяца на него подписались больше 800 тысяч человек.


Правда, Дудь — не обычный блогер. Его видео — это скорее интервью, которые выкладываются в Youtube. Видео сделаны профессионально.


Юрий Дудь, одетый в футболку, рваные джинсы и кроссовки, берет интервью у пришедших к нему знаменитостей, музыкантов, политиков и представителей власти. Дудь часто зачитывает вопросы с экрана своего смартфона.


Многие темы и собеседники Юрия Дудя не появляются на крупных телеканалах, контролируемых властью.


Дудь почти не дает интервью. Ведь на своем канале он может сказать все что хочет, и многие его видео собирают гораздо больше просмотров, чем новостные телевизионные выпуски.


Однако Юрий Дудь как-то сообщил, что считает себя в первую очередь журналистом, и свою независимость — важной.


«Безусловно, телек в России окончательно умер, а людей, у которых есть мозги, в стране по-прежнему очень и очень много. Им хочется смотреть более свободный и гораздо менее скованный чем-либо контент», — объяснил Дудь причины своей популярности в видеоинтервью газете GQ.


По его словам, его видео отличаются от остальных по содержанию и качеству еще и потому, что они подготовлены профессионалами. Помогает и то, что Youtube предлагает видео Дудя в рекомендациях тем пользователям, которые уже ранее интересовались теми или иными темами.


Юрий Дудь называет себя либералом, у которого есть три политических требования: честные выборы, независимая судебная система и сменяемость власти. Он считает Россию европейской страной, в которой вполне возможна демократия.


Однако он не относит себя к московским либералам и не защищен от их критики. Многие либералы считают интервью Дудя слишком мягкими. По их мнению, порой он не задает очевидные и важные вопросы.


Интервью Юрия Дудя уступают по популярности его длинным видео, которые сам он называет документальными фильмами. Последнее такое его видео посвящено ВИЧ и длится 108 минут.


Это не единственный документальный фильм Юрия Дудя, который вызвал волну обсуждений. Весной 2019 года Дудь опубликовал видео «Колыма — родина нашего страха», в котором рассказывается о репрессиях советского диктатора Иосифа Сталина и их последствиях, которые ощущаются до сих пор.


В опросе общественного мнения выяснилось, что примерно половина 18-24-летних россиян — то есть главная аудитория Дудя — ничего не знает о сталинских репрессиях. Юрий Дудь сказал, что хочет рассказать им о прошлом, а также объяснить, почему поколение его родителей призывает остальных «не высовывать голову». Фильм про Колыму уже набрал больше 19 миллионов просмотров.



В видео Дудя о ВИЧ рассказывается о мало обсуждаемой серьезной проблеме. Многие эксперты уже долгое время называют ситуацию с ВИЧ в России эпидемией.


ВИЧ есть более чем у миллиона россиян. В соотношении с общей численностью населения количество зараженных в России превышает число зараженных в Финляндии в десять раз. Количество зараженных ВИЧ в России является рекордным для всего мира. Кроме этого, специалисты считают, что еще более полумиллиона человек могут быть ВИЧ-инфицированными и не знать о своем диагнозе.


Специалисты и активисты также говорят, что ситуацию ухудшают российские разговоры о традиционных ценностях. В школах нет уроков полового воспитания, а людям, употребляющим наркотики внутривенно, не предлагается заместительная терапия.


В видео Юрия Дудя много говорят о защите от заражения ВИЧ. Также много внимания уделяется притеснению, с которым сталкиваются ВИЧ-инфицированные. Поэтому в видео также много говорится о том, как ВИЧ не передается.


Для многих россиян вся эта информация была в новинку.



Юрий Дудь — не единственный популярный российский видеоблогер. В России больше 500 Youtube-каналов более чем с миллионом подписчиков. Приблизительно шесть тысяч каналов имеют больше 100 тысяч подписчиков.


Самые популярные Youtube-каналы — это развлекательные каналы для детей. У некоторых из них насчитывается около 50 миллионов подписчиков.


Многие каналы находятся вне политики, как канал Юрия Дудя, некоторые являются более политизированными. Например, у самого известного оппозиционера Алексея Навального — два Youtube-канала и в общей сложности больше 4,6 миллионов подписчиков.


Для Навального и его организации Youtube — важный канал для публикации коррупционных расследований. Самое известное его видео — опубликованное в 2017 году «Он вам не Димон», в котором Навальный обвинил тогдашнего премьер-министра Дмитрия Медведева в коррупции.


Видео привело к проведению митингов, в которых приняло участие много молодежи. Чиновники потребовали удалить видео, которое набрало 33 миллиона просмотров, но Алексей Навальный на это не согласился.


Телевидение долгое время было важнейшим в России источником информации. Президент России Владимир Путин взял под свой контроль главные телеканалы вскоре после того, как пришел к власти 20 лет назад.


Телевидение по-прежнему остается важным инструментом для передачи информации, но его значимость снизилась. Большинство людей моложе 24 лет уже считают важнейшим источником информации интернет.


Важно учитывать и то, что доверие населения к телевидению значительно ослабело. Исследовательский Левада-Центр считает, что сейчас телевидению доверяет около 55% россиян. Десять лет назад этот показатель составлял 80%.


Таким образом, нет ничего удивительного в том, что власти страны начали усиливать контроль над интернетом, который долгое время был в России довольно свободным. Интернет в России по-прежнему является относительно свободным.


Российские власти обратили особое внимание на угрозу, которую представляет интернет, в конце 2011 года, когда в Москве начались митинги против нарушений в проведении выборов. В то время на Ближнем Востоке развивались события так называемой арабской весны, в которой большую роль сыграли социальные сети.


С тех пор российские чиновники постоянно усиливают контроль над интернетом.


Несмотря на все попытки, Россия не смогла уговорить крупнейших международных деятелей переместить свои серверы в Россию. Государство начало контролировать руководителей интернет-инфраструктур.


В то же время были приняты пространные законы, на основании которых пользователи интернета могут получить наказания. Это запугивание: никто не знает, за что конкретно их можно получить. Правда, суровые меры вызвали и волну протестов.


Построить брандмауэр размером с Великую китайскую стену для России тяжело. Похоже, цель страны, скорее — создать «пузырь», говорит Андрей Солдатов, исследующий тему контроля за интернетом в России.


«В спокойные времена власть пытается предложить альтернативы, в кризисные — может применить более суровые меры», — говорит Солдатов.


Несмотря на популярность Youtube, многие россияне пользуются российскими интернет-службами и порталами, так что контроль за действиями граждан страны был усилен. В то же время появляются новые привлекательные российские сайты.


Закон о так называемом суверенном интернете относится к более суровым мерам. Российские интернет-провайдеры должны использовать для трафика предлагаемое государством официальное оборудование. Это позволяет, к примеру, изолировать от интернета какую-нибудь область.


Власти и сами пытаются следовать правилам интернета активнее, чем раньше. Например, власти пытаются переманить популярных видеоблогеров на свою сторону и сделать их своими «партнерами».


Юрий Дудь, в свою очередь, уже настолько популярен, что властям даже полезно время от времени его поддерживать. Госдума заявила, что посмотрела видео Дудя о ВИЧ, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что тоже посмотрел видео, и оно ему понравилось.


Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, в свою очередь, назвал в Твиттере видео Дудя «важным» и отметил, что ВИЧ для России — гораздо более серьезная угроза, чем коронавирус.





Правда, появлению таких комментариев от элиты, вероятно, способствовали поручения Владимира Путина усилить борьбу с ВИЧ, данные президентом в конце 2019 года. Этой информацией поделилась газета «Коммерсант» — после выхода видео Юрия Дудя.


Кто?


Юрий Дудь, 33 года.


Российский журналист, у которого есть популярный Youtube-канал.


На своем канале он берет интервью у популярных личностей, в том числе и у тех, кто критически относится к власти.


Наибольшей популярностью пользуются его документальные фильмы.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!