Запись телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского привела к политической буре и послужила началом процесса импичмента американского президента. В данном случае многие чиновники делали заметки, которые затем были опубликованы. В каждой стране используются свои протоколы для подтверждения звонков лидеров и для засекречивания в зависимости от уровня конфиденциальности. Вот несколько примеров.
Россия
Как и в США, в России записывают все разговоры президента Путина с мировыми лидерами. В Кремле надеются на сохранение конфиденциальности разговоров Владимира Путина и Дональда Трампа. «Мы, конечно, хотели бы надеяться, что в наших двусторонних отношениях, где и без того полным-полно проблем, весьма серьезных, мы до этого не дойдем», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после скандала с обнародованием разговора лидеров США и Украины.
Телефонными разговорами президента занимается Служба специальной связи и информации ФСО России, одна из разведывательных спецслужб самого высокого уровня. По словам источника, работающего в этой организации, в интервью газете «Московский Комсомолец», во время разговора присутствуют переводчик, даже если оба собеседника знают общий язык, инженер по связи и несколько помощников главы государства. Все разговоры записываются, но не уточняется, всегда ли это аудиозапись, расшифровка или и то и другое. Все они являются государственной тайной. Были случаи, когда Россия угрожала опубликовать записи некоторых подобных разговоров.
Франция
Разговоры президента с другими лидерами протоколируют его дипломатические советники. Однако не всегда эти разговоры записывают. Как только срок полномочий президента заканчивается, все документы, связанные с ним, передаются в архив. С этого момента они остаются засекреченными в течение 25 лет. Этот период может быть продлен до 50 лет, если информация, содержащаяся в документах, может затронуть жизненно важные интересы государства.
Италия
Разговоры премьер-министров с другими главами государств находятся в ведении дипломатического управления Палаццо Киджи, официальной резиденции правительства. По словам бывшего главы кабинета министров, обычно «всегда кто-то еще слушает разговор». «Некоторые осуществляются по защищенной линии, другие нет», — уточняет он. Разговоры записывают и хранят в архиве. Они не находятся в общем доступе. Согласно источникам Палаццо Киджи, записи разговоров предоставляют только по требованию судьи. Напротив, в случае президента страны всё происходит по-другому. Как объясняют представители Квиринальского дворца, официальной резиденции президента Италии, разговоры нынешнего главы государства Серджо Маттареллы никогда не записываются.
Германия
Телефонные разговоры канцлера Ангелы Меркель никак не записываются. Другой вопрос, что служащие ведомства канцлера, входящие в небольшой круг тех, кто принимает решения, могут слушать отдельные разговоры с ее согласия и когда они считают это необходимым. По словам представителей ведомства, они отказываются делать официальные заявления, поскольку подобные разговоры считаются внутренней процедурой.
Представители немецких секретных служб не входят в узкий круг тех, кто может слушать разговоры канцлера. Пресс-секретарь спецслужбы внутреннего назначения, Федеральной службы защиты конституции Германии, заявил: «Мы не слушаем разговоры канцлера Меркель». Напомним, что тайна переписки закреплена статьей 10 немецкой конституции. «В Германии все виды связи очень хорошо защищены. Здесь просто невозможно кого-то подслушивать», — добавляет пресс-секретарь, уточняя, что только в исключительных случаях, связанных с терроризмом, можно создать специальную правительственную комиссию, чтобы получить доступ к содержанию определенных разговоров. «Это весьма сложная процедура», — добавляет представитель Федеральной службы защиты конституции.
Информация предоставлена Марией Саукильо (Mar?a R. Sahuquillo) — Москва, Даниэлем Верду (Daniel Verd?) — Рим, Аной Карбахоса (Ana Carbajosa) — Берлин и Марком Бассетсом (Marc Bassets) — Париж.
Испания без протоколов развязывает руки каждому главе государства
11 ноября 1989 года в субботу председатель правительства Испании Фелипе Гонсалес позвонил в свою официальную резиденцию Дворец Монклоа главному дипломатическому советнику Хуану Антонио Янесу (Juan Antonio Y??ez). Председатель с помощником подготовили разговор, который Гонсалес должен был провести с канцлером Германии Гельмутом Колем, первый после падения Берлинской стены. Янес прекрасно помнит, что говорил Гонсалес Колю: «Когда народ начинает действовать, никто не сможет его остановить», «будьте уверены, что Испания поддержит вас в этот переломный момент», «всё это необходимо делать в рамках европейского сообщества». Поддержка Испании в объединении Германии, нашедшая отражение в том разговоре, в сравнении с опасениями других европейских государств, имела исключительно важное значение для того, чтобы Берлин решительно поддержал Мадрид в будущих дискуссиях в ЕС.
В те времена не существовало мобильных телефонов, и технические средства были весьма ограниченными, но часто сам Янес или другие члены Международного отдела Дворца Монклоа присутствовали при разговорах Гонсалеса с иностранными главами государств, а затем составляли по ним протоколы.
Так происходило всегда в случае запланированных телефонных переговоров, но также было очень много непредвиденных и весьма поздних звонков. В особенности это касается американских государств с учетом разницы во времени. Тогда один из помощников председателя решал, стоило ли его будить. И если стоило, кто будет вести запись разговора.
Бывший член кабинета министров Мариано Рахоя (Mariano Rajoy) рассказывает, что председатель правительства со своими советниками готовил телефонные разговоры с главами иностранных государств на основании заранее оговоренной повестки дня. Однако в момент звонка Рахой оставался в кабинете совершенно один, только переводчик сидел в соседнем зале. По словам этого источника, по решению председателя никто не слушал и не записывал разговор, поскольку он считал это неуважением по отношению к собеседнику. Рахой сам делал записи, а затем предоставлял их кабинету министров для составления протокола.
Правительственные источники заверяют, что при правительстве Педро Санчеса (Pedro S?nchez) до сих пор не существует официального документа о том, как проводить подобные разговоры. Они лишь подтверждают, что запланированные звонки включают в повестку дня председателя правительства, но их содержание никогда не известно. Во Дворце Монклоа не уточняют, записывает ли кто-то или слушает эти разговоры, расшифровывают ли их потом или кратко излагают их содержание в письменном виде.
В любой развитой стране телефонные разговоры президентов с главами других государств представляют в виде протоколов, которые затем передаются в архив. Однако в Испании председатели правительства не хотят признавать существование этих документов и считают, что они принадлежат им. Аснар стер все компьютерные файлы с протоколами, когда потерял власть, а Сапатеро забрал себе письмо Европейского центрального банка, который в 2011 году настоятельно попросил бывшего председателя правительства внести в него изменения, чтобы опубликовать в книге воспоминаний.
Информация предоставлена Мигелем Гонсалесом (Miguel Gonz?lez).
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Новости дня / Россия / Здоровье / Видео / Политика / Мир / Европа / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Технологии / Спорт / Украина / Военные действия / Транспорт / Космос / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мнения / Общество / Армения / Латинская Америка / Реформы / Мобильные технологии / Нижний Новгород / Азия / Энергетика / ЖКХ / Экономика / Власть / Мероприятия / Статистика / Выборы / Судьи
Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Технологии / Здоровье / Европа / Бизнес / США / Законы / Общество / Экономика / Украина / Власть / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Выборы / Военные действия
Политика / Энергетика / Новости дня / Видео / Технологии / Большой Кавказ / Бизнес / Мир / Военные действия
Evans
0
На фотографии, опубликованной администрацией президента Ирана, президент Масуд Пезешкиан (в центре) вместе с главой Организации по атомной энергии Ирана (AEOI)...
Новости дня / Армения / ДНР и ЛНР / Здоровье / Транспорт / Технологии / Военные действия / Происшествия и криминал / Россия / Украина / Политика
Сусанна
0
Российские войска пресекли три попытки деблокирования силами иностранных наемников окруженной группировки ВСУ в районе села Гришино в Донецкой народной республике,...
Новости дня / Политика / Россия / Видео / ДНР и ЛНР / Бизнес / Власть / Матчи / Спорт / Военные действия
Эдуард
0
После развала СССР и лютых лихих девяностых, народ нужно было срочно объединять. Вот только на базе чего?Какие-то советские достижения для либералов и демократов во...
Новости дня / Космос / Чемпионат / Выборы / Здоровье / Видео / Политика / Наука
Кирилл
0
Пятнистые фонарницы становятся неприятной добычей для птиц в зависимости от того, чем питаются. Исследования Пенсильванского университета показали, что когда эти...
Комментарии (0)