Нихон кэйдзай (Япония): снизить уровень нейтрального жира легко! Чрезмерные усилия и желание не требуются - «Новости»

  • 08:00, 30-авг-2020
  • Здоровье / Ростов-на-Дону / Видео / Статистика / СТАТЬИ / Новости дня
  • Edgarpo
  • 0

© CC0 / Public Domain, pxhere | Перейти в фотобанкАвтор рассказывает о необходимости следить за уровнем нейтральных жиров. Если вовремя не обратиться к врачу, их чрезмерное количество в организме можно привести к внезапной смерти. Известно, что на концентрацию таких жиров влияет питание и нехватка движения. И уменьшить ее – очень легко, уверяет автор.

В этой статье мы представим необходимые знания о здоровье и медицине в форме вопросов и ответов. Надеемся, они вам помогут начать заботиться о своем здоровье уже сейчас!


(Вопрос): медицинский осмотр выявляет у многих людей высокий уровень нейтрального жира. Он увеличивается из-за переедания и гиподинамии. Между тем есть немало заблуждений на эту тему. Какие из нижеследующих тезисов ошибочны? Выберите один вариант:


1. Если уровень нейтрального жира растет, развивается артериосклероз;


2. Если уровень нейтрального жира растет, к стенкам кровеносных сосудов прилипают триглицериды;


3. Если нейтрального жира много, снижается уровень хорошего холестерина;


4. Если уровень нейтрального жира чрезмерно высокий, увеличивается риск острого панкреатита с сильными болями.


Правильный ответ (ошибочный тезис) — это №2.


Уровень нейтрального жира — это один из привычных пунктов медицинского осмотра. Скорее всего, среди читателей есть те, кто посмотрел результаты анализов и проворчал: «Опять этот нейтральный жир».


Если уровень нейтрального жира в крови превышает 150 мг/дл, это считается одним из видов дислипидемии — гипертриглицеридемия. С повышением жира в крови развивается артериосклероз. В свою очередь, это может привести к инфаркту миокарда.


Дислипидемию называют тихим убийцей — даже если показатель вне нормы, никаких симптомов не проявляется. Ничего не болит и не чешется, но если не обращать на это внимание, может наступить внезапная смерть. Более того, если уровень нейтрального жира слишком высокий, повышается риск острого панкреатита.



Известно, что на рост нейтрального жира влияет питание, злоупотребление алкоголем и сладостями, а также нехватка движения. Между тем заблуждений также немало. Одно из них такое — «Когда нейтральный жир увеличивается, он прилипает к стенкам кровеносных сосудов и блокирует их».


Действительно, если уровень нейтрального жира растет, то как масло налипает к сковородке, так и жиры прилипают к стенкам кровеносных сосудов… Так склонны полагать многие. Тем не менее, по словам почетного профессора Университета Тэйкё Тамио Тэрамото (Tamio Teramoto), специалиста по дислипидемии, это — заблуждение.


«Многие думают, что нейтральный жир скапливается в сосудах, но это является ошибкой. Прилипает к сосудам и становится причиной артериосклероза холестерин, а не триглицериды», — сказал он.


Триглицериды, как и холестерин, относится к жирам, однако они к кровеносным сосудам не прилипают. Именно холестерин является источником налета на внутренних стенках кровеносных сосудов.


Итак, можно подумать, что высокий уровень нейтрального жира не приводит к артериосклерозу, но это не так. При повышении количества нейтральных жиров начинает развиваться артериосклероз, и увеличивается риск инфаркта миокарда. Это подтвердили многочисленные исследования (график приведен в оригинале статьи — прим. ред.).


«Нейтральный жир не накапливается на стенках артерий, потому что он сгорает в организме или накапливается в подкожном и висцеральном жире. Тем не менее триглицериды обладают свойством увеличивать количество „сверхплохого" холестерина, который является главной причиной артериосклероза. Также они уменьшают количество хорошего холестерина. Другими словами, нейтральный жир косвенно способствует артериосклерозу и увеличивает риск развития инфаркта миокарда. Нейтральный жир можно назвать сообщником холестерина», — сказал Тэрамото.


Меры против нейтрального жира крайне просты! Если двигаться, он сжигается


Гипертриглицеридемия — недопустимый фактор, способствующий развитию артериосклероза и повышающий риск ожирения печени, а также острого панкреатита. Хотелось бы уменьшить количество нейтральных жиров, чтобы вырвать ростки различных болезней.


«Возможно, многие из вас считают, что для снижения нейтральных жиров необходима решимость и значительные усилия, но это не так. Отличительная черта нейтрального жира заключается в том, что его легко снизить. Холестерин относится к жирам, но он не расщепляется в организме, поэтому его уровень трудно уменьшить, но с нейтральным жиром ситуация прямо противоположная. Нейтральный жир расщепляется в организме и становится источником энергии. Если вы постараетесь, то сможете контролировать это должным образом», — сказал Тэрамото.


Упражнения и питание — это два способа уменьшения содержания нейтрального жира. Естественно, они важны оба, но, по словам Тэрамото, лучше начинать с упражнений. Для снижения нейтрального жира наиболее эффективны аэробные упражнения, такие как ходьба. «В идеале необходимо делать три вида упражнений: аэробные, мышечные и растяжка», — рекомендует Тэрамото. Важно не останавливаться и выполнять в течение долгого времени без чрезмерных усилий.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!