Sasapost (Египет): кто такой Лоуренс Аравийский, разрушивший арабский мир и ставший известным в Саудовской Аравии - «История»

  • 00:03, 31-окт-2020
  • Военные действия / Большой Кавказ / Ростов-на-Дону / Спорт / Армения / Матчи / Новости дня / Шоу-бизнес
  • Novosti-Dny
  • 0

© CC0 / Public Domain, _ | Перейти в фотобанкТомас Эдвард Лоуренс — кто он? Археолог и любитель арабского наследия или специалист по взрывным устройствам, который случайно попал в арабский мир в переломный момент? А может быть, он — шпион, который пришел, чтобы спасти арабов, а потом обманул их? Издание Sasapost проливает свет на биографию загадочного Лоуренса Арависйкого.

В 1962 году Голливуд снял фильм, который породил два мифа: один об актере Питере О'Туле, который сыграл в нем главную роль, а другой о персонаже, которого исполнил О'Тул — Лоуренсе Аравийском. Голливуд изменил характер персонажа, превратив его из личности, сочетающей в себе добро и зло, в человека, в котором преобладает только одна из двух крайностей. Кроме того, он превратил Лоуренса Аравийского из невысокого человека, рост которого не превышал 160 сантиметров из-за нарушений функций гипофиза, в высокого человека ростом 195 сантиметров.


В Голливуде разгорелись жаркие споры о личности Лоуренса Аравийского, но так и не был найден ответ на самый главный вопрос: он был археологом и любителем арабского наследия, или он был просто специалистом по взрывным устройствам, который случайно попал в арабский мир в переломный исторический момент? Или он был шпионом, который пришел, чтобы спасти арабов от большой ловушки, устроенной Сайксом и Пико? Или он приехал как турист, а потом превратился в шпиона и обманул арабов, что стало их самой большой ошибкой в истории?


Голливуд жестко решил все споры, когда режиссер Дэвид Лин изобразил Лоуренса Аравийского стоящим за песчаной дюной с целой армией арабов, подстерегающих поезд, везущий османов — врагов Лоуренса, которые также были врагами арабов. И когда поезд прибыл, Лоуренс подал сигнал, который спровоцировал взрыв поезда. А после арабы ликовали, радуясь, что скоро будут исполнены обещания Лоуренса о создании независимого государства после распада Османской империи.


Обещание независимости побудило арабов встать бок о бок с англичанами. К сожалению, они не осознавали, что в момент всеобщего ликования и радости Лоуренс знал, что Сайкс и Пико разделили пустыни и моря прямыми и наклонными линиями, назвав их границами, и что французы взяли себе Сирию и Ливан, в то время как англичане присвоили Палестину, Иорданию, Персидский залив и Ирак.


Зная эту горькую правду, Лоуренс принял решение не сообщать арабским солдатам, которых в тот момент можно было назвать его солдатами, о том, что Британия нарушила данное им обещание. Он решил присоединиться к «заговору» и успокаивал арабов. Лоуренс видел, что всем будет лучше, если Британия выиграет, даже если цена — нарушение обещания, за которое арабские солдаты проливали кровь и отдавали жизни.


Лоуренс Аравийский — незаконнорождённый сын, который не знал правду о своем происхождении до 30 лет


Некоторые английские газеты, которые хотели оправдать Лоуренса, включая The Guardian, писали, что он, возможно, не знал о масштабе соглашения, подготовленного Сайксом и Пико. Тем не менее они все равно утверждали, что даже если он не осознавал весь ужас того, что планировали стороны, то, по крайней мере, знал, что «вводит арабов в заблуждение».


Арабы доверяли Лоуренсу больше, чем себе. Вероятно, поэтому они дали ему прозвище «Аравийский». Лоуренс заставил всех забыть, что он был незаконнорожденным сыном англичанина и шотландки. Сэр Томас Чэпмен бросил первую жену, влюбившись в гувернантку Сару Лоуренс, будущую мать Томаса Лоуренса, который впоследствии станет известным под именем Лоуренс Аравийский.


Неформальный характер отношений родителей был скрыт от общества, где все знали их как супругов Лоуренс. Томас Лоуренс рос на попечении богатого отца, не подозревая, что является внебрачным ребенком. Он закончил оксфордскую среднюю школу, а затем знаменитый Оксфордский университет. Семья Лоуренс была религиозной и консервативной, пытаясь тем самым преодолеть жившую в доме ложь и незаконные отношения между служанкой и ее хозяином.


Томас Лоуренс, как и остальные его незаконнорожденные братья, не знали правду об отношениях родителей вплоть до самой смерти Томаса Чэпмена в 1919 году. После того как была раскрыта правда о том, что Томас незаконнорожденный ребенок, он потерял статус в обществе. Аристократические семьи отказывались принимать его или рассматривать в качестве выгодной партии для своих дочерей. Кроме того, он потерял возможность получить высокую должность, что привело к изоляции и депрессии. Во время Первой мировой войны он решил не упоминать о семье или семейных обстоятельствах.


Чтобы удовлетворить страсть Лоуренса, отец отправил его в Париж изучать археологию. Во Франции Лоуренс увлекся личностью Наполеона Бонапарта, чувствуя, что их объединяет много общего. И в первую очередь низкий рост и огромные амбиции. Кроме того, Лоуренс интересовался военной стратегией Наполеона. А затем он настолько воспылал страстью к истории, что решил посетить Восток, чтобы своими глазами увидеть памятники великой цивилизации. Ради достижения цели он овладел различными диалектами арабского языка, чтобы черпать информацию из первых уст.


Летом 1909 года Лоуренс Аравийский отправился в пешеходный тур по Сирии. Всего за один год Лоуренс овладел арабским языком, как если бы он родился у арабских родителей и прожил все детство и юность на Аравийском полуострове. В том же году он закончил Оксфорд и прославился в арабском мире, как археолог и ценитель древнего арабского наследия.


Археолог превратился в шпиона и торговца оружием


Первая мировая война началась через четыре года после того, как Лоуренс закончил университет. Османская империя объявила войну Англии, а в свою очередь Англия решила сокрушить османов, используя все доступные средства. Лоуренс принимал участие в той войне и был своего рода оружием в руках британцев, став со временем их «ядерной бомбой».


Сэр Гилберт Клейтон вызвал Лоуренса в штаб-квартиру высшего командования британской армии в Египте, где назначил его в картографический отдел. Лоуренс занялся составлением карт, но затем был переведен в секретную службу разведки. Лоуренс забыл о древностях и наследии арабов и начал перечислять позиции османские войск, которые он запомнил наизусть.


Лоуренсу нравилась новая работа. Вполне вероятно, что смерть двух братьев во время Первой мировой войны сильно на него повлияла. Он смог убедить арабов, что спасет их от «турецких амбиций» и что он хочет освободить их от зависимости от Османской империи. А тот факт, что Лоуренс знал арабский язык и интересовался арабской культурой, заставил арабов поверить всему, что он говорил.


Его авторитет и слава росли день за днем. Вскоре он потребовал встречи с принцем Абдуллой, вторым сыном шерифа Хусейна, который был лидером Великого арабского восстания против османов. Лоуренс хотел понять истинные мотивы антитурецкого восстания. Кроме того, он попросил разрешения совершить поездку по стране, чтобы выяснить реальное положение дел, и впоследствии представить отчет Генеральному командованию в Каире.


Шериф Хусейн дал согласие. А принц Абдулла отправил письмо своему брату принцу Али, в котором просил сопровождать Лоуренса и лично обеспечить его безопасность. Лоуренс путешествовал по стране в арабской одежде, утверждая, что он араб из Алеппо. Во время своего путешествия Лоуренс встретил принца Фейсала, старшего сына шерифа Хусейна, который произвел на него большое впечатление.


Лоуренс Аравийский — лучший английский шпион


Из разговора с принцем Фейсалом Лоуренс узнал две вещи. Во-первых, мотивом для революции был племенной национализм, который иногда превращался в борьбу арабов против турок, но определенно не религия или идеология. А во-вторых, первое нападение арабов на Медину провалилось из-за того, что османы использовали современное оружие, в частности, пушки, о которых арабы ничего не знали.


Информация Лоуренса, которую он предоставил британскому руководству, заставила англичан осознать, что арабы сильно ему доверяют. Так Лоуренс стал лучшим шпионом, которого когда-либо имели британцы. Они решили снова отправить его к принцу Фейсалу, чтобы он оставался рядом с ним в качестве советника, но фактически отвечал бы за принятие решений, связанных с деятельностью шерифа Хусейна.


Благодаря титулу «советник принца Фейсала» Лоуренсу удалось завоевать доверие среди вождей арабских племен, которых он впоследствии смог убедить присоединиться к Великому арабскому восстанию. Лоуренс заставил их прекратить междоусобные конфликты и направить оружие на «самого главного врага», который, по странному стечению обстоятельств, был также врагом британцев. На самом деле этот «враг» преследовал те же цели, что и арабы, но Лоуренс убедил их в обратном.


Когда сторонники Великой арабской революции встали под знаменами шерифа Хусейна, но на самом деле под знамена Лоуренса Аравийского, то у него появилась возможность убедить принца Фейсала занять Акабу, чтобы вырвать жизненно важный порт из рук турок.


Убедить его было несложно, так как Лоуренс стал самым надежным и близким другом и лидером арабов.


Гениальный обманщик, который попал в руки турок, а затем сбежал от них


Лоуренс вел партизанскую войну против турок и использовал свои знания о минах и взрывчатых веществах, что принесло славу и множество побед арабам. Последовательные победы и слава Лоуренса постепенно росла, заставляя его задуматься о том, чтобы сделать Палестину настоящим домом для евреев. Так он принял решение играть более серьезную роль в регионе.


Мечты превосходили его возможности, но он все равно решил отправиться в Даръа, чтобы в одиночку их воплотить. Таким образом, нет ничего странного в том, что Лоуренс попал в руки турок. К счастью, они не знали, как он выглядит, или о том, насколько ценный человек попал к ним в руки. Лоуренс сумел убедить турок, что он черкес, но солдаты все равно настояли на том, чтобы он предстал перед турецким наместником. К счастью, Лоуренсу удалось сбежать.


Лоуренса не огорчало ничего, кроме того, что генерал Алленби позлорадствовал над его несчастьем. В 1917 году Алленби захватил Иерусалим и потребовал, чтобы Лоуренс как можно скорее прибыл в город. Лоуренс не стал тратить свое время и отправился к Алленби в Иерусалим, чтобы договориться об увеличении британской поддержки для принца Фейсала, который объединил враждующие племена против турок, врагов англичан.


Лоуренс взял у Алленби огромную сумму денег и несколько верблюдов, нагруженных припасами, в качестве британской поддержки для принца Фейсала. Вместе с тем, они оба подтвердили необходимость выполнить обещание, данное министру иностранных дел Великобритании Артуру Джеймсу Бальфуру, о создании еврейского государства в Палестине, к которому стремился Теодор Герцль.


Лоуренс Аравийский: короткая жизнь и кровавое наследие


Великая арабская революция шерифа Хусейна увенчалась успехом. Фейсал стал королем Ирака, Абдулла — королем Иордании, а Лоуренс вернулся в Англию, чтобы начать писать книгу «Семь столпов мудрости», которая была издана в 1925 году. После выпуска книги Лоуренс присоединился к британским военно-воздушным силам.


Лоуренс вступил в военно-воздушные силы под псевдонимом, поскольку он разыскивался не только всеми противниками революции шерифа Хусейна, но и некоторыми сторонниками, которые узнали о том, что Лоуренс был агентом британской разведки, а не любителем арабской земли или восточного наследия.


Лоуренс старался избегать славы всеми возможными способами, поэтому несколько раз устраивался на работу под вымышленными именами. Например, он был зачислен в Королевскую танковую дивизию под именем Томас Эдвард Шоу. Лоуренс выбрал новое имя в честь Джорджа Бернарда Шоу, который был его любимым писателем. Кстати говоря, Лоуренс опубликовал перевод «Одиссеи» Гомера под именем Томас Шоу. Более того, он оставался под этим именем до самой смерти.


После девяти лет военной службы Лоуренс Аравийский вышел в отставку. Он решил провести остаток своей жизни в хижине на севере Бовингтона, но, к сожалению, ему оставалось не так много времени, как он ожидал. Лоуренс погиб в 1935 году в возрасте 46 лет в аварии на мотоцикле. В иностранных газетах писали, что авария была спланирована заранее. На похоронах Лоуренса Аравийского присутствовали видные личности, в частности, Уинстон Черчилль, который назначил Лоуренса советником по арабским делам, как только вступил в должность премьер-министра Великобритании. Кстати говоря, Лоуренс Аравийский был близким другом Черчилля на протяжении многих лет.


Лоуренс умер, не оставив ни жены, ни детей. Напротив, он оставил после себя множество слухов о том, что он был гомосексуалистом. Эти слухи подтверждает стихотворение, в котором он оплакивает смерть бедуинского мальчика по имени Селим Ахмед, а также посвящение — С. А. в книге «Семь столпов мудрости». Тем не менее Лоуренс всегда утверждал, что выбрал буквы наугад, и что они ничего не обозначают.


В качестве наследия он оставил секретный лагерь в пустыне, в котором жил в 1917-1918 годах. Кстати говоря, этот лагерь был плацдармом для его походов против турок. А еще он оставил после себя любопытную историю, которая была опубликована в зарубежных газетах: Лоуренс отказался от пожалованного ему рыцарства и наград, которые ему предложил король Георг V, поскольку чувствовал вину за предательство арабов.


Но настоящее наследие, которое Лоуренс Аравийский оставил арабам — это Израиль, созданию которого он косвенно способствовал. Он оставил арабам наследие, которое каждую минуту слепит им глаза, наследие общих границ и связанных с ними конфликтов, а также состояние постоянной напряженности, в котором арабы живут и по сей день.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!