Times of India (Индия): США заявляют, что покупка Индией С-400 будет иметь серьезные последствия для двусторонних военных связей - «Новости» » «Новости - Сегодня»
Администрация Трампа выступила с предостережением о том, что решение Индии приобрести в России зенитно-ракетные комплексы большой дальности С-400 будет иметь серьезные последствия для связей двух стран в военной области.
Известно, что С-400 это самый современный российский зенитно-ракетный комплекс класса «поверхность-воздух». Китай первым заключил межправительственное соглашение с Россией о поставках этой смертоносной системы, сделав это в 2014 году.
В октябре прошлого года после подробных переговоров между премьер-министром Нарендрой Моди и российским президентом Владимиром Путиным Индия и Россия подписали соглашение на сумму пять миллиардов долларов о поставках ЗРК С-400.
В четверг высокопоставленный представитель Госдепартамента сказал репортерам, что решение Нью-Дели купить у Москвы систему С-400 очень важно, и выразил несогласие с мнением о том, что оно «не имеет значения».
Этот представитель не согласился с мнением о том, что покупка Индией С-400 у России не будет иметь никаких последствий, пока эта страна наращивает объемы военных закупок в США.
«Я с этим не согласен. С-400 это важно, потому что действуют санкции по закону „О противодействии врагам США посредством санкций". Это важно еще и потому, что такие поставки препятствуют будущему сотрудничеству в сфере высоких технологий», — заявил чиновник Госдепа.
Сделка по С-400 может привести к тому, что Соединенные Штаты введут санкции в соответствии с законом «О противодействии врагам США посредством санкций» (CAATSA), который был принят американским конгрессом для противодействия закупкам из России.
Чиновник отметил, что если Индия все же решит закупить у России ЗРК С-400, это будет иметь серьезные последствия для двусторонних военных связей.
Администрация Трампа предельно ясно заявила о том, что приобретение современной российской техники подает России неправильный сигнал, причем происходит это в момент, когда она продолжает свою агрессию.
Официальный представитель Госдепартамента, не пожелавший сообщить свое имя, заявил, что эта обеспокоенность очень сильна. «Вы можете посмотреть на очень серьезный разговор, который идет с нашим партнером по НАТО Турцией. Такие же проблемы возникнут, если Индия решит закупить систему С-400», — сказал он.
«Мы не смешиваем системы, в которых применяются самые современные технологии. Покупка С-400 создает определенные угрозы. Поэтому сейчас идет этот разговор в Турции», — заявил представитель Госдепартамента, подчеркнувший при этом, что такая же обеспокоенность существует в отношении Индии.
Отметив, что исключений из закона CAATSA не существует, чиновник заявил, что в нем есть положение, допускающее президентское определение.
«Каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Но как мне кажется, главный вопрос заключается в том, в каком направлении идут военные отношения Индии. С кем она собирается делиться самыми современными технологиями и системами поддержки? Потому что одни решения исключают другие решения», — сказал представитель Госдепартамента.
«Поскольку мы ведем переговоры о поставках боевых самолетов и прочих современных систем вооружений, решение Индии относительно С-400 повлияет на эти дискуссии», — продолжил он.
Индия уже несколько лет занимается диверсификацией поставок оружия. По оценкам США, примерно 60-70% ее военной техники поставлены из СССР/России.
Она по-прежнему очень сильно зависит от России. Но Индия увеличила закупки военной техники в США с нуля до 18 миллиардов долларов, что очень существенно.
«Мы проводим с Индией больше совместных учений, чем с любой другой страной в мире. Благодаря таким учениям, благодаря развитию сотрудничества — будь это помощь при стихийных бедствиях, гуманитарные операции или совместное плавание, что мы делали в Южно-Китайском море — возникает естественная заинтересованность, а также повышается оперативная совместимость нашей военной техники. Поэтому мы ждем продолжения дискуссии по целому ряду вопросов», — сказал чиновник.
Когда ему сказали, что Индия решила приобрести С-400 у России, потому что Соединенные Штаты не захотели поставлять ей аналогичную технику, этот представитель Госдепартамента заявил: «США подают другой сигнал, сигнал о том, что надо разговаривать. У нас есть эффективные системы. Есть другие средства, которые очень эффективны».
По его словам, здесь действуют и другие соображения.
«Но я думаю, что это очень позитивный сигнал. Сейчас мы можем сотрудничать так, как не могли раньше. Сейчас мы заключаем соглашения, которые раньше были невозможны. Они позволяют нам думать о поставках, которые всего пять лет тому назад были немыслимы. Поэтому мы полны желания продолжать диалог, ибо это именно диалог. Сейчас принимаются решения, которые будут определять рамки будущего, и мы несомненно стремимся к созданию самых обширных, самых глубоких отношений с Индией в военной сфере», — сказал официальный представитель Госдепартамента.
Он подчеркнул, что США готовы обсуждать весь список доступного оружия и техники, необходимых Индии для решения ее проблем.
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Чемпионат / Авто / ДНР и ЛНР / Спорт / Большой Кавказ / Мнения / Видео / Политика
Харитина
0
Загадочный межзвёздный объект 3I/ATLAS, чья траектория вызывает всё больше вопросов у научного сообщества, стал эпицентром острых дебатов. Его аномальное ускорение,...
Во французских соцсетях издеваются над антироссийской истерией в Европе и криках, будто Россия готовится напасть на НАТО. Текст под картинкой гласит: "Сообщают, что в...
Украинская пропаганда подтвердила давно известный тезис: чем хуже дела на фронте, тем бодрее дела идут на картинках. Этот командный пункт украинской батареи ЗРС MIM-104...
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Ярослав
0
«Не дипломатический жест, а военная директива»: кому адресованы валдайские сигналы ПутинаЗаявлений российского президента на пленарной сессии дискуссионного клуба...
Комментарии (0)