NoonPost (Египет): чукчи — пастухи и охотники, которых русские не смогли истребить - «Мир»

  • 00:01, 12-окт-2020
  • Судьи / Россия / СТАТЬИ / Новости дня / Звезды
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Олег Пашук | Перейти в фотобанкЧукчи — самым сильный народ в Северо-Восточной Азии, его невозможно приручить и победить, пишет автор. На протяжении долгих веков русские пытались установить контроль над регионом и истребить коренное население, но безуспешно, продолжает он. Судя по тональности статьи, редактор NoonPost практически обвинил Россию в попытке геноцида чукотского народа.

Сибирский регион, расположенный в северо-восточной части России, считается местом проживания множества небольших, но древних народов. Один из них — чукчи, народ, который до сих пор не знает цивилизации и ведет примитивный образ жизни, разводя скот и охотясь на оленей и других животных вдоль побережья Северного Ледовитого океана, а также Чукотского и Берингова морей.


В новой публикации из серии «Истории народов» мы расскажем о традициях народа, устоявшего перед многочисленными атаками со стороны русских, желавших его истребления.


Ближайший к американцам азиатский народ

© CC0 / Public Domain, Louis Choris | Перейти в фотобанкЧукотская семья перед своим домом

Благодаря своему образу жизни эти группы назвали оленными, так как стада оленей не только являются средством передвижения, но и обеспечивают их молоком, мясом и кожей для одежды и укрытия жилищ. В зависимости от сезона чукчи-оленеводы кочуют с места на место: летом они мигрируют пешком, а зимой — на оленьих упряжках.


Оленеводство требует много внимания и определенного образа жизни: некоторые походы длятся до девяти месяцев, а иногда чукчам приходится совершать 200-мильные походы, спасаясь от насекомых, заражающих стадо.


Множество ритуалов и обычаев


Как и многие коренные народы Сибири, чукчи имеют богатую историю народного творчества и ритуальных традиций и сумели сохранить свое наследие, несмотря на попытки русских стереть народ с лица земли. Например, согласно одному из обычаев, беременная женщина каждый день сразу после пробуждения выходит из жилища, наблюдает за восходом солнца и обходит дом в направлении движения солнца. Когда наступает время родов, мужчинам нельзя заходить в комнату женщины, так как это сулит неудачу.


Как и при родах, после смерти человека совершаются особые ритуалы. Так, умершего помещают в спальню и наблюдают примерно в течение дня на случай его возвращения к жизни. В это время запрещается бить в барабаны или издавать другие громкие звуки. После истечения положенного срока тело омывают, одевают в новую одежду, вывозят в тундру и сжигают.


В чукотском фольклоре присутствуют мифы о сотворении земли, луны, солнца, звезд и битвах древних людей, многочисленные сказки о животных, рассказы о злых духах, виновных в болезнях людей и других их бедствиях, а также рассказы о шаманах (племенных священнослужителях), обладающих сверхъестественными способностями.


Как гласит одна из народных чукотских сказок, однажды люди плыли в океане, и внезапно в их лодке начала бить фонтаном вода. Тогда хозяин лодки обратился к духам морских водорослей, они помогли ему, и когда лодка подошла к берегу, он велел духам уйти.


Во время наиболее важных традиционных праздников полярные народы приносят жертвы духам, от которых зависит их выживание. Жертвоприношение для успешного оленеводства происходит осенью, а для рыболовства и охоты на млекопитающих — летом.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!