Сибирский регион, расположенный в северо-восточной части России, считается местом проживания множества небольших, но древних народов. Один из них — чукчи, народ, который до сих пор не знает цивилизации и ведет примитивный образ жизни, разводя скот и охотясь на оленей и других животных вдоль побережья Северного Ледовитого океана, а также Чукотского и Берингова морей.
В новой публикации из серии «Истории народов» мы расскажем о традициях народа, устоявшего перед многочисленными атаками со стороны русских, желавших его истребления.
Благодаря своему образу жизни эти группы назвали оленными, так как стада оленей не только являются средством передвижения, но и обеспечивают их молоком, мясом и кожей для одежды и укрытия жилищ. В зависимости от сезона чукчи-оленеводы кочуют с места на место: летом они мигрируют пешком, а зимой — на оленьих упряжках.
Оленеводство требует много внимания и определенного образа жизни: некоторые походы длятся до девяти месяцев, а иногда чукчам приходится совершать 200-мильные походы, спасаясь от насекомых, заражающих стадо.
Множество ритуалов и обычаев
Как и многие коренные народы Сибири, чукчи имеют богатую историю народного творчества и ритуальных традиций и сумели сохранить свое наследие, несмотря на попытки русских стереть народ с лица земли. Например, согласно одному из обычаев, беременная женщина каждый день сразу после пробуждения выходит из жилища, наблюдает за восходом солнца и обходит дом в направлении движения солнца. Когда наступает время родов, мужчинам нельзя заходить в комнату женщины, так как это сулит неудачу.
Как и при родах, после смерти человека совершаются особые ритуалы. Так, умершего помещают в спальню и наблюдают примерно в течение дня на случай его возвращения к жизни. В это время запрещается бить в барабаны или издавать другие громкие звуки. После истечения положенного срока тело омывают, одевают в новую одежду, вывозят в тундру и сжигают.
В чукотском фольклоре присутствуют мифы о сотворении земли, луны, солнца, звезд и битвах древних людей, многочисленные сказки о животных, рассказы о злых духах, виновных в болезнях людей и других их бедствиях, а также рассказы о шаманах (племенных священнослужителях), обладающих сверхъестественными способностями.
Как гласит одна из народных чукотских сказок, однажды люди плыли в океане, и внезапно в их лодке начала бить фонтаном вода. Тогда хозяин лодки обратился к духам морских водорослей, они помогли ему, и когда лодка подошла к берегу, он велел духам уйти.
Во время наиболее важных традиционных праздников полярные народы приносят жертвы духам, от которых зависит их выживание. Жертвоприношение для успешного оленеводства происходит осенью, а для рыболовства и охоты на млекопитающих — летом.
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Чемпионат / Авто / ДНР и ЛНР / Спорт / Большой Кавказ / Мнения / Видео / Политика
Харитина
0
Загадочный межзвёздный объект 3I/ATLAS, чья траектория вызывает всё больше вопросов у научного сообщества, стал эпицентром острых дебатов. Его аномальное ускорение,...
Во французских соцсетях издеваются над антироссийской истерией в Европе и криках, будто Россия готовится напасть на НАТО. Текст под картинкой гласит: "Сообщают, что в...
Украинская пропаганда подтвердила давно известный тезис: чем хуже дела на фронте, тем бодрее дела идут на картинках. Этот командный пункт украинской батареи ЗРС MIM-104...
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Ярослав
0
«Не дипломатический жест, а военная директива»: кому адресованы валдайские сигналы ПутинаЗаявлений российского президента на пленарной сессии дискуссионного клуба...
Комментарии (0)