Gizmodo (США): нет, Китай тайно не взрывал атомную бомбу в Южно-Китайском море в знак начала третьей мировой войны - «Военное дело»

  • 08:00, 28-ноя-2019
  • Судьи / Нижний Новгород / Большой Кавказ / Законы / Происшествия и криминал / Технологии / Видео / Наука / Военные действия
  • Edgarpo
  • 0

© CC0 / Public Domain, Почти безусловно можно утверждать, что китайское правительство не взрывало тактическое ядерное оружие в Южно-Китайском море в знак предупреждения Соединенных Штатов, рассказали эксперты нашему изданию, вопреки широко распространенным заявлениям об обратном, появившимся в социальных сетях.

Источником данных конкретных слухов, судя по всему, является Хэл Тернер (Hal Turner), радиоведущий, придерживающийся крайне правых взглядов и бывший осведомитель ФБР, которого считают расистом Антидиффамационная лига (Anti-Defamation League) и Южный центр правовой защиты бедного населения (Southern Poverty Law Centre) (и которого уже однажды приговорили к заключению свыше трех лет за призывы к убийству трех федеральных судей). В публикации на сайте Тернера утверждалось, будто неизвестные «источники в военных кругах» заявили, что около 18:22 в среду, 20 ноября, ядерный взрыв, произошедший на глубине около 50 метров ниже поверхности Южно-Китайского моря, вызвал «неожиданную подводную ударную волну такой силы, что мощность самого взрыва, по всей вероятности, составляла от десяти до 20 килотонн». Далее статья, появившаяся на сайте Тернера, была обновлена, и в ней сообщалось, что сеть глобального экологического надзора uRADMonitor зафиксировала «значительный» уровень радиации на южном берегу Китая рядом с Чжаньцзянем и Гонконгом, а также с Тайванем.


Тернер высказывал предположение, что китайское правительство взорвало ядерное оружие с целью отправить тихий сигнал американскому правительству, что ему надоело вмешательство против подавления Китаем продемократических протестов в Гонконге, непрекращающаяся торговой войны между США и Китаем или просто в качестве намека, что третья мировая война не за горами:


«Китай взорвал маленькое тактическое ядерное взрывное устройство, чтобы отправить знак предупреждения Соединенным Штатам в связи с одобрением Сенатом США и Палатой представителей Закона о демократии в Гонконге, который Китай расценивает как «вмешательство» во внутренние дела страны?

@stevush5https://t.co/8M0urYmD5L


IndoPacific_SCS_Info (@IndoPac_Info)


«Мощность столь неожиданного взрыва, вызвавшего подводную ударную волну такой силы, "должна была составлять от десяти до 20 килотонн". Эти источники (военные) также открыто заявляют: "Версия землетрясения была отклонена".


Судя по предложенной официальной карте Глобальной сети экологического мониторинга uRADMonitor, их мониторы сейчас фиксируют «значительные» уровни радиации, как показывает приведенная ниже карта.



Abhijit Iyer-Mitra

Распространяются слухи о взрыве мощностью в десять-20 килотонн в Южно-Китайском море. Зафиксирована радиация. Ядерное оружие? https://halturnerradioshow.com/index.php/en/news-page/world/there-has-been-an-incident-in-the-south-china-sea …





Manuel L. Quezon III


Загадочный тред — потому что больше никто, похоже, не подхватывает новость.



Brig V Mahalingam@BrigMahalingam

Военные источники утверждают, что в Южно-Китайском море на глубине примерно 50 метров произошел взрыв, вызвавший подводную ударную волну, равную ядерному взрыву мощностью от десяти до 20 килотонн. Уже зафиксирована ядерная радиация. Авария? Преднамеренные действия? Кто это сделал?





Deven_Intel@Deven_Intel


Отмечена, возможно, очень серьезная ситуация в Южно-Китайском море. Датчики отмечают повышение уровня радиации и взрыв.



Следующая заметка особенно хороша:


Lisa Haven@Lisa_Haven


В Южно-Китайском море произошел инцидент, лишивший океанографов дара речи! Непонятный «взрыв» сотряс данную местность, но версия о землетрясении была отвергнута, так что же это было? Вы узнаете в видеозаписи по ссылке ниже…http://bit.ly/35na2RN


В Южно-Китайском море произошел «таинственный ИНЦИДЕНТ»: никто не знает, что случилось… ДО НЫНЕШНЕГО МОМЕНТА!


Лиза Хейвен. В Южно-Китайском море произошел инцидент, лишивший океанографов дара речи. Непонятный «взрыв» сотряс данную местность, но версия о землетрясении была отвергнута, так что же…










Никого, конечно, не должно удивлять, что все это — полнейшая чушь. Во-первых, сайт uRADMonitor сам фиксирует этот «гигантский» скачок радиации на уровне в 0,24 микрозиверт в час. Примерно столько же отмечается в Южной Индии, в некоторых районах юго-запада Соединенных Штатов и в Мексике, и это совершенно мизерный уровень радиации. Для сравнения Всемирная ядерная ассоциация оценивает средний глобальный показатель естественной фоновой радиации в 0,17-0,39 микрозиверт в час, что составляет около 2100 микрозиверт в год или чуть более 2 миллизиверт. США определяет верхнюю границу безопасного профессионального воздействия на уровне 50 миллизиверт в год.


Один университетский специалист по радиации, говоривший с нашим изданием на условиях анонимности в связи с отсутствием разрешения на разговоры со СМИ, подтвердил, что якобы зловещие показания uRADMonitor, судя по всему, отражают нормальные уровни фоновой радиации, и назвал сделанные заявления «необоснованными безумными спекуляциями». (Этот специалист также предупредил, что uRADMonitor не является надежным источником.) Данные о наличии в воздухе радиоактивных частиц, опубликованные на странице Агентства по защите окружающей среды RadNet Гонолулу, а также на радиационной карте Японии Института информационного дизайна тоже, как представляется, не свидетельствуют ни о каких отклонениях от нормы (кроме повышенных уровней на территории, где в 2011 году произошла ядерная катастрофа на АЭС Фукусима).


Это при великодушном допущении, что эти данные вообще играют какую-то роль в истории с секретным подводным китайским ядерным взрывом, в чем наша редакция имеет все основания сомневаться.


Наше издание поговорило с Робертом Роснером (Robert Rosner), бывшим ученым Департамента энергетики, ныне физиком-теоретиком в Университете Чикаго, возглавляющим Комиссию по науке и безопасности «Бюллетеня ученых-ядерщиков» (Bulletin of the Atomic Scientists). Роснер посмеялся над предположением, что кто-то смог бы распознать подводные ядерные испытания при помощи наземных датчиков, или что кому-то хватило бы глупости провести подобные испытания в Южно-Китайском море.


«Я был бы удивлен, если бы произошло событие, которое кто-либо определил как таковое, основываясь на радиоактивном следе, — сообщил Роснер нашему изданию по телефону. — Это крайне маловероятно».


Роснер добавил, что первичный способ фиксации подобного факта был бы сейсмическим: самые первые подводные ядерные испытания в мире, то есть ядерная ракета «Бейкер» на атолле Бикини мощностью в 23 килотонны в 1945 году, отразились на сейсмографах по всему миру. Никаких указаний на то, что нечто подобное произошло в среду, не было.


«Мы фиксируем подземные происшествия, — говорит Роснер. — Стандартный способ фиксации — это сеть сенсорных станций по всему миру. Они улавливают как подземные взрывы, так и подводные, и даже если у вас происходит какое-то событие над водой, оно тоже вызовет сейсмический сигнал в море».


«Если вы собираетесь проводить тайные испытания, которыми якобы это могло быть, то Южно-Китайское море — последнее для этого место, — добавил Роснер. —…Это очень людное место…. К нему приковано огромное внимание. Эта территория находится под неусыпным наблюдением в связи с тем, что делают там китайцы, поэтому вероятность, что кто-то попытается сделать что-то предосудительное именно там, крайне низка».


Роснер продолжил: «Там настолько усиленное наблюдение, что было бы поразительно, если бы никто этого не заметил. И если бы этого не заметили из-за радиоактивного мусора, учитывая, тем более, что при подводном взрыве не должно было бы быть никакого мусора… над поверхностью океана».


Помимо вопросов, связанных с безопасностью, сказал Роснер, регион находится под наблюдением в связи с сейсмической активностью из-за «по-настоящему смертоносных цунами», как в случае с землетрясением и цунами в Индийском океане в 2004 году. Роснер заявил, что взрыв мощностью в от десяти до 20 килотонн «был бы точно заметен» по этим параметрам, отмечая, что ядерные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, обладали подобной мощностью.


Иными словами: не следует верить расисту-радиоведущему, приводящему данные совершенно непримечательной фоновой радиации в качестве доказательства, что Китай намерен начать третью мировую войну.


Роснер предложил список рекомендаций для тех, кто пытается втихомолку провести ядерные испытания. Не делайте этого под водой, лучше отправьте бомбу на надувном плавающем средстве куда-нибудь подальше, как это было в случае с предполагаемыми совместными южноафриканско-израильскими ядерными испытаниями у островов Принца Эдварда в субантарктических территориях Индийского океана в 1979 году.


«Лучше дождаться очень пасмурного дня», чтобы затруднить выявление при помощи спутников, отметил Роснер. «Потенциально взрыв будет трудно зафиксировать. Но проводить испытания под водой — это просто очень неудачная затея».



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!