Helsingin Sanomat (Финляндия): после тренировок в финском Пори футболист-ингерманландец получил прозвище «Борис», и его родителям это не понравилось - «Общество»

  • 04:01, 24-июл-2020
  • Чемпионат / Матчи / Европа / Команды / Мнения / Новости дня / Россия / Большой Кавказ / Судьи / Статистика / Здоровье / Футбол / Мир / Общество
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Владимир Песня | Перейти в фотобанкДважды ставший лучшим бомбардиром футбольного чемпионата Финляндии Александр Кокко — переехавший из России в Финляндию ингерманландец — продолжает слышать в свой адрес расистские высказывания. Кокко рассказывает, когда это происходит и почему, а также вспоминает, как складывалась его финская жизнь.

Пори — Дважды ставший лучшим бомбардиром чемпионата Финляндии Александр Кокко (33 года) — один из немногих футболистов чемпионата из города Пори.


Александр Кокко — воспитанник молодежной команды финского клуба «Джаз» (Jazz). Он начал свой футбольный путь еще в Петербурге, а затем переехал с родителями-ингерманландцами в Пори в 1998 году.


«Я по-прежнему считаю Пори родным городом», — делится футболист.


«Мои родители все еще живут в Пори, и я всегда приезжаю туда после окончания сезона. Там я отдыхаю, в ноябре-декабре не покидаю город».


Александр Кокко уже больше десяти лет встречается с девушкой из Пори, что тоже делает этот город для него особенным.


Кокко уехал из Пори в возрасте 17-18 лет.


Пару лет он жил в Петербурге, где проживает его старшая сестра. У футболиста есть финский и русский паспорта, что значительно облегчает передвижение между странами.


Когда Александр Кокко приехал в десять лет в Пори, он умел говорить по-фински только «спасибо» (kiitos) и «картошка» (peruna). Однако футболист освоил основы языка за полгода.


«Я ни одним языком не владею в совершенстве, у меня заметный акцент. В Петербурге мне говорят, что у меня финский акцент».


С трибун до Кокко иногда долетают крики «рюсся» (ryss?, «чертов русский»).



Такие выкрики звучали и на открытии чемпионата Финляндии, когда Кокко сравнял счет в игре «Рованиемен паллосеура» («РоПС», RoPS) и «Интер» (Inter).


«Эти крикуны ужасно глупые, — говорит Кокко. — Молодежь Пори не понимает, кто такие ингерманландцы, так что их частенько приходилось отчитывать. В школе надо мной уже так не издевались».


В Пори Александр Кокко получил прозвище «Борис», которое его родители не одобрили.


«Для своей семьи я всегда был Сашей. В „Джазе" для сверстников я был „Алексом". Когда я позже перешел в команду, где были ребята на год старше, меня начали называть „Борисом" — конечно же, в честь Бориса Ельцина. Меня это не задевало, а вот родители смирились только спустя пять лет».


Последние полтора сезона Александр Кокко в «РоПС» не были гладкими, но, несмотря на сложный период эпидемии коронавируса, футболист говорит, что находится в отличной форме.


«Последние сезоны были похожи на выживание, а не на футбол, но на матче с „Интер" я наконец сыграл в свое удовольствие. Было здорово забить гол сразу же на открытии чемпионата. Приятно опять стать самим собой».


На матче с «Интер» у Александра Кокко начали болеть ноги, для «РоПС» матчи на газоне пока еще в новинку. Поездки на гостевые матчи с «РоПС» — серьезная нагрузка, однако Кокко не считает переезд на автобусе или поезде проблемой.


«Не хочу отказываться от матчей из-за многочисленных переездов „РоПС". Мы часто приезжаем на место уже за день до матча. Путешествия обычно кажутся тяжелыми только на обратном пути».


В финском футбольном мире спорят, когда «РоПС» станет кандидатом на вылет из чемпионата Финляндии, но Александра Кокко такие разговоры не пугают.


«Легко говорить, что мы кандидаты на вылет. Посторонние точно не знают, чего от нас можно ожидать. Так называемые эксперты вновь будут неправы».


Александр Кокко вспоминает сезон 2015 года, когда «РоПС» взял серебро на чемпионате Финляндии, а сам футболист стал главным бомбардиром.



«И нам, „аутсайдерам", не хватило до победы на чемпионате всего одного очка. Для меня сезон был хорошим и спокойным. После него на всех игроков „РоПС" обратили внимание другие клубы».


Кокко уже получал серебро и титул лучшего бомбардира на чемпионате Финляндии в составе команды клуба «Хонка» (Honka) в 2008 и 2009 году, но эти успехи кажутся ему менее значимыми.


«В „Хонка" тогда была очень сильная команда, мы просто обязаны были взять золото. Серебро было разочарованием».


Но особенно Кокко гордится победой на турнире Кубка Финляндии в 2013 году в составе «РоПС».


Александр Кокко также успел отыграть один сезон в Австралии и один сезон в Гонконге в 2016-2018 годы.


«Австралийская лига была очень профессиональной, но все испортил наш главный тренер. В следующем сезоне практически в том же составе команда вышла в финал, хотя в предыдущем сезоне из-за тренера мы оказались на последнем месте».


«Гонконг тоже был интересным опытом. По качеству игры Гонконг был слабее австралийской лиги. Условия в Гонконге были также хуже, чем, к примеру, в Финляндии».


Он выступал и в составе сборной Финляндии на чемпионате Европы для игроков младше 21 года в 2009 году.


«На том чемпионате я играл против Германии всего десять минут. Берат Садик (Berat Sadik) тогда был нашим первым нападающим. Мы боролись с Тимо Фурухольмом (Timo Furuholm), еще одним футболистом из Пори, за место второго нападающего. Маркку Канерва (Markku Kanerva) выбрал меня».


В сборной на чемпионате Европы был еще один футболист из Пори — Петри Вильянен (Petri Viljanen), сейчас — уважаемый судья на чемпионатах Финляндии.


«Он мой очень хороший друг еще с юниорских годов, но в начале своей судейской карьеры он часто „играл против меня". Однажды мы несколько недель не разговаривали, но позже все наладилось».



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!