Men's Health (Австралия): 6 величайших сенсаций в истории олимпиад - «Новости»

  • 00:00, 25-июл-2021
  • Спорт / Мир / США / Команды / Звезды / Баскетбол / Видео / Матчи / Хоккей / Мероприятия / Новости дня
  • Edgarpo
  • 0

© AP Photo, Lee Jin-manСамые неожиданные победы и поражения в истории олимпиад. «Чудо на льду» между хоккеистами СССР и США, победа Гарднера над Карелиным и другие сенсации в истории спорта... Ничто не гарантировано, и, как мы не раз видели на протяжении десятилетий, «надежная» ставка не всегда выигрывает.

Олимпийские игры — дело непредсказуемое, и на соревнованиях может случиться все, что угодно. Пока лучшие спортсмены мира соревнуются друг с другом на крупнейшей спортивной арене, зрителям остается лишь следить, затаив дыхание. Конечно, есть те, за которых мы всегда болеем и во всем поддерживаем, но есть и темные лошадки — про которых все думали, что у них не получится. Их истории столь же удивительные, сколь и трогательные. Это рассказ о проблемах, которые приходиться преодолевать еще до выхода на старт.


Спорт — это театр не только триумфа и ликования, но еще и горя и обжигающей утраты. Это так по-человечески. Там, будь то на легкоатлетической дорожке, в бассейне или на арене, мы видим человеческий дух во всей его красе. В мире спорта ничто не гарантировано, и, как мы не раз видели на протяжении десятилетий, «надежная» ставка не всегда выигрывает.


От командной борьбы до индивидуальных соревнований, спортсмены преодолевали на своем пути невероятные препоны ради побед столь же знаковых, сколь и запоминающимися. До олимпиады в Токио остаются считанные дни, и мы оглядываемся на моменты, потрясшие и ошеломившие мир, когда победил аутсайдер, навеки переписав олимпийскую историю. Вот шесть величайших сенсаций в истории олимпиад.


Стив Брэдбери


Это рассказ о том, как надо стоять до конца. Легендарный австралийский конькобежец потряс мир на олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити. На шорт-треке на 1000 м он выбрал стратегию совсем иную, чем его соперники. Дожидаясь ошибок, он бежал позади своих более быстрых и молодых противников. За несколько метров до финиша случилась куча мала, соперники растянулись на льду, а Брэдбери объехал их и одержал победу.



Эмиль Затопек


На летних играх 1952 года в Хельсинки Затопек стал единственным в истории, кому покорились забеги на 5 000, 10 000 метров и марафон на одной олимпиаде. Но еще удивительнее то, что на марафонскую дистанцию Затопек записался по прихоти. Он прибыл на мероприятие за несколько минут до начала и решил, что стратегия на своем в карьере марафоне будет простой: просто не отставать от тогдашнего рекордсмена Джима Питерса. Но Затопек ускорялся и наращивал темп — и в итоге финишировал первым.


Рулон Гарднер


Один из величайших аутсайдерских триумфов принадлежит Рулону Гарднеру, который пробился на игры 2000 года в Сиднее как никому не известный американский борец греко-римского стиля, но сумел дойти до финала. Там его ждал Александр Карелин, трехкратный золотой медалист, не проигрывавший целых 13 лет. Никто не верит в Гарднера, но он опроверг сомневающихся и сделал немыслимое: поборол Карелина и выиграл золото.


Лим Дон Хён


Говоря о преодолении, нельзя не упомянуть Лим Дон Хёна. Корейский лучник завоевал командные золотые медали в Афинах и Пекине, а также занял второе место на олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Хотя само по себе это еще не повод для чествования, его подвиг тем примечательнее оттого, что Лим фактически слеп: левый глаз стрелка видит лишь на 10% от нормы, а правый — на 20.


Сборная Аргентины по баскетболу



С тех пор, как баскетбол стал олимпийским видом спорта в 1992 году на играх в Барселоне, в нем господствуют американцы. Но владычество «Дрим тим» или «Команды мечты» прервалось в 2004 году в Афинах, когда американцы проиграли Пуэрто-Рико в первом же матче. Каким-то образом американская команда все же доковыляла до полуфинала, где ей противостояла сборная Аргентины во главе с Ману Джинобили, звездой «Сан-Антонио Спёрз». Он набрал 29 очков и забросил четыре из шести трехочковых. Поражение оказалось настолько сокрушительным, что американцы полностью изменили свою олимпийскую баскетбольную программу.


Чудо на льду


Зимняя олимпиада 1980 года считается величайшим потрясением в истории спорта. Главным претендентом на золото в хоккее считалась советская сборная с пятью победами на шести последних олимпиадах. Молодую американскую команду списали со счетов еще до начала матча, но ей неожиданно удалось устоять. За десять минут до конца матча Майку Эрузионе удалось поразить ворота СССР и вывести американцев вперед. За семь секунд до конца американцы выбросили шайбу из своей зоны, и комментатор Эл Майкл воскликнул: «Вы верите в чудеса?».



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!