Шведка Ирен в шоке: слишком большая, чтобы соревноваться (Svenska Dagbladet, Швеция) - «Спорт»

  • 00:00, 09-апр-2021
  • Спорт
  • Novosti-Dny
  • 0

© Youtube / Muscle AngelsШведская культуристка Ирен Андерсен была в шоке, когда узнала, что международная федерация ее вида спорта отменяет женские турниры, потому что они не пользуются спросом у зрителей. Андерсен уверена, что это несправедливо и дискриминирует женщин, которые посвятили бодибилдингу всю свою жизнь, как она.

54-летней шведской культуристке Ирен Андерсен (Irene Andersen) в прошлом году выпал необычный шанс выступить на соревнованиях в США, хотя почти все турниры были отменены. «Почему бы и женщине не сделать карьеру, как у Арнольда Шварценеггера?» — задается вопросом Ирен.


Отвратительно. Неестественно. Да это вообще женщина? Вот какие комментарии слышит Ирен Андерсен всю свою карьеру в бодибилдинге.


«Пять-шесть лет назад было совсем плохо. Тогда люди могли подойти ко мне на улице и спросить, девушка я или парень, правда ли мне нравится так выглядеть или вообще начинали меня трогать. Сегодня немного получше».


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Irene Andersen (@ireneandersenifbbpro)


«Мне 54 года, и я никогда не была в такой хорошей форме, как сейчас. Люди спрашивают меня, как долго я еще буду этим заниматься, а я отвечаю: закончу не раньше, чем пойму, что больше не могу стать лучше. Бодибилдинг тем и хорош, что им можно заниматься очень долго, особенно женщине».


Но несколько лет назад казалось, что женский бодибилдинг — дело прошлого. Конкурс «Мисс Олимпия», который проводился с 1980 года, свернули. Из второго по масштабу мероприятия, конкурса «Арнольд Классик», которое проводит в Огайо Арнольд Шварценеггер, решили убрать женскую часть.


В документальном фильме «Слишком большая для этого мира» (Too big for the world, 2016), зритель наблюдает за Ирен Андерсен, которая решительно отказалась смириться с тем, что мечту всей ее жизни растоптали без всяких объяснений. Кроме нее, в фильме приняли участие и другие выдающиеся культуристки, например, многократная чемпионка мира Ленда Мюррей (Lenda Murray). Все они рассказывали, как им постоянно приходится бороться с ненавистью и предрассудками. Против них выступила даже собственная федерация, которая захотела от них избавиться.


«Нам сказали, что никто не хочет видеть нас на сцене, что женский бодибилдинг никого не интересует», —качает головой Ирен Андерсен.


В детстве Ирен Андерсен занималась дзюдо и другими боевыми искусствами. Она постоянно пропадала на улице и соревновалась с местными мальчишками в беге и армрестлинге. В середине 1980-х, когда она уже закончила школу, она впервые увидела бодибилдерский конкурс по телевидению.


«Я подумала: „Ничего себе, вот как, оказывается, можно выглядеть!" Это показалось мне очень красивым и дерзким. Я записала шоу на видео и потом раз за разом его пересматривала».



Но прошло немало месяцев, прежде чем она сама начала участвовать в конкурсах. Она переехала из Мальмё в Гётеборг, и планы поучаствовать в соревнованиях отошли на второй план. Она вышла замуж и родила детей, а после развода осталась с тремя маленькими детьми одна.


«Впервые я участвовала в соревнованиях в 37 лет. Я начала ходить в тренажерный зал в основном для развлечения, но уже после пары тренировок меня стали спрашивать, не пойду ли я на какой-то турнир. Я просто была в хорошей форме после боевых искусств. Это всегда было моей мечтой, но я думала, что слишком стара для этого. Но потом я пришла домой, все обдумала и решила, что разок-то я в любом случае могу попробовать».


Она подала заявку на участие и победила. И следующий шведский турнир тоже выиграла. В конце концов Ирен стала чемпионкой Швеции. На самом деле стать профессиональным бодибилдером очень непросто — нужно поучаствовать во множестве соревнований. Но для Ирен Андерсен сделали исключение, и с тех пор она может выступать на больших турнирах в США.


Бодибилдинг подразумевает очень жесткие тренировки. Ирен Андерсен вот уже 25 лет тренируется 5-7 дней в неделю. За пару месяцев до соревнований она ежедневно по три-четыре часа занимается на эллиптическом тренажере, чтобы сжечь жир, 90 минут посвящает силовым тренировкам, а также отрабатывает необходимые позы. Кроме того, она в это время сидит на строгой диете.


«Те, кто не в теме, конечно, не понимают, чего стоит такого добиться. Требуется безумно много работы. И нужна правильная тактика».



Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Irene Andersen (@ireneandersenifbbpro)


У бодибилдинга долгая история, но широкую популярность в обществе он обрел в 1970-е годы, в том числе благодаря Арнольду Шварценеггеру и фильму «Качая железо» (Pumping Iron). Отношение к этому спорту неоднозначно — например, из-за его дурной славы, связанной с анаболическими стероидами, которыми тогда нередко пользовались.


На вопрос о том, могут ли женщины нарастить такую мускулатуру без анаболических стероидов, Ирен Андерсен отвечает, что это вполне реально. Просто на это уйдет много лет. А вот на вопрос, принимала ли она сама когда-нибудь препараты, классифицированные как допинг, она отвечать отказывается. «У каждого из нас заключен контракт с Международной федерацией бодибилдинга и фитнеса, и эксперты федерации могут в любой момент брать у нас анализы на допинг», — говорит она.


Этот вид спорта также выделяется тем, что на соревнованиях нужно демонстрировать не физические достижения, а тело. Во-первых, из-за этого процесс оценки становится более субъективным, а во-вторых, по мнению Ирен Андерсен, посторонние могут относиться ко всему этому скорее как к конкурсу красоты, а не как к спорту.


«Мы же не показываем, какие тяжести поднимаем, мы показываем лишь, как выглядим. Так что получается несколько двусмысленно. Люди, которые занимаются спортом, конечно, так не думают, но те, кто к с ним не связан, мне кажется, относятся к нам именно так. Парни смотрят на нас и думают: „Фу, мне такая девчонка не нужна". Ну или некоторые, может, и думают, что это прикольно, но опасаются, не признак ли это каких-то проблем с их сексуальными предпочтениями».


Упорная борьба началась, когда она после многих лет тренировок прочитала в Фейсбуке, что Международная федерация бодибилдинга и фитнеса решила убрать женский бодибилдинг с больших соревнований.


«Я глазам своим не поверила. Я обычно говорю: представьте, если бы Серена Уильямс однажды проснулась и прочитала в Фейбуке, что женщинам больше нельзя участвовать в турнирах по теннису. Да тут просто война бы началась. Но, поскольку мы — субкультура, все это можно немного замять».


Svenska Dagbladet: Почему было принято такое решение?


Ирен Андерсен: Да просто там сидит компания старых пней, которые считают, что женщины так выглядеть не должны. Их аргумент: «Никто не хочет вас видеть на сцене». Но это неправда. Люди покупают билеты на весь конкурс, и не было такого, чтобы публика уходила, когда мы появлялись на сцене.


По ее словам, идеал в мире бодибилдинга, формируемый победителями соревнований, и для мужчин, и для женщин со временем смещается в сторону увеличения мышечной массы с минимальным количеством жира. Несколько лет назад, конечно, в обществе появилось некое подобие новой парадигмы с такими модными лозунгами как strong is the new skinny («Теперь в моде не худоба, а сила»). То есть теперь к развитым мышцам у женщин относятся позитивно — но лишь до определенного предела. А культуристки перешли эту границу. Стали слишком большими.


Вместо этого на конкурсе «Арнольд Классик» появилась новая категория: «фитнес-бикини». В фильме «Слишком большая для этого мира» можно увидеть, как ряд молодых стройных девушек в крошечных бикини выстраиваются, выпятив попы и слегка наклонившись, перед жюри из мужчин, которые должны их оценить. Сама Ирен Андерсен сидит в зрительном зале.


«Нам, тем, кто 25 лет занимался одним из самых тяжелых видов спорта, это показалось ужасно возмутительным. Что же происходит? Нас выбросили на помойку, а вместо этого придумали категорию, где вообще не нужно тренироваться — достаточно быть молодой, симпатичной и сидеть на диете», — говорит она, качая головой.



Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Irene Andersen (@ireneandersenifbbpro)


Когда главная федерация решила упразднить женскую разновидность бодибилдинга, остальные ассоциации по всему миру сделали то же самое. В Скандинавии турниры до сих пор не проводятся. В прошлом году Ирен Андерсен смогла выступить на сцене «Олимпии» только потому, что частное лицо — сказочно богатый филантроп и борец за права женщин Джейк Вуд (Jake Wood) — выкупил весь концерн «Олимпия» и возобновил женские турниры.


«Хотя мы и вернулись, это только благодаря тому, что у одного частного лица очень много денег. А не потому, что наша собственная федерация позвала нас обратно».


— В фильме вы пытаетесь связаться с Арнольдом Шварценеггером и призвать его к ответу. Насколько велика доля его вины?


— Не Арнольду в голову пришла эта идея, это федерация ее протолкнула. Но он мог бы и поддержать нас, сказав: «Нет, мы не станем убирать женщин». Но он этого не сделал. Так что немного виноват и он. Ведь вся его карьера опирается на бодибилдинг. Почему женщина не может построить такую же?


Ирен Андерсен


Родилась в Копенгагене в 1966 году.


Живет в Гётеборге.


Профессионально участвует в турнирах по бодибилдингу.


Семья: трое детей и доберман.


Образец для подражания в бодибилдинге: «Ленда Мюррей, которая становился Мисс Олимпией восемь раз. Она всегда продвигала наш спорт и вдохновляла женщин быть любыми, какими им хочется. Be whoever you want to be!»


Тренировки с тяжелым весом: «Тренируюсь то с тяжелым весом, то полегче, увеличивая количество повторов… Но я сильная, это точно!»


В декабре 2020 года заняла пятое место на крупнейших в мире соревнованиях по бодибилдингу «Мисс Олимпия».



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!