Полуфинал Открытого чемпионата Австралии: Джокович — Карацев (Forbes, США) - «Спорт»

  • 00:00, 18-фев-2021
  • Спорт
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Рамиль Ситдиков | Перейти в фотобанкВеликий сербский теннисист Джокович сойдется в схватке с интереснейшим новичком на теннисной сцене — российским теннисистом Асланом Карацевым. Джокович знаменит вспышками гнева и гордостью своим сербским происхождением. Карацев — воплощение интернационализма: в трехлетнем возраст он с семьей переехал из РФ в Израиль, откуда вернулся в 14-летнем возрасте. Кто же победит?

Нет ничего удивительного в том, что первая ракетка мира Новак Джокович вернулся в полуфинал Открытого чемпионата Австралии.


Но что сказать про Аслана Карацева?


33-летний Джокович вышел вперед, чтобы встретиться с прошедшим квалификацию россиянином, после победы в четвертьфинале над номером 6 Сашей Зверевым 6-7(6), 6-2, 6-4, 7-6 (6). Матч проходил без болельщиков, поскольку власти австралийского штата Виктория продлили локдаун из-за роста числа заболевших сovid-19. Правда, на полуфинал часть фанатов все же могут пустить.


«Честно говоря, до Открытого чемпионата Австралии я вообще ни разу не видел, как играет Карацев, — сказал Джокович. — Конечно, я смотрел его выступления на австралийском чемпионате… Это очень сильный парень. Физически он просто необычайно силен. Он хорошо двигается, у него огромная огневая мощь на задней части корта. У него великолепный удар слева. Он из русской школы тенниса, а там у них всегда замечательно ставят бэкхэнд. Он хорошо подает и очень мотивирован. Ему нечего терять».


27-летний Карацев вошел в историю, став первым в эпоху открытых чемпионатов теннисистом, дошедшим до полуфинала на дебютном турнире Большого шлема за счет победы над посеянным под номером 18 Григором Димитровым (2:6, 6:4, 6:1, 6:2), который в третьем сете получил травму. Карацев стал пятым за всю историю теннисистом, прошедшим квалификацию и дошедшим в дебюте до полуфинала Большого шлема — и первым с 2000 года.


«Это невероятное чувство. Конечно, я впервые играю в основной сетке Большого шлема, впервые в полуфинале, — сказал Карацев, давая интервью на корте. — Это невероятно».


Карацев родился в российском городе Владикавказе, но в трехлетнем возрасте переехал вместе с родителями в Израиль. Его бабушка по материнской линии еврейка.


Когда ему было 14 лет, семья вернулась в Россию. Тихий и сдержанный Карацев владеет русским, ивритом и английским.


Перед Открытым чемпионатом Австралии его показатель в мировом туре АТР был 3-10 с карьерным заработком 618 354 доллара.


Сейчас, когда Карацев в основной сетке Открытого чемпионата Австралии одержал пять побед, в том числе, над посеянным под номером 8 Диего Шварцманом, номером 20 Феликсом Оже-Альяссимой и Димитровым, он заработал на 653 тысячи больше. Если ему удастся каким-то образом обыграть Джоковича, за выход в финал он получит 1,15 миллиона долларов.


После третьего сета Димитров взял таймаут для медосмотра, а потом попытался довести игру до конца, несмотря на явную травму спины. Бывшая третья ракетка мира не покинула корт, но было видно, что в двух последних сетах играть ему очень трудно.


«Мне с самого начала было реально сложно сдерживаться, — сказал Карацев. — Я пытался найти свою игру, а затем в третьем сете он почувствовал боль в спине».


У Джоковича своя травма — правой косой мышцы живота. Он получил ее, оступившись в игре с американцем Тейлором Фрицем. Заявив вначале, что у него разрыв мышцы, Джокович восстановился, и в следующем раунде победил № 14 Милоша Раонича в четырех сетах.


В матче против Зверева обладатель второго места на Открытом чемпионате США Джокович проиграл первый сет на тайбрейке, но затем показал себя во всей красе и выиграл два следующих сета. Но не обошлось без инцидентов. Не сумев парировать удар в пятом гейме третьего сета, Джокович разбил о корт свою ракетку. Но потом он собрался, выиграл третий сет, а в итоге и весь матч на тайбрейке в четвертом сете, победив эйсом. Джокович улучшил свои показатели в противостоянии с немцем до 6-2.


«До последнего удара было совершенно непонятно, кто возьмет верх в гейме, кто победит в матче, — сказал Джокович после игры. — Нервов было потрачено очень много, давление было большое. Честно говоря, я опустошен эмоционально. Это было великое сражение. Поздравляю Сашу с великолепным турниром и с блестящей сегодняшней игрой. Мне сегодня не повезло, но мы бились до последнего».


Теперь у него будет два дня на восстановление и отдых перед полуфиналом, который состоится в четверг. Если Джокович положит конец победоносному шествию Карацева, он вернется в финал Открытого чемпионата Австралии, который ему хорошо знаком.


Джокович выиграл восемь из 17 турниров Большого шлема в Австралии, в том числе, два последних.


Четвертьфинал второй половины сетки назначен на среду. В нем Рафаэль Надаль сойдется со Стефаносом Циципасом, а Даниил Медведев встретится с Андреем Рублевым. Это будет чисто русский поединок.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!