Чемпионат мира по гандболу: хитрые ходы России (Suddeutsche Zeitung, Германия) - «Спорт»

  • 00:00, 17-янв-2021
  • Спорт
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Алексей Даничев | Перейти в фотобанкАвтору мало того, что российских спортсменов на чемпионатах мира по гандболу, хоккею и футболу «сложно будет узнать» из-за запретов, наложенных Спортивным арбитражным судом (CAS) на два года. Его не волнует, что речь идет о коллективном наказании спортсменов за чужие грехи. Он считает это наказание слишком мягким. Ведь хоть и не будет слова «Россия», выступать будут все-таки россияне, хоть и без своего гимна и флага. Это бесит автора, он требует более жестких мер.

Россия дисквалифицирована? Тогда просто выступит «команда Федерации гандбола России». Первый чемпионат мира после запрета на участие страны из-за допинга наглядно показывает, насколько недостаточно суровым было решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о наказании России.


Приехали немного позже, но все же, в целом, вовремя. Во вторник вечером команда во главе с тренером Велимиром Петковичем прибыла в московский аэропорт, затем через Стамбул отправилась в Египет. Ранним утром среды команда, наконец, прибыла в место проведения турнира — Александрию — за день до начала чемпионата мира по гандболу. Белоруссия в четверг станет первым соперником команды Петковича, российской национальной сборной. Ой, то есть, конечно же, «команды Федерации гандбола России».


Чемпионат мира по гандболу в Египте по ряду причин — очень необычное мероприятие, но в особенности из-за участников из России. Турнир стал первым мировым первенством после принятия решения CAS о последствиях продолжившихся махинаций с данными в российском допинговом скандале. Формально суд принял решение о запрете на выступления на два года, но в то же время оно было существенно смягчено. И сейчас при первой возможности, как и ожидалось, на практике можно увидеть, какую же удобную для нарушителей фикцию придумал Спортивный арбитражный суд. Запрет? Да о чем вы говорите, какой запрет?


«Россия» как страна не участвует в чемпионате мира, но зато участвует «команда Федерации гандбола России» — какой эффектный трюк! Это примерно из той же серии, что и «олимпийские атлеты из России», это название было придумано МОК в 2018 году для Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане. Очевидно, что чиновникам из Международной федерации гандбола такой маневр не обошелся дешево — ее стыдят, причем СМИ и зрители, разумеется, пишут и говорят о «России», когда речь идет о команде Велимира Петковича, который ранее долгое время работал в Германии (в последнее время в Берлине).


Эти действия — образец для чемпионатов мира по хоккею и футболу


Логотип, флаг и гимн — CAS своим решением однозначно запретил их использование. Но на практике сейчас все выглядит следующим образом: в качестве логотипа используется не флаг России, а логотип Федерации гандбола России, который случайным образом также содержит цвета российского триколора — белый, синий и красный. Герб на форме спортсменов должен быть заклеен, поскольку за короткое время не было возможности изготовить совершенно новую форму без национальной символики. А что будет с гимном, об этом россияне еще сами не знали, когда отправлялись в Египет. Вероятно, будет исполняться гимн Международной федерации гандбола.


Все это стало образцом для действий в последующие месяцы. Практически нет опасений, что российских спортсменов на чемпионате мира по хоккею в мае сложно будет узнать, то же самое касается и Летних Олимпийских игр в Токио и Зимних Олимпийских игр в Пекине — а также чемпионата мира по футболу в Катаре в 2022 году. Во всех международных федерациях традиционно присутствуют пророссийские спортивные функционеры, которые наверняка окажут поддержку Москве. В чемпионате Европы по футболу в 2021 году Россия и вовсе сможет участвовать в качестве «России», поскольку запрет распространяется только на мировые первенства.


Российские гандболисты отметили, что обстоятельства, конечно, не радужные, но они надеются на то, что это не повлияет на результаты на чемпионате мира. Но они дали понять, что, в общем-то, более значимая проблема для них, что им придется компенсировать отсутствие нескольких игроков, в особенности, разыгрывающего Павла Атьмана. Тем самым, снова возвращаемся к спорту.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!